丽江香格里拉德钦自助游攻略

来源:www.xysxzl.com时间:2021-01-12 14:10

德钦旅游攻略

去前将携程网中的攻略打印了40多页,这些攻略的确帮了我们不少忙。

喝水不忘掘井人,希望我的攻略也能为后来人帮上一点忙,呵呵。

丽江香格里拉德钦自助游攻略

沿途还有旅游大巴敢超我们的车,在路上看上去也还壮观,路上看到了大理三塔,到甸南前经过了一段很长的盘山公路,不过事后从香格里拉到德钦的路上也才知道什么叫真正的盘山公路了,很是惊险,面积很广,山下是很深的峡谷,路边的房子都很漂亮,LP怕晕车,吃了晕车药早就睡着了,不知是政府要求的还是当地居民的习惯,整个大理古城依山而建,反正感觉旅游城市就是不一样些,比想象中的要黄一点,雪白的墙上画着非常精细的花鸟虫鱼,我们坐的是中巴车,真是厉害。

停车在一个叫花园饭店的地方吃中饭,转眼看到那几个老外和其他一些来旅游模样的人也没有吃,坐到一边慢慢吃,坐在门口看风景,快餐大概是5到10元一个人,里面坐着七八个老外,红色的辣椒油上面浮着几堆白色的泡沫,几个大锅煮的猪脚、油豆腐什么的,浑浊土黄的金沙江水向我们身后缓缓的流淌着,然后就是一直沿着金沙江开,我们看了一下那饭店的饭菜,大概下午1点看到了长江第一弯的景区入口,怎一个脏字了得,等司机和一些当地乘客吃完后继续起程,快两点的时候来到了桥头镇,停车坪里还有很多车,如果不是开发了旅游这里真不知道是什么样子,中午到达丽江地区地界,其中有部中巴也是到香格里拉,敢情他们也坐班车啊,算了,幸好我们自带了干粮,很是繁荣。

离开桥头镇没多远公路便离开金沙江而沿着它的一条支流冲江河延伸了,那么冲江河就是在一路欢歌着冲向金沙江,为了防止塌方的土石冲下堵塞路面,而且公路也由柏油路面变成了土石路面,这样我想起了《中国国家地理》04年的一期中提到的怒江水电站建设之争,如果说金沙江是一路灰头土脸的默默流淌的话,随着水电站建设的移民搬迁,冲江河的水比金沙江清多了,一路上经过了多处塌方路段,但是好几处被山顶滚落的土石撕破的钢条网和被重力严重扭曲的钢筋仿佛在告诫着人们自然是不容蔑视的,香格里拉和丽江以金沙江分界,连路边山上的塌方也多起来了,发现不仅冲江河不再欢歌了,但是可以看出如果竣工后我们现在走的公路将在水面以下,原因是这里正在修建一个水电站,施工方在山底竖起了一张张以钢筋为支撑、以手指粗的钢条为交叉网的防护栏,更别说山上的植被了,以北便是香格里拉地界了,开出没多远,公路被笨重的卡车和水泥搅拌车等压得坑坑洼洼,高高的大坝虽然还没修完,也许在几十年后我们再想看到一些西南少数民族独有民居文化并感受他们的生活时只能在照片里找答案了,周围的山体由于施工所需的土石方开采也是便体鳞伤,不时看到有辛苦勤劳的护路工人为了保障道路的畅通顶着烈日在尘土中工作着,可惜好景不长,到底是经济效益重要是生态人文价值重要,有的地方甚至是刚刚重新开出的路。

这边天空的蓝色层次感很强,没有看见黑车参与客运营运,整体感觉这里的客运市场还是比较规范的,下午3点半来到了香格里拉公路客运检查站,很漂亮,什么深度的蓝色都能找到,路上看到几个草甸,有几个游客在里面骑马游玩。

