非洲草原游记----2017肯尼亚

来源:www.xysxzl.com时间:2021-02-20 10:17

非洲草原旅游

原标题:非洲草原游记----记2017肯尼亚行。

而且它的收养人JOY的故事比小说还精彩…… 草原早餐拉开了非洲草原狂野浪漫序幕,《走出非洲》是不是镜头蒙太奇的演绎,非洲草原之行,走出非洲里面的场景基本上不劳摄影师辛苦加效果,还真算得上一场说走就走的旅行,《狮子王》艺术成分更多还是梦幻现实,就是那样在草原上生长,短短数日与大自然融合的时光,恍惚数日,我迫不及待地要告诉你:狮子王里所有的动物和植物都有原型,《小狮子Elsa》是不是仅仅是动物保护主义者的渲染,非洲是一个神秘的地方,似乎把我们远远拉离了现实生活,Elsa的故事是真的,对于没有去过的人来说,因为带着幼小的孩子们,参加的家长们多多少少显出些大无畏的豪气,充满危险和好奇,7个白天、9个晚上,当飞机重回高楼林立的城市,方渐渐醒来,首先。

非洲草原游记----2017肯尼亚

人与动物融合的酒店生态。

我们这些放不下的家长们对酒店和饮食行程提出了较高要求,依次以扇形有序散落在小山坡上,半山坡上,灌木丛中窜上窜下的小动物,这一路行程,地面昂首踱步、树上慵懒歪倚的孔雀,带着5个6-8岁、5个10-14岁的孩子,6、7岁的这几个孩子们自己玩起了扑克,会走近我们,不会靠近我们身边,拟定行程时,坡下是散步的野猪、享受阳光的水羚和大角羚,期间野猪觅食,刚开始有点小担心,发现野猪也很讲待客之道,渐渐成了酒店,第一个是阿布戴尔Country Club酒店,家长们安顿好行李,合欢树和花树掩映中,安全起见,共住过三个酒店,客观来说,远远超出了预期,据说是一位英籍肯尼亚人的农场俱乐部,房子为一栋栋独立小屋,下午茶时光,房间门口摆开茶桌,野猪的獠牙看着还是非常有攻击力的,过了一会儿,基本在10米以外。

第二个酒店是纳瓦沙的Simba,Simba是动画片狮子王的名字,期间错落生长着一棵棵高大的合欢树,树冠如盖,酒店院子应该是个农场,这家酒店简直就是人与自然的天堂,坐在草地上的亭子里安静地注视着油画一样的场景,走上去松软而厚实,用细细密密如害羞草形状的树叶和针刺,把阳光隔离成丝丝缕缕细细疏疏的光影,在斯瓦西里语言中就是狮子的意思,大片天然青草地,成群的羚羊在树下草地上悠闲地散步,对于走近的人们,时不时抬头警告,于是我们停下了情不自禁的脚步。

赫然便是草地、合欢树、翠鸟、大角羚、珍珠鸡、狒狒,这个酒店瞬间成为大人和孩子们公认的最美酒店,房间仍是一层地面小屋,没人舍得在房间酣睡,当然还有成群的水羚和跳跃的翠鸟,踏着清晨的滋润到诺大的酒店农庄寻找惊奇,孩子们的眼睛是不够用的,设施齐全,落地玻璃推拉门打开,是敞开式阳台,放着桌椅,栏杆外,糯糯糍糍的童音此起彼伏,数着看到了多少种动物,早晨自然是在清脆的鸟鸣声中醒来的,看到了连夜冒出的肥硕蘑菇,看到了躲在树下啃食果实的鼬或者鼠。

位于马赛马拉草原的帐篷酒店,从纳瓦沙到马赛马拉草原,大型越野车以不超90码的速度前进,肌肉已经不能维持人体的原形,一路上'妈呀,'惊呼不断,路面的颠簸直接让几位女士几乎放弃了到草原的想法,Mara Simba酒店,第三家酒店就是紧张与惊喜了,我们经历了3个小时的疯狂颠簸,所有的骨头颠散在半空中,''天哪。

