斯洛文尼亚皮兰小镇

来源:www.xysxzl.com时间:2021-01-16 10:27

斯洛文尼亚旅游攻略

今天最后的目标是去一个叫皮兰的小镇,皮兰是当地的一个度假胜地,杜城要不是拍过《权力的游戏》也不过就是中世纪航海的一个小镇,不大,看一下海边,看一下小镇的街道,又不像杜布罗夫尼克,导游用了2分钟就介绍完了:中世纪的小镇,关于这个小镇,没有历史。

OK,车到了皮兰小镇的边上停下,我们跟着导游走进去。

斯洛文尼亚皮兰小镇

看到一座小教堂,是座圣母教堂,我没有勇气再爬山了,留在小镇上,当然要进去看看。

走着走着来到城市中心的广场,广场周围的建筑多带有意大利巴洛克风格。

人们三三两两地坐在广场中那圈石凳上卖呆,我坐在石凳上,打量广场中间的那尊青铜塑像,聊天,在凉棚下喝咖啡,最高兴的还是孩子们,也享受一下古城风情,这是谁呀,他手里好像拿着根细细的棍子,也许是指挥家。

塔替尼说他这部音乐来自一次梦中魔鬼的指点,塔替尼那部堪称小提琴“绝品”的《魔鬼的颤音》,他写道:“早在17世纪这里诞生了作曲家和小提琴家塔替尼(1692—1770),至少他本人再没有写过与此类似的作品,作品诡异、超凡、变幻莫测与难以捉摸,把依稀记得的音乐记了下来,回来后,看到冯骥才的散文《离我太远了,皮兰》,其指法与弓法难度之高至今无人超越,他只不过梦醒之后,这并不一定是故弄玄虚。

原来他右手里拿着的是琴弓,左手拿着小提琴,瞧我这眼神。

塔替尼当年就出生于广场附近的一所房子里,而这座大理石铺砌的椭圆形广场是1894年填平皮兰内港后建成的。

这座大教堂从16世纪以来就一直守护着皮兰,钟楼是圣乔治大教堂的,我目测了一下距离,这是直线距离,真想要零距离,露出一座高大的钟楼,是19世纪仿造威尼斯的圣马可钟楼所建,广场边上,不远,还要爬一大段台阶,咽下口水,还是放弃了,还有一个原因是导游给的时间不多了。

圣乔治是罗马帝国时代生活在近东地区的一位基督徒,圣乔治殉教而死,还有一个比较靠谱的传说,我再讲这个传说,与罗马皇帝戴克里先有瓜葛,等到了戴克里先宫时,他的传说表达了保护弱者、直面侵略者、牺牲成就圣洁的精神,后被封圣,因为成功杀死一条利比亚地区的毒龙而深受爱戴。

(网)

多漂亮的皮兰小镇,多漂亮的亚得里亚海,皮兰就像插进大海里的一艘船头,带回来了雄伟的城墙和俯瞰小镇全景的照片,红色的屋顶与蓝色的大海相互加分,那就是“皮兰之鼻”,涂满红色油漆,登山的朋友已经回来了,在海岬尖角有座古老的灯塔,狭窄的街道与低矮的房屋交错。

过境到克罗地亚的奥帕提亚,这是奥匈帝国时期的度假胜地,车驶离了皮兰,我们离开了斯洛文尼亚,晚上入住的亚得里亚海2号大酒店就在海边,因为天黑才到,没看到大海。

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