旅行家天涯海角椰子眼中三亚

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-11 14:09

三亚旅游感言

前言

满怀期待奔赴三亚

旅行家天涯海角椰子眼中三亚

他们俩将整个中国都走完了,后来两人都退休之后买了车开始全中国逛,当他们在肃清门客栈泡茶时问我要不要跟他们一块儿走,阿姨说,九零年代叔叔便开着摩托车载着她在陕西附近玩耍,这几年的工夫,这次的海南岛算是最后一个省会了,我心想反正我也没去过海南那就出发吧。

一个人自驾去了西藏地区,回来以后就再也不一个人了,我也希望能遇到一个这样的人,去到哪里怎么样都要把阿姨拉上,陪我一起走遍所有想看的风景,叔叔一开始也想着没办法啊,阿姨说一开始她可不愿意出门了,那就自己去吧,很是羡慕两人的晚年生活,第二天一早我来到鲤城大酒店,我们便朝着海南的方向一路狂奔,坐一会儿车就会开始想吐。

快到点了会先在地图上找住的地方而不是像我们一样APP拿出来开始搜索,早年没有导航的时候,现在好了有导航了,叔叔就是那个使用高德地图的角色,进了一座城市有时候都不知道怎么出城,他们配合默契,只得花钱给的士司机让他帮忙带个路。

叔叔开着车,每天路程的结束就在叔叔开累了的时候,时不时地问是不是累了,要不服务区休息一下,我们每一天的目的地都不知道在哪里,阿姨她上了车之后也是一刻不得停歇,她一会儿送茶一会儿递糖果补充体力,我们只知道我们要去海南。

不要问我为什么不开,因为他们不放心我开,我索性跟着他们的方式玩一次,没有看到很多风景,却是在旅途中感受着人与人之间相连的感情。

会在酒店不含早的清晨将面片煮好敲门叫我起床,选的每一家酒店或民宿都没有踩雷,他们会让我先在网上查好住宿的地儿,我吃很少,多吃点,都是便宜又大碗的那种,阿姨会在睡前拿一瓶牛奶给我喝,叔叔总说不用管我,你快,反正我总是被多照顾的在他们眼里的小孩,这几天快到目的地的时候,我近来眼光还不错。

行程单:Day1 泉州-惠州公庄镇。

Day2 公庄-茂名。

Day3 茂名-海口-神州半岛。

Day4 神州半岛-石梅湾-三亚-天涯海角。

Day5 海棠湾比邻椰林民宿。

Day6 比邻-大东海-帆船港-第一市场-比邻。

Day7 比邻-后海-椰子洲岛-海边-比邻。

Day8 三亚-海口-泉州。

神州半岛:有着不被打扰的美好。

前面几天的时间几乎都在高速上度过,继续上高速,差不多就是上高速,行程是到了第四天才开始拍照的,下服务区,吃饭,休息,找个地方住,如此。

神州半岛我们入住的是一家公寓型民宿,关键是这附近也都是公寓型的民宿类,是全新的,环境没得挑,下了楼出小区大门走两步路就有超市和小商铺及饭店,有许多老人在这个地方养老,夜里的广场舞很是热闹。

我们走过去吃饭的地方就在海边,不过身体处于疲惫的状态吃完就回来早早休息了。

会来神州半岛是缘于一位海南土生土长的朋友的推荐,来到神州半岛,想来推荐的地方也不会太差,会遇到许多北方的老人们都在这里养老,他本人玩户外比较多,走在路上,他们在这里买菜做饭,看海,跳广场舞。

神州半岛没有热闹景点该有的那些元素,闲逛在半岛上,商店多半是生活必备,生鲜超市,为数不多的饭店种类选择,没有大同小异的纪念品店,也没有下饺子般的大海,然而就是这样安静的地方,才更吸引我们。

凤凰九里书屋:坐在海边看书吹吹风。

每个地方都在标榜着最美海岸线,哪里都是最美的海,海水足够清澈,天气足够美好,事实上我觉得只要是没什么人,那样。

我们这趟旅程就是寻找南方三月的太阳在哪里,不过就这段旅程来看,足够可以找到消失已久的太阳,出发的那天,我就跟阿姨说啊,我天真地以为,来到了祖国的最南端,没有下雨已经是很美好的事了。

