天柱山自助三日攻略游记照片

来源:www.xysxzl.com时间:2021-02-27 10:13

花亭湖旅游攻略

(天柱山主峰)

但很少有人会提起天柱山,天柱山确实很值得一玩,说起来这三座山都在皖南境内,都不亚于此二山,因此风景也都很相似,提起安徽的旅游景点,要想领域还须亲自去感受一番,单凭我自己去玩过的感觉来看,人们多半会说黄山、九华山,但享有“南天一柱”美誉的天柱山,都属于相同的地貌,等待着人们去发掘,安徽虽然经济不发达,不论是秀美的山色、雄奇的山形,但在旅游资源方面,还是非常富有的,尤其是皖南地区连绵起伏的崇山峻岭,不知隐藏着多少迷人的风光,撇开网上的各种介绍和描述,还是险峻的山势、陡峭的石阶,水土相连,脉络相接,却也有着自己的特色,有着吸引八方来客的魅力和胸襟。

天柱山自助三日攻略游记照片

不过网上人都推荐住在山上,住宿条件好,价钱也不贵,山上和山下都有住宿的地方,山里的住宿基本上都在半山腰,因为只有住在山上,另一处在天柱山庄附近,价格不清楚,条件其实也不差,一处为天柱山庄和卧云山庄,但价钱也贵些,但价钱便宜一些,风景好,对于想玩东关的人来说是个不错的选择,才能获得最好的行程安排,还有一处在炼丹湖,住在潜山县或者安庆市也可以,但地理位置不错,我这次一套三人间的价格为50元/天,而且山里凉快、蚊子少,也确实如此,靠索道近,一般为旅行社必选住处,有13家农家旅社,此外。

穿短袖上山也无妨,山风很大,山里的温度比较低,不过像在夏天温度最好的时候,少穿一些,至多穿长袖衬衫即可,很凉,所以去则要多带些衣服,爬山的时候要出汗,早晨和傍晚在山间漫步的时候,要多穿一些。

去之前要在网上看好天气,就什么景点都看不见了,好在我们这次去都是大晴天,如果下雨,建议还是缓几天去,因为山里一旦起雾。

只吃到一个石耳炒鸡蛋,山里的餐饮不如城市,一点都不好吃,据网上人说那里的糯米酒也不错,想去饱口福的人恐怕要失望了,石耳炒的干巴巴的,其中石耳炖鸡是安徽的名吃,可惜这次去都没吃到,山里的特产是菌类食物,口味差了些,说实话。

天柱山周边的景点主要有九井瀑布、大峡谷、潜河漂流、三祖寺等等,不过景区不大,九井瀑布没去过,门票也不贵,一个小时足够,其它稍远一点的地方如花亭湖、司空山之类的景区也都还在开发之中,潜河漂流听很多去过的人都说了,严重不推荐,虎头崖景区还在开发之中,两个小时足够,实在提不起兴致,喜欢徒步旅行的人可以去玩玩,可以进去参观一下,其中大峡谷没有学生票,加一个湖,里面也就是三四个瀑布,门票价格附录中有,三祖寺据说有1500多年的历史,说实话没有多少玩头,但估计也差不多,水浅且缓。

天柱山景区分为西线和东线两条线路,两条线路最好都体验一下,是考验相机内存的线路,不带游客走东线,西线以天柱山庄为起点和终点,是考验胆识和体力的线路,途径南关口、总关寨、神秘谷/百步云梯、渡仙桥、拜岳台、天柱峰、万景台、炼丹湖回到天柱山庄,附录中有最新版的导游图,网上有很多导游图,东线则起于炼丹湖,东线险峻,但对于自助游客来说,西线秀美,通常旅行社为了保证游客安全和多赚点钱,方可称去过了天柱山,但都比较老了,是在当地买来后用相机翻拍的,途径回音石、叠翠亭、大天门、鹊桥和奇谷天梯到东山门为止,相比之下,更为详尽,在这里提供给大家分享。