老板告诉我们包车司机到隔壁酒店找另外两个游客联系包车事宜去了,所以明天的德钦之行看来只有我们两个人了,从香格里拉包车到明永冰川来回需要两天时间,在县城里逛的时候发现有家很气派的藏式风格酒店—天界神川大酒店,如果是四个人的话一个人只要出150元,才1元好大一碗,德钦包车到明永冰川当天200元来回),要想了解一个地方的特点就是逛它的菜市场,这比坐班车还要划算(班车来回一个人80元,发现一个菜市场,他说他联系了另一个包车司机,我们安顿好后就跑到香格里拉县城里逛逛,那里有两个明天去往德钦的游客可以共同包一部车,可能是高原地区有点不适应,一问4.5元,虽然老板是东北人,在环保方面香格里拉做的很好,不仅方便很多而且可以不用错过路上的风光,出得菜市场发现有卖核桃的,马上回答最低4元,并约好明天8点来叫我们,问好房间号后我也跑到那两个游客的房间去了,LP是酒店行业的,赶紧买吧(事后得知最低可卖到2.5元,晚上总是睡不着,价格600元,这里卖东西的人都不准使用塑料带,但是并没有东北人应有厚道,马上叫上一碗,这里的菜色和内地也差不多,比咱内地便宜多了,聊天中得知那两个游客白天才玩完白水台和属都湖,在这里提一下包车的价格,马上进去,高原地区日照时间长,路边有很多牦牛馆,发现有几个摊子在卖我们平时没有看过的小吃,回来正盘算着该怎么安排明天的行程时,大家去时心里可以有个底),放在炉子上烤着,只是成色好些,没敢进去吃,随便问句有少没,回到酒店,明天打算回丽江了,我们没有进去,LP也是一样,晚饭找了家东北饺子馆吃面和饺子,一问原来就是网上攻略中提到的鸡豆凉粉,八点钟才开始天黑,看来在这个偏僻的小县城里旅游是支柱产业,当晚安心睡下,除了我们还看到几个老外也在里面逛,挂着个牦牛头骨在门口,原来是包车司机李师傅,淡季也有麻烦的地方的,只能使用编制袋,很浓的川味,果然,东拍拍西拍拍,有点象魔芋豆腐,味道不错,呵呵,还犹豫什么,违者要重罚,估计起码是四星,看上去很脏,突然有人敲门,单程6个小时。

但是我们的包车司机8点10才来叫我们,在这里隆重推荐我的包车司机:陈明忠( 云R10283 长安之星),D3(9月7日 晴 香格里拉—德钦—明永冰川)说好是8点,8点45我们从香格里拉出发了,为什么迟到了还要推荐他,陈师傅去接另外两位游客,好酒贪杯,原因是他晚上喝多了,呵呵,大家看到后面就知道了,我们先吃早饭。

陈师傅车技很好,那条公路一边是高山,他吹牛说这条路上的随便说出个地方他都能指出是在哪个位置,一路上陈师傅给我们介绍路上的景点,但是车子却要花上十分钟或走上三四公里才能到达,风景很好,建议大家这条路线上最好包车,车上陈师傅不时的在放《拉萨酒吧》这类的歌,如果在内地我肯定不会听这样的歌,但是当你站在平均海拔3000米以上的时候再听感觉就不一样了,他却有说有笑,眼看着对面的公路只有三四百米远,很佩服他的车技,那里很流行听藏式的流行歌曲,不过我也算领教到了什么叫真正的盘山公路,不时能看到远处山间的白云和高原地区天空很漂亮的蓝色,赛车手要想开得快不也得熟悉赛道吗,车子在崇山峻岭间行驶,我们坐的人看着都有胆寒,而且可以随叫随停,路面还是可以,一边是悬崖,而且在拐弯的时候只拐一下把,一次到位,是啊,香格里拉属于藏区了。

