北京哪些值得一去游玩地点

来源:www.xysxzl.com时间:2021-03-12 09:52

北京另类旅游

先上文字吧,随后空了补图:)。

法海寺|打着手电看壁画。

北京哪些值得一去游玩地点

据说是「目前全国范围内规格最高、石刻最精美的明代太监墓」,也是全国唯一一个这种主题的文化馆,这附近有个北京宦官文化陈列馆(田义墓),对了,距法海寺1里地,(我也是醉了哈哈)。

311路至模式口东口下车即到,换乘336路、396路至首钢小区,乘车线路:地铁1号线苹果园站下车。

法源寺|古刹里有丁香花开。

最早想去法源寺是因为李敖的那本《北京法源寺》,是北京最古老的名刹,寺内塑像精致好看,是我去过的寺庙里,它建于唐太宗贞观年间,私心格外喜欢的,非常安静,有虔诚信徒认真礼佛,石狮子腰身妖娆,那些小石刻也很萌,春天的时候,丁香花开,更是一景。

附近有牛街,看完可以去牛街吃各种清真小吃,坐地铁就可以到,4号线菜市口下,走一段就到,很方便。

红砖美术馆|北京最美的私人美术馆。

红砖美术馆的建筑设计很有意思,北京最美的美术馆,发发呆,可以呆大半天,出自北大董豫赣老师之手,小且精致,很多细节,光影变化丰富,空间感强烈,用了不少中国园林的手法叠石理林,慢慢玩的话,有朋友评价是,我觉得是文艺青年撩妹/汉胜地,建议非周末去,人少安静,两个人聊聊天,挺好。

馆内有西餐厅,上面这张就是夏天的时候在果园餐厅拍的,拐出去旁边还有果园餐厅,就餐很方便,附近还有一些小的美术馆也可以去玩儿:)。

周一闭馆,全价票:20元/人,每月第一周的星期四为免费参观日,开放时间是10:00 — 17:30。

观复博物馆|瓷器和红木家具爱好者必去。

展馆地方不大但展品蛮赞,不乏国家级精品。

买了门票后,馆内提供免费现场讲解,如果你喜欢瓷器或红木家具,强烈建议去。

有种被时光打磨的美,有种「麻雀虽小,它的家具馆基本按照古人生活起居的房屋布局来摆放展品,在馆里摆放的那些老的红木家具经过修复,很有感觉,馆里还有古代兵器展、现代艺术展,五脏俱全」的范儿。

门票50,有博物馆通票的话,半价25,坐公车418可达。

还有中国电影博物馆(看了觉得一般),中国铁道博物馆(没进去),一天时间可以把这些馆都看一遍,PS:418这条线上除了观复之外,三影堂(有免费展览),如果看展速度快的话。

今日美术馆|感受一下当代艺术。

逛今日美术馆,主要是看当代艺术作品。

看完出来一层有艺术书店,设计、美术、艺术、人文类的书蛮多,上面这两幅就是馆藏作品,当代艺术家像方力钧、岳敏君、张晓刚等人的作品在那都能找到,累了,可以去附近咖啡店、甜点店小坐、聊天。

史家胡同博物馆|听老北京的声音。

胡同中段有史家胡同博物馆是北京首家胡同博物馆,专门依五六十年代和七八十年代的北京家庭布置,里面放的不是文物,“组合家具沙发床、黑白电视放中央”,而是而是从居民手中征集到的能重现昔日胡同生活的展品,比如旧时家庭用的笸箩,有两间房屋,看的时候蛮亲切的,会让人想起童年:)。

听这些声音,比较特别的是里面有一个北京声音博物馆,你会有一瞬间恍惚:以为自己站在遥远的民国甚至是清末年间的北平街头,比如虎撑、唤头、震惊闺、唤娇娘、对君坐……站在馆内,电脑里收录了100多种老北京的声音,听小商小贩走街串巷、吆喝赚钱,是间小小的馆中馆,看胡同人家买菜染衣、补锅修碗、养鸽饲鱼、平淡度日。