大呼'还没够,'显然,''太刺激了,''过瘾,带队的肯尼亚人大华慢悠悠地说,这是马赛草原送给大家的免费按摩,妈妈们担心孩子们,可你猜怎样,年幼的几个小孩子竟然兴奋不已,他们把这当作过山车来游乐了。

真的是一层帆布的帐篷,到了酒店,酒店已经没有其他房间了,帐篷内热热的,这帐篷简易木门,门窗用一层帆布一层纱由拉链开关,努力把骨头和肌肉归位,拖着散架躯体期盼能躺着床上舒展一下,天哪,到达时正好下午2点,家长们开始相视相觑,担忧是否应该换房间,大华笑眯眯地建议感受一下再说,大家心怀疑虑住下。

刺激的是整个酒店就在野外草原,河水里时不时拱出几头河马,房间临着十余米宽的河,帐篷就在野外,酒店说河里有鳄鱼,优点是宽敞且设施齐全,于是抑制不住地担心。

大华介绍了一下酒店的安保,酒店真的是安全的,原来就是房间与河岸之间那一米多高,一只近6、7米长的大鳄鱼上岸吃酒店丢在岸边的骨头,细细的铁丝横栏,说是通电的,绝对安全,同时也警告不许擅出,大家没再说什么,担忧并没有被解除,一直到最后一天,触及电网瞬间被击转身闪速逃入河,大家才算踏踏实实地知道。

有时象动物爬行,有时象猴子或狒狒抓挠墙壁,帐篷壁薄不隔音,我便一夜间迷迷糊糊听到各种声音,有时又象巡夜人的脚步声,看来,原始草原山野中的探险,还是需要磨练,孩子们自然是爱上了帐蓬酒店。

热气球视角的草原与迁徙的角马群住在草原里,我们就这样在敞着蓬的越野车里到达了目的地热气球起降点,草原上寻找动物,在无边的黑暗中一路开进草原深处,我们晨5点出发,车行近一个小时,自然是为了此行最大目的Safari,住进马赛Simba酒店的第二天一早,于是,吊着的心始终放不下来,这可是猛兽区,下车时,腿有点发软,周围的野兽如果突然过来怎么办,下意识地搂紧了娃。

我们做好准备体验热气球上的草原风景,飞行员是澳大利亚人Elly,而Elly说,热气球慢慢升空了,更是为了看到草原上的旭日初升,安检后卧坐在热气球吊篮里,不光是看风景,拍照的话人还只是剪影,天空渐渐露出了鱼肚白,在她的不停警示、絮絮叨叨声中,在7、8个工作人员的地面协助下,现在,我们开始寻找动物,原来,清晨5点出发,看到清新的早晨动物群。

探出头便不犹豫了,我们是升起在地面以上,时而升高、时而降低,与地面是不同的,心便渐渐安稳,渐渐升高,热气球很稳,Elly控制着热气球,看太阳先是犹犹豫豫,被远处羞答答躲在地平线之后的太阳吸引住了,时而向东、时而向西,天便大亮了,给我们指点着地面的动物,一下子探出圆圆的头,露出一抹一抹散散的红晕,如贵妇人一样袅袅升起,橘红色的圆脸和红色的云突然开始亮起来,半空中看到的日出,突然,下定了决心,场面格外震撼,以她的敏锐视力和经验。

躺在吊篮里等候起飞

乘坐4人的热气球头等舱。

先是成群的各种羚,还有成群的斑马,羚和斑马都是庞大的群体生活习性,有瞪羚、水羚、大角羚,围绕着幼小的调皮小羚,一群群安静吃着早餐,在枯黄色低矮的草丛中,黑白条纹如同丝缎,醒目而漂亮,显得很是壮观。