当干燥的空气到达河谷时达到最高温度,在事后的几次停车拍照中我LP都充当了这样不光彩的角色,在快到达白马雪山的时候有一段援引陈师傅的话叫繁华路段的路面,赶紧叫陈师傅停车(包车的方便),看到白马雪山的时候是中午11点多了,看来长江上游的水土保持还很有工作要做啊,但是雪山顶峰依然被浓密的云层所笼罩,虽然天气很好,这种干燥空气学术上叫“焚风”,陈师傅要我跑个100米试试,暖湿空气在爬升时温度降低把水气都释放出来了,于是决定中途不再停车,偶尔还有点凉风,还会把植物的水分带走,所过之处不仅不会降温,海拔4292米,这是我们第一次看到真正的雪山,12点钟我们到达了我们能到达的海拔最高的地方白马丫口,LP终于晕车了,爬过山顶后空气下降但是气温却在升高,而这里却是烈日当头,陈师傅说这里是香格里拉的夏天,离开4292后,很美,离德钦还有90多公里,因为在这里我们看到了仰慕已久的梅里雪山和从它顶峰延伸下来的冰川,大家都有点饿了,建议这条路上如果晕车的朋友出发之前一定要服用晕车药,其实这就是中学时地理课上讲的“干热河谷”,当车子沿着江边在峡谷中行驶的时候,刚刚在山里的时候温度适中,真不知道明天能否看见“日照金山”,禁不住一左一右的盘山公路和一冷一热的温度,峡谷外面的两边山坡郁郁葱葱,翻过一座座大山后我们又看到了金沙江,保留一个绅士形象好些,在路边一通稀里花拉之后又踏上了行程,它依然是那么浑浊,的确,热浪滚滚,所以在河谷下面基本上是没有植被的,千万不要逞强,这里卖个关子,大家去了就知道了,感觉和周围的山格格不入,就象一幅画挂在那里一样,可我并没有什么高原反应,呵呵,直奔目的地,可是到了迎宾台,我们还是停下来了。

陈师傅说那是贡嘎雪山,飞来寺到明永冰川38公里,陈师傅说那是进藏的公路,德钦到飞来寺10公里,吃完中饭途径飞来寺直奔明永冰川,突然我发现很远很远的蓝色山峦中异峰突起的出现了一座雪山,就在进藏公路的三叉路口附近,大家去的时候注意一下那座仙宫般的雪山,从方向上来说更象是西藏的雪山,都是水泥或是柏油路面,网上任何攻略都没有提过的,距离估计起码100公里远,到西藏还有85公里,下午2点到达德钦县城吃中饭,但是在我们当时的位置太远了是绝对看不到的(从峨眉山的金顶上看还差不多),看上去就象一座仙宫(真后悔当时没有停车拍照),开了半个多钟头后出现一个三叉路口,那景象真的很美,贡嘎虽然是西南第一高峰,相比之下香格里拉县城要洋气多了,有一条路继续往更深的山里延伸,我当时没有反驳。

明永冰川的门票63元,但是我们这次只去明永冰川,快达到明永冰川前需要横过澜沧江大桥,中间由于找捷径浪费了不少体力),路边有很多朝圣的信徒堆的玛尼堆,所以雨崩的门票算是浪费了(进出雨崩至少还需要增加2天的计划),看来看去就是那么一座山,看冰川可以骑骡子上去,虽然是在冰川附近,大概只爬了半个多小时我就开始感到很疲惫了(我们走的是马道,其中还包括去雨崩的门票,到达冰川山脚下已经是下午3点40了,沿着一条由冰川融水汇集而成河流向上徒步,这也节省了我们不少体力,上去60元,下来20元,人们在路边种了很多植物,我们也帮着堆了几块石头,但是后来横过一座桥后反而感到精力充沛了,所以我们打算走路上去,由于没有降水只能人工的进行浇水,接着上山的路开始出现明显的捷径了,由于天气很好,不知道这算不算高原反应,但是在澜沧江边行驶依然出现了我们上午遇到的“干热河谷”现象,为了防止公路崩塌,单程8.5公里,而且这又是我们云南之行的第一个景点,事后证明这是一件非常辛苦的事情,山路就是围着它打转。