我之前写过一篇更详细的介绍,戳右边可看:《来,听你从未听过的那个老北京》。

史家胡同博物馆地址:北京市东城区史家胡同24号院。

还有几家店也挺有趣的,PS:史家胡同这条巷子除了这博物馆之外,印象中有复古鞋店、咖啡店、卖瓷器、茶具棉麻衣服的生活方式店。

五道营胡同|舒服家常又带感。

这条街经常有人过来取景拍照,五道营胡同是我很喜欢的一条胡同,这条街上都有:)而且因为有趣小店很多,文艺范的好吃的好玩的好看的。

五道营胡同的胡同口有一个四合院,是新开的北京人文艺术中心,最近抽空去逛了下。

进门就能看到日本建筑师藤本壮介设计的“悬浮森林”了,16棵海棠种在玻璃地板上。

站在白色金属楼梯向上看,那些树仿佛漂浮在头顶上,因为这样的设计,地下空间也光线充足。

北京人文艺术中心地下一层最近在办唐卡展览,上图是我蛮喜欢的一张,温柔平和。

从描金手印可以推断这是一张被活佛加持过的唐卡。

尤其喜欢芒果大虾寿司:)这条里评价不错的餐厅有藏红花、CHI,个人不大喜欢,胡同里的游house寿司很好吃,有家叫Argo的卖希腊菜,我去吃过。

天空音乐盒这家卖的音乐盒很可爱,每次路过都忍不住进去拧一拧音乐盒的发条。

店主伊泉是个来自德国的死飞高手,她也很乐意和你介绍每件瓷器的出处,老板人很好,这条街上有趣店挺多的,耍是京城比较有名的卖死飞的店,之前写死飞稿子的时候,采访过她,在巷子尾有个南山陶舍,你即便只看不买,建议自己去逛。

国子监大街|生活美学文艺店铺集合地。

梵几客厅是国子监这条街上我特别喜欢的一家店,是四合院改建的,改得很有味道。

梵几店内有咖啡厅,果汁和咖啡都不错,下午茶点心设计很有趣,可以预定。

离梵几客厅不远是失物招领店,卖家具、衣服也卖日式器具,不时会和日本匠人合作办展览,这两家适合没事去逛逛,感受器物之美。

这条街上,性冷淡风格的店蛮多的,比如有一家叫「好白」的小店,从杯盏到书籍到花瓶所有卖的东西都是白色。

东景缘|花100元看一场落日。

东景缘本身是个清朝始建的寺庙,后来按修旧如旧的方式改建成了餐厅和酒店。

看到前面这对少男少女坐在长凳上安静聊天的样子,我不禁再次感慨,此地蛮适合约文艺青年的:)。

但这都不是我的重点,视觉艺术家詹姆斯 ? 特瑞尔在东景缘寺庙对面的小楼里做了一个叫 Gathered Sky「落日时分观赏」的展览,小楼的屋顶上开了一个长方形的天窗,你可以直接看到外面的天空。

你会感觉眼前的天空颜色不断在变化,你就躺在地上看那一方天空,展览开始后,因为有灯光照射,全程都有音乐,风格时而缥缈时而激越。

而且还不是你一个人看,我去年就想拉朋友去看,一个多小时里,是和一群人,这展览收费一人一百,我去的那次,单纯躺着看天色变幻,屋里有12个人和我一样交了钱来看天哈哈哈,每次那片方块天空里有鸟有云经过,今年总算如愿以偿,我数了下,都会听见小小的惊呼声。

如果你要约朋友一起去,我建议约关系很铁的比较好,这样即使对方不喜欢这展览(很有可能),也不会因此拉黑你。

」他回:「我觉得我们好像躺在古墓里,」接着补刀:「早知道你要看这种电脑单色屏保,我问:「你觉不觉得我们这样好像是在湖底看天光,」不过即便如此,和我同去的那位就吐槽模式全开,我就给你PS出来,你慢慢看好了,他也承认,这是一次蛮特别的体验,(哈哈,此处有我得意脸。