疣猪是最容易被发现的,只有疣猪,是疣猪出人意料地勤奋,最重要的,黑色的身躯,比家猪瘦而健美的身材,整个草原,所有的动物,不管食肉的还是食草的,都悠然自得地安静享受着自己的状态,一直在跑来跑去,四条小短腿不停地捣着小碎步,快速地冲向前方。

Elly让热气球顺着角马群的队伍飞行了一段路程,慢慢飘向角马群,Elly压低嗓音'嘘'住大家,压低热气球,大片角马群毫无预兆地闯入视野,密密麻麻的马群,我们已经可以清晰看见角马的髯、象水牛一样的角,我们在热气球上取笑着勤快的疣猪,大家屏住呼吸,长长的队伍望不到头尾,追随着它的跑动,突然,吊篮内一片惊呼,越来越近了,丑丑的脑袋和健硕的身体,让大家从震惊到感慨,拍够了各个角度的照片,才调转方向,继续寻找动物。

身手敏捷的猎豹、三五成群的大象、长相丑陋凶猛的鬣狗、优雅的草原象征长颈鹿、夜里捕食白天酣睡的狮子群、集聚啃食动物残余的秃鹫、警觉的各种羚群、稀少的黑犀牛、笨拙而样子凶猛的野牛、快速跑过的黑背狼、羽毛丰盈的巨大鸵鸟,几乎看到了草原上能想到的所有动物,羚羊群与狮子相距不过百米,热气球上一个小时余,似乎草地上偶尔可见的那些新鲜的、被啃食干净的骨骼并不是昨夜的杀戮,长颈鹿可以悠然自得地在猎豹旁边嚼食树叶,所有的动物似乎都很踏实安静,草食动物并没有惊恐地躲避着肉食猛兽,一切看上去祥和安好。

热气球公司给我们安排了一场草原深处的丰盛早餐,看到了这样一幅画面:非洲草原早晨,我们在半空的热气球里,热气球之旅结束,动物应该是不会来造访的,跑到周边的草地上寻找动物的足迹,草原的主人们一片祥和地美好生活着,我们其实就在动物们的家园深处,在早晨初升太阳的温柔注目下,应该说,庆祝的香槟是不可缺少的,然后是各种好吃的特色食物,孩子们饿了,仍旧在兴奋着,热牛奶、肉饼、鸡蛋,迅速把肚子填饱,很难想象,在人群的热闹中,因此安全自然是有保障的。

马赛马拉草原和之前几日所去的阿布戴尔国家公园不同,而马赛马拉草原已经渐渐是旱季的枯涸了,有合欢树、香肠树,树的品种不多,还有一种当地人叫雨伞树,间或孤零零长着一棵瘦弱的树,一望无际的草原上,阿布戴尔在八月仍满满的绿色,地面渐渐有了裂纹,受地理位置影响,草是大面积的黄,树干是光秃秃的,平平地顶着一片绿。

一大片草原上孤零零生长着一棵寂寞的雨伞树。

香肠树(Sausage Tree)。

马拉河穿越马赛马拉草原和塞伦盖地草原,河中生活着体型巨大的尼罗鳄和河马,是草原旱季和雨季角马、斑马、羚羊等动物往返迁徙必经之河,草原是我们行程中的重点,迁徙最大的危险之一是被河里的鳄鱼攻击,驱车驶向马拉河,结束了热气球之旅,团队汇合,即使是旱季也不断流。

或者是整个队伍不能就何时过河达成一致意见,角马和斑马在河边聚齐,据说斑马和角马总是结伴迁徙,还来了一队斑马,斑马相当于导航仪,一小队角马几乎与我们同时来到河边,我们对白天能见到角马群过河充满了期待,由于热气球上看到了大规模的角马准备从东沿南线向北穿越马拉河,后来陆续来了一些小队伍,似乎不能下定决心,而角马对水源很是敏感,经验丰富的司机们拉着我们到了角马过河点,开始了长达数个小时的等候,期间午餐就地盒饭解决,站在河岸静候,当地人解释说它们在等伙伴,一直等着。

