原标题:欧洲旅行摄影|柏林:深沉的外表,有趣的灵魂。
注:所有文字和照片皆为摄影师陶羽原创,请尊重创作者的付出,未经允许请勿盗用。
无论是浓重的工业气息,还是灰暗凝重的城市色系,似乎都与我在柏林的放松心情毫无关联。
更想在柏林靠近中心的河岸买套公寓,他也说自己很喜欢柏林,但说这话的时候并不是客套,我问他不是准备在康沃尔买套房子退休吗(英国最西南角一个安静美丽临海的地方),他说如果可能的话,想在这里定居,有一次跟老板闲聊,虽然他的父亲有一半德国血统。
可柏林的河景其实非常朴素,不像欧洲某些水乡小镇,施普雷河(Spree)上看不到倒影,甚至都不清透。
我没有追问原因,一定很复杂。
当你从繁忙的都市来到美丽自然的乡村(抑或反之)也许一下会被周围的环境吸引住,再打动你的环境也会变成“熟悉的环境”,“熟悉的环境”对我们来说都是一样的,美丽还是不美丽,而无论你生活的地方现代还是自然、贫穷还是富有,最后能让我们感觉轻松愉悦、或者能吸引我们安定下来的一定是一个有趣的灵魂,我想,几年、几十年之后,也正如与我们相处的亲人或者朋友。
柏林就是这么一个深沉外表下诙谐灵动的城市。
柏林市中心有一处著名的博物馆岛,坐落着5间博物馆,位于施普雷河两条分支的交汇处,其中一间是波德博物馆(Bode Museum),气势恢宏,古色古香。
之后再来柏林想重拍一张发现吊车还在,不过依然要确定一下那架吊车还在那里,最后再经过就不会带相机了,第一次是因为要拍一张照片,博物馆后面有一架大吊车使画面美中不足,然后戏谑一下这个永不完工的工程,吊车从未离开,我每次到附近都会绕路来外围看一眼,往后年复一年。
虽然德国的制造业工业非常发达,但是人工成本极高,导致城市建设进度缓慢,所以每次来都能看到周围大量正在施工的工地。
近两年在柏林夜晚走路经过工地的时候心里会比以往多一些担忧,因为之前德国接收大量难民的事情,欧洲媒体报道了很多恶性案件,我也一度以为德国的犯罪率因接收难民大幅提升了。
后来跟当地的同事聊天,大家都认为这几年柏林跟十几年前相比并没有什么区别,只是很多媒体为了传播接收难民的负面效果故意报道了类似案件。
这次在柏林东南偏僻的多元文化区(一般房价较便宜的地区也是外来移民聚集的地方,歧视意味较少的叫法就是多元文化区)和市中心的哈克市场附近(Hackescher Markt)各住了一个多星期,感觉都很安全,晚上出门散步时候虽然随处可见拎着酒瓶走路的男女老少,不过没见到闹事的醉汉和流浪汉。
德国和捷克都把啤酒发展成了文化和庆典,德国人均每年消耗一百多升啤酒,随处可见热闹的酒吧和移动啤酒车,普通行人手里也基本都会拿着打开的啤酒瓶,在柏林街头,一到晚上,身上的袋子里还发出叮叮当当的声音,属世界之最。
在柏林不光可以喝到品种丰富、口味纯正绵长的啤酒,这里的下酒美食也非常值得推荐,其中最有特色的就是德式大肘子(大餐馆里叫Schweinehaxen,北部小地方也可能写作Eisbein)和炸猪排(Schnitzel)。
综合考虑了个人喜好和当地朋友同事的推荐,在此我也推荐三家好吃的当地特色餐馆给大家:“常驻代表机构”(Standige Vertretung “StaV”)、Tiergartenquelle、Restaurant Louis,前两家是肘子做的最好,最后一家是猪排做的最好,喜欢了解柏林近代历史的朋友可以去看看,第一家餐馆其实还是曾经的“酒馆政治”中心,另外,室内墙面上挂满了珍贵的照片。
下了城铁还可以一路欣赏柏林的涂鸦艺术,地铁站和非商业街区有着最多的涂鸦艺术作品,除了著名的柏林墙,这三家餐馆都在主要城铁站附近,交通非常方便。