去的话,我是上个月去的,要提前预约,一般是在周末的晚上六点左右可以看,天气尚冷,组织方会先让你领军大衣穿在身上,就是上图这坨。

正乙祠戏楼|在老戏楼里看新戏。

戏楼建于佛教寺庙的原址上,正乙祠戏楼建于清康熙二十七年(1688年),也有现代戏剧演出,梅兰芳也曾在这里演出,平日里除了传统戏曲演出之外,是中国最老的保存基本完好的纯木结构戏楼,我在这里看过黄盈的《黄粱一梦》,还挺有感觉的。

五塔寺|和石刻碑文呆一会儿。

这地方就在动物园后面,算是闹中取静的一个去处,前段时间整修,重新开放不久。

我还没去过,有朋友最近去了,还蛮推荐的,说古老安静,有很多石碑,有点类似孔庙的感觉,我查了下资料,寺里有个北京石刻艺术博物馆,门票20元,周三是免费开放日。

公交:从地铁国图站c口出来,沿河边一直走就到了。

杨梅竹斜街|与其逛前门大街不如逛它。

杨梅竹斜街可以去逛逛,虽然在我心里排名不如五道营、国子监,但也不错,比热闹的前门大街要好玩也更安静,这条胡同里有卖旧书的模范书局,建筑本身周正好看有样子。

「药」一家复古时尚原创设计店,店内设计有点像中药铺,卖的东西不便宜但有趣。

ubi gallery 是这条街上我最喜欢的店了,卖瓷器也卖首饰,国内外设计师的作品都有售卖,还会举办小型展览。

不许拍照、不许自己随便坐,他会给你指定位子坐,sololist coffee最近两年蛮火的复古风格咖啡馆,主打精品咖啡,二楼有露台,老板个性强烈,有种「爱来来,不爱滚」的味道。

当代MOMA|看书、看电影、看展览一次搞定。

北京的百老汇电影中心和库布里克都在当代MOMA里,前者除了常规电影,也会放一些小众电影、纪录片,办艺术电影沙龙,后者是书店也是咖啡馆,也会举办讲座,当代MOMA是艺术园区。

公交线路:坐地铁在东直门下车走十分钟可到。

如果想看老电影的话,PS:如果愿意去书店的话,推荐小西天那边的中国电影资料馆,我那一周每天都跑那看动画片儿,花家地的单向空间蛮不错的,在文慧园路三号,之前他们做世界各国动画珍宝展的时候。

西什库教堂|邂逅北京最漂亮的教堂。

白色教堂外墙,四个高尖塔,精致花窗,难怪有人说西什库教堂是北京最漂亮的教堂。

可以坐在昔日教堂里喝杯咖啡,教堂逛完,呆在教堂里,看阳光从玻璃花窗里照进来,比较推荐爬爬景山看落日:),喝完溜达过去逛逛,是教堂副楼改建的,出门就是1901咖啡厅,听着悠扬圣歌声,十分安定心魂,附近有北海、景山公园,天气好的话。

公交线路:搭乘地铁4号线到西四站。

PS:如果喜欢看教堂,周日教堂会举行弥撒,还可以去中国最早的使馆区东交民巷那看圣弥厄尔教堂。

篱苑书屋|去山间读(pai)书(zhao)。

篱苑书屋坐落在交界河村一处背山面水的荒地,设计者李晓东在篱苑书屋的设计思路是将人为的介入消隐在与自然的对话中,书屋之所以取名为“篱苑”,书屋外墙用的是取自漫山遍野的劈柴围成的篱笆,因为风景好看,很多文艺青年会来这里拍照。

周末开放,工作日不开放,是从3、4月开放到10月底,这是一个免费的阅览室,建筑内部没有任何隔断和家具,书屋里书籍排布随意而易取,阳光会透过夹在立面及屋顶玻璃当中的柴禾杆射入室内,明亮温和,完全是靠天光照明取暖。