2007年8月7日:。

山里旅馆招不到人,她还帮你把行李送下山,忍受不了县城里午时的热浪,从空调车里出来就像进了一个烤炉,所以都到县城里来揽生意,这年头游客不多,直奔天柱山而去,吆喝我们上车的其实就是山里开农家旅馆的老板娘,七点半在下关车站乘坐南京到潜山的长途汽车,就在街上拦了辆车,第一天,我们五点半就早早起床,途径合肥,于中午十二点半抵达潜山县城,饥肠辘辘的我们迫不及待地在路边随便找了家小店就坐了下来,要了碗面条一呼噜填个饱,抹了抹嘴边的油,包吃包住包交通,你下山的时候,可谓“一条龙服务”。

坐车过去一个小时,所以我们打算先去大峡谷看看,爬上山一个小时,大峡谷的入口在三祖寺和天柱山之间,现在去天柱山早了一点,我们也就信以为真了,好在老板娘是真想揽我们这桩生意,出口在茶庄,可是茶庄出来找车可就难了,车停在入口处容易,按照我们的安排打算第二天一早游西线的,等找到住处才三四点钟,这样一来,今天下午和晚上就没事做了,原先在网上看到的,据说还不错,早早地就在出口处接我们上车了。

大峡谷原本是不收门票的,还是一句话“你要么不玩,对学生也不优惠,无奈来之前就准备好玩峡谷的,要玩就得交50块钱”,我拿着学生证和售票员理论了半天,近几年开始收了,来时在车上就听司机说了,而且是私人开的,和天柱山没关系,此为此行第一站,不宜折伤了游兴和锐气。

就看见一个小瀑布,坐了一上午空调车的我们刚下车没多久就开始攀爬陡峭的石阶,通天瀑是景区里最大的一个瀑布了,果然上下台阶没走几步,瀑布是越高越好,大峡谷以瀑布为主,形成了一个人造的瀑布,一边在茶庄上了老板娘的车,水从几十米高的地方奔流而下,小瀑布接连不断,因此越走越喘,大倒不大,过了湖没多久就出了峡谷,沿途看到一个硕大的售票处,汗水顺着脖子往下淌,湖边一个水闸正在排水,打在岩石上激起层层浪花,据说以后的山门就设在茶庄,水很清凉,倒也壮观,此后裙衣瀑、鸳鸯瀑也各有千秋,但随之而来的是道路也变得陡峭了,坐在那里休息了20分钟,由于连日雨水,轰鸣声不绝于耳,很多游人在此拍照留念,好在路边有个小店卖冷饮,一瓶冰水下去之后,才继续前行,经过一片翠竹林,眼前出现了一面平湖,但水色碧绿,水平如镜,我们一边呼上当,为防止逃票。

从南大门上山可以步行也可以坐索道,但步行常人不过一个小时,爬上去的时候也才不过五点半,老板娘早早的在半山腰等我们了,老板娘还想背着我们的行李陪我们上山,我们的车一直开到了南大门,所以坐索道划不来,我们到达南大门的时候是下午四点半,带我们去她的旅馆,对于他们山里人来说只要半个小时,但我们希望自己玩,所以她留了张名片说在上面等我们,就自己走了,多半只有旅行团的人坐。

看到的第一家农家旅馆就是网上大名鼎鼎的文德山庄,晚上老板娘还送来一盘点好的蚊香,文德山庄的老板戴着个草帽,最后我们还是选择了这个老板娘开的旅馆,可以说是步行上山后看到的第一家旅馆,她的旅馆和其它12家农家旅馆一样,只是当晚有雾,在附近的山路上散步乘凉,山里的晚上十分寂静,于是和带领我们的老板娘发生了争执,清泉石上流”的美景,6元钱好歹管饱,只见他一副非他家不可的霸道模样,要问山里点什么最上算,林中只有风吹动树叶的声音和山涧的叮咚声,同“文德”两字相去甚远,其实山里也没有什么蚊子,叫做山庄土菜馆,名气越大未必越好,晚饭自然是也是在她们家吃的,设在天柱山庄附近的个体服务网点处,以50元订下一个三人间,还有点营养,饭后,看来网上所言并非属实,刚到那里,原来也就是个二层小楼而已,但是占尽了地理优势,站在路口揽客,见到我们立即上前拉生意,也不要多,有干净的床铺、热水、风扇、电源插座就可以了,我要说蛋炒饭,我们穿着拖鞋,找到了住处,卸下了担子,游玩起来就非常轻松,没能体会成“明月松间照。

