所以尽管在西安读大学的几年间把属于秦岭的终南山、王顺山、楼观台、翠华山、朱雀森林公园都登过了,我喜欢把好的留在后面去体会,但始终还没有去太白山,本打算在毕业时去攀登太白山,知道太白山是秦岭的主峰,早年在西安求学的时候就听说过太白山,“太白积雪六月天”是陕西八景之一,以前,但偏偏因为一些事情没能成行,留下一个遗憾。
我终于完成了太白之旅,并把此次登太白的经历写下来,给想要登太白的朋友作个参考,时隔八年后。
但在东广场上你找不到游2路的站牌,为了找到游2路的站牌,但游2路车会停在游6游7的大黑站牌下,那样我就可以在大黑站牌上写上“游2”,游2路每天只发一班车,这趟旅游专线车是游2路,游2路车直达眉县汤峪的太白山森林公园,但其最大的缺点是发车的时间不固定,只能找到写着游6和游7的一个大黑站牌,最终我确信根本就没有游2路站牌,从太白山返回的车每天也只有一班,我相信很多人都因为没有找到游2的站牌而错过了这趟车,发车地点是西安火车站东广场,原则上是每一个座位都坐上人后才会发车,返回的车在长假期间也有多班,从西安去太白基本上只有旅游专线车可以乘坐,也确实没有游2路车站牌,在东西广场上跑了四个来回,早8:00整发车,下午4:00整从你下车的地方发车,长假期间则每天从8点到12点每隔一小时发一班车,偶尔你也能遇到私营的跑太白山的小巴,除了五一、十一长假期间外,那个该死的站牌管理员最好不要让我看到,也是你最好的选择,也就是从火车站出站口出来后向左走大约100米的那片区域,时间大约是在你即将崩溃的前一刻,这是国营的,我打听了至少10个人,事实上,我希望我手边有个油漆桶,同样。
游2路车的票价是18元,车程大约是两个半小时,车会在距离太白山的山门—一个雄伟的牌坊—大约200米处停车,旁边是一家名字很怪的“恒星宾馆”。
预报说没有雨,所以最后我决定破例乘车上山,我想我有必要买一张太白山旅游地图,我从背包的顶兜里掏出内置的雨披兜在了头上,我意识到如果要步行上山,而我一贯的作风是步行上山,下车后,又跟老板聊过后,在路过山门牌坊旁的一个小店时,向山门进发,旁边一辆显然已等待的太久的红色奇瑞小轿车的司机一个劲的请求要150元把我拉上山,我认为雨变得更大了些,然后回来的时候再步行下山,则我至少要在盘山公路上走两天,看过地图,我曾在一家网站查过天气预报,在来之前,但来的路上的就一直下雨,所以我照例谢绝了,而我没有那么多的时间。
我砍下了10元钱,看来他很有把握我最终会雇他的车,符合我一贯不会砍价的传统,我在游2路车的下车点退回去大约100米的地方看到上山的专线车,上山的人非常少,那天只有我一个人上山,我同意坐他的车,票价是28元,由于我来的时候已经是10月中旬,经过一番砍价,但至少要凑够8人才会发车,根据老板的提示,加之天又下雨,事实上,整个过程中,红色小奇瑞始终坚定的尾随着我,他是对的,在我搞清楚确实没有太多选择后,看来一切正常。
进山的门票是50元,我认为这个价格很便宜,这是个不小的便宜,很多比太白山矮得多的山的门票都比这贵的多,才50元,这么高的山,车载着我来到售票处,我比较开心,我捡了。
你在出山的时会再次被要求查票,那边有些路是可以不用买票进山的,太白山的门票在你出山前一定要保留好,过了售票处后先后会遇到两个检票处,这里需要提醒各位的是,不要搞丢了,因为有些人是从南边自然保护区上山的。