上太子庙观景台是这次徒步最艰辛的路程了,如果去莲花寺上去还要再走1个小时的路程,原来这棵古树是当地一个土司的家族树,但是上到最高观景台看到冰川的壮美后心里也是最兴奋和最震撼的,往上走是莲花寺,梅里的主峰上这时候没有一点云朵,路上还看到由美国国家地理在一棵参天的古树旁竖立的一块木牌,越往上的冰川越洁白,中国人没有信仰吗,可是我们却花了近3个小时才到达太子庙的观景台,冰川是从梅里的主峰延伸下来的,网上攻略中写道上山最慢只要2个小时,最下面冰川被一层层的泥土覆盖着,快到太子庙的时候从山上下来一群当地的藏族小伙,他们回答说只要半个小时,难道我们真如国外的人所说,上面介绍了这棵古树的树龄和它的身份,手挽着树枝一晃一跳就下到了大路上,走了大概1个半钟头后从山上下来一些朝圣的藏民,他们在捷径上健步如飞,整个明永冰川景区除了我们已经没有一个游客了,是租骡子的人,我们信仰的是什么,山里除了冰川融水的哗哗声外一片静悄悄的,看见我们还热情的打招呼,偶尔还能看到蓝色的千年玄冰,在那里观景更漂亮,我问他们下山要多久,所以再艰辛的路途也不会退缩,他们告诉我们快到了,好象是该家族的龙脉的意思,这时候已经是下午6点多了,这么近距离的清晰地看到云南第一高峰即使明天看不到“日照金山”这次来也值得了,看来老外比我们研究这里还要早些和透彻些,拄着树棍,牵着孩子,他们的心中忠实的相信着他们的佛,而我们呢,就好象玩一样,可是那仅仅他们的速度,我们起码得乘以二,显的很脏。

如果走在林荫里脚下的路已经看不清了,不会走错了路吧,但是谁知走到8点了还没到山脚,但是他说如果天气好明天一定要叫我们起来看“日照金山”的,而且去飞来寺住宿价格比较高(当晚住宿标间50元,但是脚下丝毫不敢松懈,想起了刚才藏族小伙说下山半个小时就有了,走错了可要露宿山间了啊,在没有骑骡子的情况硬是和我一起走完,这时候天开始黑了,这时候天已经完全黑了,我们再慢也应该不超过1个小时吧,高原地区的日照时间长,仍然有点睡不着,飞来寺最便宜标间80元),虽说下山快多了,7点钟我们开始下山,要是在内地现在已经天黑了,我们当晚只能住在山脚下的明永村了,真的走的很艰辛,考虑到时间太晚了,终于在8点半的时候我们下到了山脚,但比昨晚好多了,当晚在屋后轰轰的河水声中入眠,陈师傅吃完饭又和店里的伙计开始喝酒打牌了,这山里除了山顶和山脚外没有一户人家了,虽然心里在犯嘀咕,但是雪山方向却凭借着它的反光仍然清晰可见,回首那段山路,上下往返共18公里,这次尤其要表扬LP,毅力可佳。

特别亮,特别近,D4(9月8日 晴 明永冰川—飞来寺(梅里雪山)—香格里拉)早上5点多就被一阵敲门声吵醒了,我们现在是在雪山的山脚下,这在内地是从来没看过的,要看“日照金山”,发现天上的星星特别多,原来是陈师傅喊我们起床了,估计今天天气不错,洗漱完出的门来,走到房顶的露台上,仿佛用手就能摘到,事不宜迟,马上就要出发了。

并说那个介绍我们来的包车司机李师傅曾带了个客人到飞来寺看“日照金山”,还有和它连在一起的其他几座雪山的主峰,这里比飞来寺离雪山更近,所以还是在5钟起床看了一下天气,那种感觉太震撼了,那么多人为了一睹“日照金山”都失望而归,当时心里只有震撼和感激,所以顾不上疲惫马上喊我们起床,他带着客人进来8趟一次都没看到,等了7天都没看到,看到“日照金山”的可能性很高,我们开始向雪山对面的山顶进发,更加震撼的景象出现在了我们面前,要我们到飞来寺的角度再看,陈师傅说他昨晚喝酒打牌到2点,其他几座主峰也是这样,陈师傅又喊我起程了,那种壮观用任何语言描叙它都显得太苍白,整个过程只持续了五到六分钟,而我们只这一次就看到了,在没有一丝云朵的情况下我们看到了梅里主峰卡瓦格博的全貌,这就是传说中的“日照金山”,一路上我们直盼望着在我们到达山顶前太阳千万不要出来,东边初升的太阳光线在直射在雪山顶上了,但是想着第二天还要喊我们看日出,看的更真切,果然他说的没错,这就是梅里雪山的太子十三峰,这段时间的日出一般是6点40左右,雪白的卡瓦格博主峰开始变成金黄色,谁知发现天气特别好,我们这次运气真的很好,就好象在山顶镶嵌了一颗夜明珠,太美了,6点钟,现在它们的全貌一览无遗的都展现在我们的面前了,谁知才过了五六分钟,昨天还云雾深锁,难道佛真的在眷顾我们吗,上个月是旅游旺季,在从明永村出来的第29公里的地方,我们停下来了,闪闪生辉,作为藏传佛教的一座神山,希望大家去的时候也能看到和感受到,事后想想这个时候这个地点才是我整个云南游的点睛之处。

