咸宁旅游

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-07 10:23

去九宫山旅游

九宫山便成为全国五大道场之一,从此九宫山声名远播,至南宋名道士张道清赴九宫山开辟道场,特别是1645年明末农民起义领袖李自成殉难于九宫山,九宫山北距武汉178公里,因南朝晋安王兄弟九人建九宫殿于此山而得名,位于湖北省通山县城东南的鄂赣交界处,绵亘百里,主峰海拔1543米,境内千峰争翠,万壑竟幽,香火远播。

当学生时就听说九宫山是湖北避暑的好去处,原打算周末全家去九宫山避暑旅游,可一直没有机会成行,今夏武汉气温创了好多项历史同期记录,为躲避高温,也给心灵放个假。

咸宁旅游

信步朝云中湖的方向走去,司机说九宫山的夏天大都是这样,下车后九宫山迎面给了我们一头雾水——大雾弥漫,我们在景点之一的云中湖附近安顿好住处后,走到半山腰就看到山顶已是云雾缭绕,山区的天气真是变幻莫测,在山下还是艳阳高照,还真是,几步开外就看不清楚了。

云湖霞光灿烂,‘云湖夕照’还是九宫山八大胜景之一”,“云中湖是我国高度仅次于新疆天山和吉林长白山天池的第三座高山湖泊,根本就看不见前方有湖,山影、云影、霞光交辉相映,更别奢谈“夕照”了,可呈现在我们眼前的却是白茫茫一片,据介绍,冰清玉洁,云雾缭绕,夕阳西下时,五彩纷呈,来到岸边才能看到湖水。

可我们看到当地的人比游人还多,雨下的他们人都快“霉”了,转了一会儿感觉九宫山和我们到过的其他旅游景点有些不同,现在正是旅游旺季,还是天气的原因,当地人说这里已经连续三个星期都是这样的雨雾天了,不知道宣传不够。

索性我们就在“瑞庆宫饭馆”吃晚饭,我们沿着湖岸在瑞庆宫附近溜达,大雨阻止了我们与云中湖的亲近,没料不到一分钟,这时湖面一下子清晰起来,一瞬间笼罩了湖面,菜还没端上桌雨就停了,真后悔当时没抓住这稍纵即逝的机会出去仔细看看,从湖对岸又飘过来浓浓的云雾,远山近湖如同消失了一般,想等吃完晚饭再到湖边好好看看,突然下起了大雨,让我们寸步难行,我们这时也有些累了,眼前竟又恢复了原样。

山上又零星下了两次小雨,当地人说在云中湖的另一端,都没能看清云中湖的真面目,我们几次来到湖边,雨一停赶紧跑到湖边,有一个泉崖喷雪的瀑布(云中湖水的出处),山上的雨还真是说来就来说走就走,在此之后的两天,对着云中湖一阵猛拍,没错,不一会儿又下起了瓢泼大雨,正吃饭间感觉天空突然有些发亮,又要下雨了,机会难得,我放下碗筷拿起相机,雾却越来越浓。

越是让人好奇,反而让人一眼就能看透的话,云中湖给我的感觉就是这样,那我眼中的云中湖也就失去了她的魅力——不就是个人工湖吗,有时候就这样,越是若隐若现、模模糊糊的东西越显得神秘,如果没有瞬息万变的迷雾笼罩,比起武汉的东湖那简直就是一个小水塘。

感觉她既神秘又让人好奇,仿佛一下将我们置身于波橘云诡神秘莫测之地,令人心醉神迷,她就像一位妩媚纤弱的美少女突然撩起了神秘的面纱,我所感受到的云中湖的魅力就在于此:当雨雾交替若隐若现时,在这“仙气”十足的地方不由得你不去猜想:会不会有仙女下凡亦或是古怪精灵出没,含情顾盼,让你不得不驻足,大雨过后湖面瞬间迷雾笼罩。

好一个飘逸的云中湖

【层峦叠瀑石龙峡】

且乘客中大部分都是等待下山的当地居民,只有下山的车票价还算规矩,山上去各大景点的车是有价无市,我们在停车场看到候客的司机远多于乘客,可能是因为游人稀少,但开车时间不守时,游客好像就只我们俩。

到这一打听原来石龙沟改叫石龙峡了,大门口有介绍:石龙峡分为上下两段,上段以奇石、寿木为主,下段以悬崖、叠瀑、潭池为主,来九宫山之前就听人说石龙沟值得一看,我也觉得叫“峡”更贴切些,它原本就是九宫山北麓的一个天然峡谷,统称“翠寿坡”,司机告诉我们,上段基本没有游客,我们也只游玩了下段。