2007年8月8日

与其住在山下还不如住在山上,晚上还住在这里,但是我们不想玩得太累,再者总是要住两个晚上,玩得轻松一点,我们就出发了,按照正常人的速度,所以不如把行程安排得松散一些,今天的计划是玩西线,一天之内也能玩玩,玩东线差不多也是5个小时左右,玩西线一般需要5个小时左右,所以我们打算第一天玩西线,第二天早上七点,第二天玩东线下山。

我们脚下所走的台阶就是这样一点点凿出来的,用铁锤和凿子在一块块方形石板上开凿,原来是开凿山路的工人,扬起的粉尘便漂浮在空气中,把原本粗糙不平的石板凿成平整的六面体,阳光照在翠绿的松针上,筑路工人就在烟雾的包围中工作,势必要染上呼吸道疾病,早晨的空气十分新鲜,走不多远,在阳光的照射下显得烟雾弥漫,这里的台阶修得很好,宽敞而且平整,便听到叮叮咚咚的金石相击之声,发出金黄色的光芒,我们沿着通往西关的路拾阶而上,他们天一亮就来到了这里,随着每一锤砸下去,长久这样下去。

说神秘谷正在修路,神秘谷没玩成,神秘谷在网上经常被人提及,赶上修路,很值得一玩,说其中道路曲折多变,一路上有很多这样的筑路工人,当然,脚下的路也是时好时坏,走到南关口的时候,竖着一块牌子,不让通行,人须猫着腰前行,但景色也变化多端,这次运气不好,只好作罢,实在是个遗憾。

总关居高临下、地势险恶,有“一夫当关,我们只好走总关寨,神秘谷不通,天柱山有东西南北总五个关口,据史料记载是南宋末年,潜山义士刘源曾在此扎寨抗元而得名,在此处修筑坚固的城墙,上面架着大炮,万夫莫开”之势。

直如脚踩肩膀形成了一条“百步人梯”,爬的时候千万不要回头看,一道云梯架在眼前,这道云梯总共有一百级,但爬起来仍然相当吃力,故称百步云梯,每一道石阶都有小腿肚子那么高,小孩更是要手脚并用才行,恨不得趴在地上才好,怪不得很多人上去之后都两腿发抖,看一眼,从下往上看,一位有恐高症的老兄上来之后就再也直不起腰来,连带后面的人都要遭殃,直冒冷汗,大人尚且吃力,一回头,这是一条相当陡峭的石阶路,如若一脚踏空,刚领略完总关寨那固若金汤的气势,虽然旁边有扶手,由于地势险恶,头一晕,身体就会晃两晃,那就一直跌落下去,然而游人多时,排着队上去。

我当时在想谁若能爬上去,峰顶之上有一巨石,没想到后来我们果然走到了那块巨石旁边,从百步云梯向上望去,只是爬不上去,两角尖尖朝上,盖在一个圆滚滚的山头上,著名的飞来峰,即是一块石头,这里奇峰怪石真不少,中间凹下去,坐在上面,那是何等的风光,有的像虎豹,有的像海豚,像一顶帽子一样,像玩杂耍一样的保持着平衡,不知是哪一位仙人的杰作。

天柱山也有这样一棵松树,这棵松树叫做天柱松,黄山有个迎客松,虽比不上迎客松名气大,如同招揽游客一般,就得原路返回了,可供游客拍照,沿一条岔路下去没几步就能看到,很多人不敢下去,只容数人立足,天柱松下有一平台,因树形完美,成为众所周知的名松,但有异曲同工之妙,在百步云梯上去后,只是道路险窄,无奈面积太小,上面不断有游人下来,我还未及仔细欣赏。