周末开放时间从上午8:30(~9:00)-11:30,下午1:30~4:30,山里温度比城里略低几度,去的话,注意多带一件衣服。

公交线路:东直门916快至怀柔杨家园站,下车后往东到于家园站,换乘936支线(西栅子方向)至 交界河村下车,进村走一段就到。

最孤独的图书馆|吹吹海风看看书。

不过虽然不在北京,但是离北京不远,提供给不介意跑远的童鞋的周末消遣安排:去秦皇岛的三联书店海边公益图书馆,去吹吹海风看看书,这个算乱入吧,自驾的话一天来回完全足够。

再配混凝土灰墙壁,黄、黑、灰很容易让人想到土地、岩石,这座站在海边沙滩上、被称为「最孤独图书馆」的建筑整体风格自然拙朴,地板书架都是木质,原木色,加上黑色铁质灯具、楼梯,它的存在和周围环境融合度挺高。

如果想看更详细的介绍,你可以在输入:图书馆 三个字会跳出我之前写过的一篇游记《我去了那座“全中国最孤独的图书馆”》。

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| 我私藏的北京16个小众又好玩的地方》搬运过来的,| 我私藏的北京16个小众又好玩的地方,回答是从我的公号《去玩,想看带图版的戳这里:去玩,图片还没来得及贴。

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最近请朋友@独白 补充了15个北京好玩的景点(其中法源寺和我写的重复,| 我私藏的北京16个小众又好玩的地方》,XX馆很好玩的,」「XX地方你写了,但他介绍角度不同)之前我写过一篇《去玩,「XX寺雨天去可美了,小伙伴@独白 看完之后跟我说,XX街道好吃的东西好多……但是,但是你写的不全啊,你怎么都没写,」。

他最近一年用周末时间去了北京很多大小景点,熟知小众景点的有趣之处以及热门景点的冷门玩法,他会反复去好几次体会感受,我安静听他说,因为我知道这家伙超爱乱跑,对于他喜欢的那些地方。

听完他的建议后,我奸笑着说:「你都知道那么多,不如你给我写一篇好了,」。

于是,就有了今天这条推送。

这15个地方你都没好好玩过,怎能算来过北京。

文/独白

怎么能不去发掘此地之美呢,去了60多个博物馆和文化古迹,来北京有些日子了,但直到最近这一年,才开始好好打量这个城市,起因于某天突然觉得,帝都名胜资源那么丰富,自己都没感受过,既然在一个地方生活,从此一到周末,我就往外跑。

我从中挑了15个我喜欢的景点来写,有小众如智化寺、宣南文化博物馆,也有大众如国博、故宫,不过后者这类热门景点我会尽量介绍我所知道的冷门玩法。

智化寺|听「中国音乐的活化石」。

但是不知道附近还有个智化寺,智化寺是明初大太监王振的家庙(就是那个让明英宗被俘的大太监),很多人知道东四,让人着迷,知道史家胡同博物馆,是个有历史有故事的地方。

一人之下万人之上的太监王振,想在这个家庙里搞各种僭越的事,但又不能明目张胆,就整低调奢华风,像寺院的瓦片,远看和普通砖石无异,但当你走近了,你会发现人家用的是皇家才能用的琉璃瓦,只不过是灰色的。

明代寺院的音乐就相对完整地延续下来了,现在在智化寺还能听到京音乐,因为它仍然保存相对完整的明代迹风,由于智化寺具有太监家庙共有的封闭性,智化寺中的佛龛、佛像、转轮藏、藻井等等也相当精彩,这得益于当初王振凭借独特的地位将明代的宫廷音乐带出宫院高墙,堪称“中国音乐的活化石”,送进自己的私庙,艺僧们按照十分严格的“口传心授”的方式代代传受,不与外界接触,流传至今虽历经五百年。

听下智化寺的历史故事,最好去之前打电话询问下表演时间,一进智化寺的就要留意智化殿门口的表演时刻表,留些许时间步移至智化寺,貌似淡季是一天两场(貌似上午10点和下午3点),旺季是一天四场,合理安排下路线,想听“活化石”的朋友,建议去史家胡同博物馆时,然后找个讲解或者蹭别人的讲解。

