甘肃青海阿坝环线

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-17 10:22

甘肃迭部旅游

我们提前把行程中将要住的地方的旅馆在携程预订好,于是应朋友之约在6月下旬和家人一起到甘肃、青海湖、阿坝等地方畅游,而在黑马河、祁连、张掖七彩镇的住宿则由我们的包车师傅帮我们订好,有些地方呢,不用到点了满街去找住的,例如在夏河、久治的旅馆基本上都是客满的,幸亏预定好,一直梦想着有那么一天我也到那些地方尽情的游玩,比较好的带独立卫生间也很难订得到,在去年去了一趟九寨沟、黄龙以后,看了很多有关甘南和青海湖的美图,住宿或会紧张,在出发前的一个多月,但也有一点担心自己能否适应高原气候,觉得自己还行,考虑到这些景点快到旅游旺季,不然,这样做我们就可以安心的玩。

D1. 广州--兰州。

甘肃青海阿坝环线

下午4点多终于到了郎木寺镇,放下行李没作休息就直奔寺院,寺院有些地方正在修整,刚到时天空灰暗下来了。

6点多时太阳重现,听说8点左右会有日落,于是我们等待着,可惜天快黑了期待的日落没出现。

站在寺院的高处,可以看到郎木寺镇全貌。

家人不久后便似有感冒及高反的症状,并拿出他随身携带的葡萄糖和护心脏的药让家人吃,第一时间让其先服食感冒药,太阳下山后,如此使他竖日便恢复过来,加上还没吃晚饭,气温速降下来,与白天的温差10度左右,让原本穿单衣的我们耐受不了,幸得李师傅提醒及照顾周到。

D3. 若尔盖,郎木寺--白龙江(源头)大峡谷--山上寺院拍全景--藏寨--迭部扎尕那。

若尔盖.郎木寺正在维修,没对外开放,白龙江峡谷要走到中段以后才有美景。

看到这几根石柱,有点像五只手指。

峡谷里的草坪

在山上寺院,看该区域的村庄、草原全景。

在去迭部扎尕那路途中经过的藏寨。

下午约5点到达扎尕那,在进村前右边的小山坡上,可近距离拍到整个扎尕那“东哇村”的全景,而山坡上遍地野花竞相开放。

下图是村最高处的寺院,我们就宿在“东哇村”的客栈,但如今见村里很多村民都在搭建客栈、食肆来应对日益增多的游客来村旅游,在这观看村的全貌及远眺其它藏村,而此村现在也是最多民宿的,来前查看过说这里挺原生态的,且有越来越商业化的迹象。

D4. 扎尕那业日村--峡谷--扎尕那“东哇村”仙女滩。

雨过天晴,幸好雨没下多久,吃过早餐后雨就停了,原想早起去看日出,怎知天蒙亮就下了一场雨,我们先到“业日村”,此处有一观景台,俯瞰全村。

沿着山路继续往上走,到达一块视野更开阔观“达日村”的观景台,在这里想拍下清晰的全景得要靓的长焦镜才行了。

无意发现了当阳光打在该石头上时,其形态酷似“斯大林”像的石头,再往前走,在路的右边,而后面的小树则像只仰起头的小狗。

沿着木栈道往上走,由于天气时好时坏,天气好转,一直往前走,栈道两旁的草原野花盛开,不时地下点小雨,天空灰蒙蒙的,两边的山景也是灰灰的,我们只好原路返回,待到下午二点多,我们出发到“仙女滩”,再回望村庄你会发现那都是美景。

终于到达“仙女滩”,滩水冰凉清透,走了二个多小时。

D5. 扎尕那--若尔盖.花湖--黄河第一湾日落--唐克。

直到下车走进花湖里过了约10分钟,到达若尔盖.花湖时,天气还是很好的,让你瞬时感受了高原天气的多变,怎知坐上景区观光车时却下起了大雨,雨停天便又晴空万里。

花湖的野花还没到最佳的开放期。

沿途公路两旁的若尔盖大草原一望无际,经过竖着“九大元帅走过的草原”石碑路段,从花湖出来前往唐克黄河第一湾,走了近2小时的路都是草原,而这里盛开的野花越来越多,我们下车也去走走了。

到了黄河第一湾景区域,我们预定的酒店地处景区里面的村庄,离观景台也不远,酒店住宿环境算不错,发现其搭建在酒店旁的帐篷房也很有特色,天气好的时候应还可以观赏到星空的。