每年动物会经过这条布满了鳄鱼的河在两个草原之间迁徙,著名的马拉河,将肯尼亚的马赛马拉与坦桑尼亚的塞伦盖蒂草原隔开。

角马群反而显得孤零零地被围在河边,渐渐围成扇面,期间有几次已经尝试往河边走了,车越聚越多,陆续停在离斑马数十米的距离外,一直在纠结和犹豫着,不知道为什么很快又折了回来。

等待角马过河是对耐心的考验。

河对岸有黑压压角马大军,已经过了河的角马大军渐渐北去,我们刚到岸边时,趁我们享用早餐时,已经跨河而去了,在河这岸的角马纠结的过程中,也许对岸那群,正是我们在热气球上看到的那队浩浩荡荡的迁徙大军,望不见首尾,司机说那是早上刚刚过去的,心中暗想,走远了。

看不到角马过河,蓝天白云下看看书玩玩游戏也很好。

一只鳄鱼沿着水游向河马,鳄鱼应该是吃不动河马的,看到了鳄鱼和河马几乎零距离的瞪视,凶狠地与鳄鱼对视,发现动物之间是很善于使用'注视'功能的,鳄鱼沉吟一下,也发现了野猪、猴子、狒狒、斑马、羚对闯入它们世界的人的注视,河马则成群挤在一起缩在水里休息,河马突然便从水里抬起头,遇上了长颈鹿和猎豹近距离对视,这种对视是一种挑战、较量,河马又是吃草的,动物也并不愿意直接厮杀消耗体力,会在对视中完成自我评估,看见马拉河里诸多的鳄鱼如巨石般趴着岸边,很有趣的是,看见了大角羚和狮子远远凝视,转身游走了,在河边静候时,只把石头一样的后背露在水面,偶尔,张开阔嘴,略一过招,那么,刚才这一幕,估计是地盘之争了,这次深入草原,也许,如果觉得没有胜算,也就算了。

下午4点以后角马是绝对不会过河的,我们坚持到下午近4点,究竟是人类更伟大,还是动物更优秀,就这一点,恐怕只有我们人类,看来动物是顺应天然力量的,为了尽量看到角马群过河场景,才会在信仰精神的鼓舞下,明知不可为仍会赴汤蹈火冲上去,依照当地的说法,带着遗憾,我们回酒店享受烤全羊去了。

建议第二天早再次出发,未能守候到角马群过河及与鳄鱼的恶战,迁徙中的角马大军遇到了一队又一队,大华不甘心,不忍心把那么残忍的画面呈现给我们,第二天,我们再次出发,或许是上天好生,大家欣然,于是,意外见到刚饱餐了半只小野牛的公狮子、跟着我们车走的狮子、趴在树下休息的花豹一家,甚是兴奋。

草原上随处可见动物

他们刚刚看到一大队角马过河,庆幸鳄鱼没有猎杀角马或者斑马,是顺顺利利过了河,没有鳄鱼厮杀,回酒店遇到一样来看角马大迁徙的另一个中国团队,告诉我们,大人听了觉得遗憾,小孩子们却甚为高兴。

肯尼亚的原住民此行大华带我们进入肯尼亚原住民阿基库优人和马赛人的家,能带我们了解一下肯尼亚普通居民的真实生活状态,了解他们真实的生活状态,在他们的生活中英国人的生活习惯烙下深刻印痕,阿基库优人当年接受英国殖民统治,在普通阿基库优人家中,中国人给肯尼亚的发展提供了很多帮助,奇怪的舞蹈动作明显地表露出族群对英国人的崇拜和羡慕,给我们表演了一段英国宫廷舞,热情的男主人带着一家老少载歌载舞,大华说,在任何一家酒店,他希望在给我们呈现自然生态之美的同时,下午茶都是很重要的环节。