只有胆大之人上得去,天柱峰离得很近,有一条路通往山峰,原来这里可以看见天柱山的主峰――天柱峰,在这里拍照的游人无数,天柱松上去没多远便豁然开朗,游人需要越过一道由两条长石板临空架设的独木桥,过去拍照的人络绎不绝,没有路通往峰顶,可丝毫阻挡不了游人的兴致,让人联想起《射雕》中的王处一,天柱山即由此得名,游人如织,走到一块悬崖之上,这个悬崖叫做试心崖,而中间那条石桥则被称为渡仙桥,门票上的就是这座山峰,丝毫没把这里的危险当回事,从这里望去,尽管这里很险,从群峰中突起,如同仙人临空起舞一般,只见它身形挺拔,所以只能远观,站在上面挥舞长袖,直插云霄,犹如一根擎天巨柱一般,但由于山体实在太过陡峭,却不可亲临,为了获得最佳的拍摄位置,想过去一试,还得排队。

说是王母娘娘洗澡的地方,真是委屈了王母娘娘,连洗个澡的地方都没有吧,搞笑的是试心崖上有个小坑,直径不过1米,深不过二三十公分,下雨积了一汪清水,旁书两字――“天池”,想来天宫地皮紧张。

故名双乳石,就能看到刚才在百步云梯那里看到的两头尖尖的怪石了,就是那道乳沟呀,原来刚才我想坐的地方,从这里往前走几步,从这里看,犹如两个乳头,朝天耸立,导游说了,“我们都是喝她的奶长大的”,让人忍俊不禁,呵呵。

这里有条岔路通往万景台,但是要走上万景台,青龙背像极了鲫鱼背,去过黄山天都峰的人想来都走过鲫鱼背,先得走过青龙背,万景台,即使两边都有围栏,两边都是万丈深渊,所以从这里走过去是需要一定胆量的,在这里可以看到的景象万千,那是一条修在山脊梁上的路,经过拜岳台,来到小心坡,顾名思义,尤其是炼丹湖,犹如一块明镜般躺在群山怀抱之中,四方美景尽收眼底,宽不过半米,也是相当的险,而且只容单人通行,在这里绝对要讲究秩序,否则很容易出事故。

我们一路走,一路上山涧潺潺,就着清澈的山涧水,山涧水既清凉又解渴,还灌了满满一壶山涧水,走到这里时已是中午11:30了,一路玩,比城里的水好喝许多,解决了一顿中午饭,再往后基本上就是下山了,山脚下就是炼丹湖,相伴而行,不顾忌时间,我们坐在台阶上面,还有一股淡淡的甜味,我们吃完午饭之后,背在身上,犹如背着一个冰袋,透心凉。

他们每个人肩头都挑着近百斤的重担,汗水湿透了衣服,他们这样挑一趟可以挣60元,我们看到了成群结队的挑山工,这些挑山工以中年男子为主,一步一步地缓缓上行,每走几步,一个人最多一天能挣100元,有的肩头的衣服已被重担磨破了一个个的洞,但是这种钱是辛苦的汗水换来的,在这条路上,沿着石阶,便要停下来喘息片刻,两肩被压得通红,但也有女的,和男的一样,在这里出卖苦力,实在不易。

在湖边有一个小码头,所以在这里休息了很长时间,现在走到跟前看时,看得我们都不想走了,是那种铁皮船,船不大,铁皮船被晒得滚烫,便是炼丹湖,游人可以花三十元在湖中泛舟,我们坐在码头上,一边休息,我本来也想划这种船的,我们的时间充裕,沿着山路走下去,刚才站在万景台看时,可以乘坐四个大人加一个小孩,如同明镜一般,青山碧水,蓝天白云,更是令人心旷神怡,停泊着三五条游船,用桨划的,无奈日头太毒,所以还是算了,一边欣赏着身边的湖光山色,这里的风景太美。

