大洋大洋莫宁半岛自驾之旅

来源:www.xysxzl.com时间:2021-01-14 11:10

莫宁旅游

驾车奔驰在大海洋路上,可以说世界上没有第二条路可以与之媲美,沿途几乎不到一公里就是一个绝景,沿途奇景迭出,大洋路沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光和奇妙的视觉盛宴,不能不说是一次又一次的惊奇之旅的大组合,壮阔波澜和笔直绝壁是上帝的鬼斧神工,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的。

机票

大洋大洋莫宁半岛自驾之旅

导航及通讯:

酒店:

我们入住的Apollo Bay那家旅馆,找到性价比高的不太容易,但价格并不便宜,两间卧室,一间起居室,酒店旅馆是提前预定好的,不过像大洋路这样热门景点的沿途酒店和旅馆,是一家独栋公寓,房间小的可怜,床旁边就是卫生间,箱子打开都没地方放,在Port Campbell的还不错,有厨房,可以自己做饭,爽爽滴。

行程安排

D1 11月07日:墨尔本机场—Bells Beach—Apollo Bay 约220公里。

D2 11月08日: 阿波罗湾—坎贝尔国家公园—Port Campbell—Bay of Islands—坎贝尔 约228公里。

D4 11月10日:墨尔本机场附近还车—回国航班。

全程约685公里

每日行程及景点

D1:墨尔本机场—贝尔斯海滩Bells Beach—住阿波罗湾Apollo Bay。

联系租车公司后再乘坐租车公司的免费接驳车前往机场附近的门店办手续取车,没有按计划拍照车辆外观,行驶里程最多的车辆,因为这是一家廉价租车公司,早上先乘酒店的免费shuttle到机场,好处是旅馆有免费的shuttle接送,入住机场附近的最佳西方机场旅馆,这也是我们在国外租车当中,所以只大概看了一下车外观,已经行驶10万8千多公里了,所以约定9:30取车,手续还比较简单,头天从新西兰南岛回墨尔本已经很晚了,怕飞机晚点睡眠不够,是一辆现代小SUV,价格相对便宜一些,所以也就将就了,当天下着小雨,路上又有几个想停留的景点,赶脚着时间不富裕,试试车的性能,就赶紧出发了,这是一重大失误。

贝尔斯海滩是冲浪爱好者的天堂,让这片海滩充满了冲浪魅力,然后就奔向今天的第一个景点贝尔斯海滩,可以沿台阶下到海滩,好像也木有看到有人冲浪,每年的复活节这里还要举办复活节冲浪比赛,与往常一样,我们首先先去沿途的大超市采购了一些的食品,这里有个观景台,可惜我们抵达时,天空不作美,阴沉沉的,所以也没下去,不知何原因。

贝尔斯海滩

继续前行,在

安格尔西海滩

沿路牌开到底就是白皇后灯塔了,可以通往Eagle Rock Lookout鹰崖观景台,在这里远眺海中的巨岩鹰崖Eagle Rock,Eagle Rock Marine Sanctuary是又一片海洋保护区,灯塔还有一个非常可爱的名字—小红帽灯塔,灯塔旁有一条栈道,看见Split Point Lighthouse Tours路牌,这片海域也是南露脊鲸的交配产子地,过了Aireys Inlet有个景点,外观是免费滴,景色非常壮观,拥有众多的海岸悬崖、洞穴暗礁,据说每年6-9月的冬季。

小红帽灯塔

Eagle Rock。

车辆也不算多,突然看见被大家称之为“大洋路起点”标志的牌子,才算名副其实的大洋路,真想停车拍几张,也不敢贸然下车,可大洋路是双向单车道,怎不叫人心旷神怡,此时我的车速不低,赶忙停车,只好派LG下车用手机补拍几张吧,好在此时路边有一小块地方能够停车,但又因为听说大洋路上有很多警察埋伏罚款,已经过了牌子,车辆无法随便停,要说过了Anglesea以后,右侧是高山,左侧是浩瀚的南太平洋,波涛汹涌气势磅礴,一路美景如画,急忙减速。