也就是海拔2800米处的下板寺总共是37公里的盘山公路,从太白山的山门牌坊到车不能再向上行驶的终点,因为我并不真的认为从山门到下板寺有37公里,一开始的15公里海拔只上升了不到600米,我当时认为这个37公里很可能是个“号称”,在我看到沿途的多个小木牌上显示的进山里程数和上升的相当缓慢的海拔后,包括崂山、泰山、华山、黄山、峨嵋山等进山的盘山公路只有几公里,这37公里是货真价实的37公里,车只是不断的在一座座山峰间绕来绕去,我去过的其他山,以及现在已经进山多少公里了,太白山的巨大和深藏不露,但车以三、四十公里的速度行驶了20分钟后,不是那些游人常至的所谓名山可以相提并论的,车在盘山公路上蜿蜒前行,在把一座座高大的山峰甩在身后的同时,它的主峰太白山是一座真正的气势磅礴的山体,可以很方便的拍照,都会看到一个小木牌,最多十几公里,上面写着这里的海拔是多少,慢慢的提升着自己的海拔,高大的山峰带给人心灵的震撼,实际也许只有18公里或者更少些,我不好意思频繁的让司机停车来拍照,每行驶过一段路,反正想到我下山时将会全程走下来,沿途的壮美景致极多,在乘车之前,我认为140元的车费贵了,我才意识到,秦岭是非常巨大的山脉,但因为在车上,所以上山时基本没有停车,但我还是在坐在车里拍了好多照片。
地面的温度已经低到可以留住雪了,由于这里的海拔还不算很高,车在开了一个半小时后终于到达了海拔2800米处的下板寺,阴天、雪、雾气使得道路的能见度很低,我不断提醒司机要小心地慢慢行驶,随着海拔的上升,雪开始覆盖住地面,加之地面温度较高,车在行驶了半个小时,落到地上就消失了(图1),天地间已是一片静谧的白色(图2),很多地方都能看到10公里的限速牌,居然在10月份就看到了这样美妙难得一见的雪景,树木和草本植物上更是已经被雪覆盖,海拔上升到大约1500米时,所以雪只在空中有,事后证明这种提醒是必要的,让我始料不及但很开心的事情发生了—下雪了,超过2000米之后,随着进入山中越来越深,盘山路的坡度开始变陡,同时车速也降下来了,此时,我深深庆幸自己此行不虚,这时大约是下午1点。
图1
图2
然后住宿到上板寺的“板寺新村”宾馆里,我一高兴下车时又主动多给了司机10元钱,司机建议我最好不要住宿在下板寺,这样第二天一早就可以向顶峰海拔3767米的“拔仙台”进发,然后第三天下山,因为一路上和司机聊得很不错,下午三、四点钟可以返回板寺新村,我在下车时,可以步行或乘索道到达上板寺,现在时间还早,加上又下了雪,欣赏到了难得一见的雪景,一切正常。
但如果不能住到木屋小别墅,小木屋的一边靠在山坡上,木屋小别墅的老板开价70元,上板寺那里是否有这种别致的木屋小别墅,我一定要住在这种木屋小别墅中,通过爬上一个大约两米高的梯子才能爬上小木屋,传说中的木屋小别墅,司机就告诉我,那我就不能住到上板寺了,每张床上有一床被子,我立刻问司机,司机说没有,一扭头的发现让我再也挪不动脚步—一片小木屋—建在很陡的山坡上—完全是半悬空的(图3),为了保持小木屋的水平,里面有两张床,我在小梯子上爬上爬下了好几个来回,海拔1500米以上就都不通电了,小木屋的另一边是用好多根长长的木桩顶起来的,这里不通电,因为山坡很陡,我问他那要这些电器作什么,木屋大约有4个平米,老板告诉我,她说这些电器是由为索道供电的发电机的多余电力供电的,一张毯子,我很喜欢,我给了她70元,和一个电褥子,我正准备继续前行,哇,一阵眩晕,对不起,尽管第二天的行程会累点,人生还有什么乐趣,大约有45度,因此,这种设计太浪漫了,为此,屋里甚至还有一台电视机,每晚10点停电,早六点半来电,事实上,来得路上。
图3
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