坐火车西藏旅游不会高原反应

来源:www.xysxzl.com时间:2020-12-30 10:29

西藏火车旅游

小娘子的爸爸有很多关于旅行的愿望,其中之一就是去趟西藏,但是老爸已是65+的年龄,为了应对高反,到底是选择火车,还是飞机进藏让我们做了一番思量。

小娘子几位直飞拉萨的朋友里有一位曾这么形容,”还有一位朋友飞到当天就有反应,结果夜里就不行了,“在落地机舱门打开的一刻,头疼欲炸,晚上作死还喝了酒,第二天直接打道回府。

坐火车西藏旅游不会高原反应

每个车铺的前上方还有一个供氧口,是为了有严重高反的人通过氧气管吸氧用的,而且是免费的,这个很赞。

灯火并不辉煌的城市街道须臾掠过,Z21出发的时间是晚上八点,这个时间天都已经黑了,眼前掠过熟悉的三环路、四环路、五环路,明暗闪烁的村庄灯火宛若悬垂天幕的星子,无论是冬天还是夏天,但初上入藏列车的一刻是兴奋的,火车一路向西南穿进了越来越浓的夜色中,黑暗的大地有如时光的隧道。

黑色的大幕中,在茫茫夜色中向西穿进一个又一个隧道,窗帘拉上,我拨开窗帘的一角,车厢的灯熄了,人们开始睡觉,十点半到达石家庄北稍作停留,看了看这从未踏足过的省会城市,它很是安静,列车再次启动,翻越太行山,爬向千沟万壑的黄土高原。

过了西宁,那是到达西宁的时间,西宁并没什么特别,第二天伴着列车的广播声醒来,还不到七点,老爸已经吃了一盒方便面,窗外下着小雨,没有任何景致可言,只有西北的荒瘠感,7点多在中卫停留时下车呼吸了一口新鲜空气,再次启动,伴着时有时无的黄河,火车过白银市奔向兰州,我期待着下午三点快快来到,但网上有人说,风光如画。

属于青藏宁段的车头,因为它要在这里换车头,我们真正进入了青藏高原,这站换的车头是我国牵引力最大的和谐号电力机车头,列车在西宁停留20分钟,也就是说,从现在开始。

坐火车进藏的老外也很多,他们也兴奋地与车牌拍着各种合影。

再次出发,但期待着再次与青海湖相遇,终于见到了“天苍苍野茫茫,风吹草动现牛羊”的风景,远处是波澜壮阔的祁连山脉,近处是大珠小珠落玉盘,天气虽不佳。

四年前初见青海湖,不仅把青海湖吹成了灰蒙蒙的皱褶,从没见过的飓风,五月的高原风相当硬朗,它就给了我一个下马威,那是一场当地人说,绝对十级以上,把我也连夜吹进了医院打吊瓶,当如今这一平如镜的水面冲入视野的时候,我几乎没有认出它。

然后沿湖北岸一直掠过整个青海湖,青海湖海拔高度3200米,但太远了,而且越来越远,列车向西行驶抵青海湖的东岸边缘,是我国第一大湖,在大约40分钟的时间里,这平静又湛蓝的湖水始终呈现在车窗外,或许我与它的缘份还不够深吧,问老爸有什么高反的感觉吗,他说没有。

很偶尔地看到远处一只貌似是羚羊的动物跃过已算是十分幸运,最美的风景将在今天夜里通过,黑茫茫的夜里,但事已至此,窗外并没有出现我期待的可可西里无人区、藏羚羊群和连绵的雪山,列车员说,天啊,我希望老爸只要不高反就好。

是列车晚上十点多到达格尔木换上两截牵引力巨大的内燃机车头,等列车再次启动,今天最后的期待,因为电力车头的劲已经不够向上爬了,这个时候下车观看,温度是相当低的,所以要多穿千万别感冒,车厢里开始供起了氧气,那是弥散式的,没有任何感觉。

