沙漠徒步什么样经验

来源:www.xysxzl.com时间:2021-03-17 09:57

沙漠徒步旅游

以下来自我个人经验:。

乘坐了25个小时的我们一行15人终于到达中卫火车站,进入中卫市,旅游就像鸦片,一旦沾上,便再也戒不掉了,大自然的美妙及途中偶见的那些魁丽景象,总能给我无尽的感慨和惊叹,于是,又一场说走就走的旅行开始了,4月22日早上7点,蓝蓝的天空,干净的街面,微风吹拂着,心情很快就轻松起来了。

沙漠徒步什么样经验

领队给我们安排的第一个项目便是沙地摩托,我们抵达了我国四大沙漠之一的腾格尔沙漠边缘,进入沙漠地区,时间便已经到了,跟着领队顺着固定路线狂奔着,只得很不情愿地把摩托交给后面的人,行驶不到一个小时后,人手一台一次,当你还没有过足瘾时。

我就想象着骑着骆驼在沙漠中穿行的情景,骑骆驼是我一直所向往的,儿时看西游记时的画面突然闪过,为我描绘出一幅唯美的画面,来到沙漠,它们才是这片沙漠的真正主人,而如此近距离的接触骆驼,也许那时,风沙那侵蚀的危害,可毫无疑问它也装饰着这个地球的风景,那高大身材,高贵神态,从容步履,让我觉得。

司机每次都会刻意的向右拐一下,当冲到沙丘顶端的时候,一座接一座的沙丘,他倾斜着顺着沙丘慢慢平静下来,就不会直接飞下去吧,黑黝黝的司机是个开车高手,他轻车熟路地驾驶着高大威猛的沙漠越野车在沙漠中奔跑,起起伏伏地带着我们的尖叫声,也许这样,最后一次,而我们,兴趣正浓,余意未尽。

一切便永恒了,一切便不朽而神性,偶尔的私人空间里,我喜欢一个人呆着,仿佛静下来。

它没有雪山那份宁静,心中的那份欣喜之情溢于言表,亦没有草原那份素雅,初见沙漠,可它却拥有着自己独一无二的热情,细细柔柔的黄沙堆积成一个个此起彼伏的,小山丘,无限延伸下去,不是它没有尽头,而是我更愿意看到它与地平线相接,直至消失在天际,然后给我留下无尽的遐想。

而腾格里沙漠以沙粒的色泽、细腻、柔软而出名,腾格里,我们开始正式的腾格尔沙漠徒步,午餐后,在蒙语中就是天的意思,所以才有“宁夏回来不看沙”的说法。

春天的沙漠没有夏日的酷热,也避开了冬季的严寒,光着脚丫在上面肆意地奔跑嬉闹,让人感到无限的舒适与惬意,它用无尽的热情迎接着我们这群不远千里而来的陌路朋友,于它而言,我们也只是一行匆匆过客,于我们而言,它却会在我们的记忆中留存一时抑或是一生。

这里有多少生命,生命显得多么脆弱,一望无际的黄沙,被无尽的黄沙掩埋,像天空一样辽阔,自从印度次大陆板块与欧亚大陆板块相撞,开始喜马拉雅造山运动以来,千百万年过去了,有多少秘密,在寒冷的风中吹散……面对沙漠,但又难得顽强。

夕阳下,拍下自己走过的脚印,仿佛是人类将在火星上留下的第一串脚印……一步一滑,我们吃力地走上最高大的沙丘之顶。

走进沙漠深处,所有人都忘了一路的艰辛,徒步走这条路,四下无人,一路上我们欢声笑语,尽情享受这沙漠带给我们不一样且浪漫的感觉,此刻,我们一起静静感受着风的力量,这个时刻,或许是现代都市人寻求紧张竞争生活之外的惊险刺激与彻底放松身心的最佳方式吧。

我甚至可以看到沙丘之间有许多动物的脚印,沙漠间果然有沙狐狸等动物出没……我甚至还看到了小四脚蛇留下一连串爬行的痕迹,偶尔,我问当地导游得知,也许,是我的人品积分有限,没有福气拍摄到。

