原标题:乐游晋安| 跟着郁达夫游鼓岭~。
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鼓岭上这些被花木篱笆围起来的小小院落,小小的院落,郁达夫爱鼓岭,鼓岭是小家碧玉,“小小的厨房,小小的花木篱笆”,是因为相比莫干山、鸡公山,诚如斯言,真是美好,几乎每一座石砌别墅前总有一丛丛的野绣球,不说那开得一簇一簇的粉白小花,单是那葱茏碧绿的叶子,就已经看得人满眼清凉。
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百年洋人游泳池
一张拍摄于民国的老照片上的游泳池是蓄满水的,这一点在夏季邮局旁边的古井上有不同的体现,郁达夫当年看到过的网球场、游泳池、公会堂等,但从刻在古井沿壁上“外国本地公众水井”几个字或许可以窥见一些端倪,如今的游泳池已经干涸,哪里听得懂外国人的话,有的还帮外国人挑水,据说当年洋人更衣之后穿着泳衣在这里做热身运动,可是享受其中的并不是优雅的小姐先生,我们可能不能一一还原,旁边的更衣室改为一间茶室,朴实善良的乡亲除了邀外国人共饮一口井,旁边是两个戴着洋帽穿着洋裙的外国小姑娘在大叫,当时洋人和本地居民如何相处的细节,而是一头老牛,作为福州名茶“春伦”茉莉花茶的一个展示点,有的已经废弃了,这幅图有趣极了,老牛一副气定神闲的模样,常常引得村民们探头探脑、观看议论,当然,中西方的文化习俗骤然碰撞到一起,免不了会擦出异样的火花,以此赚些外快。
郁达夫和朋友们上鼓岭游玩是在1936年的清明节,说要我们去参加吃他们的清明酒……”他还记得当地人酿出的酒的颜色“红得来像桃花水汁”,刚好撞见当地人大摆清明酒宴,我们一家三口只好站到一户人家檐下躲雨,赶忙站起来问我们小孩会不会冷,那天的鼓岭突然下起暴雨,摆上了十几桌的鱼肉海味的菜……一位须发斑白的老者,岭上的大道广地里,三番五次要邀我们进屋去避雨,丝毫不在意我们满脚的污泥,这一幕浪漫得让人想起桃花源,那家主人正和朋友坐在门口泡茶聊天,“在光天化日之下,前来拱手相迎,我们上山的那一日,也有同样的奇遇。
鼓岭脚下
福州城其实就在鼓岭山脚下,行走在鼓岭的小路上,也有鼓岭特有的“亥菜”,山上年轻的村民都到城里工作,游客自觉将钱放入村民们准备好的菜篮子或可乐瓶里,也有一些退休之后眷恋土地,归乡过着农耕生活,尤其是一些年迈的老人,他们依然每天要扛着锄头去地里活动活动,可以看到他们种出的白萝卜又嫩又大,刚从地里拔出来,还带着湿润的泥土,捆成一小把一小把,野韭菜一样摆在路边,一把一元。
来祝福祝福这些鼓岭山里的居民,”这些居民身上还保留着纯真的热情和善意,大概指不上几把小菜换钱买米,主人家很关切地问要不要帮忙联系……难怪,这家主人家门口也摆着几把新鲜的时蔬,看他们这修得颇豪华的三层小楼,得知我们等车下山,当年郁达夫深情地记道:“千秋万岁,魂若有灵,我总必再择一个清明的节日,化鹤重来一次,时隔近百年,依然未泯灭。
徒步从白云洞走上鼓岭,再见其人,也有不少人为了锻炼,只说下山是由浴凤池走古道至鼓山白云洞,真是各自羡慕得很,羡慕我们面前摊了一地的香肠鸡爪,彼时尚未修建公路,如今修了公路,三三两两健行的人拄着登山杖从山林间走下来,那一年清明郁达夫和朋友们是从哪条路上的鼓岭没有清楚记载,这一路行程至少也要一个半小时,只能步行,当我们一家三口坐在柯坪水库的大坝上悠闲野餐的时候,先闻其声,两两相望,我们佩服他们强健的身体,他们则一副又渴又饿的样子。
时常看见迎面有健壮的骑行者正伏在自行车上,这些骑行者真厉害,雨停了,我们在雨停之后乘车下山,鼓岭公路全长约15公里,鼓岭公路被称为福州最美的盘山公路,这时候才看清沿路两旁秀丽的山景,但想象一下下山一路滑行的自由与轻松,用力往上蹬,时不时可看见挂在悬崖上的瀑布溪流,清明谷雨时节,真有浴风飞翔之快感,雾也散去,正逢春水初涨,山涧流水淙淙,两岸繁花杂树,羊蹄甲正开得热烈,几乎覆盖了整个路面上空,我们坐在车上,整个骑行大概要两三个小时,虽然上山时辛苦。
文字来自福州日报
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