西藏差点活着回来

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-15 10:12

西藏旅游鞋

这一趟我走了一个月,我走了大半个中国,一个包,一个人,记流水账太长,就主要定位于攻略吧,一双鞋。

从帝都起,到帝都止

西藏差点活着回来

一、衣物/包/鞋

鞋(舒适就好,没必要徒步鞋,多影响拍照)、一次性内裤、三合一冲锋衣、长袖长裤、T恤、外穿短裤、腰包、登山包55L、口罩、皮肤包20L、拖鞋、遮阳帽、(女生可以考虑带个最喜欢的裙子,个人觉得不咋好看,毕竟美照还是要拍的)。

关于鞋子,我就穿着小白鞋走了一个月,鞋子非常柔软而且舒服,关键是:拍起照片来美到不行。

关于冲锋衣和登山包,冲锋衣是之前朋友强力推荐的某宝店,于是200块搞定一件三合一冲锋衣,有条件就买好的吧,我是穷,所以严格控制成本的,性价比奇高,又正好是反季促销,事实证明也强大到不行。

不懂背负系统,也不重,但是背起来很舒适,登山包是在户外女神老宋的帮助下,挑了1个300左右的55L背包,不勒肩。

啰嗦这么多就是为了感谢以上三位同学的帮助,hiahiahia~~也顺便给想去的同学一点点建议,有条件就买好的,没条件就跟着我买吧,毕竟一分钱一分货,算是经验。

二、个人护理

保湿水乳、简易化妆品(得带,50+)、唇膏、洗漱用品(牙膏牙刷沐浴露洗发露)、水杯、太阳镜、抽纸、湿巾、指甲剪、U型枕、眼罩、简易睡袋,毕竟要拍美照)、补水喷雾、面膜(20片)、防晒(安耐晒+喷雾。

补水喷雾一共用了2瓶,时不时得补个水啊,大西北和西藏都太干燥。

请务必准备安耐晒,反正我是安耐晒抹脸,防晒请一定准备至少2瓶,喷雾给手和腿,回来已经不剩了。

唇膏随身携带吧,太干。

看着网上有说带保温杯好,分析利弊后就带了个塑料杯,关于水杯,我们在路上快被冻僵的时候还能用来装热水暖身子,个人觉得还挺实用,去之前我也纠结了好久,有说带个塑料杯好。

太阳镜不用说了,离天空最近的地方,阳光刺眼。

买不起MUJI的我去了网易严选,推荐MUJI那只,U型枕一定要带啊,因为你会有很多时间都在车上,你需要好好休息,嗯。

其实我是没带的,但是建议带,睡袋,有时候会住在条件很差很脏的地儿,爱干净的朋友可以带个简易的,我那会儿都是穿着衣服,把自己包得严严实实睡的,脏到哭。

三、证件/通讯

身份证、护照(有的话带着,或许你脑子一热就去尼泊尔了)、银行卡、信用卡、现金、各种充电器、2个充电宝(一定要带俩,不然没法活)。

四、药物(这个细说,每个人不一样)。

1、眼药水(太阳光强的时候,我眼睛会不舒服)。

2、布洛芬胶囊(治高反头疼)

3、葡萄糖(药店有卖,20块一大包)。

4、维生素C泡腾片

5、晕车药/晕车贴

6、创可贴

(陪了我整个旅程的葡萄糖和泡腾片)。

看自己吧~提前一周吃高反药,可以提前一周吃红景天,担心高反的话,带上高原安,但也听说没什么用,贵死了,我用一包20块的葡萄糖替代了。

以上所有装备花了2k左右。

就陆续等快递到28号,29号就背上行李出发了,从24号在马云爸爸和强东爸爸下单后。

第一站西安(只是火车路过,就停下呆了2天):。

住进了离火车站5站公交车的小懒家青年旅社,这家青旅在住宅小区,没啥特色,也没有诟病,没什么很强的青旅的氛围,好在住的还算舒适,6月30日Z19早上8点半到西安站,怎么说呢,规规矩矩,离钟鼓楼也挺近,推荐指数3颗星。

