河南有个广化寺

来源:www.xysxzl.com时间:2021-03-08 10:28

光化寺旅游

河南有个广化寺

洛阳旅游 来源:CTRIP 作者:梅叶青青。

河南有个广化寺

此番河南之行,河南人到底如何,是与河南人真刀实剑地比试过招,几个回合下来,倒也是一言难尽。

广化寺虽然规模很小,中途在一个叫广化寺的寺庙前停下,但这是一个很有特色的喇嘛庙,名气也不如白马寺、少林寺大,洛阳,按计划上午游览龙门石窟,早晨八点开车出发,导游小姐说,非常值得一看。

拾阶而上,进得庙门,寺庙果真不大,转过一面照壁,就是正北带东西厢房的北京四合院式的布局,一群据说是在佛学院学习前来实习的学生中走过来一位瘦小的女孩给我们做讲解导游。

只作出个爱念书的样儿来,只在老爷跟前,例如宝玉的贴身丫头花袭人也曾在私下里用如此口吻对宝玉说过:你真爱念书也罢,像是自己人关起门私下里说的话,但在寺庙重地请不要讲对佛不敬的话,或在别人跟前,你别只管嘴里混批,假爱也罢,在外面随便怎样讲都行,小导游一开始就很真诚地告诫说,大家可以不信佛,虽是一种劝告,但听起来亲切顺耳。

由工作人员给大家贴上一个避邪符,一群准导游们纷纷把一些印有某种符号的圆形不干胶标签贴到我们身上,小导游说,我们每一个人身上都有了一枚圆形印章,为了避邪,说着,这让人容易产生一种与屠宰场、卫生检疫验收之类事情有关的不太好的联想,寺庙里正在做法事,可逢凶化吉。

这种场面头一回见,大家都很新奇能这么神秘地与佛家事务亲密接触。

如果避邪符不慎掉在地下,千万不要去检,只需告诉工作人员,再给你贴上一张,小导游又郑重地补充了一句,如此一来,气氛立刻变得肃穆诡秘,大家隐隐地感受到一种神秘的恐怖与刺激。

没有一点寺庙的神秘味道,这里的寺庙氛围就是不一样,导游小姐没有说错,哪里像一路看过来的那些庙宇,稀松平常。

小导游在讲解时,说毛泽东主席就是受到一位高僧的指点,从高僧的深厚道行说到高僧对人的过去、现在、未来的点化,小导游言归正传开始讲解,从舍利子的由来说到高僧,八三四一部队一说,但经小导游如此郑重其事地讲来,毛泽东的警卫部队为什么叫八三四一,在民间时有传闻,道力无边,我们来到庭院中央的舍利塔前,口若悬河,滔滔不绝,到底是佛学院的学生,很会运用一些生动案例,例如,后来得以全部印证,顿时增加了可信度,佛法高深。

这也是我们最后一次见到活佛,都不一定能见到活佛一面,今天让众位逢上,而今天恰巧让我们大家遇上了,活佛年事已高,许多信徒不远万里赶到青海,这次回青海后,小导游在讲解中又告诉我们一个很振奋人的消息:广化寺最近刚刚有幸接待了一位从青海来进行佛事活动的某著名活佛,将不再外出巡视,所以,说明大家确实与佛有缘,这是大家的福分。

我带领大家去拜见活佛,听说寺庙里来了个德高望重的活佛,请活佛给大家灌顶赐福,大家都渴望能有幸见识见识,小导游很能理解大家的心情,善解人意地说,待会儿。

却在轻而易举之中就能有如此荣幸,但却非同寻常的广化寺,感谢她像一个幸福的使者,幸福的感觉像一股暖流涌遍全身,大伙儿个个兴奋得不得了,当下有人双掌合十,连道:造化造化,想想吧,青海西藏的那些藏民们,带上全部的家产,用了几乎一生的时间,一步一磕头,跋山涉水,为的是什么,不就是为了朝拜活佛,而我们何德何能,甚至还将受到他老人家的亲自赐福,为此,我们对导游小姐心存十二分的感激,在最佳时机把我们带到这个虽不起眼。

大家还在激动中,小导游又说了,活佛是得道高僧,对我们的前世现在与来生一目了然,如果你与活佛有缘,活佛可能会单独为你点化,你一定要听从活佛的指点,千万不可错失良机。

错失良机,怎么可能,这等天大的好事求都求不到,怎么会让它从手心溜掉呢,既然有八三四一,好歹也得请高僧给咱也来个四三二一。

大伙儿心里直痒,不知谁会有这么大的福分,能得到活佛的亲自点化。

导游小姐也没少领我们往玉器珠宝店跑,我们这里有各种玉器,玉器几何,等于让活佛替你开光,活佛开光难得,如果身上带有玉器之类的护身符是最好的,现在却顾不了这么多了,君子动眼不动手,于是那玉器柜台便聚了一些人,这样的护身符才会有灵气,没带护身符怎么办,活佛在给大家诵经灌顶时,小导游又很内行地说,正想着,有问,不要紧,大家可以去请一个来,一路上,大家顶多进去滑溜滑溜眼珠子。

侍从示意我们跪在铺团上,跟着小导游来到活佛所在的殿堂,只有活佛低沉的诵经声与香烛的袅袅青烟在殿堂上空缭绕,殿堂里一片寂静,边诵经边在我们的头上轻轻拍打一下,一位身披袈裟的枯瘦老者闭目合十,合掌闭目,心中默默向活佛祈福,活佛走下圣坛,前方的台子上点满了燃烧的蜡烛,地上摆着铺团,堂里很暗,旁边站立一位着经袍的侍从,焯焯烛光中,半晌,然后又有几滴水珠洒在脸上。

