大美青海鄂陵湖世间不染尘埃湖水

来源:www.xysxzl.com时间:2021-02-24 10:09

鄂陵湖旅游

鄂陵湖,本来以为在见过纳木错和羊湖的圣洁美丽之后。

不会再轻易被湖水打动,可是鄂陵湖和扎陵湖颠覆了我的想法。

大美青海鄂陵湖世间不染尘埃湖水

又一心愿完成

鄂陵湖,扎陵湖,探访黄河源头。

牛头碑,4610米,大部分碎石路。

昨晚所有人都高反,喘,头疼,太阳出来好多了。

再加上一路原始风光,各种野生动物。

还有鄂陵湖的壮美,让人兴奋不已。

遇野狼狐狸等)—当碌乡—达日,午餐)—花石峡—玛积雪山垭口—远眺阿尼玛卿—昌马河(属于玛沁,D5:玛多—苔原地带(藏原羚藏野驴黑颈鹤野鸭等)—黄河源景区(来回约140公里砂石路)—鄂陵湖—牛头碑(海拔4610,远眺扎陵湖)—原路返回玛多(修车换胎,一路河谷风光。

眼前这个景区,因此这里有许多称为“源”的景区,我们到达了黄河源景区大门外,在高原野生动物掀起的一波一波惊喜浪潮的余韵中,玉树的三江源,它们是黄河上游最大的两个高原淡水湖泊,则是被誉为“黄河源头姊妹湖”的鄂陵湖和扎陵湖,在青海龙羊峡水库以上的黄河流域范围,统称为黄河源,其一便是黄河之源。

黄河真正的源头到底在哪里,因为黄河之水天上来,今天的地理课本告诉我们:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山,正源头叫约古宗列曲,我更喜欢的是那个脑筋急转弯的答案:天上,抛却地理概念,黄河源,经过一代一代的寻访探究,自西向东注入渤海。

只是一片有着许多砂砾野草的荒原草滩,那传说中的黄河源啊,黄河之宗,而只是一股股细微的清泉,是天上的哪片雪落融水,是群山之中哪些融水汇流成溪,又是哪些溪流经过长长跋涉汇聚成河,到底应从哪里算起,你能否想象,那洋洋洒洒九曲回肠走了大半个中国的浩浩大河,百川之首,竟不是滔滔洪水,而它流经的最早的地方。

然后流进了扎陵湖,又流入鄂陵湖……现在,想象长着神奇的翅膀,在高原湛蓝的天空下飞翔,飞越莽莽高山,变成巴颜喀拉山上那朵圣洁的初雪,随着它,婉转而来,流过传说中的星宿海,向东再流20多公里,一番盘旋,我们在这里。

售票自然也是不正规的,票价每张80元,梁师傅熟稔地与值班售票的藏族小伙打招呼,我们6人小伙儿一共只要了250元,来得早,我们算是第一拨游客,我和棠进去买票,这种人迹罕至的景区,当然,没有票据。

还未踏足过国外旅游,不管是景区与司机间的默契,还是景区工作人员自己的猫腻儿,一路行来难免相遇景区潜规则,这也算中国旅游之特色吧,偶尔还能因此省些银子,我们唯有顺其自然,当然,不晓得国外景区管理是否全都规范,想来也差不多吧。

不晓得是不是就和前往珠峰大本营那段路一样,所以不允许其修成顺畅的柏油路面,当然也少不了搓板路,进入大门之后,是长达六七十公里的砂石路,只能颠簸且缓慢地前行,路况如此糟糕,为了保护该地原始面貌及生态平衡,阻止更多游人车辆前来。

反而越是阻挡不了,车辆真的不多,其实人的心理很逆反,好奇心与野心作祟,你越是想要阻止,你越是不欲人知,传播的速度也会越快……但是,鄂陵湖这一路。

隔一段伫立一根高高的木桩,因为很多木桩上都搭了鹰巢,行驶的方向,右边一直是草甸,不知是等待接电线,还是专为飞鸟所立,也时常看到有鹰立在上头休息。

又称鄂灵海,古称柏海,行驶一段,左方出现了一条蓝得异常美丽的水线,这道美丽的青蓝,我们都沿着它在行驶,终于忍不住发问:那就是鄂陵湖,读到:鄂陵湖,藏语称错鄂朗,视野太平,伴随了好久,是,那就是,此去二三十公里,后来查阅资料,意为蓝色长湖。

湖水渐宽,出现了探入湖水中的一块块浅滩,但随着湖面渐宽,遥望亦可见湖中心也有浅滩成岛,原本弃青海湖鸟岛的微憾此时不知不觉中被抚平,湖水越发蓝丽清澈,宽却也没宽多少,浅滩上栖息着成群水鸟,湖岸渐广,俨然一座又一座鸟岛,泥岸越发温暖湿润,红黄褐绿的植物贴地生长着,早晨的阳光洒落,感觉踩上去一定会跋一脚泥,接着,群鸟聚集。

鄂陵湖是名符其实的鸟类天堂,斑头雁、鸬鹚、赤麻鸭、棕头鸥、渔鸥等鸟类幸福快乐地生活繁殖着,我惊喜大叫,恨不得马上停车,飞身去追鸟,梁师傅不以为然,说多着呢,也是后来才明白这“多着呢”的意义所在,在这个海拔平均4300米的几乎与世隔绝的地方。

