山东青州古城游记

来源:www.xysxzl.com时间:2021-03-09 10:03

山东青州旅游

我也会喜欢写篇游记,我喜欢驾车远行,有更多的时间来思考,其他时间可以让我摆脱电脑与手机,写一篇文,每次远行后,驾车时除了必要时看一眼导航外,或早或晚我会成为思想家或哲学家的,无论目的地在哪里或是它的风景如何,文字是对内心的旅行与探索,我深深感觉到,对于我来说,最合适的工作应该是长途司机,走一段路,反正不是精神正常的人。

足以俯视半个青州城,经过五个半小时的奔波,夕阳斜下时我们入驻了青州银座佳悦酒店,站在12层的房间内,余晖尽落,安静祥和,三线小城特有的宁静犹如天籁之音绕梁三日而未决。

山东青州古城游记

阜财门,是青州古城的主门,春节期间特有的入城仪式将在这里上演,城墙高立,厚重坚固,门洞两侧大大的对联映衬着节日的气息,锣鼓队已摆开架势,操练起来。

我发现最先消除城乡差异的群体就是跳广场舞的大爷大妈们,一跳上广场舞,由浓妆艳抹且欢乐无比的大爷大妈们演出,县太爷严肃地向周围的吃瓜群众叩首举拜之后便打道回府了,脸上没有一丝笑容,接下来就是不靠谱的古装歌舞表演了,走过了那么多地方之后,无论哪里的人,他们的神态都一样一样的。

不过,敲锣打鼓的大爷们的精气神儿还是不错的。

收费要钱,进城不要钱,城门大开之后,游客鱼贯而入,进门之后回首城楼,则是另一番景象,现在各地流行复古之风,凡是能与历史大事扯上一点边儿的地方,无不所用其极,大兴土木,建城立业,设门立卡,但青州还算是厚道。

但让人难寻古城之意,空气中混杂着烤串、烤鱿鱼及臭豆腐的味道,原本设计中的古朴被各种叫卖声驱赶得无影无踪,古城之内干道上商业气息严重,这里才能真的不负古城之名,但是,小商贩临街而立,虽然是清砖铺地,碑坊林立,或许,再过500年。

离开主干道,少有人愿意离开喧闹的繁华来看一眼沉寂的街道,走向两侧边路,临街的仿古建筑沉默地站立在道路两侧,青州古城尚在建设之中,我们不妨趁此机会去探究一下它的本来面貌吧,世界立即又安静了下来,在阳光照不到的地方,积雪还没有消退,或许,再过若干时候,这里也会被商贩们占据,所以尽快来享受它的清逸吧。

奥拓,我曾经心中的理想……大概现在还能开动的已经不多了,它出现在这里,倒是挺般配的。

最为古朴的还要算是清真寺,纯粹的中式院落,单层房体,让人抬眼即可看到蓝天,没有任何的压抑感,漆面斑驳的大门,宽敞平坦的地面,石凳,松树,所有事物天然合一,没有宣闹的游客,只有安静的心灵,能感受历史积淀之所,莫过于此处。

在不大的古城之内,历史并不遥远,有多处不同宗教场所,可见古时的青州大概也如现在,是各种思想汇聚之地,我们需有敬畏之心。

并不象我想的那样,但也正如我所想的那样,青州古城,我们不应苛求它是完整古代城池,一切都在发展变化,我们正在创造历史。

再过500年,我再来感受你真正的古朴与厚重吧,告别古城,青州古城,开上我那辆已经三个月没有擦过的灰头土脸的车,一路风驰电掣奔向北京,再见了。

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