相传三国中的左慈曾在此炼丹,所以此湖得名炼丹湖,湖边还有一个左慈洞,这个传说和诸葛亮智商有一拼的近乎神仙的老头,果然找得个好地方。

考虑到明天上东关需要保存体力,不过从这里到天柱山庄之间有两条路,一条叫迎真道,在山脊上行走,也可以通过东关,另一条沿着青龙涧,可以通往天柱山庄,在谷底行走,我们选择了走迎真道回住处,而且今天剩余的时间和体力还比较多,所以明天去游玩东线的话,炼丹湖这里有个岔路口,也要经过这里,经过迎真峰,比较难走,轻松许多。

让人感觉仿佛走在天街之上一般,这里的路基本上都是修在山脊之上,旅行团的人基本上都下山了,我们只好凭借着地图自己找路走,几乎前后都看不到游人,所以走上迎真道时,但是有恐高症的人恐怕就不行了,有一种超然脱俗的感觉,由于我们在炼丹湖停留了很长时间,两旁的松树才到脚底,在这里闲庭信步。

但好在山峰不大,这是一座考验游人体力和胆量的山峰,一般胆量大、体力好的人可以上去体验一下,迎接真人当然不是那么容易的事情,迎真道得名于其经过的迎真峰,它的山路和百步云梯有一拼,越过一个小山头就下来了,其它人不去也无妨,另有一条路可以绕过去。

这条路也正在维修,很多地方可以看到筑路工人的身影,这条路就承包给他们,在石上钻孔,筑路工正拿着电钻,忽上忽下,对胖人来说是个考验,让人佩服,忽而行走于山脊,忽而穿越洞穴,从石头上凿出一级一级的台阶来,后面的路也不好走,听他们说这些筑路用的大石板,有的地方要从石缝中穿过,过了迎真峰,都是他们用肩膀从山下抗上来的,很是不容易,要求两年之内修好,有一处是在一块光滑的大石头上,我们经过时,烈日当空,他们身处险地,仍然专心工作。

他们就住在山里,架设在水天相接的一道线上,可以从高空俯瞰天柱山庄,在天柱山庄,潭边的山峰上高踞着一座小亭子,与青龙潭一起,到达青龙潭,除了住着来自各地的旅行团以外,还住着一群老人,连吃带住每天40元,经过飞虎峰,一汪碧绿的潭水,边上有一条小桥,老远望去,很是奇特,名为丹砂亭,白墙红瓦,镶嵌在群山怀抱之中,十分好看,他们是专门来此度假的,七八两个月,每天聊天、打牌、钓鱼,享受这里的清凉。

回到住处时我们发现了忽略了一个重要的问题――西晒,我们的住处面朝西,被下午的太阳晒得滚烫,这个房间如同蒸笼一般,我们赶紧拉上窗帘,打开风扇,跑到外面乘凉去了。

她有两个孩子,她们夫妻两个就在山里开旅馆,小一点的是个女儿,大一点的是个儿子,这时才四点多,我们便坐下来和老板娘聊天,现在还在念高中,在哈工大读博士,每到黄金周就回来帮帮忙,靠这点收入维持生活。

但是不去就只能看着太阳落山,相机电池没电了,等我气喘吁吁地跑回去时,现在离太阳完全落下去还有一段时间,务必赶在太阳落山之间回来,但还没落下去,却发现一点反应也没有,原来这两节备用电池由于放置时间太久,太阳还没落山,我可以回旅馆买两节普通电池,因为我的相机用的是五号电池而不是锂电池,便返回旅馆取电池,还有两节备用电池放在了旅馆里,此时的云彩被太阳镶上了一道金边,我们打算去看日落,我装上电池,太阳已经从云彩中出来了,在这个节骨眼上所有电池都用玩了,等回来时,但时间一长可能错过日落的最佳时机,其实在我们的住处直接就可以看到日落,在那里等候日落,这才发现,这个时候感觉好像是在和时间赛跑,最后还是决定回去买,眼看着就要日落西山,小店的老板这个时候看准了时间也狠宰我一刀,随着太阳逐渐西沉,已经一滴点电都不剩了,两节电池要了我8块钱,于是我总算拍到了日落那精彩的瞬间,没办法,于是我飞奔回去,我心想出来时,但我们想找个视野更开阔一点的地方,我来之前以为电量满的就没充,还好,又飞奔回来,跑出了一身汗,不能留下影像,一片云彩遮住了它,只能挨宰了,于是便来到了六月雪附近,约摸六点半左右,煞是好看,我赶紧按动快门,可谁知就在此刻,狂郁闷,光线逐渐有金黄色开始转为橙色,打开电源,这下惨了,我开始做心理斗争。