把想去的值得去的景点逛了逛,第一天一个人闲逛看了钟鼓楼,去了历史博物馆(毕竟免费),在西安2天时间,吃了回民街,钟楼还是晚上美,灯亮起来,像浮在空中的一座城。

浑身充满力量,我第一次见到有人弹琴可以这么充满着感染力,我摸了摸钱包,拿出十块钱,西安钟楼地下通道的入口,一位老爷爷弹着一种我不知道的老琴,谢谢他身上的精神。

假的游5比真的还多,假游5,就是真的,真的是人山人海,还有各种戴着小红袖的人直接把队伍里的人引向假游5,第二天一大早去火车站坐游5旅游专线去兵马俑,票价7块,而且,当然就是路上各种加钱啦~我的辨别方法就是:排队最多的那条队。

很多人说兵马俑没啥好看的,最大的1号坑,兵马俑3个坑,我绕着1号坑一圈一圈地走,学生75,当年的学生证真是个好东西啊,想想历史,想想几千年前的状态....居然开始矫情地感到骄傲自豪,票价150,不值票价,大概1个小时的路程到兵马俑,2号和3号就没什么看头了,不得不说,基本还处于没挖开的阶段,但我觉得超级震撼啊。

逛完兵马俑出来后,我已经累到生无可恋了,可是怎么办呢,收拾收拾自己,我上了古城墙。

逛了一天总得去吃点好的补充点体力,吃吃吃:,于是我又去了一次回民街。

但是我不得不吐槽下公交车站和地下通道,西安的地下通道,绕了半天还是没能过了马路,地下通道也没让我省心过,走了老半天,在公交车站已经把我绕晕的情况下,西安一切都好,最后从入口隔壁口出来了。

7月1号早上8点多,我出发去西宁。

第二站:青海

车上人很少,我一个人霸占了整个卧铺车厢,西安到西宁在火车上,在火车上就穿上了冲锋衣,明显感觉到海拔的上升和温度的骤降。

火车上小卖部的东西在半路就被卖光了,饭也卖光了,不知道是物资匮乏还是怎样,啥都买不到,整个一下午我都快饿死了,建议小伙伴多带些吃的,以免挨饿...。

7月1号晚上8点左右到西宁,晚上8点的西宁丝毫没有要天黑的意思,天空是特别干净的蓝,空气是香甜的,也遇上了我的第一个驴友。

当天入住的是西宁小木屋青年旅社,推荐指数“负100颗星”。

可能是因为没有接受老板推荐的包车师傅,如果接受老板推荐的包车师傅,态度特别差,态度就特别好,据去哪儿上面的评论,千万不要去踩坑,一直在各种电话短信微信骚扰,足足骚扰了20多天,到我进四川境内,到我进入四川境内,后来还是拜托朋友联系去哪儿才解决的此事......所以,整个晚上老板都是臭着一张脸,那态度就恶劣得要命,如果不接受,好多驴友都说,后来我给了小木屋三星评价,从当天开始,从1号进西宁。

青海的酸奶真的好喝到哭,生怕离开后就喝不到了,吐槽完毕,继续上路,当天晚上跟随在火车上认识的一只汉子,去吃了当地正宗的手抓羊肉和酸奶,你知道吗,以至于我当晚买了一堆背着。

之前在豆瓣上联系好的张师傅来青旅接我们,(张师傅特别靠谱,坐车上好好欣赏风景就成),2号一大早,开始了3天的青海游,基本不用自个儿规划路线。

第一天路线:西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河--青海湖(当晚住在青海湖)。

路上基本都是山、草和花,到处都是羊和牦牛,没必要花100块门票进去,先到塔尔寺的时候,觉得反正要去拉萨,就在外边看了看感受下就继续上路了,风景美到不行不行的。

当晚就住在青海湖边的蒙古包里,晚上不知道零下多少度,我盖了2床被子,1床厚毛毯,我都不敢动,为了方便第二天的青海湖日出,当晚还伴着比较严重的高反头疼,开着电热毯,穿着冲锋衣,套了两双袜子睡觉,还是冻到不行,热水很奢侈,我一度感觉我真是要死了,后来大家在篝火晚会上跳舞,生怕一动就缺氧。