这里为艺术创作积淀了丰厚的土壤,形成了自由开放的近现代艺术创作氛围,历经两次世界大战、冷战、东西德分治,经济低迷期出现的大量空厂房、工地,让大批才华横溢的民间艺术家得以在此抒发情感或坚持抗争,涂鸦艺术的发展把当时萧条混乱的柏林变成了充满活力的街头文化中心。
涂鸦多到什么程度,柏林的涂鸦文化一直延续至今,著名的柏林科技大学的教学楼的洗手间的每扇门上都有涂鸦,几乎占据了每一寸空白的墙面。
也许有的涂鸦质量并不高,也许你也不喜欢喝啤酒,当然,但是柏林依然值得探索,这里还有很多有趣的内容,吸引着人们去了解它那深沉的外表下舞动的灵魂。
在此仅以这篇摄影笔记带大家边走边看柏林的大小街道,一起感受一下这座耐人品味的城市。
德国联邦议院于一九九八年入驻国会大厦后,后又历时十年完成了二战后的重建,这张照片拍摄于德国议会大厦(国会大楼)正门,议会大厦外观上采用了古典式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式多种建筑风格,历时二十年建成,这座建筑成为了柏林城的新标志。
锥形镜外围还设有三百平方米的太阳能电池板为大厦提供清洁能源,夏季回收的热量和热水又会在冬季用来取暖,冬季回收的冷水会被储藏于建筑地下三百米用于夏季的室内降温,位于中央的三百六十度锥形镜可以将日光散射到建筑底层的内室提供清洁照明,内室产生的热量会经过一个热量恢复系统对穹顶进行供热,国会大厦的内部也是环保与现代科技的典范,这里大致说下我还记得的几项设计:首先,除了巍峨的外观,其次,另外。
我和夫人就排队进去了两次,这张拍摄于议会大厦内部的穹顶中,也是拍这张照片的时候,需要先买参观门票,很多人网上预约参观会约不到好时间,最近一次,其实只要晚一点过去排队就可以了,进去正好是日落时分,是二〇一五年冬天。
这张是亚历山大广场,柏林中心最热闹的地方,广场内有高三百六十八米的柏林电视塔、世界钟等景点,同时,这里也是柏林交通的枢纽,经常错身而过的黄色有轨电车是广场上一道靓丽的风景线。
这张是查理检查站,位于弗里德里希大街和Zimmerstrasse街的交叉口,冷战期间是非德国人在“两个柏林”之间通行的关卡。
位于柏林著名的博物馆岛,岛上汇集了主题各异的博物馆,远观气势恢宏,近观精雕细琢,这张是前文提到过的波德博物馆,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,斯普雷河由其两侧流过,建筑则是巴洛克风格。
馆内收藏以拜占庭时期的雕塑、绘画和古希腊、罗马、及小亚细亚地区的原始硬币,经实际考察其在绘画上还是以近代作品为主。
碑林占地一万九千平方米,共两千七百一十一座无字碑板,这张是遇害犹太人纪念碑,二〇〇五年对外开放,时至今日,来参观、纪念的游客、市民仍络绎不绝。
碑林设计独具匠心,给人以萧瑟肃然的感觉,亦契合德国建筑雕塑整体规整专注的氛围。
这张是多年前拍摄的柏林音乐厅(皇家剧院),柏林音乐厅由德国著名建筑师辛克尔设计用时十年建成,后又五年进行重建,外部恢弘大气、内部细节华丽。
这里上演过韦伯的《自由射手》、瓦格尼的《漂泊的荷兰人》,现在每年有近千场音乐艺术活动在这里举办。
最后这张是在二〇一七年一月份再次参观遇害犹太人纪念碑时,我创作的“never forgotten despair”,众所周知,德国经历了两次战败,它经济的恢复却是竿头直上,这个国家总是让人思索“到底是什么样的民族精神让它历经喧嚣而屹立不倒”,希望这篇博文能带大家找到一些蛛丝马迹。
我是摄影师陶羽,每日更新一篇旅行摄影随笔,喜欢就关注我吧。
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