位于南通、盐城、泰州三大市交界处,海安住宿时至今日海安石板街虽已冷落萧条,属于江苏省南通市,海安石板街在海安古镇里,西捍扬泰,西汉吴王刘濞开凿的通杨运河横贯东西,海安西祠胡同石板街的风情早就记载于史册,朱元璋麾下大将常遇春筑砖城断张士诚粮道,东临黄海,南望长江,北控盐淮,港闸内满载粮盐的舟船舳舻相继,清康熙钱文有督工铺四里青石大街惠及乡里,岁月沧桑,斗转星移,但昔日的繁荣,传承于千秋。
昔日海安石板街两侧,店铺相连,商贾云集,南北货、土特产、茶肆酒楼、市井小吃应有皆有,逢年过节,街面上舞龙灯、跳马灯、踩高跷、挑花担、荡湖船、舞九狮……热闹非常,万人空巷。
掉落的街牌,不知被谁拾起插在这里,曾经见证东大街的兴衰,如今落魄得如此,让人感叹不已!。
海安石板街,便是脚下中大街这块土地的前身了,倘使要是它还在的话,到今天西祠胡同海安石板街也该有三四百多年的历史了。
海安西祠胡同东街上的三元巷。
海安石板街便注定它光辉的一生,1667年的盛清始建,光绪二十五年(,自钱文友修建安海石板街开始,也便具备了独特的战略、交通、经济与文化地位,因为海安地处南通、泰州、盐城三市交界。
也就是那个风雨飘摇的年代里,很难想象这一百多年里,随着中国经济中心的又一次转移,又一次站到了历史的前台,1899),海安石板街再度焕发活力,那些商家云集、喝声连天的场景,奶奶每次路过中大街的时候,都不由佩服当年的繁荣景象。
泛青的安海石板街洋溢出的古色天香总是那般记忆尤深,而这些铺设石板街的石材业确实来自于江南的苏州,走在石板街上的人仿佛回到了明清海安西祠胡同时代,距离中大街不远就是通扬运河,那些整齐优柔的石块便是通过这样一条同样古老深沉的运河运来的,记忆似乎停留在了五年之前或是一百五十年之前,安静的时候仿佛可以听到木车轮挤压十班的声响以及店铺门前灯笼上的声音,下着雨的季节里,漉漉的空气涤荡着内心的尘埃,但海安毕竟地处江北,而且是冲积平原,不提石山,就是土山都难见到。
江北并没有自己独特的地方建筑,海安石板街的建筑整体上相似于今的徽派建筑,石板街建筑群并没有江南园林式的端庄仪秀,毕竟所存的建筑少之又少,更没有北方建筑的粗犷豪迈,这也就是他的独特之处所在,水乡式的阴柔可人,但都是江南江北文化冲击交汇的产物,或许有,世人也难再去描述与概括了,却倒有其自己的一番韵致,在我看来,只是在细节之上有些相异。
陆家北巷
陆家巷口的老店 你曾在这里打过酱油吧。
安海石板街的东尽头---老人称牙桥口。
现在的西大街所剩的民居已经很难让人再忆起这片土地的繁荣之况,海安石板街的魅力不一定亚于周庄、同里,然而在2009年春节后到2011年冬季前挖土机纷纷摧毁了中、东两大街,这个曾经挂名南通旅游第一道菜的海安石板街甚至连一些废墟都不存在了,而这些都已不在存在,建国后的1957年,被全面建设的口号蒙住双眼的人填平了护城河,原中大街是商业区,之后的一些年里,明在周围有护城河,很多有识之士呼吁护卫海安石板街,成为这片土地的主角,东西大街是居民区,如果海安西祠胡同这些都被保留下来的话,开辟了今天最为繁荣的人民路,红砖渐渐抹去了青瓦的魅力,我在想。
西大街的西寺巷
西街的老布店---距中坝口不足一百米。
然而都已无计可施,毕竟石板街已经不复存在,不知身居高楼深处的人们能否发出这样长长的喟叹,我所认为的城市内涵已经失去了立足点,在工业尘埃与现代文明的迷雾中,我又一次迷失了方向,定义海安的“海滨之岸,平平安安”似乎已经失去了初衷。
太少的人知道海安西祠胡同并且了解石板街了,这些历经风雨的石板,比我们每个人的记忆都深沉,了解它的一株桂花、一块石头,我觉得。
老商业局旧址
它都硬挺过来,都已烟消云散、荡然无存,三百多年间,海安西祠胡同石板街曾阅兵无数,他没有畏惧列强的蹂躏,也没有因军阀的炮火而畏葸不前,甚至在七战七捷烽火万丈的日子里,然而就是败在了现代文明的旗下,而今。
韩紫石先生的故居
那个曾经他指挥着、拯救国人的地方,在中、东大街交汇的地方人保留着他的故居,这个人才辈出的地方,也就是这片土地,孕育了地地道道的海安方言,从曲塘话到老坝港话,都是这方语言的延伸,也就是它,滋养了一代名人韩国钧,同样是它的脚畔,伫立着海安县高级中学。
海安西祠胡同石板街的西尽头---西楹桥口---记得这里有个理发店。
万民洞---这个名有点来历。
这就让我想到海安这个县城动荡与和谐并存的历史,从五千多年前的青墩文化到北宋范公堤的修建、南宋文天祥“自海陵来向海安,分明如度鬼门关”那惊天地泣鬼神的名句,再到粟裕将军的金戈铁马、赫赫战绩,今日又有多少还存在着呢?。
都曾为海安的历史添上了浓墨重彩的辉煌一笔,这些记忆又一次警醒了我,我也是这个城市记忆的一部分,我们每个人都不可或缺的存在着,“海陵胜地多人杰”(此处的海陵便是海安),正如陈毅所云,苏中英雄刘胡兰、上海战役中胡正法,一代风流韩国钧,再到今天的状元汪天一、张梦倩,现在。
海安西祠胡同西街上尘封已久的老店 人们曾在这里买过计划供应的商品。
巷中巷---陆家东巷。
在海中学习,年少轻狂的我们又能凭什么拯救一座城市的悲哀,挽住千千万万城市的悲哀?埋下头去吧,历史的歌声在耳畔回响不绝,这些历史风物像刀一样一次次警醒着、鞭励着我们,我是一个海安人,出门便是中大街,“浮天沧海远,万里眼中明”,写到此,我安静了,忘了自己是谁,只是明确而深刻地知晓。
增新池巷
多少年后,我带着自己的孩子参观紫石故居的时候,我会对他讲述西面海安石板街的历史,那些永远不会被人性湮灭的记忆......。
我们被个人都该尽自己所能去建设自己城市、传承它的的文化与历史,一些悲剧总是不应该也不能被我们这一代人忘记,还不能惊醒我们的灵魂吗?我们到底该怎样去定义“合格”,历史的喟叹,文化的迷失,正如洗血的国耻同样该去激励国人崛起一个国家一样,无论悲剧或是喜剧,我想我们的理解都完全是肤浅的。
酿成这一切的是每个海安人,还一定具有当年的风采吗,因此还有太多需要我们去,海安西祠胡同有些事情可以被我们忘记,因为我们都是合格的海中学生、合格的海安人,但却真正曾经发上过,有些责任是必须承担的,悲剧的发生是无可避免的,错误是不能完全归结与政府的,我觉得失去的不仅是那个古色古韵的安海石板街,更是一种文化的传承,就算它仍存在至今,我想没有。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