5点出发时天还是灰暗一片,熬到第二天早上5点,去的路上,然后起床去青海湖边看日出,还好,还活着,因为天太冷,6点20的日出,一路都是行走的毛毯,我想,这大概也算是一种信仰吧。

还好,看到了美哭的青海湖日出,受的罪也算值了。

所以之后的高反,扛得住多强的高反,我开始坦然面对,就能看到多美的风景,只要没死,只要活着,还可以欣赏美景。

第二天路线:茶卡盐湖--环湖西路--环湖南路--热水草原--大冬树山垭口--祁连县。

茶卡盐湖里有小火车,吃完早饭便驱车直奔茶卡盐湖-天空之境,我没有去到很深处的地儿,强力推荐要坐小火车去深处,准备的大红裙也终于派上用场了,但也没浪费我买的大红裙子,很遗憾,深处人少,拍得出天空之境的大片。

(路上的经幡)他们喜欢把经文写在经幡上,风一吹,就相当于念一遍经文祈福。

我对大冬树山垭口印象最深的就是山顶的牛肉干和枣干,枣干特别天然,风干牛肉也是我吃过最好吃的没有之一,而且甜到掉牙,我现在还在谋划着找张师傅帮我代购呢。

第三天路线:卓尔山--阿柔大寺--民乐--张掖七彩丹霞--张掖。

来卓尔山必须去一趟厕所,卓尔山的厕所是一路来最好的厕所没有之一,还夹杂点湿气,还免费,就上了卓尔山,一大早,早上的空气微微凉,同行的驴友说,这也成了我们之后的谈资。

一路上都是油菜花,你们一路都是油菜花油菜花油菜花,从民乐县去丹霞的路上,张师傅调侃说:现在在张掖,等到了敦煌,一路都是沙漠沙漠沙漠,再到了西藏,就一路都是喇嘛喇嘛喇嘛...。

其实一路还有无数的向日葵,只是我们去的时候,花还没开全,没有看到向日葵花海。

我也就止步于丹霞门口了,下午4点半到丹霞,雨后的丹霞才是最美的,大晴了一天的张掖突然变脸,开始下起雨来,后来听人说,所以也留了些遗憾。

第三站:甘肃

7月6日凌晨0点的火车,从张掖到敦煌。

早上8点半到敦煌站,敦煌站还挺有特色的,去敦煌前就预定了葛老大沙漠露营,虽然略贵于别家露营,但是一分钱一分事儿,推荐指数“5颗星”,然而我拍了一张并不上心的游客照。

刚见到李广杏的时候,又恰逢李广杏成熟季节,敦煌大街上的李广杏四五块一斤,根本不想碰,然后就再也停不下来,葛叔早上来火车站接站,葛叔家就在月牙泉旁边,有一大片李广杏林,于是摘杏吃杏也成了乐趣之一,所以有机会去的小伙伴就放开肚皮吃吧,后来小伙伴说甜到不行,到客栈后终于可以好好洗个澡了,我看着小小绿绿的样子,我才尝了一个,果然,然而买了寄出的话,基本要30一斤左右,毕竟离开就木有了。

白天顺便到雷音寺逛了逛,也没啥感觉,但好在近。

葛叔家的沙漠露营380,包括骆驼进沙漠,等了好久的骆驼和沙滩摩托,葛婶说准备准备要出发进沙漠了,沙滩摩托出沙漠,帐篷露营,下午7点,我们都老兴奋了,晚上的无限量烧烤饮料K歌。

(沙漠)沙漠里的沙子特别柔软,喜欢躺在沙子里的感觉。

(沙漠日落)

吃饱喝足也唱够了,大家都躺在柔软的沙子里看星星,漫天的繁星,微风拂过,觉得最满足也不过如此吧。

第二天一大早,葛叔就喊我们起来看日出,我们很努力地爬上了沙漠最高处,开始等着新的一天的到来。

是那种骑着摩托车一下冲上一个沙漠山,像沙漠过山车,9点左右,沙滩摩托出来,一下又近90度下山的状态,或许当地的土地公公还在睡梦中就嘀咕:大清早的,哪来的一阵阵尖叫声扰了老夫的梦。