“大洋路起点”标志的牌子 大门旁边的雕塑,还原了曾经修路的情景。

因此抵达阿波罗湾旅馆时已近下午七点了,由于此时餐馆多数都已关门,街边华人开的超市便是游客购物所选之地,便回旅馆做晚饭了,好在头天收拾行李时已把今天需要使用的物品都留在外边了,箱子打开都没有地方放,游客依然不少,走在街上能遇到不少的国内游客,天色已暗,这样今天暂时不用开箱子了,便停下来欣赏,沿途海岸风光都很迷人,今天旅馆的房间超小,傍晚的阿波罗湾小镇,在竖有OUMBERLAND RIVER石碑处,能够停车,顺便休息一下,路上的车辆虽然不多,但很多弯道,为了避免被躲在暗处的警察跟踪罚款,我严格按照限速行驶,大部分是前往坎贝尔国家公园途径此地,作为中间留宿的一站,而且天空阴沉沉的,在海边溜达一下。

阿波罗小镇

阿波罗湾

D2: 阿波罗湾—坎贝尔国家公园—坎贝尔Port Campbell—群岛湾Bay of Islands—住坎贝尔。

今天早上七点就从阿波罗湾旅馆出发前往坎贝尔国家公园,不过早上又是阴天,大洋路的精髓都在今天的路段上,为了能在景点多一点时间,老天有点不给力。

吉布森台阶

十二门徒岩这个景点,十二门徒岩就引入眼帘啦,离开停车场穿过B100公路下的地道,向右一转就进入了十二门徒游客信息中心停车场(免费滴),只是在公路上有块指示牌,临近时一定要注意看,以免错过了,不远处就是直升机的停机坪,便可来到观景台,兴奋、激动、遗憾,天空依然阴云密布,拍照效果大大大折扣啦。

景区的观景台有几个,最可贵的是这些风景秀丽、设施齐备的景区对游客还是免费滴,坎贝尔国家公园内的栈道和观景台都经过精心设计并修建的,游客可从多个角度来观赏十二门徒的美景,不得不大赞一下。

在悬崖上形成许多洞穴,十二门徒石实际上是突出在南太平洋海面上的12块砂岩石,形成于海水对石灰岩悬崖的侵蚀,洞穴由小到大形成拱门,因此得美名“十二门徒石”,慢慢地侵蚀着这些松软的石灰岩,直到有一天拱门坍塌后,因其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,经过千年的海浪和海风的洗礼,这些巨石就被从岸边分离出去。

东边2个

西边有大小不同的6个半,左下角应该是2005年坍塌的那堆残存小岩石。

从十二门徒停车场沿大洋路往西行驶,洛克阿德湖峡Loch Ard Gorge是距十二门徒最近的一个,绵延近30公里,一直到Bay of Islands群岛湾,每隔一段都有让人惊叹的景色。

阿德湖峡有澳大利亚最壮观海滩的美誉之称,洛克阿德湖峡是根据澳大利亚1878年一次著名海难事故中的沉船Loch Ard号而命名,抵达阿德湖峡的海滩,在这次海难中船上54人仅有二人幸存者,便可饱览磅礴壮观之美景,据游客中心资料介绍,需要走下大约70级台阶,身临鬼斧神工的峡谷之中。

根据游客信息中心提示,并提示阿德湖峡景区无饮用水或如厕设施,游览阿德湖峡景区,阿德湖峡景区设有5公里长的步道、3个停车场和11处观景平台,如仔细游览,需做好游览2-3小时的准备。

景区内有Thunder Cave回音洞、Island Archway拱门岛、Razorback刀锋崖等几个著名景点。

拱门岛曾经是海水中有一拱门的长长巨石,即上述海难中的二个幸存者名字,但现在已经看不到拱门了,它们现在有个浪漫的名字,拱门何时坍塌不太清楚,而是大小不同的二块独立的岩石,叫做:“Tom and Eva”。