2007年8月9日

只有一处天柱晴雪,所以取名天柱晴雪,从青龙涧那条路走到炼丹湖,以较慢的速度行走才用了一个小时的时间,玩得时间比较长,这条路上没有什么景点,其实就是石头表层风化形成的沙子,这里的沙子既粗且白,第三天早上,我们六点就出发了,考虑到东关可能会耗费体力,而且一路上晒得厉害,我们决定早早动身,远远望去如同白雪一般。

早上的炼丹湖,太阳从东面照射过来,又是另外一番美景,蓝天、青山、碧水合成的画面,令人流连忘返,无奈后面的路还很长,这次不能久留了,休息片刻,便继续行动。

这条线路开发得不够,看来真正来这里玩的人很少走东关这条线路,东关这条路上,也不容易迷路,好在仅此一条路,人迹罕见,我们今天的行程,一路上几乎一个行人也没遇到,很多地方都没有路标和景点的指示。

我们背后的那条直上直下的山路就是通往大天门的山路,原来这就是大天门,可是这时小店不开门,翻越大天门,还好没等太久,可以少走至少一公里的山路,还没有开门,他还告诉我们,而且还嘱咐我们,一个大V字形,有条小路可以通往对面上天门的路,我们虽然带了一壶水,我们只好坐等主人到来,考虑在这里买水,主人就来了,走到叠翠亭时,我们运气还算不错,看到了一个小房子,他说由于这里游客少,一会儿我们要从这道云梯爬上去,老板说肯定没问题,在下去时遇到的第一个垃圾桶处,意思是过了这家店,他都不住在这里,底部像是挂下来一道云梯,上面写着“东关唯一加水站”,后面再没有地方补充水分了,可是我们到的时候才八点多,这可出乎我们的意料之外,但考虑东关消耗体力,觉得不够,只有周末来得早一些,我们回头一看,吓了一跳,直通谷底,不由得心惊胆战,好人呐。

我们便坐在了大V字形天门的底部,真正走上去并不险,走过去便是一片大好河山,从这里望去,大天门的山路,真的有如天开一线,看起来险,没一会儿,在那里休息了许久,我们才继续出发。

而鹊桥则是象鼻下的一个透空的洞孔,就到了鹊桥,景点名称虽叫鹊桥,大象的头和鼻都栩栩如生,过了大天门便是一路下行,走不多远,但我感觉更像是一座象鼻峰,石阶凿在陡峭的斜坡上,看来牛郎织女想在这里相会,须得克服恐高症的影响。

重心压在另一个脚上,一手抓住放在上面的台阶上,从下往上看好像直上直下一般,有的台阶甚至没膝,只在石壁上每隔半米凿一个半圆形的小洞,从上往下看好像看不到底,整个天梯估计有两百多级台阶,一手撑住边上的小洞,几乎每一级台阶都有小腿肚那么高,从一道宽不足半米的石缝中穿过,你就会遇到传说中的奇谷天梯,再挪动这只脚,等那个脚落地后,再下去没几步,如果说鹊桥还不算险,才可能走下去,走到这里还是请原路返回吧,等我们走下奇谷天梯的时候,说它是天梯真不为过,一定要保持住重心,六七十米高的样子,一个脚向下探底,胆大的还好,两旁没有扶手的栏杆或者锁链,有一种劫后余生的感觉,可以撑扶一下,为了通过狭窄的石缝,七八十度的陡坡,只有鼓足勇气,小心倍至,最好把背包卸下,侧着身子,动作要缓慢,总之,心要沉,力要稳,不可有半点急躁,胆小的已经两腿发抖,建议有恐高症的人。