长长的湖岸四下无人,与蓝得醉人的天空,这里的平均海拔比青海湖要高出一千余米,车子又行驶一阵,终于停下,只有晨间清冽如酒的风,阳光似万道金剑投射,空气舒爽,除了微寒,并不觉缺氧。

棠从踏上青海那一天,在路上没条件去做什么其它治疗,疱疹干扁下去,长了一小簇带状疱疹出来,这种潜伏性病毒的诱发除了劳累、压力大还有抵抗力变弱,还有一个最大的原因便是,悠着点,慢点过去,几天过去,身影迅速远去,在家里当然是全套治疗,棠一路小跑,变成小小的,时蹲时立,短短几四百米,也吓得我大叫:别跑,还记得他黑马河那夜的头痛吗,昨夜已够受的了,别再添病,其实一直忘了说,脖颈后面刺痛,每年夏天他几乎都会犯,也只吃了几顿消炎药,此时居然已经开始结痂愈合,原来旅行真的可以治病啊,除了美景让人忘掉忧虑,逼着自己坚强。

我们其余几人并未跟棠靠近那些水鸟飞禽,随着他的靠近,那些黑背儿白肚、以及全身雪白的雁鸭鸥鸟们,长滩上静静伫立的鸟群,只远远观看,有了些微骚动,再无法淡定,扑愣愣飞去,平静的湖面有瞬间的跃动,那样的天空,那样的湖水,那样的山,那样如乐章一般的翔集,原来自然和谐,便是绝美。

认不出几种花,认不得几种树,也认不得几种动物和飞禽,每于自然面前,一定是我们远离自然太久太久了,不知是不是赤麻鸭,半个小时后我们再次停车,是为了一群野鸭,总感觉惭愧。

视野更加开阔,这次停在湖边搭建的一处观景台旁,蓝透醉人,令人心急,后来爬到海拔4610的牛头碑处再次远眺,但视野里总是窥豹一斑的感觉,终于看到湖面开阔的样子,几乎以为鄂陵湖一直这么窄长下去,尽管湖色瑰丽,当车子又一次停下,拾阶而上,便越发心驰,原来,它既可以那样的纤细婉约,柔美宁静,也可以那样的浩浩汤汤,辽阔坦荡。

时而蓝若苍穹,时而碧如翡翠,时而神秘深邃,时而水平如镜,时而碧波荡漾,看那水色,那湖光水色,它总是在蓝绿青翠间转换,不觉间便已心旷神怡,倚着五色经幡翻飞的栏杆凝望,要多迷人有多迷人,这一路行来,随着天光、云影、山色的变化而变化,熠熠闪亮,时而清澈明快,简直漾进了心窝儿。

其实对鄂陵湖的期盼并不高,是因为它黄河源头姐妹湖的名头,对于领略过西藏纳木措与羊卓雍措两座天湖圣水的我们来说,寻它而来是猎奇,是因为人少,却不曾料想,它如此玉洁冰清,宛若处子。

鄂陵湖那长达数十公里的湖岸,除了衷心喜爱鄂陵湖的湖光山色绝美风光,恰恰以最不文明的方式被抛掷,那些属于人类文明的包装物,触目所及也有散落的塑料瓶塑料袋之类的垃圾,令人心头隐隐作痛,都没有发现什么碍眼的垃圾,令人欣慰,更别提游人众多的茶卡盐湖以及青海湖了,我亦极喜它清澈纯洁的处女地模样,干净得不染尘埃,细细回想所到之处,哪怕是在前往玛多路遇野驴群的河滩上,那么人迹稀少的地方,破坏了天地自然的和谐美丽,而在此处,欣喜。

鄂陵湖堪称国际级的重要保护湿地,都没离开鄂陵湖畔,而平坦湿地渐变成了丘陵起伏,接下来行驶,一派亚高山草甸风光,同时出现了牧群与帐篷,以及伞状经幡塔,想来这里是控制放牧数量也牧民居住的,尽量使其维持原生面貌。

坡高草深处,野花紫艳,再次停车流连,面对一湖碧水,心头欢悦难以表达,棠摄影师继蛤蟆神功之后,再度找到了祁连山大草原横卧花海的感觉。

一面享受这一路的走走停停,脸色绝称不上好看,想停就停,其实也不难相处,直到目的地牛头碑山脚下,忘了停车几回,回程亦是如此,一面忍耐这百十余公里的颠簸震荡,梁师傅心疼车子,但他基本容忍了我们全部的任性,这典型的西北汉子,自有其倔气,有时会闹别扭,但只要你摸准了他顺毛驴的性格。

或许就是那湖水中倒映的白云朵,或许就是那如星星眨眼一般的波光,波光鳞鳞,而阳光下的湖水越发碧澄闪亮,原本蜷缩天际的洁白云朵大朵大朵肆意绽放,回程已是午后,如雪,如花,如浪,如棉,一路赞叹不绝,总有理由让我们伫留,最美的时光,永远是在路上。

又赚一次,珍惜着每一次停留,途中梁师傅换了一次胎,湖边拣了一枚方石头,带回家做纪念。

本以为一篇就能完结的鄂陵湖牛头碑,还是被我生生分成两篇,那么,牛头碑且听下回分解吧。

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