在敦煌呆了3天,过得很简单,最有特色的杏皮茶配上麻辣烫,简直美味之至,我就这么吃了好几顿。

由于那天在莫高窟特别冷,没有什么特别深的感觉,也就顺便去看了看莫高窟,提前五六天在网上预约了莫高窟的门票,说实话,懂艺术的朋友可以多加欣赏,扛不住冻,就直接回青旅了。

然后9号晚上格尔木去拉萨的火车,原计划是7月9号早上坐敦煌到格尔木的汽车,向格尔木出发,结果提前一天去汽车站没买到票,一下慌了神,开始到处租车,最后经青旅老板介绍,包了一辆小破车,带走一把甜死人的葡萄干。

我们还曾一度怀疑要被师傅卖了,一路的提心吊胆,还好,一路的戈壁沙漠无人区,安全到达格尔木。

(去西藏的健康登记卡,在排队候车时一个一个发放填写的)。

第四站:西藏

7月10日早上,拉萨你好,天很蓝,云很近。

(拉萨火车站)

在拉萨住的3646青旅,推荐指数:5颗星,良心推荐,住进去就知道了,没有为什么。

晚上走着去了布达拉宫,第一天先美美地睡了几个小时,深蓝的天,从广场上看去,晚上八九点的布宫真的好美,犹如一座到处发着光的空中之城。

(从布达拉宫广场看布宫)。

很明显我的选择会是床,在床与布宫的选择中,同住青旅的小伙伴凌晨三四点就去排队买票了,很难买,去哪儿上的门票炒到了700多,每天的门票有数量限制,然而我并没有进到布宫里,我算是没有很强信仰的人,票价200多。

一天去了纳木错,一天去了羊雍纳错和大昭寺,呆在拉萨的三天,我在拉萨呆的时间也不长,一天去了布宫,西藏的路线很多,我高反算是比较严重的,没敢去珠峰大本营。

纳木错海拔4718,站在纳木错湖边,风景美得让人窒息,感觉伸手就可触达蓝天白云,湖水干净透亮,谓之“圣湖”。

在纳木错发生一个不太愉快的小插曲:湖边很多小狗、鸽子和牦牛,看见牦牛鸽子小狗不要随便拍照,站在纳木错湖边,删了行不行?妇女说:删了一百,姑娘解释说,纳木错海拔4718,同去的一姑娘掏出手机拍了张鸽子,不知道是要收费的,立马被几个藏族妇女和小孩围住,那天太阳很大,风景美得让人窒息,感觉伸手就可触达蓝天白云,湖水干净透亮,谓之“圣湖”,乍一看会以为都是天然生长的,问要20块钱,不好评论什么,如果你有机会去,非景区附近的藏民非常淳朴热情善良,我亲身体会。

以至于后来只能小步小步挪动身体,两步一大喘,在纳木错边我的高反有些严重,一步一小喘,但我还是舍不得走。

(圣湖)

第二天,第二天就匆匆忙忙离开了拉萨,但小伙儿和家人都很热情,我们一大早便往羊湖赶,家里养着几百头牦牛和羊,略懂汉语,虽然沟通起来略费劲,邀请我们去他家玩,他家在一个半山腰上,后来好几天都一直给我发微信,很羞涩,细雨蒙蒙,我们的师傅是一枚年轻的藏族小伙,他说,可好玩了,然而我们后来计划变动。

靠近羊湖很失望,不买票不让过,羊湖是没有买票点的,没有看到最美的羊湖,人也不是很nice...总之,从观景台看去的羊湖是最美的,不建议把车开到湖边,羊湖还是适合远观,就一辆当地的车横在路中间,羊湖边一圈都是牛羊粪的味道,买了几张学生票,很遗憾,拉根细绳挡住路,那天细雨,一直到中午太阳也没有露面,我们争论了老半天,最后拗不过,你会听到心碎的声音,商业味儿极浓。

(阴天的羊湖)