似乎什么都没有发生,一切都与闭眼前一样,也不知道我们在期盼着发生什么,一切结束后,睁开眼睛站起来,看看周围,再看看自己,或许在潜意识里我们是抱着一种看魔术的心态吧。

大家站起来,侍从指着门口的功德箱请众人表示一下对活佛的谢意,说多少不限,如果十元以上者,可得到活佛亲赠的哈达一条,把活佛的祝福带回去。

让那些军官吃跟我们一样简单的饭食,佛听了会不高兴,佛是大慈大悲普渡众生的,你把我们当成什么人,一支军队驻扎在寺庙,我们献出点钱财又算得了什么,并为此而献出终生,寺庙的长老对做饭的和尚说,我们是拼命保国的战士,我们是人类的战士,为什么不好好对待我们,长老严肃地答道:你把我们当什么人,当然这是在拿我们世俗中人的行事方法来比方,不惜头颅脑髓要救赎一切有情众生,俗话说吃人家的嘴短,军官们颇为愤怒,人家不惜一切来普渡我们,这没什么好犹豫的,拿人家的手软,这种比方似乎有些亵渎,记得这样一个小故事,某日,其中一位跑来质问。

干脆就放了五十元,十元二十元不等,大家二话不说,纷纷掏钱,那没零钱的,本打算问旁人借来着,又怕对活佛不诚。

叹自己与活佛无缘,活佛果真留下三五人,不能亲聆活佛的点化,大家便怅怅的。

从香案上拿起一柱所谓高香,平日里我们周围有的人家孩子考上清华北大,可眼下的高香,这高香今天大家有缘得以一见,这家人真是烧了高香,说,别人就会说,小导游把我们领到庭院香案前,大的,以前在寺庙里见的香,从殿堂里出来,小的,就像舞台上孙悟空手中的千钧棒,给我们讲解一番有关烧香的知识,有的升高官,发大财,小导游说着,哇,真是大开眼界,顶多就像毛线针那么粗长,如同擀面条用的擀面杖。

高香并不是可以随便烧的,我们是没有机会见到高香的,如果不是因为活佛,过去,只有皇室宫廷祭祀时专用,当然,这话也是小导游说的。

大家在本子上一笔一划地认真写着,大家可以把自己和家人的名字写在上面,小导游指着香案上的记名册说,见识了高香,活佛会在每天诵经祷告时给大家祝福,保佑平安,简直是在享受超值服务,看上去就像领导人在签字留念。

正准备离去,小导游说现在大家要请柱高香还上心愿,这样,功德才算圆满。

小导游特别希望我们个个成为金猴奋起千钧棒,还帮着咱想着上老下小也够不容易了,人家不但心里想着咱,高香有三种规格,因为这种高香可以保佑老少三代,三十、六十、九十不等,小导游特别体贴入微,极力劝说我们请九十元的千钧棒,生怕我们想不开,一时错选了低档的擀面杖,瞧,也或许。

为活佛请香要成双成对,好事成双嘛,终于有人把千钧棒拿在手中,有的人又从拿千钧棒的孙大圣变为舞弄双棍的武打小生,小导游说不行啊。

有的甚至连擀面杖都不肯光顾,并不是所有的人都想成为孙大圣或武打小生,否则是不吉利的,就不会把邪气带回去,于是小导游特意强调:烧香的时候,别忘了把身上的避邪符拿下来,贴在香上,一起烧化,这真是请神容易送神难,上贼船容易下贼船难啊。

已请香者便把身上的避邪符揭下贴到香上,让那些没有请香的人把身上的避邪符贴到自己的香上,大家纷纷把避邪符像送小鬼似的送出去,有的请香者很大度地提议,小导游一看,或许是受了佛家普渡众生的感染,替他们一并烧掉,急忙阻拦,说借光借光,借给了别人,自己就没得光了。

她还不让,誓不为佛,那地藏菩萨的名言不就是:“地狱未空,哪里还有半点佛家慈悲为怀的意识,阿弥陀佛,幸亏还是从佛学院里出来的,瞧瞧这思想境界,人家要学雷锋,别说把自己的光借给别人,就是把自己贡献出去,也在所不惜,”。

烧了高香许完愿,出得庙门,等候那几位有幸被活佛留下点化的,不知道他们是得到了一二三四,还是四三二一。

活佛亲自为他们开光了佛像,双手捧着一尊金灿灿的佛像,果真与活佛有缘,顺便捎带一句或许在佛家看来挺俗气的话――因为佛是不能用世俗中的价值来衡量的――一尊佛像,半天,他们终于出了庙门,只见个个脖子上系着一条哈达,脸上带有圣洁的光芒,一问,并让他们请回家去,三五百元不等。

最后,导游小姐的倩影才姗姗闪出庙门,就像在一路上的购物商店里总是殿后一样。

诸位,在我们游完广化寺后,您觉得怎么样。

想来个舒心又省钱的高性价比洛阳游吗,加欣欣小海微信:cncncom2009 咨询哦。

  • 发展生态旅游什么好处
  • 长武县
  • 山东省内海钓去哪里学会三点海钓鲈鱼不是
  • 济南一日游路线攻略
  • 杭州出发高铁旅游线路全攻略史上最全
  • 玩转当地功能精准解决用户出行需求
  • 省文旅厅发布贵州十大乡村旅游线路
  • 沿溪山白毛茶
  • 介绍一个旅游景点作文
  • 爱家乡昌吉微笑新疆系列活动启动
  • 精品行程推荐