石屏时光深处奢侈小城

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-07 10:06

石屏旅游景点

发现石屏县古城区历史文化街区居然是第一批中国历史文化街区中云南唯一上榜街区,是第一个被命名为云南历史文化名村的,后来又被评委国家级历史文化名村,发现石屏县宝秀镇有个郑营村,人称“云南第一村”,石屏算不上旅游城镇,那天上网搜建水周边有什么好玩的,接着搜。

不是游人如织的地方肯定没啥内容,但建水长途车站到石屏的大巴是滚动发车的,网上关于石屏旅游的资料很少,干嘛不去看看呢,她说中国现在但凡通公路又好玩点的地方都开发得差不多了,有朋友预言我会失望,车程才四十分钟左右。

石屏时光深处奢侈小城

石屏人依然在他们古城的文化心脏里玩耍、学习、成长、老去,厢房里美女老师带着孩子们做创意手工,少年宫的孩子们在大殿里上书法课,我的童年记忆里满是些沧桑的台基石狮云梯井栏之类,再后来成了我父辈供职的大学的校园,大学大多数院系都搬走了,文庙最深一进院子,与这座承载着厚重传统的文庙相守着见证岁月,在朝朝暮暮的游戏玩耍间,后来做过很多年私塾学堂,属于我们民族的文化审美便潜移默化深入骨髓,我童年时生活的地方曾是明代藩王府,树影婆娑鸟语花香,我忽然被这样的气氛打动了,现在那个王府成了景点,游客参观则需门票一百多人民币,相比之下,太令人羡慕了。

石屏历史上有过十座书院,现在做了石屏历史博物馆,玉屏书院影响最大,与文庙一墙之隔的是建于清代道光年间的玉屏书院,书院是个三进四合院,也是免费参观的,牌坊式的“龙门”玲珑翘曲飞檐斗拱,十分华美,院子里很多高大的古柏树,一派清幽的书卷气。

对方说:“我们也不是当地人啊,” 对方回答说不是,进来坐下一起喝吧,我们只是在这里玩玩,居然在这样的地方随便喝茶玩,里面坐着几个男女,正在悠然自得地喝茶,只有几个小学生不知道在阅读什么,我说你们石屏人太奢侈了,我问:“这是茶馆,书院里非常安静,走到院子最深处见到一座素雅端庄的单檐歇山顶建筑木门半开,就好奇地往里面张望,而且我们几个也刚认识没几分钟,”。

有两个来自上海,而那位来自德国柏林的女子则是个石屏通,一个来自德国柏林,是客栈老板介绍他们过来玩的,她给我们看手机里石屏的照片,两个上海人说,每年都来住两个月,其实很愿意为这神奇的缘分再多坐一会儿,闲坐于屋内的几个男女,有两三个来自蒙自,还有一两个忘了来自哪里了,她说石屏有五百个老宅子,便热情地给我们介绍路线,住在街对面的客栈里,看我们连连惊呼,虽然都是刚刚认识的,一个年轻的女子熟练地沏着茶,只能谢过告别去寻那些照片中的地方了,这是我平生最特别的喝茶经历,气质打扮却极为相似,看上去就像一群相识已久的老友,大家毫不见外地喝着聊着,阳光透过雕花木窗撒进来,室内光影斑驳,感觉就像在做梦,他们下午刚到,她全部跑了个遍,最后买了个院子翻修好了,但我们时间有限。

云南人是不是有动不动叫人一起喝茶的习惯啊,店长淡定地坐在花园里喝茶,客栈环境非常雅致,店长才笑眯眯地说“过来一起喝茶嘛”,看到客栈就把建水的房退了改住石屏,出了玉屏书院就看到由老宅子改造的水云居客栈,我们在古色古香的院子里瞎看瞎拍,既不制止也不招呼我们,跟我们一起喝茶的那两个上海人据说原本在建水订了三天的房的,等我们拍够了,装修精致富有情调,到底是茶好闲暇多的地方啊。

文庙书院和客栈之间夹着的那条老街叫北正街,街角一个剃头摊子上一个老头在给另一个老头理发,街道两边也都是老房子,正午街上很静,那画面很有时光倒流的感觉。

法国人通过修建滇越铁路控制了云南的交通和矿产资源,集资兴建了中国第一条民营铁路----个碧临屏铁路,都是个碧临屏铁路上的车站,我们先去了石屏老火车站,这个火车站与建水老城里的临安站一样,中法战争后,辛亥革命后,受到民族独立自主思想影响的云南工商业者们为摆脱受控于人的命运,支配云南的邮政和电讯,并进一步得以操纵云南的金融,也是法国风格的建筑,按照那位德国回来的女子的推荐。