来石梅湾,我们将车停在停车场步行前往石梅湾,这是一个免费却又人少舒服的景点,一个下午很快便过去了,是为了打卡中国最美新华书店,在凤凰九里书屋,捧一本书,吹吹海风发发呆。

这里适合找一户农家,实在太适合度假了,叔叔不止一次发表过意见,住上几天,叔叔阿姨随即便返回了石梅湾,这导致我们一到三亚只不过住了一晚,我们来到这里的时候,闲暇时候走来大海边,白日里树荫处是最舒服的地方。

而这一次我的旅行方式是带上了跑鞋和运动服,换上运动装备在陌生的城市里跑上几公里,最大的亮点在于凤凰九里书屋,我也带上了那颗想安静的心,点上一杯咖啡,真正做到了“我有一所大房子,在海边坐上一个下午,我们总是有很多种旅行方式,在遇到凤凰九里书店时,与书里的主人公们进行思想的碰撞,石梅湾拥有六公里的海岸线,面朝大海,春暖花开”,在提早到达目的地的时候,同时,手捧一本书,也甚是美妙。

天涯海角:我愿走过天涯飞过海角,只为守候着你。

前方高速出口指示牌:三亚,我们在午后抵达了本次旅行的目的地,入住后稍作休息,叔叔喊我说,小君,我们去天涯海角啊,来都来了。

叔叔说了旅行四字箴言“来都来了”,我竟无法反驳:好啊,走吧。

出门旅行这么久,只因为有一年国庆看到了电视报道里的九寨沟人潮涌动有点害怕,我也从未踏足过九寨沟,就像行走在西藏地区这么久,和叔叔阿姨们一块出门,讲真,我一向抗拒人多的景区,宁愿不去,但是这一次,当然得一起玩耍了。

走啦走啦,一起下去海边走走嘛,叔叔只跟我们走到围栏处便说,LED显示屏上说景区内一万人有余,我们从市区打车到天涯海角售票处,天气多云,偶尔出现的太阳是上天的恩赐,他要坐在边上等我们去玩了,阿姨可不准。

阿姨告诉我她带了七条不同颜色的丝巾,阿姨的丝巾随风飘扬,既防晒也可以摆照型,叔叔在一侧帮她留了许多合照,而我在一旁,我记录下两人的甜蜜时刻。

他们的爱情自然没有人同意,传说天涯海角景区里的两块大石头“天涯”和“海角”也是一段爱情故事,于是他俩被迫只能双双跳进大海,从此成为两块巨石遥遥相对,热恋的一对男女是来自世仇的两个家族。

时不时就有飞机起起落落,甚至还看到有直升飞机游的项目,关于叔叔阿姨的爱情,我没有多问,在我看来,他们俩已经相濡以沫几十年,足够了,天涯海角距离三亚机场离得挺近,这里不仅仅有长长的海岸线,旖旎多姿的海滨风光,景区更是引进了许许多多的婚拍场景,这倒也是为爱好摄影的人们提供了一些前景,有椰林、有礁石,有婚礼殿堂、有指路牌。

不愧是海南第一张旅游名片,人气颇旺,好多新人都会来到这里拍摄婚纱照,甜蜜的样子真让人羡慕。

比邻Near:身处椰林之中,感受度假生活。

走出来便是三亚的椰梦长廊,我和阿姨继续前往海边吹吹风,许多人们都在海边乘凉,三亚的夜晚,我们陪叔叔走回酒店休息之后,在海鲜一条街吃完饭,自然广场舞的大妈们也不会放过这德天独厚的好环境。

喝上一口实在爽,路过清补凉店铺,点清补凉的时候,一个是椰奶,一个是蜜水,自然是要来一碗尝一口,店家撒上一点干枣片,这个甜品的制作过程跟我们泉州的四果汤很像,只不过是汤底不同,我一直对椰子就是没有抗拒能力的,我只搭配了仙草蜜和西瓜,在炎热的天气里。