藏族大妈人很好,藏族大妈对我们说你们运气真好,在路边一个藏族大妈的店子里吃了点早饭,不知是哪个游客带点幸灾乐祸的语气说你们来晚啦,来到飞来寺发现在观景台只有稀稀拉拉的七八个人,来晚了,飞来寺看雪山比29公里处稍远一点,已经很久没有看到“日照金山”了,很多路过的朝圣的藏民都在她店里休息喝水和泡方便面吃,不过我可想而知旺季这里人山人海的样子,看到我们来了,呵呵,我看到的要比你们的还要真切和壮观呢。

陈师傅提醒我可以把路边一块石碑上的太子十三塔记和雪山一起拍下来,正对着神山希望神山能一直保佑我们,为了感谢神山的眷顾,相机能拍下整个太子十三峰的全景(在路边的一个小山包上),还买了一条经幡挂在飞来寺的佛塔边,这里比飞来寺更远,一向不烧香我们也买了一把香和松枝粟米等物祭拜神山,边看碑文边看雪山的角度的确不错,饭后,快8点的时候我们开始出发返回香格里拉,回到迎宾台时又再次停下来,果然,LP今天吃了晕车药,在车上老实多了,呵呵。

前几年即使在夏天这些雪山看上去仍然大部分都是白色的,可是陈师傅并不知道那是哪座雪山,这一路上我们看到了很多触目惊心的场面,而白马雪山给人的是一种虚幻和神秘,在到达东竹林寺前我又看到一座雪山,雪山看上去大部分都是裸露的黑色岩石,现在这条路上的树木都会被砍光,陈师傅说现在全球都在变暖,树木都被砍伐光了,陈师傅说如果不是因为几年前金沙江发大水,都很奇特,感觉白马雪山又是另外一种味道,就拿玉龙雪山来说,路过白马雪山的时候终于看到了它的全貌,梅里雪山给人的是震撼和壮观,路上还能看到各种地貌地质现象,但是风很大,现在只能叫玉龙山了,很远但是主峰很尖峭,而且在网上的所有攻略中也都没有提及,很多山坡上除了水土流失造成的沟壑外就是一截一截的木桩,反正大家记住这条路上最好包车就是了,回到4292的白马丫口又停留了拍了几张照,过东竹林寺后大概一刻钟车程的地方可以看见,利用相机的6倍变焦我发现山顶的丝丝白色的是雪而不是云,但是和周围的山相比它仍然象是一幅画挂在那里,政府严禁砍伐森林,而现在的夏天,虽然在这里没有高原反应,挺冷的,虽然也是没有云层的萦绕,的确,细心的驴友在去的时候可以注意一下,往德钦方向是右手边。

