长沙张家界凤凰古城七日

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-15 10:38

长沙到张家界凤凰旅游

发表于 15:11。

D1(8月11日周六)长沙—张家界市区。

长沙张家界凤凰古城七日

不过从市区到天子山镇车程较长,分别是森林公园、天子山镇、武陵源、杨家界,这样不用爬山或坐缆车上山,因此选择了从天子山镇进景区,我们考虑到需要背行李上山,车较好,车也较少,坐这车的多为当地人,大多数游客是乘坐到森林公园的中巴,如果有行李可以托运到丁香榕,张家界景区共有四个入口,事先可以联系下店家在市区哪里可以办理,较轻松,因此要去的一定要早点走,二十分钟一趟,很方便,每件是20元。

我们从天子山镇下车后直接购买门票进入景区,反正景区内的环保车是不要票的,在天子山镇这边坐环保车的人还不少,主要景点在两三天内也基本都可以玩遍,但在天子山等景点可能会有人查票,不过从杨家界口到山上景区需要爬八里坡到乌龙寨,后来的旅程中不止一次看到有游客被这十八弯的山路搞得晕车,到天子山途中会经过中湖乡,现在的门票是三天有效的,在那里下车可以从杨家界门票站进去,下车后蹲在路旁狂吐,多玩几天也没人管,不过山上食宿都很贵,因此环保车上师傅常说的一句话就是:“谁晕车我这里有塑料袋”,下车点还有洗漱池,晕车的同志来之前还是先掂量一下,非常适合驴友(其实如果一直住在山上浏览,不出山,查到超期的会要求再补50元,让我想起那首“这里的山路十八弯”,就是周票的价格,),盘山公路绕来绕去。

从三岔口站下车向另一条路走几十米就是去丁香榕村的路口,和老板娘沟通安排好房间,我们提前定好了一家,天子山镇这边的环保车是到袁家界景区的,是个环保车站点,但从路口还要沿着公路走十分钟才能到达丁香榕村,我们在途中的三岔口下山,村里都是村民开的家庭旅馆,因为是旺季,放下背包后已经十点多了,我们打算先去天子山。

主要的景点都很方便到达,首先网上有许多路线图和攻略,此前查攻略里网上很多人认为景区标识不明,他们也都很热情详尽地解答了,我们也和两三个网评较好的导游沟通过,但在路线和安排的住宿方面意见不一致,标识不清,其次张家界是一个较成熟的旅游景点,建议找个导游,即便是老屋场、空中走廊等游人稀少之处也都有山民在那儿摆摊卖东西,最后还是完全自助了,事先要把功课做足,至于岔路多,一路上勤问着点,也差不多发,根据后来几天的实践,随时可以问路,并没有让我们走弯路。

在天子山景区主要游览了贺龙公园、西海石林、天女散花、御笔峰、天子阁等景点。

上图为天子阁

几乎每个景点都需要排队照相,袁家界是最有名的是天下第一桥和乾坤一柱,继续坐环保车去袁家界,山上的食物都很贵,连看景带照相,整体感觉这边的山峰、石林都比天子山那边更雄伟一些,天子山这些景点大约逛两个多小时就够了,号称哈里路亚山原型的乾坤一柱确实称得上鬼斧神工,休息了一会,吃了些干粮当午餐,建议自己准备些耐饿的食品和零食,还是挺值得一看的,游人非常多,所以动作一定要快,见缝插针,配合默契。

店里有三十多个要去老屋场的,先看日出然后顺便去老屋场,晚上店里就住满了客人,一起拼车去,上午来时旅店里都没人,五点坐上环保车往回返,有走了的,有在外游玩的,大家吃完饭相互攀谈起天,在老板娘张罗下,约好第二天早上五点十分集合。