现在的拱门岛

曾经的拱门岛

刀锋崖

回音洞

Sherbrooke River。

今天入住的这家旅馆还不错,因为过了这个时间旅馆主人就下班了,可惜时间有限只能住一个晚上,不过抵达旅馆时,只有保洁员告诉我们可以先入住,但太阳会不时从云层露出来,肚子也都咕咕叫了,填饱肚子,小院里很安静,房间里的布置也挺温馨,休息一会,休息小会,从上午十点四十分左右抵达阿德湖峡景区,先去坎贝尔镇(途径)的旅馆把行李放下,中午虽然云层还较厚,但要在晚上6点前办入住手续,太阳出来啦,玩了一上午,主人不在,一个客厅和开放式厨房,到离开Sherbrooke River,已近下午一点半了,温度也开始上升,感觉有些疲乏了,于是决定在前往The Arch拱门之前,补充能量后再出来,好吧,也只能这样了,是一栋独立公寓,两间卧室,开满了鲜花,又像打鸡血一样出发了,哈哈,天晴了。

我们的房间

坎贝尔旅馆

真担心这拱门也会像十二门徒岩那样,直观感觉拱门比十二门徒岩小,沐浴在温暖的阳光下,沿着向下延伸的木栈道走下,午后的拱门,但据说拱门实际很宽,这是一座由大自然鬼斧神工雕刻出的拱门,有一天会轰然坍塌,细腻精致,但绝不逊色于任何雕塑家的杰出作品,汹涌的海浪不断拍打在上面,浪花四溅,一辆直升飞机穿过去都没问题,当然这个俺木有看见啦。

拱门

中午时分的伦敦桥

所以每个景点都不敢做过多停留,目睹夕阳余晖下的十二门徒岩,很想在夕阳时分再回到十二门徒观景台,今天沿大洋路的每个景点都十分入眼,一路马不停蹄的西行前进着,且下午天气开始转晴。

大岩穴其实是一个天然形成的Sink Hole,The Grotto大岩穴是许多游客大洋路之行最难忘的景点之一,那个洞便会形成一个小水池,拾阶而下,您可走到这一景观的腹地,透过洞穴欣赏一览无余的海景,酸性雨水慢慢的把石灰岩侵蚀成小洞,退潮后。

大岩穴

Halladale Point哈拉代尔沉船遗址,车辆可以停泊在Bay of Martyrs殉难者之湾停车场,相邻还有一个Worm Bay虫虫海滩,据有关资料介绍,此处也是人气极高的景点之一,只是此时拍照受逆光影响,效果非常不佳。

殉难者之湾

虫虫海滩

Bay of Islands群岛湾,离殉难者湾大约4公里,众多陡峭的悬崖和岩石堆,具有突出的海洋景观和地质特征,该景点的停车场到观景台很近。

与群岛湾相隔大约900米的还有一个景点Boat Bay船湾,由于我们要在六点前赶回旅馆Check in,然后还要再折回十多公里外的十二门徒观景台,所以就没再继续向西前进了。

群岛湾

群岛湾

傍晚再次来到十二门徒岩的观景平台,此时观景平台上比白天多了很多游客,夕阳西下的十二门徒,我与众多游客一样,浩瀚的大海,翻滚的浪花,陡峻的峭壁,高耸的礁石,虽然有水雾笼罩着,但就像新娘蒙着面纱一样,更加充满诱惑,陶醉在这迷人的景色中,久久不能自拔,尽管被凛冽的海风捶打着,依然翘首等待着日落时分,夕阳斜照、群鸟飞舞,落日余晖、怪石耸立是许多人一辈子可能都见不到的美景。

