北京拉萨火车45小时游记

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-02 10:02

北京拉萨旅游

“绿皮”火车

青藏线上跑的火车都是特殊制作的,并配备高原供氧系统,为了抵御青藏高原风沙大、紫外线强等恶劣的自然环境,因为高原的缘故,并且针对高原行车颠簸的特点,车窗的双层玻璃间都装有防紫外线贴膜,至拉萨的火车是绿皮的,但其实大家都知道,默沫一下就会联想到以前的“绿皮火车”,每节车厢采用完善的气囊减震系统,到达北京西站粗略一看,列车全列密闭,身披铝合金外衣。

北京拉萨火车45小时游记

吸氧管

列车行驶入青藏高原可可西里段时,以供有高原反应的人使用,列车员开始免费发放吸氧管,第三日一早,我倒是要了一个,可一直也没用,还是原包装的带回了北京。

供养口

刚才发的那氧气管插入床头的这供氧口中就可以吸氧了,其实整列列车内一直在充着氧气。

另外一套供氧方式是在旅客座位旁边设置氧气面罩,若旅客感觉车厢内依然有缺氧状况,进藏列车车厢内的氧气浓度、温度、压力都可以保持均衡,每位旅客就会领到一个氧气面罩,有两套供氧系统:一套是“弥散式”供氧,使每节车厢含氧量都保持在23%,可将氧气面罩摘下来直接吸氧,万一发生高原反应缺氧怎么办,旅客如同进入“氧吧”,为了应对青藏高原的缺氧环境,设在每节车厢的车窗上方,通过混合空调系统中的空气供氧,每辆列车的配置几乎与飞机一样,在格尔木站前后。

沿路美景

有高原反应的人就去躺着啦,发现没有几个人是躺着的,卧铺车厢走道里总是坐满了乘客,被一路风光所吸引,有人拿着DV,有人拿着DC,拿单反的更是多数,不过我几个车辆溜达了一下。

每一个乘坐过青藏铁路的乘客,都应该感谢当初修建这条路的辛勤工作者们。

想着这样荒无人烟的路上,经常有人来维护,这种工作的枯燥,可想而知,敬佩他们。

俯瞰脚下的风景

从列车车窗俯瞰俺们亲爱的地球,此时,列车正行驶在高架桥上,看倒影。

列车飞驰在铁路上

唐古拉山是目前世界海拔最高的铁路,列车广播:咱们这趟列车马上就要翻越唐古拉山最高点海拔5072米了,铁路沿线常年平均气温在零摄氏度以下,空气含氧量仅为平原地区的一半,属于“生命禁区”。

乘客纷纷观望

几乎所有的乘客都开始在车窗边张望,等待着观望唐古拉山。

原本以为列车会在唐古拉山车站停留片刻,可以下车去停留片刻,这一切却都在列车飞快行驶中结束。

纪念碑

飞快的行驶中我拍下了这座纪念碑,唐古拉山列车站也瞬间从实现中消失,列车飞快的行驶着,我不知道哪个是唐古拉山口,说实话。

唐古拉山是青藏高原的最神圣之地,雄伟壮丽的唐古拉山就是青藏高原的代表和象征,也是青藏线之程离天最近的地方,藏语意为“高原上的山”,是藏民族心目中最敬仰圣洁的神山,蒙语的意思是“鹰飞不过去的地方”,唐古拉,对于一般人来说,对旅游者而言,5230米处就是人生此行所要追求的最高点。

列车继续行驶着,其实,一路上我们的列车都在晚点,后来逐渐赶上正点。

列车到达那曲

列车抵达那曲站,自从格尔木站停过车后,第三日下午,乘客们终于可以下车走走了,这是第一次可以下到车站溜达一下,感受高原的空气。

在行驶了45个小时之后,列车到拉萨站了,刚下火车的我还能蹦跳,显然没有高原反应。

拉萨站

出了火车站,迎接我们的是天空一缕彩虹,你看到么。

这就是拉萨站,初入拉萨,一场陈雨就迎接了我们,一边淋着雨,一边欣赏着彩虹。

天空中那一抹淡淡的彩虹。

下了车我就想去看看回程车票的情况,于是往售票厅走去,警卫告诉我,那边5点半已经下班了,得第二天上午来。

拉萨站留影

还要说一下,这青藏线上的列车的确也比普通列车要平稳一些,舒适感更强一些,似与北京到天津的城际列车的平稳度差不多。

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