他表示不用,果然是他不舒服,我问要不要吸氧,夜里四点多,闻到一股奇怪的味道,辨别了好久,觉得是速效救心丸,推了推老爸,头疼剧烈,胸闷,刚刚还吐过,他虽没有心脏病,但为了安全,还是给自己含了几粒。

而高反的人们或在床铺上,高反的人不在少数,或在过道的座位上低头呻吟,五点多,天蒙蒙亮,窗外远方出现了连绵的雪山,引得已经醒了的人们一阵欢呼,还有一些对着水池或垃圾箱呕吐,看来火车进藏。

这比飞机直接飞海拔3650米的拉萨高出了一千多,我问列车员为什么离拉萨还远就这么多人高反,列车员说,他每次走这段也会高反,这么说来,因为夜里翻过了海拔5000多米的唐古拉山口,也会吐,火车与飞机入藏,难怪,没有谁比谁更容易适应高原缺氧的优势。

可见压差有多大,可见身体的各个器官承受了多大的“委屈”,这时候膨化食品已经变成了个大胖子,还有自己就爆掉的。

窗外的建筑已是完全的藏风,众多的白塔说明这里应该是个有名的寺院。

窗外时雨时停,阴沉沉的,但有山有云,有像染料一样粉蓝色的河水,还是比之前所有白天的景色都壮美的。

但列车晚点了,列车员说,因为此时窗外这片湖水的颜色很是怡人,黑色白色牦牛交替出现在纯净神圣的湖水边,去西藏的列车经常因天气原因晚点,原本到那曲的时间应该是8:41,我倒是不介意,有点纳木错的感觉,可惜老爸还难受的躺在床上,完全没有心思看美景。

也没有胃口吃饭,没想到吸了一会儿的氧,老爸的症状完全没有减缓,又吐了一次,他虽然还是表示不想吸氧,但我还是去要了氧气管,感觉好多了。

所以都说那曲的人很富有,说西藏的牦牛肉很有营养,不知道这片牦牛吃的草地上会不会也有虫草,吃的是虫草,那曲是藏区虫草最多的地方之一,因为它们喝的是天然山泉水。

在这样的地方生活,可如果让我生活在这里,荒芜的大山下几户藏族人的房子,虽然房子的门口停有车子,不知道会有多寂寞、多不便,沿路也都有电线,我总希望可以居住在一个远离都市的僻静地区,恐怕还真没有勇气。

自从早上五点多看见了一片雪山,此后再没有出现,或许与月份有关,小娘子去的时间是九月,终于,远方浓浓的乌云下又露出了雪山峰,高大的念青唐古拉山脉常年积雪。

天气虽不佳,但看到雪山总是幸运的。

这片雪山山脉跟了我们一路,直到羊八井。

天气越来越好,老爸的高反也越来越小了,随着地势的降低,和列车方向的改变,这看上去才像是西藏的天空。

晚了将近一个小时,终于抵达拉萨,老爸走路感觉还是发飘,但已经没那么头疼难受了,精神恢复了不少,看来我们不用直接打道回府了。

火车站外,大朵的白云掉到山间,这真是一个离天堂最近的地方。

小贴士:

而且充电很慢,1、车厢里的充电口非常少,务必带着大容量的充电宝或多USB口的充电器,如果坐火车进藏。

2、车厢里与车厢外的温差很大,中途下车“放风”时要添衣,千万别感冒。

吸氧很管用,我们自身的经验是吸氧最管用,车厢里是免费的,拉萨城里到处都是药店,3、如果高反了,小氧气罐四十多元一瓶,还有各种抗高反的药品,但如果你发烧了,还是尽快去城里的正规医院看。

因为最美的风景在格尔木之后,火车与飞机的高反几率相当,不存在火车高反几率小,那这一路的风景其实很一般,且如果列车抵达格尔木的时间是晚上,但火车确实经济实惠,再次提示一下,初次进藏,夜里通过,看不到。

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