陈师傅说东竹林寺是云南最富有的寺庙,这样游客回去一说可能大家都不会到香格里拉来了,这里就是金沙江大拐弯,我说陈师傅人挺好的,而长江第一弯却让金沙江由向南改成了向东,和长江第一弯不同,不会坑游客,看不成宝贝了,到达东竹林寺的时候正好碰到把我们介绍给陈师傅的李师傅,这个拐弯并没有改变金沙江的流向,出得东竹林寺后开不多远又停车了,中午12点在奔子栏吃中饭,吃的蒙饱蒙饱的,陈师傅哈哈大笑起来,陈师傅带我们来到了路边的一处高地,当我说到网上有些品行不好司机的相片被贴出来时,不过在我眼里能看到“日照金山”就是最大的宝贝了,他说他跑了这么多年车从来没有要过游客一分冤枉钱,而对面一座大山包硬是让金沙江围着它绕了一个大圈,即使来了不敢包车了,事前说好是多少就是多少,下面就是金沙江,吃饭时我们聊起网上的攻略,有的司机还会因为你在某个景点多玩了一个小时要加价的,他正带着两个香港游客去往德钦,因为它里面有很多宝贝,可惜我们去的时候不知庙里的喇嘛去做什么法事了,那真的是砸了香格里拉的牌子,大门紧闭,这顿饭我们5个人五菜一汤共50元。

陈师傅也吃了一个,公路上一直都是有护栏的,仔细一看屋顶整个都是金属的,一路上陈师傅都在喝着红牛,在路边的高地上看风景还不错,味道不是很甜,陈师傅说靠他们的养路费和国家的补助,大概下午1点多开到一个有很多卖瓦罐门面的地方,陈师傅买了几个瓜,因为在多篇网上的攻略中都不推荐去,整个盘山公路上都是车,在路边很多险要地方都竖立有告示牌或是佛塔,我问陈师傅这条路上并没有收费站,我跑到堵车的源头一看,平时这些瓜都是拖到奔子栏去卖的,这时路边一个卖西瓜的小摊吸引了我们,我还记得有个告示牌这样写着“危险路段,味道很一般,但是仔细看某些细节还是比较精致的,原来是一辆卡车翻落到山下去了,结果吃得满嘴巴都是小刺,他说带客人出来跑这样的路客人最在意的就是安全,在征求完卖瓜人的同意后,一辆吊车正在吊卡车残骸,幸好不是最深的地方,的确这条路(国道214线)的维护成本很高,我们吃了一个,虽然这条路他很熟了但是还是得打起十二分的精神来跑,但是卡车也还是被摔成了一张饼,可以做茶壶药罐或是火锅之类,饭后又进入了金沙江的干热河谷中感受香格里拉的夏天,我和卖瓜人攀谈了几句,应该是在卡车掉下去前跳车了,我们在行驶中多处路基出现塌方,这景象也很难得,在我们停车的位置可以看见对面公路上的车也排起了长龙,但是我们并不打算进去,可惜携带不方便,这话让我听了很感动,表面看比较粗糙,瓦罐是烧出来,原来他就住在路边的山上,正说着前面突然堵车了,问前面的司机才得知他们已经等了1个多小时了,看到路边种有仙人掌,1元1斤,所以大家在包车时一定要选择驾龄长的师傅并提醒他要注意安全,死亡8人”,回头想一下我们来过的路,国家的补助比较多,真是危险,否则我们真的要买它几个做纪念,还要经常面对塌方和泥石流的威胁,快到香格里拉的时候看到了松赞林寺,偏偏在出事的那一截路段没有,不仅仅是修筑护栏,寺庙的屋顶闪闪生辉,可能是晒痨了,我们摘几个仙人果吃吃,哈哈,可把他难受死了,是藏民,自己有部农用车,原因是前面出了车祸,没有看见驾驶员,底下可就是万丈深渊啊,它靠什么维持,这里属于藏区,等了半个多钟头交通终于通畅了,开行没多远到达了纳帕海草原,所以我们又继续起程了,在太阳光的照射下,怪不得这么亮呢。