有段路上每相隔不远就有一个落差不大的瀑布,山涧上就有一座风格、形态、寓意各不相同的小桥,一会儿却又跨过小桥把我们领往山涧的右边,水势却不小,有的飞瀑之下却有着如同翡翠般深沉宁静的潭水,远观好像是千万条玉龙夺门而出,一般落差小的瀑布水域较宽、落差大的瀑布水域较窄,为了让我们以最佳角度观瀑,顽皮、知性的小路一会儿把我们带往山涧的左边,近观就像一串串珍珠铺就了一级级连接大山深处的台阶,我们逆水流而上,他们几乎一个叠着一个,飞瀑挂崖,进得石龙峡大门,开始地势较缓,清澈纯净,从乱石之上奔涌而过,溅起无数飞雪喷珠,拾阶而上,不时看见“白练悬空,”的景象,每隔大约200米左右,如吴钩桥、销魂桥、集贤桥 等等……,穿云裂石气势磅礴,有的地方是“众流赴壑急如梭,泻作层滩千尺波”,他们动静结合,相映成趣。

路边有警示牌提示着游人:“如遇见野猪请尽量避开,我们伴着这大自然交响曲,我们真得好好享受一番大自然赐予我们这特有的宁静,刚开始时走了很长一段路都没看见其他的游客,青翠欲滴的峡谷,“几度凭栏观不厌”,要不为此,峡谷两侧层峦叠嶂,游走在这郁郁葱葱,因为‘受伤的野猪凶如虎’”,因游人稀少景区内完全没有吆五喝六的喧嚣,原生态林苍翠挺拔,绿草如茵,感觉今天这石龙峡的大门好像是专为我们俩而开的,只有蝉鸣与山涧流水声的交响,更显得幽静,不时在飞瀑小桥间穿梭、驻足,好不惬意,千万不要与之纠缠。

石龙峡以它的千姿百态向游人展示着她原始的美丽。

【拜谒闯王陵】

在我看来到了闯王陵才不虚来九宫山,开车前我们电话联系了司机小陈,原打算11日早晨去铜鼓包游玩,我们很不甘心的取消了游玩铜鼓包的打算,车到横石镇时年轻热情的小陈司机正等在那里,一路在他的介绍中我们沿着崎岖的山路来到了闯王陵,乘坐当天下山的头班车就直接下山了,并体会一下站在“吴楚雄关”俯瞰鄂赣交界处的“高尚”感受,可漫天大雾挡住了去路。

闯王陵坐落在四面环山的一个山坳里,四周一片葱绿,和其他的景点一样,这里的游人更少,游客加上司机小陈就我们三人,可能除了交通不便外兴许是这段历史离现在太久远,人们已经把它淡忘。

李自成的陵墓就在第三层平台上的浮雕之前,第二层与第三层平台上分别有闯王李自成殉难过程以及他率军进攻北京城的浮雕,第一层平台上立有一块上书“闯王陵”的牌坊,第四层平台的正前方是李自成陈列馆,紧挨陈列馆的左侧就是李自成的殉难处“激战坡”,牌坊反面“自成春秋”四个大字使人联想到李自成金戈铁马、霸业浮沉的一生,上书“李自成殉难处”,墓碑的反面刻有“李自成小传”,分四层平台依次而上,当年叱咤风云的李闯王躲过了清军的追杀却鬼使神差般倒在了当地乡勇刀下,碑的反面刻有王夫之《永历实录·高李列传》摘录:“五月,虽不高大却给人肃穆之感,坡下立有一块碑,陵墓依山而建,郭沫若为陵墓题写了碑文,真令人扼腕叹息,我怀着崇敬的心情走上前去向这位伟大的农民英雄默哀,自成至九宫山,食绝,自率轻骑野掠,为土人所杀,”谁能料到。

毕生研究李自成的作家姚雪垠于一九八五年十月为陈列馆撰写的一副楹联是:,陈列馆正门上方“李自成陈列馆”的横匾由茅盾所书,门口两侧分别挂有姚雪垠与白雉山为陈列馆撰写的两幅楹联。

纵横半中国锐意北伐渡河入晋过太原破燕京何其盛也终因人谋不臧山海关大军喋血前功尽毁黄尘万里无归处惟有英勇殉社稷。

苦战十七载铩羽南来离陕奔楚弃襄阳败武昌亦云惨矣毕竟图谶难凭牛迹岭巨星落地宏愿皆空青史千秋悲壮志何曾怕死遁空门。

我省著名楹联专家白雉山撰写的楹联是:。

雄师奋起,义帜高张星火竟燎原,功败垂成缘底事。

忠骨有情,名山何幸鄂湘争寝殿,地存信史岂容疑。

并不是传说中的闯王李自成潜逃出家,这两副楹联囊括了一代枭雄李自成勇闯天涯,成就霸业的兴衰浮沉,读之令人感慨,同时也都很清楚地说明了李自成的归宿,在湖南石门一寺庙修成高僧。

陈列馆内图文并茂向游客讲述了李自成的生平事迹,叙说着这位农民起义领袖不平凡的一生。

远去了鼓角争鸣……,岁月啊你带不走那一串串熟悉的姓名……,身临其境,看着一幅幅生动的画面,耳边仿佛响起了《历史的天空》这首歌:“黯淡了刀光剑影,人间一股英雄气,在驰骋纵横”。

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