今天这一段的大洋路,集中展现了一组石灰石和沙岩由大自然鬼斧神工堆砌成的精湛“作品”,是大洋路的精华所在,也是一次令人难忘的视觉盛宴。

沿途莫宁半岛的海岸风光真的无比迷人,真想躺在沙滩上美美滴晒会太阳,海滩上人也不多,不戴墨镜赶脚都睁不开眼睛,海水清澈无比,蓝天、白云、栈桥、沙滩,从索伦托港沿菲利普港湾前行,从Sorrento到Dromana,再到Frankston,可惜时间有限,中午时分,光线太强,所以只用手机拍了几张照片,多少有些遗憾吧。

Sorrento附近海滩。

Dromana Pier。

Dromana Pier 海水清澈见底。

Dromana Pier 栈桥。

Dromana Pier 栈桥。

Frankston Pier。

Frankston Pier 海滩。

Frankston Pier 栈桥。

前往墨尔本机场酒店的路上,经过不少小镇,也许今天是周五,车辆较多,城镇限速严格,红绿灯也多,而且中间有收费路段,我们通过谷歌导航来选择避开,不到80公里的路程,走了两个多小时才到,也是醉了。

醉美大洋路之旅就这样结束了,虽然时间是短暂的,但那些难忘的美景、旅途中的点点滴滴却是永存的。

D4:机场门店还车,节外生枝,夜航回国,结束本年度第二次澳洲之旅。

所以三天里我们都没有发现,每天出发前都会大致检查一下车辆,现在裂缝口都已经呈现锈色了,而是还车时在门店工作人员用手掰一下,为何这里有这样一个裂口我们居然一直没有发现,我立刻把LG叫过来,还车时拍照油表,就直接走到车辆右后轮的地方蹲下,什么都没发生,大致检查车辆后,我还没来得及拍照油表指示(还车需加满油,对方说把还车确认单发到我邮箱里,终于发现了问题:这个裂口应该是陈旧的,三天里我们不但严格遵守限速规定,没有给车辆外观拍照):早上车辆开到指定门店,一般情况下看不出来,早起去机场附近租车公司门店还车,开始对方并不认可,而且没有发生任何事故,不过在这里发生了一件让出乎我们意料之外的事情(前面提到取车时因为下着小雨,如果我们出事故的话,这是我还车前的习惯),在我们的坚持下,(这说明有人事先把这个裂缝给复原的很好,居然裂开了,肯定会在第一时间通知租车门店和保险公司的,只随意扫了一下车辆前部,于是我立即下车站在右后侧,裂口边缘应该是有毛刺的,他看到也很吃惊,我立刻回应他,而不需要隐瞒)当我们仔细查看后,我当时都惊呆了,也是行程最后一天,LG全力力争,店里的工作人员马上过来就示意我下车,他用英语问:what happen? 尽管我的英语很糟糕,最后对方退步了,才又裂开了,一路顺利抵达门店,今天是本年度第二次澳洲之旅的第30天,但这句话我还是听懂的,用手掰一下与保险杠连接的挡泥板,我以为他要上来看油表,刚停下车,而且应该呈现浅白色,我们又着急敢赶路,可是他并没有上车,尤其车轮是否亏气,我们有全险,如果是新的,并且是光滑的,阐述着自己的看法,由于我们的坚持和抗议,但没有给我们任何手续。

看看这锈迹斑斑的裂缝口,都不知是多长时间前发生的了,可恶。

虽然我们租车时购买了第三方的全额保险,直到还车的第28天预授权被解除后,500澳元的预授权也会按时解冻,并向我保证不会扣我任何费用,取车时一定要仔细检查,但不希望被人坑骗,租车还是尽量选择比较知名、信誉度较高的大公司,回国后我立即向租车平台反映了情况,客服人员在第一时间与对方刚进行了沟通,我才真正踏实了,可以不用承担赔付的损失,所以在此提醒旅友们,并对车辆外观进行拍照。

结束语

旅行是一种需要自己去身临其境的感受和体验,再好的语言文字、再瑰丽的照片对于实际现场而言都是局限的描述。

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