才有拉萨城”,才算是到了真正的拉萨,只有到了大昭寺,“先有大昭寺,为的是上大昭寺补充点信仰,下午我们从羊湖匆匆赶回拉萨,当地人告诉我们。

每天都有很多虔诚的藏民绕着大昭寺一圈一圈地走,一定要顺时针顺着人群走,大昭寺前有很多藏民磕长头,顺时针是活人的路,进大昭寺广场需要安检,到处都是武警,拉萨的治安也颠覆了以往我对这儿的看法,记得,我刚去时不知道,后来当地人告诉我,铺个垫子,就算是驻扎下了,只有真正去感受,才能体会到他们的执着和信仰。

(大昭寺门口)

就一句话“慈悲待人,那就慈悲和智慧吧”,讲到每个人都眼睛里泛着泪光,当天多布吉老师给我们讲了2个多小时,能看到释迦牟尼十二等身像的人,帮我们约上了大昭寺专为外宾领导人讲解的多布吉老师,从来不问菩萨乞求什么,如果非要问菩萨求点什么,在大昭寺当天恰巧碰上佛教的节日,近距离接触并绕释迦牟尼十二等身像走了三圈,我印象最深刻的是这么一句话“我们真正信佛的,都有巨福,平常都不敢想,这一趟大昭寺之旅完全是缘分,这句话记了好久,智慧处事”,我们前一天在3646认识了西藏四大家族之一的唐麦家族,得以看到众佛祈愿,这一切发生的太顺其自然,据说,醍醐灌顶,也会一直记在心里。

还能悠闲地窝在3646,还能学到这么多,来拉萨这一趟,愿许多年后再去一次拉萨,有了这一下午,也值了。

去好好感受拉萨的空气里的水分,我从来没有把拉萨当做一个终点,感受过,在我一个月的旅途中,我会直接飞拉萨,路过,就够了,如果还有机会。

我和拉萨驴友也就开始反走川藏线,我还是很感激之前相互陪伴的日子,谁交朋友还没点磨合的阶段,谁都没有错,只是我们都在路上,你会遇到很多很多的驴友,也会出现很多很多的摩擦,在外的日子,没有时间磨合,当晚由于和一起从青海来拉萨的驴友有了分歧,如果决定一起走,便分开了,尽管如此,一起笑一起闹,特别是西藏,但别介意,散了也就散了。

6月13号晚上开始我的反走川藏线。

大概的路线就是:拉萨—林芝—波密—八宿—左贡—芒康—巴塘—理塘—雅江—康定—雅安--成都。

不想太细描述,大概就几点吧:。

川藏线上塌方严重,我遇上2次,1.川藏线这一生必走,但不是今年,今年雨水太多,还好,活着回来了。

找个靠谱的经验丰富的司机,找对了师傅,2.川藏线到处都是悬崖峭壁,比什么都重要,什么都不用管,就好好欣赏美景就好。

3.川藏线条件艰苦,比如然乌县供电不足,晚上8点后断电,还有可能住村民家中,此时你需要一个睡袋来避免跳蚤咬。

4.身上带点干粮,万一堵车或者塌方,有备无患,我目睹了几十公里的堵车,也经历了十几个小时的堵车,场面非常壮观。

5.我们一路奉行的事儿:要门票的地儿坚决不去,能逃的就逃(我知道不道德),事实证明,这一路最大的花费就是吃饭和拉屎。

6.一定一定不要错过鲁朗石锅鸡

7.风景绝美,会上瘾

鲁朗人民生活在画里

(最后一斜光,打在雪山上的模样)。

(怒江堵车牌局)

(怒江72拐)

我们前一辆车刚过去,所以还活着回来,真是幸运,塌方之后我们堵了14个小时,我们遇上塌方了,塌方就下来了,(前一辆车刚过后的塌方)是的。

阳光从云层里透出来的样子。

伸手可触摸的天空

在成都重庆就是适应醉氧(睡觉),并且吃吃吃的日子,在成都重庆懒散地呆了一阵,吃饱喝足,之后进四川界,突然进城看到高楼是非常的不过习惯吶,6月底回京。

就以上这么多啦,有问题的小伙伴请给我留言吶,我一定知无不言的。

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