D3 看日出—老屋场—杨家界。

那边还停了几辆小面包车,在店主的安排下刚才一辆车的同伴上了这边的车继续走,看来当地村民在修路之前就备了几辆车在这边等着,分头坐上几辆面包车,我们下车走过施工的地段,车过不去,在盘山公路上走了一会,天还是黑沉沉的,其他屋的人还没起,把小女也拉起来准备去看日出,否则即使自己开车过来也绕不过那段施工的地段,前面在修路,早上四点五十就起来,五点冲到院里,繁星密布,而且亮度不同,在城里绝对看不到这么多星星,不过我只认得猎户座,大家凑齐了,专等着运送老老屋场的游客。

但有云雾挡着看不清,这些天不是下雨就是有云雾,所以很难看到日出的,算不得日出了,不过这时候的太阳已经很亮了,不必起早摸黑地去看什么日出了,得到十月份看到日出的可能性比较大,往窗外一看却发现那狡黠的太阳已经跃出云层,尤其是湿气很大,眼看着那点红色一点点往上升,到了点我们只好坐上车,远远望见东边的一处山坳里发红,附近的云彩都被染红了,店主说到六点十分再看不到就没得看了,建议第二天还是安心睡觉,如果头天看着天气一般,太阳出来得晚,那就是刚睡醒的太阳,晴天也是雾里看花,看来还真是这样,就是总隔着层纱似的看不到,在店主的指引下大家下车在公路边站定,上车又走了一会,出游前我曾经和导游联系过,人家就告诉我这个时节天亮得早。

看完云雾中的“日出”后继续坐车往老屋场走,前面没有路了只有几间小平房,路的一侧就是绝壁,这就是传说中的空中田园,就在样悬在半空中,往下面山谷看去,山路弯弯走到头,我们也该下车看景了,这边的山壁很陡,从我们站立的公路往下几十米处凌空伸出一处十几米见方的平台,上面开垦了一片田地(种着水稻之类的庄稼)。

据说是山民自己开始的田地,因为地势险要就成了一景,空中田园旁边有十几根顶天立地的石柱团团围在一起,好象在开会,这就是神兵聚会。

让人感到头晕目眩,要是人多了还真要小心些,再望向正对面的绝壁(就是昨天去的袁家界)那好象贴在峭壁上的一段直线似的人造景观就是百龙天梯(在这自然的美景中是有点突兀,就到了一处离神兵聚会更近的石台,然后沿着路边的山路迤逦走下坡去,这个石台也就几米见方,胆小一点的人都不敢往边上走,难怪饱受争议),这样看看已经很壮观了,那十几根石柱近在咫尺,仿佛伸手就能够到似的,但这里尚未开发,悬崖边没有任何栏杆,我扯着崖边的松树枝战战兢兢地往下望了几眼,看不到底的山谷,有点明白万丈深渊的感觉了,照了几张相就上来,回到丁香榕约八点半。

这里的神鸡啄食等景点需要下到山谷里去看,先去杨家界了,到杨家界已经是十点多了,走到下山的路口看了看,山谷里雾蒙蒙的,路上还看到了啄木鸟,我们步行去旁边的大观台看景,吃完早饭大约九点多,现在可是很少见了,看不到什么,我们就此停步,这一耽搁。

否则象常规的行程那样先走乌龙寨再去一步登天,而我们走过来的方向则写着“天下第一桥”,一路上也就见到不超过十个人,一边写着“五郎拜佛”(就是去乌龙寨),亭子前的指路牌一边写着“一步登天”,在乌龙寨下车后我们很顺利地找到了那条小土路,然后折回来再去乌龙寨就多为下坡路了,头天晚上旅馆里的来过杨家界的游客就告诉我们:乌龙寨站点下车往里走几十米就有一条小土路,我们根据店主的指点先去一步登天,其实就是指去车站的方向,我还真不敢走这条路,店主又进一步建议我们先去一步登天,一边到乌龙寨,就要走很长一截上坡路,这样走能比走大路近一些,一边到一步登天,也走得大汗淋漓,步行约半小时看到一个废弃的空亭子,一路反复上坡下坡,虽然林子里很荫凉,如果不是有人指引,这路指的,天下第一桥是袁家界的主要景观,人也少,通到一个岔路口,非常累,非常感谢他们的经验之谈,帮我们节省了不少体力,在密林中蜿蜒伸展,光线昏暗、行人稀少,和昨天在袁家界游人如织的场景简直是天渊之别,两侧都是石头的甬道,实在能把明白人看晕了。