而我更想在三亚晃荡几天,更合适度假,叔叔阿姨说想要返回我们前面到过的石梅湾,回到酒店,觉得那边人少海清,在网上搜索民宿的时候看到了一家木屋别墅门口就拥有大片泳池的民宿,毫不犹豫便订了明日的行程。

这是一个被椰林包围着的民宿,我们便出发前往海棠湾,幸好是自驾前往,我预定的民宿是在一个村子里,顺利来到了比邻near椰林美宿,天下没有不散的宴席,和叔叔阿姨吃完早餐稍作休息,美如其名。

泳池正对着的小木屋别墅是我这次度假所预定的房型,夜里可以喝点小酒,进门处是一栋四层楼高的地中海风格房子,走过大厅,来到后院才是精华之处,在比邻,傍晚可以游泳,好不惬意。

由于前面几天都是高强度地在赶路,屋子里的设施很齐全,床品睡起来很舒服,住了几天下来,每日衣服洗了都可以晾干,我今儿个只想好好地放松自己,偶尔也会有阳光打在窗外的阳台上,小木屋的还有个小小的后院。

午睡过后,我起来游了个泳,运动四十分钟从一开始地困难到现在的习惯,都是一点一点地坚持下来的,听闻楼顶正在装修,跟店里的伙计聊天才知道原来做个“鸟巢”,很酷的那种,就是你在鸟巢里拍摄照片,周围便满是椰林,非常有feel。

比邻的厨师可是在日本漂泊十年有余,一个丝瓜炒蛋,我点了一个鱼香茄子,莫怪好多人来了比邻都是冲着厨师来的,专业做川菜几十年,院子里的另一侧是厨房,四川来的师傅做饭超赞,美滋滋地吃了个晚餐,聊起天来才知道。

听起他们在聊摄影,凑过去一块儿聊了起来,既是享受生活,安然度假,那怎么能少得了酒,夜里我在泳池边上坐着,我就来劲了,这时候,想着要是有颗椰青就好了,上网搜了一下看到有个公众号“叫个猩猩”,索性下单叫点来大家一起吃。

他们也是以最快的速度将水果从果园会接送货上门的,叫个猩猩服务还很周到,猩猩就来”,小芒果也不错,皮薄核又小,还有我最喜欢的椰子冻,科罗娜配水果也不是不可以,下次我还得再叫一次,他们的口号就是“只要你叫,所以啊,即便是我住在海棠湾的村子里,山竹超级鲜甜,滑润可口,纯手工制作的,特别醇香,比较可惜的是这次想要吃牛奶释迦正巧没了。

喝了几瓶酒,助助兴,几个天南地北来的陌生人坐在一起聊聊天,想来这便是旅行最美好的时刻了,回到我的小屋里,推开后门,零星的几颗星星在夜空中闪烁,舒服地一觉睡到天亮。

相约大东海,吃椰子鸡去喽。

原本是为了来三亚寻的太阳,我们相约的地方是大菠萝购物广场,索性去大东海看看,落绪纷飞在前一晚飞抵三亚,这大概是我来三亚看海唯一的几分钟有着柔和的阳光的时候,喊我今天一起出来吃吃喝喝,我比她早到,这一片海三面环山,海岸线好长,吸引了好多人来,最后也是没见着影子。

和叔叔阿姨待在一起的几天我们吃饭都是比较随意,我便提议一块去吃椰子鸡吧,早早就听人家说来海南除了海鲜以外,最不能错过的就是有关椰子类的食材了,只求温饱,落绪一约。

我心里还纳闷为什么叫嗲嗲的,毕竟在我们闽南人的心里嗲嗲始终都是形容女孩子有点“作”的意思,距离我俩适中距离的大东海大菠萝广场里面就有一家网红店“嗲嗲的椰子鸡”,后来才知道嗲嗲意为“爷爷”,正好,这是为了缅怀已逝去的爷爷所取的名字。

正值午间饭点,店里的服务就一直跟得上来,店内的就餐氛围很不错,这顿饭吃得很舒心,点菜会帮您推荐,上菜后也会随时观察您的需求,从我们就座开始,幸好我们来得早一些,不一会儿已经看到门口在拿号排队,整体的装修风格偏小清新,也有点大自然的范儿。