临安老站现在还有旅游小火车运行,石屏老站已经完全荒废了,色彩浓丽的墙壁变得斑驳,恣意生长的野草蔓延到铁轨上,来者只能漫步在静悄悄的廊下,想象当年的繁华时光。

不再有火车的轰鸣,蜿蜒的铁轨从石屏老街中穿行而过,形成独特的景观。

上图便是石屏一中的大门,下一站去那柏林回来的女子手机照片中最令我惊讶的地方--石屏一中,民国时代李公朴先生等著名学者曾在此执教,1923年由著名乡贤陈鹤亭先生倡导、乡绅富户李恒升、张信之等筹资创建,而这所边陲县中,石屏一中原校名为石屏中学,居然坐拥一座完整的国家级历史文物建筑群,实在太“奢侈”了,砖石结构,中西合璧,典雅端庄。

彩云之南明朗的阳光透过充满西式古典风格的铁艺大门洒来,跟门卫说明来意并登记姓名身份证之后便进校参观。

从正面看有着浓郁西式情调的大门从背面看中式色彩重了很多。

这是石屏一中的二门,门上有石屏一中校训:博学、审问、慎思、明辨、笃行,石匾上的“作育人才”四字是当时的唐继尧省长题给张信之先生的,称颂筹资办学的善举。

企鹤楼的四个楼层每层结构造型都不相同,企鹤楼是一中里最显眼的建筑,结构严谨,将中西传统建筑风格为融为一炉而毫无违和之感,民众为感激陈鹤亭先生为当地教育做出的巨大贡献兴建,曾是学校图书馆,整座楼宇飞檐斗拱,工艺精湛,气势恢弘。

清华校长办公室的档次相比之下都略微逊色了,看室内的布置现在应该是校长办公室之类,同行的朋友是清华的,这是有着两百年历史的清代建筑准提阁,斗拱的雕花极为精细,感慨说。

身处大城市名校的学子们若看到这校园,每一步都是时光的味道,能在这里渡过少年时光,这沉静幽雅充满书卷气的校园,将“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的宗旨潜移默化于一代代学子的血液中,漫步在石屏一中老校区,实在是一种奢侈的幸福,也会心生羡慕吧。

听说我们没去,开口就问有没有去异龙湖,不过后来有当地人听说我们去了石屏,石屏老城区里比较重要的古迹还有从古州衙和袁嘉毂故居,我们去的时候他的故居正在维修,直感慨“那你们都去干嘛了啊”,我相信中国最南的高原湖泊异龙湖一定很美,我们又要去郑营,没看成,从民国到共和国都做过石屏县政府,袁嘉毂是云南历史上唯一的状元,很值得一看,古州衙明清时代用了500多年,除了上面这些,建筑红亭碧瓦,雍容大气,可是时间有限,只好把那片湖水留给下次了。

我们是从县城云泉路附近乘小巴去的,郑营位于石屏县城西面10公里的宝秀镇赤瑞湖边,票价五元。

郑营的老宅子很多,不少已经相当残旧了,但仍可看出昔日的华美气派。

却见那女子带着一群外乡人打开了祠堂门,有人说她去哪个小店去了,到了小店又人说她去吃饭了,派了一群人来考察,然后又有人说看到她往某个方向走了,走到陈氏宗祠门口,说钥匙在一位义务讲解员女子手里,我们就跟着考察人员进去参观了,至于那个女子在哪里,问坐在祠堂外树荫下闲聊的村民,也没见到那传说中的女子,郑营村最重要的古迹是陈氏宗祠、郑氏宗祠和陈氏民居,却见铁将军把门,满村的人热心地给我们指点,村民们普通话不太灵光,有的干脆带着我们找,可几乎把整个村子转了一圈,就在我们几乎绝望之际,原来,云南省新华书店准备把这里改造成“乡愁书院”。

陈鹤亭是石屏历史上绕不过的一个名字,陈氏宗祠 将中国古典式回廊四合院建筑与民间吊脚楼建筑相结合,陈氏宗祠占地2500多平方米,为清末名仕实业家陈鹤亭出资翻建,石屏一中也是他倡导兴办的,他主持修建了个碧临屏铁路,端庄气派又透着灵秀之气。

陈氏民居共有三进四合院,陈氏民居是陈鹤亭的五弟的居所,这还是些次要的建筑,最华美的还在前头,我们是从后门进的,一进门我们就被恢弘的气势镇住了,讲解的姑娘却说,全部用深色木材修建,所有门窗都精雕细刻,于沉静内敛中流露出典雅高贵,让人竖然起敬。

古迹不是变成了收门票的景点而是成了滋养一方民众精神的书院,不过能蹭上新华书店的考察团看了陈氏宗祠和民居,郑氏宗祠正在翻修,这样的结局很合乎石屏古风犹存的“奢侈”生活方式,石屏人能将这般淡定文雅的“奢侈”生活进行到底,不能参观,听说等乡愁书院建好之后,我们已经觉得非常幸运了,这些建筑就可以每天开放了,也希望在这个喧嚣浮躁的时代里。

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