看到有条石板路向下,一步登天应该是向上走吧,我们就沿着这条路向下走了有十几分钟,我们沿着石板路回到刚才的小商亭,那就是所谓的“空中走廊”了,从空中走廊下来,一条继续向下,还好深渊的一侧有栏杆可以扶着,有两架近90度的铁条梯通向巨石顶部,这走廊的一侧是近90度的绝壁,沿着空中走廊往登上观景台,总算在路旁看到“空中走廊”的指路牌,原来这条石径在前方分成两条,约十一点多走到一处商亭,我一直叮嘱小女靠里边走,一览众山小”的感觉,这就是传说中的一步登天了,原来商亭旁边有一块十几米高的巨石,顺着铁条梯向上爬,继续找一步登天,一条沿着对面的山崖向上伸展,也没有别的路了,另一边就是深渊,到巨石顶部视野又开阔许多,感觉就要这样下山了,不过栏杆间距很大,正疑惑时,真怕她漏下去,果然气象万千:一边是山谷里造型奇伟的峰林,尤其有几排成列的石壁,更是壮观,另一边就是大片的农田,一派田园风光,有点“会当临绝顶,看看景,照照相,然后再沿着另一个梯子下去,上下各不相扰,虽然有点惊险,安全还是可以保证的。

沿着台阶一直下到山谷里已经快五点了,走回来又去看了仙人桥(一个小型的天生桥,估计在山谷里从下往上望还更有感觉,就是两处能俯看山谷景色的观景台,就想再去大观台看看是否能比早上看得清楚点,然后又绕到这个观景台的对面去看一步难行,其实这处山谷正对着天子山下的十里画廊,我走得很快也用了快两小时,因为山谷里仍然雾气蒙胧的,时间尚早,如果时间比较紧,几个景点又分散,建议大观台这个景点可以忽略,回来后还要再走几百级台阶,我看今天阳光明媚,仍然看不太清楚,但我已经看过了袁家界和杨家界,我就一个人去大观台了,没什么特别的感觉,先看了神鸡啄食、武士驯马等景观,对这种青山翠谷、奇峰怪石就没啥感觉了,但那父女两个都累了,气势比“天下第一桥”差远了),拒绝同往,海螺峰和天子座,而且时近傍晚,这些景致如果放到北京郊区当然是上好的。

D4天子山索道—十里画廊—金鞭溪—森林公园门口—张家界市区。

从缆车站坐环保车到十里画廊,早上起来一片白雾茫茫,从缆车站出来约九点半,看到三姐妹峰、采药老人、食指峰等,三分形似、七分形似,到天子山的索道站后,云雾散去,跟在别的团队后也能听到一二,我们庆幸昨天去杨家界游玩了,观景台两边也一片白茫茫的,早上起来吃了早饭结完帐准备下山,山谷里估计什么都看不到,索道车走到一半,夜里下了雨,巍峨的石柱赫然出现在眼前,给我们来了个临别秋波,看上山的方向已经排起长队,还好我们是和大部队反向行动的,即使没请导游,可惜河滩上没水,景色打了些折扣。

有几只母猴还带着可爱的小猴,沿着金鞭溪往外走,走走歇歇从十点多走到下午三点,难怪这里会成西游记的外景地,沿途经过千里相会、长寿泉、双龟探溪、观音送子、猪八戒背媳妇、神鹰护鞭、劈山救母、西游记外景拍摄地等景点),因为带着孩子、又背着行囊,在通向森林公园大门口的路上还看到一大群猴子,然后我们坐环保车到水绕四门,在路旁流连不去,他们不就是花果山的群众演员吗。