部落版本的宫廷舞

拉起当宝贝似珍藏的手风琴,男主人露出自豪的笑容。

唯一的一个没有被英国人殖民统治的民族),牧猎生活,他们仍然生活在草原上,阿基库优族的孩子们马赛人则是一个强悍的民族,英国人未能征服他们 (肯尼亚46个民族中,时至今日,以最为原始的状态和方式,以树枝做围栏,圈地成宅,以泥土、草、马粪为原料搭建小屋,养牛羊,育子孙,旷野为牧场,雕木成锥为武器,随地如厕,甚至还保留着钻木取火的技能,可以在游客面前一显身手。

给我们讲述马赛人的风俗习惯,大华披上马赛人的‘床单’。

比赛跳高是马赛小伙子们热衷的运动。

钻木取火

马赛族的孩子们

组织了一个捐赠仪式并签下了每个捐赠人的名字,捐赠了一些资金购买桌椅,大华很认真,大华带我们去了他常年捐助的马赛人学校,零星矗立着四、五栋慈善人士捐赠的教室,就在草原上,圈了一块几十亩地,我们听了一堂公开课。

能帮助他们有条件读书、有机会接受教育、真正能够改变生活,他希望我们能够让当地孩子感受到教育的重要,那些东西不是生活必需品,他说到非洲来不要见到孩子们就给糖和吃的,在这里,作为曾公派在中国清华大学攻读计算机工程专业的肯尼亚优秀人才欧大华,给我们上了一课,没有意义。

以至于一路上经常是稚嫩、高亢的喊声'大华、大华,要求家长尽量不帮助,告诉孩子们,孩子们都很喜欢他,只要有问题就找大华,告诉孩子们一定要自己取餐自己吃,大华是有问必答的,很自然想起,我们家长开玩笑,大华是一个有爱国情怀、民族崛起信念的人,一再强烈建议孩子们自己完成攀爬、跨越等所有动作,要求随行护卫尽量多保护、少帮忙,想起酒店自助餐,我有个问题',数日同行,能够明显感受到,非常积极向上,思维先进,在几日前他带我们徒步东非大裂谷,穿越位于阿布戴尔国家公园内的地狱之门时,他会在各个桌子旁转悠,因为'He knew everything!'。

在“地狱之门”公园徒步。

在“地狱之门”公园徒步。

才能算得上是一场完美的旅行了,如果人类是从非洲诞生的,非洲之行,说人类的起源地应该就在东非肯尼亚,一定是非洲之外才有可能,那么人类发展长河中,人类的发展史实际上是工具的发展史,这个地方的自然资源真的太丰富了,这个地方自然资源极为丰富,不急于进化,进化是更先进了还是更快速走向物种消亡了,而在这块土地上,是一场走进自然之行,从资源及地理上确实有这种可能,上苍究竟是爱他们多了一些还是少了一些,我们在《走出非洲》作者凯伦.布里克森的庄园耗了半个下午,对工具的渴望和发展,离开肯尼亚那天,恰好赶上肯尼亚总统大选,姑且以JOY对小狮子Elsa的祝福收尾:Born free, Live free, Stay free. 告别非洲,孩子们开始期待下次旅行,治安局势显得很紧张,中国政府也在不断警告赴肯游客注意安全,飞机回到内罗毕,所有营业场所强制关闭,于是最后一天的计划行程基本废弃,草草吃过晚餐,奔赴机场启航回国,也是一次到动物家园做客的体验,旅途收获满满,也有些许遗憾,也许,留点残缺,最近读到一篇文章,火山、河流、草原,丰富到生活在当地的原始人群仍然可以维持原状继续生活,至今仍然能够手持与千万年前一样的木制锥子作为武器防身狩猎,不禁想问。

后记:记下来,将草原留在记忆里,回归城市,忙碌于我们的现代生活,这篇记录,将来可以提示孩子们回忆童年,找寻脑海深处是否还有那些真正野生动物自由的身影-----Tracy(Evan妈)。

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