我来推荐一条横穿内蒙的火车路线吧,时间充裕的话特别推荐都体验一遍,春夏秋冬都值得体验,这里我只体验了其中的几段,如果一直坐火车,本篇会提到沙漠戈壁线、牧区线、湿地线、口岸线、林场线、蒸汽机车线等内蒙比较独特的铁路线,风景不同,但我偏爱秋天,建议9,10月份,能从西边的额济纳一直到最东边的满洲里。
我的路线图
火车在草原中穿行
01阿拉善-巴彦淖尔-正镶白旗-锡林浩特。
从这里可以北上走临策铁路抵达额济纳旗,临策铁路被誉为中国沙漠铁路第一线,阿拉善沙漠附近比较大的火车站应该是巴彦淖尔了,终点策克口岸,穿越河套平原和阿拉善茫茫戈壁滩,到中蒙边境。
坐火车可以一睹黄河流域的壮观和塞外水城,全线有140公里在沙漠中穿行,铁路在中卫和干塘间经过腾格里沙漠,伟大的中国铁路工人与恶劣的自然环境对抗,也可以南下走包兰铁路抵达兰州,巴彦淖尔临河段跨越绵延数十公里的黄河湿地,让这里成为“坐着火车穿越沙漠绿洲”的独特景观,硬是在浩瀚的沙漠中筑起了两条绿色长廊。
02锡林浩特-乌兰浩特。
有很多城市叫“浩特”,呼和浩特、锡林浩特、乌兰浩特、二连浩特、巴彦浩特,比如“锡林浩特”是“高原平野上的城市”,以及从游牧到城市的变迁,“乌兰浩特”是“红色之城”,从字面上就能看出这是一个游牧民族聚集区,指非固定经常搬迁的城市,在内蒙,这是蒙古语,原意是水草旁的 “聚居地,定居点”。
运行着一趟至今仍在服役的神车6041次,一趟只有8节车厢的绿皮火车,全程24小时25分钟,从桑根达来站到经棚站的4个多小时,集通铁路是中国最长的合资铁路,停靠68个站点,最低票价2元,它没有空调,冬天靠烧锅炉取暖,这跟我从北京到莫斯科乘坐的K3国际列车一样,它横贯内蒙古中东部,沿线居住着数万农牧民,其中,穿越的都是游牧区。
原本这条线上还可以乘坐中国仅有的蒸汽机车,到2017年只有在蒸汽机车节上或者夏天才能看到,不知哪一天就会从我们的记忆中消失了。
还是草原
在锡林郭勒火车站遇到同是从北京来游玩的小田和她的男友,他们的目的是去锡林郭勒草原寻找纯正的蒙古包,这个季节在这里碰见旅行者还真是少见,很nice在候车的几个小时里收留我,相谈甚欢,而不是那种规划好的游客区,而我也正有此打算,不过计划的是另外一个地方,只好就此别过。
田迪诺拍摄
03乌兰浩特-阿尔山。
很多人喜欢夏天绿油油的内蒙古,而我却偏爱深秋金黄色的大草原。
阿尔山火车站
当然这并不是来这里的好季节,边境小城阿尔山小得不能再小,我说「今年秋天来得真早」,司机说「是你来晚了」,和它身后的阿尔山国家森林公园,但路上满山落叶松和白桦,几乎来这里的人都是为了阿尔山站,还是很有吸引力。
阿尔山国家森林公园
车站紧闭,车站的警察来了,第二天赶早来拍火车站,我笑嘻嘻说拍几张照片就走,却还是来晚了,窗口也没有人,原来阿尔山站只有在有火车进站的时候才会打开,我在外面绕着来回踱步,碰到隔壁仓库的工作人员,在他们的怂恿下,我大胆从栏杆翻了进去,没一会,看到我他们也很惊讶。
火车驶出阿尔山站
04阿尔山北-海拉尔-满洲里。
继续坐火车去海拉尔,阿尔山站也有车去海拉尔,慢车4179,1车001座,二来我想坐慢车,让我想起那年坐火车穿越蒙古大草原和西伯利亚丛林的景象,这趟绿皮火车一共就只有三节车厢,从阿尔山北,一来时间比较晚,车速真的要用爬来形容,不过,窗外的景色出乎意料的好,铁轨旁全是金黄色的树。
草原上的夕阳
我去探访了几座老的俄式建筑,去呼伦贝尔草原蒙古包的计划只好搁浅,抵达满洲里,和满洲里火车站的铁桥,天气阴冷,因为下雨,也许旅行总是充满遗憾吧,但也不少惊喜。
俄罗斯火车驶出俄方国门。
旅馆老板的假期开始了,老板却一直等我到晚上,7、8月是内蒙的旺季,而9月才是去内蒙的最佳时间,整个内蒙进入旅游淡季,而我住的旅馆也是最后一天营业,其实旅馆里只有我一位客人了,我的假期结束了,拉下旅馆的卷帘门,晚上就要离开了,草是绿的,游客也很多,过了十一。
夜幕下的满洲里
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