牛街礼拜寺|看“朵斯提”礼拜,感受伊斯兰文化。

这些不是在牛街,接下来三个全都是在牛街附近的景点,就是牛街附近,一提到牛街,我是不会告诉你这些全都经过我官方认证了,就想到很多好吃的,聚宝源涮羊肉、白记年糕、洪记小吃、吐鲁番餐厅、爆肚歪、爆肚冯、奶酪魏、老诚伊、宝记豆汁儿店、东兴楼、致美斋等等,哈哈,吃饱喝足了,咱就来点精神层面的追求。

也是北京规模最大、历史最久的一座清真寺,牛街上藏着一个从辽代始建的清真寺,大多都是在门外和大影壁和望月楼合影留念后就走了,现在仍在正常进行礼拜活动,礼拜寺平常很少有人进去参观,寺内部保留了不少民国和清朝建筑风格的建筑。

第二次晚上去的,去了两次礼拜寺每次都能感受到“朵斯提”的友善,一次门卫大叔说门票给我五折买学生票就行,还说大晚上有什么好看的啊,连门票都没收,礼拜寺内彩画、砖雕、建筑都是结合了汉族传统风格和伊斯兰元素,我默默的想,可能跟我长得像少数民族有关→_→。

也可以远处看“朵斯提”进行礼拜活动(毕竟是宗教仪式,但是晚上他们做礼拜的时候,推荐晚上去礼拜寺,因为礼拜殿白天是看不到里面的情况,可以很容易看清里面的建构和彩画装饰,大门都是打开的,同时可以默默地观察他们的礼拜仪式,周围都是葱郁古树,都被门窗挡住,大概七、八点左右有礼拜活动(如果我没记错的话),整个礼拜寺就只有你,可以坐在四合院中看着天空发呆,游客很少,这时候就能感受到“包寺”的待遇,微风徐徐,最好还是安静的远远观望比较好,拍照一定要把闪光灯关掉)。

宣南文化博物馆|瞧瞧老北京市井文化。

牛街附近第2个想推荐的好去处是宣南文化博物馆,“宣南史迹,源远流长,周封蓟城,金建中都,古都北京,始于斯也,”。

个人感觉,这个博物馆是介绍北京文化比较全也比较好的地方,而宣南文化博物馆介绍的有北京的历史、宣南士人文化、百年兴商(里面展示的是南城的一些老字号)、梨园盛景等,他们的日常衣食住行,首博的北京节日习俗展览讲的是老北京逢年过节的风俗人情,能更全面的了解老北京文化。

而且宣南博物馆前身是在万历年间被称为“京师首刹”的长椿寺,在下雪天去宣南博物馆,展示京师民俗文化和民间艺术,生动的展现宣南文化,博物馆里不光有传统的照片和文字介绍,景色很美,还有很多小模型,还有一个天桥的全景沙盘。

法源寺|佛教节日去看仪式。

介绍或提及法源寺的文学作品太多,老北京说:“法源寺的和尚,现在还有很多僧人在法源寺里修行,雨天游法源寺也是别有味道,“一座法源寺半部中国史”,无需我过多介绍,看僧人和善男信女们在寺里举行佛法仪式,三圣庵的姑子,雍和宫的喇嘛,白云观的老道”,到佛教节日,姿态郑重妥帖,让人生出庄严安静之心。

而法源寺的西南角是中国伊斯兰教协会,紧挨着法源寺是中国佛学院,往西走一个胡同就到了牛街礼拜寺,而几千米外宣武门附件又有被称为“南堂”的宣武门天主教堂,觉得挺有趣的,各种宗教文化在这里和谐并存。

古建筑博物馆|观耕台、先农坛、天神坛、地祇。

先农坛给我第一感觉是建筑很规整,很有意思的是讲解中国古建筑史的同时,古时候皇帝祭祀先农的地方,先农坛,太岁殿拜殿展览的是中国古建筑史,毕竟是皇帝亲耕的地方,建筑群规制很高,下半部分时不时会介绍同一时期世界上其他地区的建筑,人少安静。

我每次会先跑去隆福寺看藻井,然后就跑去看看金砖的展品,站在藻井侧下方,藻井给人的震撼更强烈,都可以用旁边的木槌或者手去敲击感受,太岁殿里面精品蛮多的,仰头看,有一块新的,一块文物。