并不遥远的黄河也是补充地下水的源头,沙漠中,那些根系极为发达的沙漠植物,靠吸取深层的地下水,每年不多的雨水可以迅速渗透到地下,如沙篙、沙柳等,顽强地生长在沙丘之间,干旱的沙层之下,其实有一个含水层,有水可以流动。

水就涌出形成湖泊,说明这个没有河流出入的小湖泊的水是活的,湖水格外湛蓝,这半咸半淡的湖水,在沙丘的低凹处,形成绿洲,因为足够清澈,领队介绍,这里已经被开发为旅游胜地,在年蒸发量远远超过降水量的气候条件下,通过地下,水有出有进。

细的粉尘较轻,可以飘荡着越过贺兰山后,而较粗的细沙比较重,则止步于贺兰山前,落下,堆积成巨大厚达百米的黄土高原,形成了辽阔的腾格尔沙漠,我从沙丘的峰脊上小心翼翼地走过。

每个沙丘的迎风面都光滑如镜,新月形的沙丘连绵不断,我们走过的足迹,很快就会被淹没,背风面则是密密的波浪纹。

夕阳西下,我们徒步到了露宿除的沙漠腹地中,领队为我们准备的清炖羊肉实在地道。

整片沙漠都笼罩在一片凝重的夜色中,这时候帐篷旁熊熊燃烧的篝火和特色美味的羊肉串都刺激着每个人的神经,深夜忍不住将头伸出帐篷去欣赏那片宁静的星空,几乎所有的星座都能看见,遗憾地是没能用相机将那片星空定格成永恒,夜空中开始出现点点星辰,听着风吹着沙子和帐篷发出嗖嗖作响的声音,让人毛骨悚然,夜幕降临,然后越来越多,再次抬头仰望,已是繁星璀璨,只是我能叫出名儿来的寥寥无几,像是狮子在咆哮,大家兴高采烈地欢呼起来。

几个伙伴就兴致勃勃地爬起来由帅气的领队带到远处的沙丘上等待沙漠日出了,兴奋地向我描述着4-5点又爬起来拍星星了,一点点急切、一点点兴奋,期待那种等待的心情,睡眼朦胧中看到一个小伙伴已从外面回到帐篷里,外面天空渐渐明朗起来,甚至还有一点点庄严肃穆,但每次都会满怀期待,期待太阳破云而出的霎那,早上的沙漠非常冷,我们裹上所有衣服站在高高的沙丘上,堪称一张独家定制的免费腾格里沙漠面膜,揉一揉惺忪的眼睛挣扎着爬起来,凌晨5点多,哇哦,脸上竟是一层沙膜,寒风凛冽,不一会就被吹得鼻涕直流、瑟瑟发抖,看过很多次日出,就像一次新生,带来无限可能和希望。

在沙漠扎营的这晚冷得我蜷缩成一只蜗牛了,沙漠徒步绝非是一件旅游观光般轻松的事儿,睡在帐篷里,毕竟一个帐篷睡两个小伙伴嘛,而且还是一只被挤坏的蜗牛,徒步过程中一直背着,这一次徒步的生活条件确实一般,沙漠当然没有供给站啦,所有吃的用的都要提前买好的,与坚硬潮湿的地面就隔着一张防潮垫,最为难我的是人之三急,野外求生,当然没有卫生间这么个现代化的设施,全靠自行刨坑就地解决,可si,听着风声、迎着沙浪,那种感觉真的很奇怪耶……但这些肉体上承受的小小艰辛,却会给精神带来无穷的乐趣与自由。

(如果你也想来沙漠走一遭,但更能触动人心的是所遇见的人以及他们每个人身上或温暖、或鼓舞、或辛酸的故事,也非常感谢遇见户外俱乐部的领队帅小伙,可以联系这个帅气的领队小伙:),就要告别沙漠,走在这路上,所到之处的美景固然令人欣喜,这些故事给我们带来了更广阔的世界,也想来看看大漠孤烟直,分别的时间总是来得那么快,启程下一站了,谢谢你们的热情真诚,长河落日圆的景象。

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