走进红土地云南东川红土地之旅

来源:www.xysxzl.com时间:2021-03-30 09:35

东川红土地景区旅游

原标题:走进红土地——云南东川红土地之旅。

对于云南东川红土地,以前只隐约听说过,没引起太大注意。

走进红土地云南东川红土地之旅

红土地,位于昆明东川区距昆明210公里的新田乡花石头村区域内。

它方圆约百里,铺展在云南高原上。

它被认为是全世界除巴西里约热内卢之外,最有气势的红土地。

却比巴西的红土地更壮美。

在经典景点落霞沟下了班车,住入一农家乐。

第二天一早先拍日出,然后背着大包。

顺山间公路步行十公里,来到花石头村,在一家“红成”宾馆住下。

三层的小楼,仅我一名游客。

住了十天

此时是2014年12月,已错过了红土地色彩最绚丽的五六月份。

那时的红土地长满农作物,田间的各种颜色,条块分明。

加上通红的土地衬底

整个大地,如同一块红底的巨大五彩调色板,极适于拍照片。

不过现在来也有好处:游人少。

现在五十元的标间,会涨到两百元以上,据说旺季。

住了一天后,老板小张说:如果不见外,就和咱家一起吃饭吧。

我欣然同意

每天中午和晚上从山上回来,和小张一家围坐在一起,边吃饭边聊天,听他们讲些当地奇闻,其乐融融。

住到花石头村,是因为它位于红土地景区的中间地带。

去昆明,去东川,去打马坎看日出,都要由此经过。

红土地的景点分布在茫茫大山上,间距几公里到几十公里。

打马坎是拍日出的最佳地点。

每天清晨六点多,天色昏黑,便有一辆辆来自景区各住宿点和昆明的的轿车、面包车。

从门前经过,奔向十公里外的打马坎看日出,时间极准。

除了旅游团大客车拉来的游客外。

其余游客分为两种游览方式:自驾车或包当地农民的小面包车,包车每天二百元。

一般几个人包一天车,就把几处主要景点看完了。

但我是独行者

十天中,除了那次凌晨去十公里外的打马坎看日出,与他人拼了两小时的车。

其余时间全是步行

太阳还没露脸,我便出发,整日奔波在红土地起伏的公路、田间地头和小道上。

每天要走将近二十公里路,大汗淋漓。

坐车直达观景台固然不错。

但无法看到散落在各个角落中的景色,必须要迈开双腿。

十天中,我反复行走,去了乐谱凹、瓦房梁子、螺蛳湾、邓家沟、大坪、锦绣园、七彩坡、松毛棚等景点……。

为了拍到满意的照片

每天五点多就爬起来,几次出门看天。

吃饭的半途中,也要端着碗,跑出门去看太阳。

站在旷野中,拿着相机,长时间静等阳光的变化。

在红土地拍片十天,我体会到:。

万里无云,不是拍片的好天气,太直白。

满天阴云,不见天日,当然更不好。

最理想的,就是大量云层不断地向前飘动,太阳在云中时隐时现,把大地染得明暗斑驳。

或是日出时,有云海在山下浮动。

有云聚集在夕阳之上,被染成艳丽的火烧云,或是落日时。

最最理想的,就是云层聚集在太阳下面,时合时裂。

阳光分几处,从厚厚的云缝中,金箭一般射到大地上,形成“耶稣光”。

这是摄影人做梦都想遇到的。

有时繁星满天,感觉肯定是晴天。

于是喜不自禁,因为就要拍到日出。

但就在日出前十几分钟,大雾却从山谷邈邈升起,刹那间遮盖整个天空,使看日出泡汤。

有时上午阴霾漫天,你满心沮丧,以为一天作废。

下午却云破天开,阳光从空中投射下来,大地顿时变得如调色板一样多彩。

就是这种无常变化

使红土地的风光奇异瑰丽,千姿百态,分分秒秒不重复。

在不同角度的光照下,红土地就像一位时而端庄、时而妩媚的魔女。

嬉笑娇颦,展示出万种风情,变换着千套服饰。

诱使拍摄者不辞辛苦,背着大包小包,源源不断从四面赶来。

睁大眼睛,从镜头中扑捉着光影。

想象着自己能有与众不同的收获。

红土地不光有瑰丽的景色,还有其他特点。

每天行走在刚耕过的松软田地里,红土灌入鞋中。

回到住处,脱下鞋袜一看,脚都被染成红色的。

可见土红到什么程度

这里的风来去不定,刮起来足有六七级,走路都吃力。

它多次把我的帽子掀上天,落到地上后,要跑着去追。

我立即称它为“罡风”。

这里的阳光,不像内地夏天的烈日那般让人汗流浃背。

却一直悬在高空,坚定地照着,直到把你的手和脸烤得热烘烘。

远方起伏的山坡上,收割完庄稼的红土地袒露在阳光下。

没有人迹,寂静无声,显得格外苍凉辽远。

彷佛亿万年,它就这样沉睡着。

这总让我想到走过的内蒙古草原和帕米尔高原。

初冬,这里的气温明显比昆明低。

晚上要使用电褥子,否则冷得难以入睡。

这一切都使你意识到:。

这里不仅是红土地,而且是海拔2000米以上的高原。

红土地的百姓是辛劳的。

正值秋收结尾,每天清晨,太阳还没出山,地上铺满白霜。

农民们就背着背篓,或赶着牛车、驴车,到地里挖土豆、收油菜了。

他们把大捆的油菜高高地码上车。

或是把土豆挖出来,装满麻袋,再把麻袋一袋袋地装上车,赶着牲口车回家。

由于离家远,就在地里吃带来的干粮。

他们的全身、鞋里、手上、脸颊,沾满红土。

身上都套着用羊皮或化肥袋做成的“外衣”,防止衣服被磨破。

脸上被高原烈日晒得黑红。

这是对古诗“粒粒皆辛苦”的真实写照。

路上和任何一位农民打招呼。

他们都会友善而真诚地微笑着,回答你的问题。

十天后,回返昆明

班车行驶很长一段路后,我看到远近的山体皮层下,露出的土依然是红色的。

我明白了:

红土地之所以成为景区,是由于农民祖祖辈辈把它开垦了出来。

才成为今天我们的视觉盛宴。

辛劳的农民,是红土地景观的创造者和灵魂。

在红土地停留了十天

不是最美的季节,却收获了红土地的初冬之美。

对红土地景观有了更深的理解。

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