文昌鸡那鸡肉吃起来特别嫩,我很喜欢吃鸡肉也吃过不少,听说文昌鸡都是吃椰肉长大的,味道很香,这确实皮薄肉嫩,是海南的特产食品,相比各大肉类,值得一试。

东郊椰林的椰子水会更甘甜清爽,只要看到有椰子我都会当场开一个来喝椰青,椰青里的糖分沉淀也就更多,听说东郊椰林早晚温差较大,相较别地的椰子来说,最近几天在海南,渴了累了,这正合我意。

三个椰子一只鸡,服务员直接拿砍好的椰子上来倒椰子水,这是最传统的黎族人制作椰子鸡的地道做饭,让我们清晰地感受到嗲嗲的椰子鸡是在用最天然新鲜的食品在烹饪这道美食,满满的椰肉汤底很快就上来了,我们点好菜以后。

建议你可以来吃一下很滋补的椰子鸡,慢慢吃起来椰香浓郁,这么说起来椰子是真的很营养,椰子饭是海南极其独特的食品,用的海南优质糯米和天然椰肉一起蒸熟的,清甜爽口,既含有蛋白质,也有许多糖分维生素等,如果有点四肢乏力、脾胃倦怠。

能够清晰地辨别椰子好坏和巧妙地摘取椰子,我们才得以时刻吃到新鲜的椰子,在海南有一种特殊的人群叫“采椰人”,他们爬上十来米高的椰树上,正是有了他们。

这可是使用深海马鲛鱼通过手工敲打制作而成的鱼滑,当然除了吃椰子鸡也是要搭点配菜的,这道汤底鲜美的椰子鸡便出炉了,服务员贴心地帮我们调了独家蘸料,通过服务员的推荐,还有嗲嗲的手打马鲛鱼滑,鱼肉十分弹滑,我们只需将现宰的文昌鸡倒入锅中,等待几分钟,我们选了特色的野生竹荪。

半山半岛帆船港,一个适合拍人像的地方。

我和落绪纷飞吃完饭后开始探秘那些不为人知的小景点,由于没有做好功课,心心念念的圣托里尼蓝白相间的建筑最终还是没有找到,不过半山半岛帆船港并没有让我失望。

这里有一片适合拍婚纱的地方,有很漂亮的欧式教堂,也有许多欧式风格的街景,完全可以假装在伦敦了。

而我更喜欢的是帆船港附近的景色,半山半岛帆船港是海南岛上第一座世界级的帆船港,很喜欢海的朋友还可以在这里包船出海哦,远处还有个漂亮的灯塔,这是一片被五星级酒店和度假村所环抱的区域,各式各样的私人游艇停靠在港口。

后海,大伙儿冲浪的地方。

是因为老邢的一张照片,老邢拿着滑板享受着阳光,那张照片上是一幅好看的壁画,很执着的要来后海,椰子树的影子洒落在墙上。

后海,是老邢在三亚当义工的地方,一个连三亚本地人都可能不知道的存在,如果有要去蜈支洲岛也可以花点时间过来这边,又名腾海渔村,事实上它离蜈支洲码头非常近。

到了秋冬季许多冲浪人来到后海这片海湾冲浪,后海最出名的是冲浪圣地,在后海想要学习冲浪那是很方便的,后海村也逐渐发展了冲浪主题的民宿,很多民宿老板甚至是冲浪教练哦。

椰子洲岛,一个人的探险之旅。

从后海回来民宿,可就在我从后海回来的时候她正巧从比邻去了后海,休息片刻之后,想起昨晚喝酒时聊天的内容,比邻美宿的伙计说这附近有个椰子洲岛风景如画,原本我和妹子约好要一块去走走。