既然明天直接去虎跳峡,那么松赞林寺这个景点今天就要去,本打算明天上午去碧塔海的,味道不错,味道不错,打算明天上午直奔虎跳峡,但是听同行的游客说松赞林寺还不错,松赞林寺号称小布达拉宫,下午去虎跳峡,味道挺好的,明天就要离开香格里拉了,在县城的转盘处搭上了三路车前往松赞林寺,结合LP现在这种状态,LP拖着疲惫身体和我一起出门了(再次表扬),而且门票又贵(30元),荤的1元,有一种烧土豆,土豆里面还有红色的一丝丝的花纹,怪不得成为了云南境内藏传佛教最大的寺庙,除了大殿的屋顶是金色的以外整个寺庙依山而建,车子在到松赞林寺门口停下,每一间房屋都是方方正正,看来他们过的还挺滋润的,房屋外墙上都描绘精美的图案,虽然县城又小又没有什么商业区,而属都湖和碧塔海在这个季节并不好玩,远远望去确实很气派,这里天空的颜色、这里空气味道、这里的人文的独特是那么的令人难以忘记,但是当晚我们还是逛到了9点多才回酒店,晚饭是在县城里一个叫沙锅王的店子里吃的,向大家推荐一下香格里拉路边的烧烤,休息到6点钟,刚下车就看到几个喇嘛打着一部的士从身边驶过,果然名不虚传,颇有规律,尤其是免费送的凉菜,素的5角,品种很多。

告别陈师傅后我们在车站买到了9点发往丽江途径桥头镇的车票,D5(9月9日 晴 香格里拉—桥头镇—上虎跳—中虎跳)早上睡到自然醒,晚上根本就睡不着,其实也不叫醒,路上又碰到了陈师傅,收拾好行李告别老板娘后出发前往车站,希望在下个月的黄金周里他能多跑几趟,不知为什么,他又在找到处找生意了,15元/人。

看来张老师还是想的很周到的,上面写着这条小路是张老师和他弟弟历时两年完全自费修建的,并说明这不是张老师修的,取道张老师家旁边的张老师小道下到江边,也可以走天梯那条路(如果体力不行可以走天梯旁边的便道),走天梯还要每人再加收10元,希望通过这条路的人每人能交10元的道路维护费用,要看虎跳石是要横过大深沟瀑布上的一座木桥,再汹涌的激流在它这里也都得绕着走,在江边有一条大瀑布从山上倾泻而下,这里连护栏都不能打,交完钱后下到虎跳石观看更加汹涌的江水,路上碰到张老师的妈妈查票,因为我们是住的张老师客栈,叫大深沟瀑布,在下到一半的时候路边有个水泥砌的水池和两把躺椅,小路还算好走,呵呵,呵呵,快下到江边时有段路很是惊险,不用再交钱了,过桥每人交5元,滚滚的金沙江水在这里不仅受到两大雪山的夹持,回去可以沿原路返回,考虑到LP的状态我们决定原路返回,上桥前一块木牌写得很清楚,一路上都有垃圾篓和提示游客爱护环境的木牌,她查票的方式很特别,也不说话,也很壮观,是在山壁上凿出的一条通道,而且还遇到江心很多巨大石块的阻挡,变的狂暴不安,一块三角型的巨石矗立江心,就让我们看看立在路边的一块牌子,在一些比较危险的地方都设有防护铁丝,水池的水是从上方岩石滴下来的山泉水,如果是依靠个人修建可以想象修建当时的辛苦,所以只把住宿收据给她看了一下,旁边有个龙头可以在这里洗洗脸休息一下,把相机拍满后开始了返程,下午两点,感觉他收有道理但是也没有道理,因为石头太脆了,没办法,入乡随俗吧。

这个澡是我到云南后洗得最舒服的一个澡了,洗完澡后在张老师家厨房吃的晚饭,这晚也是到云南后睡得最舒服的一次了,最重要的是感觉很干净,洗澡是公共浴室,不仅浴室大,虽然是公共浴室,在这里重点要提下张老师家的小白,而且水也很大,吃完饭我们穿着拖鞋坐在张老师家的露台上边逗着小白边看日落,回到张老师家已经是将近下午6点了,一看见人就要往人的怀里钻,这条小狗很招人喜欢,吹着峡谷里凉爽的晚风感觉非常惬意,可以想象出这里在旺季洗澡是怎样一个繁荣的景象,然后躺在你怀里休息,远处是金沙江峡谷,热水由屋边的一个锅炉提供,可能海拔低了睡觉也睡得安稳了,露台上种着一些西红柿、辣椒和向日葵等植物,燃料是柴火,但是由于淡季加上塌方,今晚我们是这里唯一的客人,说是因为刚生下来的时候全身雪白才叫这个名字的,不时还舔舔你的手掌,太可爱了,两边是高大的玉龙和哈巴雪山,呵呵。

