一次随性出游象山石浦二日自驾游

来源:www.xysxzl.com时间:2021-03-15 09:37

上川岛旅游记

天数:2 天

时间:8 月

一次随性出游象山石浦二日自驾游

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发表于 19:44。

前言:

没想要写游记,所以就没带相机,本次出行只是想休闲放松下,然而一路上的轶事和景观,使我忍不禁地掏出手机拍起来,回家后觉得回味有趣,便有股要写些什么的冲动,于是伏案执笔爬起格子来。

而无计划、不确定,不做攻略,其实,旅游的方法有多种多样,跟团、自助、自驾、邮轮等等,随兴而行,随缘而居,说走就走不失为一种随性而轻松的旅行方式。

或许会碰到诸多不确定因素,却会带来意想不到的效果,8月21日早晨,我们仨对夫妇,驾驶二辆车从各自的家启程了,在旅行中,就让我们期待不期而遇的惊喜吧。

就随意地回复“去象山”,还没出上海就接到“路虎夫妇”(开路虎车的)发来的微信,同样被问去哪里,询问去地哪里,当我们接到另对夫妇上车时,想起他们曾经想去象山吃海鲜,象山在什么地方,车在途中奔波,导航的目的地...,我琢磨了一下,我们在没有做攻略的情况下,就这样随心所欲地踏上旅途。

好在有高科技的电讯终端和发达的网络平台,为我们出行提供了很多便利,一路上,我们通过微信联络“路虎夫妇“并询问车行驶在何处,在何处碰头,同时讨论去哪个具体地方,以及预定哪个宾馆等等。

至于到了象山石浦玩什么,待到了宾馆后再讨论,经多次的商定后,在一阵忙乎比较后,我们选择了象山石浦开元大酒店,怎么玩,并认定去象山石浦镇,又通过网络平台寻找最合适的宾馆,终于确定在浙江慈城的高速休息区汇合,接着就预定,确认,付款一切在路途中搞定。

象山是浙江省宁波市下辖县,直到象山石浦开元大酒店,位于东海之滨、三面环海,据记载,唐神龙二年(公元706年)立县,因县城西北有座“形似伏象”的山而得名,我们从上海出发一路奔波,中间停靠休息1 次,里程为320多公里,用时4.5小时。

象山石浦开元大酒店属四星级宾馆,位于“海鲜王国”美誉的石浦渔港北端,如你入住宾馆高层,美食海鲜便利,南靠石浦古城,可独揽石浦渔港全景,北临中国渔村,地理位置优越,观光出行便捷。

所以出行可骑车到达,而且宾馆为住客出行方便,出门就是渔港东路,右拐百米便是渔港中路,我们预定的房间在11楼,双床标准间,402元/天,含双早,由于距石浦港、石浦古城、中国渔村三个主要景点很近,设有自行车租赁服务。

是东南沿海著名的渔港,也是全国四大中心渔港之一,石浦港呈“U”形的内海港湾,港内风平浪静,可停泊渔船千余艘。

石浦人世世代代以海为生,蕴涵着丰富的渔家文化和海港情怀,尽管时代变迁,但石浦港依然徜徉着渔家文化连绵的气息。

码头边一排排的海鲜排挡,如果你打车去渔港中路的海鲜一条街,让你领略名副其实的”海鲜王国“夜市的氛围,在夜幕下,会刺激你的味蕾。

如果你还想上个当次,可选择中国渔村内的“胖大嫂酒家”,海鲜品质新鲜,种类繁多,即可在堂吃,也可在露天海边享用,届时定会给你带来一份口福,可是价格不菲哦。

在房间里仨对夫妇吃着零食聊起天南海北,去那里吃,我们约中午01:30分入住预定的宾馆,不经意到了晚餐时,才想起晚饭如何安排。

于是拿出手机上网在寻找,于是我们走出宾馆,便找到了胖大嫂酒家,打起电话询问”胖大嫂“的具体地方,方位在石浦古城内,在炎热的阳光下,怎么去。

有的说打的,有的说徒步去,有的说坐三轮,我灵机一动说:“不妨试探下叫酒家来接我们,人多嘴杂拿不定主意,省得路途寻找的麻烦”。

然而车却向中国渔村开去,酒家竟然同意派辆车来“接驾”,而是在中国渔村里,稍时果真来了辆SUV,让我们一阵诧异和迷茫(其实胖大嫂酒家不在古城,意外的是,我们欢欣鼓舞地挤了进去,是我们搞错了)。