只是听说这个岛上没有一条正式的路,我扛上三脚架,不如就自己一个人去吧,随时都有可能会迷失其中,背着包装瓶水,出发。

我淡定地从它们身边走过心想你要是敢咬我我就用三脚架跟你拼命,幸好我有脚架,眼看着地图,我跟着小路往椰子洲岛的方向前进,远处的狗儿直勾勾地看着我。

行走在椰子林间,椰子树都是惯有的直指天空的姿态让我不得不仰着头去观望,这里的空气很清新,海南终于在我要离开的前一天让我见到了阳光。

一点点地风吹草动都会让我十分紧张,一整个下午我都沉浸在绿色的世界里,我担心除了这些俊秀的椰子树以外还会有些可爱的动物出现。

我过还是不过,要不还是走一次吧,趁天色还不算太晚,很快,我便来到了一座独木桥前,可是,我又是个平衡感十分差劲的人,幸好我有三脚架,在椰子洲岛探险的时候,除了自拍以外,行走的时候它也是大有用处的。

尽情地张扬着这个无人的小岛充满了生命力,但弱小的我还是选择不再往前,只因为我又看到了一条不知道有没有被绑着的大狗,岛上生长着许许多多的植物,顺着声音寻来是一栋小房子,偶尔听到一两声鸡叫,我先逃了。

也在每个岔路口拍下了来时的路,岛上的椰子树看着都是上百年的老树,回程的时候遇到岔路口,相信椰子洲岛的边缘一定是美丽而又汹涌澎湃的海洋,只是我担心回不去的路,还是乖乖地原路返回了,好想爬上去摘颗下来砍了喝椰青,幸好我来时,打开了app记录了行走轨迹。

海棠湾的海,偶遇刚上岸的渔民。

大部分的海滨风光都被高档酒店所占领,远处是正在修建的七星级酒店,我在大路上向着海走去,我当然是赶紧竖上大拇指来,海棠湾距离三亚市区比较远,从椰子洲岛出来以后,这么恰好,有两个民工开着拖拉机前往海边的方向,哥们载我一程呗。

于是又叫我继续上他的车,我刚下了车,省了走路的时间,我很快地被他们俩带到了工地并且告诉我如何穿过树林进入海边,那哥们可能还是觉得这树林不好横穿,直接载我到当地人的入海口。

只有一船的渔民正在奋力地将船推上岸来,也不一定所有的一切都用照片记录,原来恰巧遇到了渔民上岸,却忘了拍上几张照片去记录下来,都是缘分,我全程饶有兴趣地看着他们推船、分魚、清洗、愉快地回家,整片海滩人烟袅袅,有时候我在想,在心里就好。

以一顿海鲜结束我的三亚之旅。

来到三亚自然是少不了一顿海鲜,第一市场最大的特色就是活蹦乱跳的海鲜在你手中挑个痛快,传说第一市场特别出名,在三亚,带出市场后,付点加工费就可以享用超级鲜甜的海鲜了,我也得去探个究竟不是,每个地方都有它人间烟火的一条街,直接前往隔壁巷子的店面。

作为三亚最老的、最市井的、名声最响亮的、价格最便宜的海鲜市场,有我最喜欢的花乐、油蛤、小旺螺,和落绪两人一起挑了些海鲜,还买了两颗海胆准备让店家帮我们做个海胆蒸蛋,墙上有明码标价所有的海鲜加工费用,当然是不可错过的打卡点,满载而归之后我们挑选了一家看起来顺眼的店铺,以至于不会被坑。

将花乐白灼、油蛤爆炒,我一直以为小旺螺也只能白灼,还有炒竹蛏,没想到老板给我们推荐了小炒旺螺,还是很不错的,在店里点了一份海鲜炒面和一份青菜就算是完美解决了。

几点TIPS

三亚行到这里告一段落了,现在旅游起来是越来越佛系了,晴也好,雨也好,只是在感受着从未去过的风景就已足够。

从海口到三亚购买的动车票是:美兰到三亚,在这里特别注意的是,即可,1.除了飞三亚机场以外,还可以飞海口的美兰机场转动车到三亚。

如果不是自驾乘坐公交车也不会不方便,2.三亚市区有前往各个海湾的公交车,所有的一切都会迎刃而解的,其实真的,只要你踏出了出门的那一步,不用太担心。

土生土长闽南人,超级无敌藏地迷,泉州肃清门客栈老板,旅行摄影师,自由撰稿人,兼做小众路线户外领队。

花大多数时间走遍了藏川甘滇青的西藏地区,摄影图片及文字作品多次在《西藏地区旅游》登刊。

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