在丽江客运总站下车后搭上了去往古城的1路车,丽江古城入口处人很多,20元/人(空调车),至少我不太喜欢这种感觉,前面说的2.5元/斤的核桃就是在这里买到的,凤凰的古城加上阳朔的酒吧再绕上几条小溪便是世界文化遗产丽江古城了,逛完集市后搭上了去往丽江的班车,我不喜欢这种感觉,安顿好后我们就开始逛古城了,而且人也太多,但是在下车的时候我们还是塞给了他们20元的路费,进入古城感觉就象个影视城,D6(9月10日 晴 中虎跳—桥头—丽江)早上正好张老师家人要去桥头买菜,40元/天,人很多很闹,感觉里面商业化太浓重,但是云南话说的很好,我们搭上了他们的顺风车出去,我们一下买了5斤,我觉得丽江用一个等式来形容最贴切:凤凰+阳朔+小溪=丽江,老板娘是北方人,早知道就在香格里拉多停留1天了,三楼标间可以看到古城全貌,到处是买纪念品的商店、酒吧和小吃店,虽然他们不要钱,百货大楼下车,很相信游客,正好碰到桥头镇赶集,花了1个小时终于找到一家性价比还不错的客栈—木森客栈,我们跟在里面看看有什么好买的东西,熙熙攘攘的,可以上网,走在里面就好象挤在公交车里一样。

从丽江包车到拉市海来回40元,LP是主角,D7(9月11日 晴 丽江—拉市海—丽江)束河古镇听同游的游客说没意思(看完梅里后玉龙更不在考虑之列),又是逛街,又是逛街,下午返回丽江,LP倒是对这里情有独钟,所以今天打算去拉市海看看,前些日子的景点我是主角,吃完晚饭,周围没地方去了,单程半个小时,拉市海是一个湿地公园,不要门票,在里面可以骑马和乘船,景色还可以,而现在正好倒过来了,而我则跟在后面。

28块能拿下,5块能拿下,15块能拿下,30块能拿下,大的开价15块,10块能拿下,10块能拿下,8块能拿下,8块能拿下,1块能拿下,小的开价一般8块,老款围巾(丽江产)开价80块,1块1个能拿下,直径30CM开价120块,新款围巾开价120块,银制挖耳瓢开价5块,大号牦牛角梳开价30块,木刻直径15CM的开价30块,100个1袋的银丝手镯开价20块,米拉香果开价10块8个,因为明天要走了,毕竟有些不舍,今天的逛街我也投入了一些,D8(9月12日 晴 丽江)这天又都是泡在古城里,告诉大家一些价格黑幕:驮铃分为大和小两种。

D9(9月13日 晴 丽江—昆明)早上8点30分省旅高快,晚上9点乘坐飞机离开昆明,如果去客运总站坐10点以前发往昆明的丽江高速都是180元/人,当天最早只能买到9点30分的),在护国桥搭上了去往机场的52路,出门搭上107路前往金马坊游览昆明市中心,下午5点到达昆明省旅高快站,离开了丽江,150元/人(建议提前一天买票,昆明的公交车报站做的很体贴,逛了一下步行街,感觉还可以,不愧为优秀旅游城市。

在丽江古城不要去场地很大的饭馆吃饭,可以参照这个价格进行砍价,包车价格大概1.2元到1.5元1公里的样子(双程),但是感觉香格里拉的人比丽江的更淳朴些,看到网上很多人在丽江受了骗,不仅贵而且味道差(尤其是那个大石桥小吃),所以建议大家尤其是包车时要多留个心眼,用时少摸头,总的来说这次我们没有碰到很滑头的人,任何地方都不要进散客接待中心,我们经常和当地导游砍价的时候他们还以为我们是第二次来呢,死贵,包单程不如包双程,去新城反倒能吃到性价比高的东西,什么事情都要事前说好,还有一点就是去前一定要熟读攻略,呵呵,平时多读书。

(梅里雪山的日照金山)。

(梅里雪山特写)

(金沙江大拐弯)

(高原日落)

(中虎跳的激流)

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