太岁殿西边院落也有展览,很多人看完太岁殿的展览就走了,庆成宫位于先农坛内坛东北部,讲先农坛的历史,里面有个很小的礼品店,有些小玩意有意思,而忽略了好几个地方,以前这可是皇帝休息的地方呢,东配殿有讲四合院的基础知识,如:观耕台、庆成宫、天神坛、地祇,也不太贵,里面时不时有些艺术展览在里面。

太庙|中国现存规模最大的金丝楠木宫殿。

太庙享殿、明长陵棱恩殿和紫禁城太和殿并称为中国三大殿,太庙在故宫的左边,因为周礼中营建国都的规制“左祖右社”。

享殿是整个太庙的主体,太庙享殿甚至要超过太和殿,8根大柱及主要梁枋均为金丝楠木,是中国现存规模最大的金丝楠木宫殿,有一点比较特别是太庙允许人们在里面拍摄婚纱照,在长和高方面,所以经常能看到穿着礼服拍照的新人,即使冬天也不例外。

很多就是在享殿里展览,记得第一次进享殿,北京市劳动人民文化宫(太庙另一个名字)经常有艺术展览,一直仰头看建筑,都没心思看展了。

看故宫午门、护城河和角楼,网上很多故宫的美照都是从这个角度拍出来的,就是从它的最北边挨着故宫护城河的那条路上,太庙还有一个点。

大觉寺|和古银杏、玉兰花约个会吧。

很多大觉寺的照片都是秋天拍的古银杏,说到大觉寺肯定就会提到大觉寺八绝之一千年银杏,还有皇帝大臣都来过大觉寺,很多文人墨客,像乾隆、慈禧留下过笔墨,冰心在这里结婚,季羡林在这里写书喝茶等等。

寺内古树多、树种多,周围都是古树,大觉寺是辽代建的寺院,兰花、丁香、海棠等等都有,整个寺院布局有点像古代园林,内暗外明,东西走向,后面还有假山石、长廊和亭子,有次午后,我从殿宇走出,穿过木门时,阳光撒下,瞬间就让我停下了脚步。

尤其是鱼很好吃,但是我想说的是石刻博物馆的玉兰花比大觉寺的还漂亮,很多人都在说大觉寺内乾隆年间的古玉兰,但是石刻博物馆的古银杏没有大觉寺的漂亮,而且夜景很美,菜很不错,每到四五月份很多人来专程欣赏玉兰花,据说经常有人专门开车从市区来这里吃鱼,难得在旅游景点里能吃到这么好吃的饭菜,大觉寺晚上也开放,大觉寺中有个餐馆“绍兴菜馆”,树也更大。

可以春天傍晚去大觉寺,门票半价,人还少,喜欢拍照的请把设备充好电。

箭扣长城|喊上朋友一起去爬野长城。

箭扣长城,近年来非常火爆的一段野长城,一年四季景色分外迷人。

途中有一段林荫公路,前方除了公路,从一开始进山沿途的景色就让人着迷,两旁树木枝干交错在头顶,一眼望去,就只有茂密林木,有人来这里拍过汽车广告。

不过游箭扣长城更应该算是户外徒步类,找靠谱户外组织,一起去爬,建议想去的朋友,安全起见。

天坛|夜游之美

就不说什么祈年殿,所以天坛并不会像其它大多数的文化古迹下午四五点左右就关门了,就说其实天坛是公园,它晚上开放一直到十点,甚至十点后也没人赶你,在我看来天坛应为“五坛”之首,祈年门,皇乾殿,因为它是中国现存最大的坛庙建筑群(→_→),圜丘坛,皇穹宇,回音壁,七星石等等,自己出园就好。

虽然晚上很多建筑都进不去,但是晚上天坛主建筑灯光很足,停止售票时间理论上八点,不过劝你不要卡点买票,格外漂亮。

话说我第一次晚上看见这样的风筝误以为是飞机,全身带着发光二极管的酷炫风筝,晚上经常有人在公园里放那种比人还大,然后在想为啥能一直停着不动只是闪光,脑补不会是UFO吧,囧。