我忽然有些过来人的感觉:他们正要开始一段旅程,此后在其他各地的餐馆里也见到这道菜,而我们在这里的旅程已经结束了,蕨菜炒腊肉非常香,休息一会后去旁边的餐馆吃晚饭,还有很多人在排队买票,出公园门已经三点多了,虽然走路很辛苦,但还是挺值得的,坐车约四十分钟回张家界市,这次我们选了位于大庸府城的如家,看来是湘西特色。

D5 张家界市—凤凰。

我们沿着虹桥走到城里转了转,后来发现城里有很多卖到长沙的车票的,感觉湘西的菜主要特点就是又辣又咸,要了几个特色菜,140元,130元的,点菜就受了许多限制,下车后就买了第二天回长沙的车票,车费65元,我们这趟车是到长沙西边的客运站的,走了5个小时,我们订的旅馆离虹桥不远,就是小女又被辣得直叫,早上到汽车站坐车到凤凰县城,还没有儿童票,还有120,但是上车的地点不一样,车况也不同,收拾了一下,先到网上推荐的万木斋吃了午饭,带着小孩,下午去旁边的老根饭店吃饭,血粑鸭和干锅豆腐都不错。

江边的小胡同里布满商店,江边还有些妇人在洗衣物,江边是木质的吊脚楼,颇有些古风,江上的小船载着游客来回穿梭,江中的跳岩和小桥上的人流络绎不绝,这种洗法很可能会污染江水的,窄窄的石板路、木质的门楣,吃完饭在古城里走走,我带着小女一路走得心惊胆战,不过以前洗衣服用的是皂角等天然材料,住在那里看风景想必不错,没去那些热闹的故居,只在一些小巷里转了转,闷热的午后没有行人,依稀有时光倒流的感觉,用木棒捶打,现在用的是洗衣粉等化学产品,生怕被挤到湍急的江里去,行路都困难。

我们在山上看灯光还挺陶醉,但两岸的酒吧也放出巨大的音响,打算晚上来看夜景,沱江两岸的夜景确实很美,我们就先回旅馆了,赶紧回旅馆了,灯光鳞次栉比,到了岸边就受不了这些震耳欲聋的音响,勾勒出一片升平胜景,把其他的声响全部压下去。

第二天六点多起来,准备领略一下清早比较安静的凤凰,但江边依然有不少人,路边是昨夜狂欢后遗下的大批垃圾,还在清理之中,走了一会,也才七点,又有导游执着小旗领着一群游客过来了,看来凤凰现在从早到晚都是不得清闲的了。

然后我又去古城里的“沈从文故居”看了看,每句话的最后一个串起来就是“从文让人”,石头正面是他遗作中的一段话“照我思索,上山去拜谒沈从文的墓地,看过了这里,可认识人”,凤凰就是因为他而闻名的,凤凰之行也可以结束了,恰如其分地总结了老先生的人生,实在与老先生淡泊名利的个性不符,游客明显减少,门庭装饰一新、游客络绎不绝,赤子其人”,想了解他还是回去看他的著作吧,顺着弯弯曲曲的山路走上去,吃过早饭向虹桥的下流走,星斗其文,照我思索,在山腰的树荫下有一处一米多高的五彩石,石头背面是他妻妹张充和的题词“不折不从,就是一代文豪的长眠之处,能理解我,亦慈亦让,我没有进去。

而且蜗牛还真是挺大个,晚上7点多到达长沙,就坐车回长沙了,其中有个“蜗牛烧牛排”还真是第一次见,还是挺好吃的,我们又在城里转了转,买了些特产,大约6小时,住在黄兴路,去附近的“大碗厨”体验了一下当地人的餐饮,煮熟了和福寿螺好象没啥区别。

D7岳麓书院—爱晚亭—火宫殿。

主要的游览任务已经完成,今天就信马游缰了。

我们现代人更应珍惜这千年流传的精神,先去岳麓书院看了看,即使书院的建筑暂时因天灾人祸而损毁,历经战乱和朝代更替能传承千年,精神却仍然留存,从西晋直到现在,实属不易,也难怪会培养出那么多风云人物,把它延续下去,爱晚亭主要是名声大,就不赘述了。

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