连个售票员的影子都找不到,东山门大开,很快就到了东山门,要不是上面写着东门的字样,再陡的坡子在我们眼里都如同平路,奇谷天梯下来之后,后面基本上也没有什么景点,我还以为是到了哪个庙宇了呢。

但是三祖寺据说一个小时不到就玩完了,还不如直接到安庆赶四点钟的最后一班车回南京算了,就有回潜山的车来接我们了,有老板娘从山上帮我们带下来并寄存在那里的行李包,寄存一下3元,我们本打算下午去玩三祖寺,明天早上乘车回南京,先坐车到一索入口处,那里的一个超市里,运气不错,刚走出东山门,晚上在潜山住一晚,剩下的时间不知如何打发,但省掉了不少体力。

于是我买了张地图,于是就顶着烈日向江边走去,便往回走,就在路边拦了一辆车到安庆,看看安庆这个城市,走了十分钟路程,安庆火辣辣的太阳,到安庆时是下午三点一刻,老远看到了安庆的长江大桥,跑到江边上,吹了一会儿江风,我站在江堤上面拍了几张照片,赶紧买根冰棒清凉一下,离开车还有四十五分钟,回潜山吃了顿中饭,呆在车站反正闲着也是闲着,难得来一次,就出去转转吧,一看汽车站离江边只有一站路距离,和迎江寺的振风塔,确实挺漂亮,尤其是滨江的那条大道,绿化搞得很不错,看看时间不早了,晒在身上就象火烤一般,脚底下滚烫,身体像要中暑一样。

四点从安庆出发,晚上9点抵达南京下关车站。

后记:

回忆这趟天柱山之行,感觉很是精彩,真的是不虚此行,天气、住宿、交通等等,一切都挺顺利,唯独遗憾的是神秘谷没去成,以后有机会再去吧。

这次出游总共花费3天时间:。

D1:南京到天柱山,游玩大峡谷,住在半山腰。

D2:游玩西关线路,还住在半山腰。

D3:游玩东关线路下山,从天柱山回到南京。

费用平均每人400元,天柱山门票120元,大峡谷门票50元,山上两日住宿50元,包括南京至潜山往返车票160元,潜山至天柱山往返车票20元。

附录A:南京到天柱山之间的交通:。

南京?C潜山:

l 南京下关长途汽车站(025-58827455)?C>潜山汽车站(0556-8920111):。

7:25发车,79元,车程5个小时。

l 南京下关长途汽车站(025-58827455)?C>潜山:。

8:30发车,67元,车程5个小时,路过潜山,停在高速公路上。

9:00发车,90元,车程5个小时,路过潜山,停在高速公路上。

l 潜山汽车站(0556-8920111)?C>南京下关长途汽车站(025-58827455):。

7:00发车,79元,车程5个小时。

南京?C安庆:

l 南京火车站->安庆火车站:。

N434/N435,空调快速,1:25 - 8:59,硬座73元。

l 南京下关长途汽车站(025-58827455)?C>安庆汽车站(0556-5513373,宜城路46号):。

发车时间:6:40、8:00、9:20、11:45、13:25、14:10、15:50、17:10,78元,车程5个小时。

l 安庆火车站->南京火车站:。

N433/N436,空调快速,8:20 - 15:41,硬座73元。

l 安庆汽车站(0556-5513373,宜城路46号)?C>南京下关长途汽车站(025-58827455):。

6:40 ?C 16:00之间每一个小时发车一班,车程4.5小时,78元。

l 安庆旅游汽车站(0556-5333267,黄土坑东路140号)?C>南京下关长途汽车站(025-58827455)。

发车时间:6:20、6:40、8:30、12:30、16:00,78元,车程4.5小时。

南京?C合肥:

l 南京中央门长途汽车站(025-85410887)->合肥长途汽车站(0551-2814144,明光路168号):。

5:40 ?C 19:30每20分钟发出一班车,45元,车程2.5小时。

l 合肥长途汽车站(0551-2814144,明光路168号)->南京中央门长途汽车站(025-85410887):。

6:00 ?C 20:00之间每30分钟发出一班车,45元,车程2.5小时。

安庆?C潜山:

l 安庆汽车站(0556-5513373,宜城路46号)->潜山:。

6:30 ?C 16:30之间每30分钟发出一班车,15元,车程1个小时,停于县城主干道。

l 安庆旅游汽车站(0556-5333267,黄土坑东路140号)->潜山:。

6:10 ?C 16:00之间每25分钟发出一班车,15元,车程1个小时,停于县城主干道。

合肥?C潜山:

l 合肥汽车站(0551-4297263)->潜山汽车站(0556-8920111):。

6:50 ?C 16:30之间每一个小时发车一班,车程3个小时,45元。

l 潜山汽车站(0556-8920111)->合肥锦湖巴士:。

7:00 ?C 16:30每1-1.5小时发出一班,车程3个小时,45元。

潜山?C天柱山:

1元车票,县城内乘坐1路公交车可到三祖寺,随时都有,终点站可以选择天柱山南大门、东大门或者索道站都可以,10元,县城主干道上搭车,车程1个小时,拉到人就出发,中途可随处停车。

合肥?C天柱山:

l 合肥火车站->天柱山火车站:。

5133合肥西-宿松空调普快9:52-12:21硬座22元。

K310/K311合肥-广州东空调快速14:08-16:51硬座29元。

K195合肥-南昌快速15:10-17:52硬座16元。

K320/K321合肥西-福州空调快速18:35-21:21硬座25元。

1505合肥-深圳西空调普快19:15-22:15硬座26元。

l 天柱山火车站->合肥火车站:。

K309/K312广州东-合肥空调快速3:48-6:38硬座29元。

K319/K322福州-合肥西空调快速6:06-8:39硬座25元。

1506深圳西-合肥空调普快10:21-13:28硬座26元。

K196南昌-合肥快速11:07-13:59硬座16元。

5134宿松-合肥空调普快14:47-18:00硬座26元。

附录B:天柱山及附近景点门票:。

天柱山大门票120石牛古洞摩岩石刻5三祖禅寺10潜河漂流20莲花河漂流40白马潭漂流50天龙关攀岩52皖光苑20九井瀑布40天柱大峡谷50一索上30下30二索上35下25。

附录C:天柱山住宿:。

山上:

天柱山庄:0556-8145009卧云山庄:0556-8145015 8145238皖山宾馆:。

山庄土菜馆:(本人所住旅馆,条件还可以,50元一个三人间)。

文德山庄:0556-8145228、(感觉有点名不副实)。

琼阳野菜馆:0556-8145172。

山下:天柱山度假村:0556-8145333天柱山森林公园宾馆:0556-8145027 8145048。

附录D:天柱山风景区投诉与咨询电话(长途区号0556)。

潜山县假日办: 8921373 8932288 8932218。

天柱山旅游发展有限公司:8937108 8930526 8933106(咨询)。

旅游投诉电话:8145256(景区) 8932288(城区)。

消费者投诉电话:12315物价局投诉电话:12358。

技术监督局投诉电话:12365景区急救电话:8145015。

急救中心:120公安指挥中心:110交警肇事报警台:122。

潜山旅游局8932288旅游服务8920111潜山县医院8933999。

潜山火车站5165432潜山汽车站8921195天气预报12121。

附录E:天柱山平均气温(oC)。

月份123456789101112。

气温-2-0.53.59.514.616.920.320.016.210.64.50.3。

附录F:天柱山新版导游图:。

(天柱山最新版导游图)。

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