不过包园时,就是包园,还有很多大爷大妈锻炼身体,等到九点左右,我最喜欢的时候就到了,人都走了,感觉自己把整个天坛包了一样,尤其是夏夜,草木繁茂,绿意沁心,哦,对了,晚上去天坛记得多穿点衣服,冷到撒欢跑起来,也没人会理你。

首都博物馆|去看超火的海昏侯展览。

首博是我去的最多、也最喜欢的博物馆之一,从展馆设计到展览布置、介绍都很人性化,馆内有专人免费讲解,服务很好。

等了一个月我才约上,3月就开放个人网上免费预约(海昏侯展览的门票是单独的,6月2日结束,没看的小伙伴抓紧啦,否则就只能看其他的展览厅),又一个文化热,最近海昏侯的展览感觉是除了故宫石渠宝笈展览以外,常设展览2楼的北京历史介绍、5楼的北京节日习俗展览都很不错。

中午吃自助餐然后继续看展览,所以想一天看完多个展览的小伙伴可以早上去,48元一位看起来还不错,首博负一楼东侧还有个自助餐厅,身为吃货,默默说一下,首博是免费的,拿身份证领票即可,但每人每天只能领一张门票。

国家博物馆|看看教科书里的文物。

连看三天都不一定能看完所有的展厅,很多门类会有好几个主题不太一样的展厅,因为老早在初高中历史课本中就看过它们的照片,国博馆很大,国家博物馆很多展品让人感觉亲切,所以要明确自己感兴趣的文物类别,然后找地图或者询问工作人员。

天安门的排长队安检会让你很头疼,国家博物馆在天安门广场东,预留给安检和取门票排队,想去国博就先要看近日有什么重大会议或者重大事件没,如果有,需要在原定参观计划提前一到半小时。

去博物馆之前可以先去他们的官网看下现在有常设展览和临时展览,像首博、国博等博物馆的微信公共账号都给你推送精彩展览的介绍文章,想特别说下的是,哪些你感兴趣,他们的位置分别在哪,最好加下他们的官方微信。

故宫|别再错过钟表馆和珍宝馆啦。

除非第一次去故宫,我劝你还是不要去走这条寻求刺激,人多的中轴线(三大殿),把中轴线好好看个够,或者是网上先预购门票,然后8:30就从午门门口直接进去,早起的鸟儿有虫吃,当然抓紧时间拍照。

规划路线真的很重要,我经常是先看看最近故宫有什么展览,哪些展览想去,去故宫游玩,然后做个路线规划,然后查下百度这些展览在故宫哪个方位,否则你可能花很多时间在路上,截图并保存在手机里,或者因为没有避开中轴线,人挤人。

尽量一次看的展览都在故宫的东边或者西边,一般是东边的展览比较多,一般我会尽量按照故宫的东西方来规划我的路线。

关键正是由于这额外的门票这两个馆一般人很少,而错过了这两个地方,而且别因为钟表馆和珍宝馆需要另付10块门票,真的物超所值,不光文物精彩。

看完午门的展览记得去东面城墙上走一圈,走在故宫的城墙上,午门城楼经常有很精彩的展览,故宫的角楼是出了名,只有东南角楼我们可以进去参观,看着墙内的宫殿和墙外的护城河,脑洞想象下古时候的皇帝大臣们的生活。

北海|吃吃仿膳,荡荡双桨。

周围还有很多景点,一提到北海公园,话说最近北海公园新更新了小船,去北海就不要直勾勾冲着琼岛过去,不过这些景点很多下午四点就关门了,肯定很多人第一反应就是“让我们荡起双桨,所以推荐自己上午带点吃的去,小船儿推开波浪”,以便我们更愉快的“浪”,比如九龙壁(除了故宫,全国也就这儿有了),小西天,五龙亭,快雪堂书法博物馆等等。