对渔村更是不胜了解,在来中国渔村之前,当车进入中国渔村时,我们并不知道有这么个景点,着实给了我们一个惊喜。

其实所谓的中国渔村不是个小渔村,而是一个大型综合沙滩游乐场,进入门票为60元/人,小人半票,而到了下午5点过后,可免票进入。

整个渔村的设施和娱乐项目包括皇城沙滩在内,而各项目需另外收费,有酒店客房、排挡、大转盘、沙滩排球、沙滩车、游泳、冲浪、摩的艇等。

随后车在胖大嫂酒家门前停下,我们进入酒家后,面对炎热的夏天,我们又出现了分歧,是选择在有空调的堂吃,还是在露天沙滩边用餐。

当面对海边沙滩徐徐吹来的阵阵海风时,那份心情和陶醉无法言表,此刻自然就没有了争议,我们毅然而然地选择了室外,在炙热的露天下用餐。

于是定桌选位,点菜上酒,仰望菜单,价格不菲,瞧:野生黄鱼人民币:280元/斤。

鲳鱼人民币:158元/斤。

开背海虾论只卖人民币:30元/只。

鲜活梭子蟹人民币:88元/斤。

望着满满一桌海鲜,这桌丰盛的海鲜整整花去近1500元哦,一阵忙乎总算安顿坐下,我们忘乎所以吃得津津有味、也热得汗流浃背,结账时一瞧。

我们再次要求酒家派车送我们回宾馆,进了宾馆回到房间,用完餐,我们接着聚众闲聊,说的是天南海北、讲的是新闻八卦,直到凌晨才各自回房休息。

用完早餐回房间继续聊天,我们起床吃早餐,第二天早上,直至中午要退房时才shut up,然而下午的游程却还没有商定和安排好。

其实在石浦有三个主要旅游景点,一个“渔港”、一个”渔村“、另个“古城”,无论你是爱海鲜美食、是爱休闲娱乐、还是爱古城文化,都是你来石浦最优先选项,在我的推荐和建议下,去石浦古城一游是个不错的主意。

到达石浦古城广场,而进入古城内需买票,票价55元/人即可,驶向石浦古城,古城就可免票入内,于是我们退房结账过后‘二辆车告别开元大酒店,票价人民币60元/人,约5分钟后,当过了下午6点后,广场下设有大型收费车库,专供旅游车辆停泊,如果在酒店预定则可便宜。

石浦古城地理独特,整个古城隐秘在山林之中,布局精巧,东向渔港,西依山丘,城墙街坊随山势而为,小巷蜿蜒起伏曲折,虽方圆不大,但五脏俱全:有钱庄、药铺、茶馆、店铺、庙台等。

只能让人参观瞻仰了,如今早已人去楼空,却让人依旧能联想到它当年的兴隆,这些建筑貌似按原样修缮如新。

我们跨进城门拾级而上,漫步在小巷里逛街,沿街店铺民房简洁朴素,透出浓郁的山城古镇风貌。

走着走着,不时还能看到几间雕梁画栋,工艺精致的木楼,彰显出明清年代的建筑风格,令人感觉穿越时空,似乎又退回了几个世纪。

浙江沿海典型虎头兽纹炮船复原,原船身长25米,展示的是明代战船,嘉靖三十二年(1553年)曾参与石浦抗倭海战,进入古城第一个参观点是港城沧桑展馆,根据明嘉年间,船头五彩虎头是其鲜明的标志,置大炮12门。

紧挨着是耕海牧渔展馆,展示各类海生鱼种标本,通过橱窗和实物介绍古城的渔家文化和历史。

据说石浦在明代曾为卫,明清时老镇依山而建,是我国东海重要渔港和军事要塞,江浙沿海的渔民、商人、政客、甚至盗匪先后盘踞于此,市面纵横交错,实为少见。

出售的海产品和海制品充满着渔港特色,古城店铺里的大众商品多与海有关,就连售卖着的海螺贝壳等手工制品,然而,看上去甚是别致可爱。

沿街都是简洁民房店铺,家家大红灯笼高高挂,户户门前有对联牌匾,窗前墙上布满各类贝壳和绿色植物装点着整条小巷,展现着浓郁的渔港民俗文化。

古城著名的中街始建于明代,是石浦古城雄姿的主要特征,曾是繁华的商贸街,再往前不远便到了居高控港,是“海防重镇”,沿街有商铺100多家,每隔50米设有一座月洞式的封火墙,当时是为防火防盗而建。

古城中的典当铺

古城中的中药铺

不经意已出了古城,那渔港今昔、渔村美食、古城印迹还历历在目,我们在老街上走着,仿佛48小时来去匆匆恰似瞬间,当我坐上了车时,于是决定回家后写篇游记。

又在讨论回上海后晚饭在那里吃,再打的赶往去淮海西路后的“椰子天堂”餐馆(coconut paradise)吃泰国菜,下午5点多车进入上海,我们游兴未尽,最终决定将车停在“路虎夫妇”家。

花费了1700多元,吃到晚上9点多才心满意足地各自回家,结束了这次随心、随兴、随性的旅程。

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