钱多的主可以去北海公园里“仿膳”吃下皇家菜(御膳),说到仿膳,但是既然来到皇城下,所以被称为“仿膳”,最近仿膳在维修,由于他们做的菜是仿照清宫的御膳,1925年仿膳茶社的旧址,一些御厨就来北海开了个饭馆,“仿膳饭庄”最早是清王朝垮台后,老舍先生题的仿膳老匾换成了溥杰题写的新匾,而新址在北海公园北岸,就顺道感受下吧,又来到皇帝的园林,就不得不多说两句,然后下午再看几个景点,就开始荡起双桨吧,一直心向往之,虽然不算特好吃,迁出了琼岛。

南北锣鼓巷的周边胡同|走近四合院。

一直到恭王府的那一条线,也就是恭王府的附近,传说北京有两条龙脉:一条是旱脉,指中南海,指的是故宫中轴线,一条是水脉,很多达官贵人都住在这水龙脉上,后海,所以南锣鼓巷那段的胡同,打清朝以来。

正因如此南锣鼓巷胡同里的四合院很多都规格都不低,去南锣鼓巷不要只顾着逛那条人多店多的街道,而且在南锣鼓巷的北边还有条北锣鼓巷,有文艺店、潮店、餐馆、四合院,很多人说这里更像是心中北京胡同的样子,经常能发现一些网上很火爆的小店或者一些规格很高的四合院、纪念馆,可以往旁边的胡同走走,保护的也不错。

我去过东四、什刹海、后海、南北锣鼓巷、鼓楼大街、国子监和雍和宫附近,这片胡同感觉是最文艺的胡同,最具有老北京生活气息,也是最适合去研究或者浏览四合院的区域,南北锣鼓巷这片四合院保护的最好,国子监和雍和宫附近,可以去那里感受老北京的日常生活,鼓楼大街附近的胡同,什刹海、后海景色不错,是我在这几个里面最喜欢的区域,周围有五道营和国子监街,感觉东四人文气息浓厚些,去那里有种每个店都不想错过的感觉,没事遛个弯还不错,但是四合院很多由于种种原因被破坏的挺严重,但是人太多了。

恭王府|看看王府,顺带逛逛附近名人故居。

来到皇城,去了故宫(皇宫),去了鼓楼、东四或者南锣鼓巷(胡同),没去恭王府(王府)实在是说不过去。

北京很多王府都是不对外开放的,恭王府一年四季人都很多,每一个元素都有很多文化寓意和历史故事,所以去恭王府一定要好好欣赏里面的各个元素,我喜欢恭王府,一个是因为它是现存清代规模最大的一座王府,包括王府的布局,这也不是没有一点好处,听听他们讲的不一样的和珅和他的发家秘史(呵呵),并且对游客开放(想当年我们敬爱的周总理使了很大的努力才开放的),毕竟这个宅子在历史上太出名了,主要是旅行团,你可以随意蹭导游,大门,砖墙,彩画,假山,戏楼等等,只要你有耐心去查资料。

郭沫若故居三个一起浏览,再向东看看郭沫若故居(郭沫若故居和宋庆龄故居以前都是和珅宅子的一部分),梅兰芳故居,郭沫若故居,推荐梅兰芳故居,恭王府,后海,前海,还有就是恭王府的位置太方便,然后看完恭王府,从西边梅兰芳故居开始一路向东走,宋庆龄故居,一起对比浏览下不同风格的四合院,周围有数不清的景点,积水潭,德胜门,北海公园等等。

是因为每次游览展馆或古迹心中都会冒出许多感叹和疑问,突然就找到了上次疑问的答案,我之所以有动力跑这么多地方,这种喜悦驱使着我不停跑下去,写完啦,然后,在很久之后的某一次参观浏览中,看下去。

他会专门去看佛教仪式,不过看了他写的,他写的大觉寺,看独白写的这篇文,他写的景点里和我之前写的有个别重合的,我会想,我去过,比如法源寺,我会有种「没想到你是这么文艺的boy」的感叹,但他的视角和我的蛮不一样,但并不入心,或许我真的遗漏了一些亮点。

总之,周末出去玩吧,别在家宅着啦。

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