日落是拍不成的了,自己的雨伞、帽子都被风吹走了,又现个半圆的彩虹,已有众多游客架好脚架等待太阳下山,虽然下雨给带来的不便,又下起中雨,下起了大雨,这时天空呈现出1/4圆的双彩虹,这时天又下起小雨,下了没多久,约8点时天公不作美,雨越下越大且夹杂着冰雹,不多时雨停,风亦越来越猛,我想多年以后这一景况也不会忘记的,待我们到了最佳拍摄日落的山坡,而日落那一边却还是灿烂如斯的,天气好了点,我们前往观景台走上木栈道,但老天爷让我们在半小时内见了两次彩虹,拍完照不久,李师傅为帮老友收拾脚架,六点多,呵呵,也是值了,这时刮起了大风,我们赶紧撤退,嗯。

D6. 唐克--阿坝--年保玉则-久治。

不时地你会看到路两边时而是金黄色烂漫的黄花,时而是一片粉红色野花,早上9点出发,走在那条被誉为红原草原风光公路上,美得让我拿出手机狂拍一通。

意外见到公路右边矗立着一座规模挺大的寺院,才知这寺院名叫“各莫寺”,中午在阿坝县午餐稍作休息,继续前行,在离县城13公里处,我们马上过去观看,建寺已有200多年。

下午约6点多到年保玉则-仙女湖,虽已到傍晚,但仍然阳光灿烂,就像南方3点左右时段。

太阳下山前的湖呈现了金色。

D7. 久治--年宝玉则--久治。

还好7点多云雾还没散去,清晨的仙女湖,为能观看到“仙女湖”清晨的仙境,谁知昨天碰到那班摄影爱好者更早,昨天跟票务小姐办理了再次入湖手续,云雾缭绕,不然会让我们遗憾而去,原以为我们算早的了,他们5点多便候在湖边,于七点便赶到了那里,就为能拍下这美丽的景色。

还挂着霜的小花

唯放弃不进去了,但我们都不敢骑马,因湖里有很多被藏民视为神的湟鱼,来之前李师傅就提醒,他还提醒我们,带上干粮和馒头,我们重拾孩趣把馒头扔下去喂鱼,且不会很累,喇嘛也抵挡不了此美景,鱼一下子都过来争食,除非骑马进去,且进去的路不好走,如就在“仙女湖”游玩时间是足够的,若进“妖女湖”来回就得8个小时,除有荆棘还有沼泽,此建议真好,看,哈哈。

顺着湖边往里走,你会看到不同的美景。

湖边夹在荆棘丛中生长的花,红色、绿黄色的是“红花绿绒蒿”。

我们玩着、拍着照流连忘返,一个上午就这样过去了,而这阳光灿烂,没出现传说中的一天四季的景象。

D8. 久治--尕海湖--桑科草原--夏河阿卜楞寺。

待我们进到景区深处,且从售票处到景区门口短短的一段路收取的车费不菲,不知是看过了花湖、和仙女湖的缘故,尕海湖,被誉为高原上的一颗明珠,还是候鸟的自然保护区,却见鸟倒是有些的,但湖内的水没像介绍的图片那样,有些地方是干涸的,没有预想中的美,本人认为门票与其不符。

从“尕海湖”附近午餐后,顺着213国道走,途径一山峡,见到藏民虔诚的杰作,忍不住下车把它拍下来,美吧。

再前行约2小时到了桑科草原,这里的草原与若尔盖的不同,油菜花呢还没到盛花期。

湖里面熙戏的野鸭子

然而很幸运的有几座庙宇可让进去参观,故寺院在节日期间下午4点就停止售票,我们只好在每座寺院外参观,寺院原来是6点才关门谢客的,下午5点左右到达阿卜楞寺,因而很多喇嘛都放假外出活动去了,碰巧的遇上甘南地区的传统节日“香浪节”(每年农历6月6开始-6月15前后为香浪节)。

仍然有很多虔诚的喇嘛、藏民顺着寺院外墙兜圈走-祈福。

D9. 夏河拉卜楞寺--同仁吾屯村下寺--郭麻日寺--同仁。

早上再去了阿卜楞寺上小山坡拍了个全景后,今天就开始奔赴青海了,沿着县道走了不久,被路旁赫然出现连片的褐红色山丘吸引住,李师傅适时停车让我们拍照。

可这里对游客开放的寺院也就几座而尔,寺院的游人很少,11点半到达同仁的吾屯村下寺,不知是否快到午饭时间,喇嘛也没多少个,买个门票也得找人,在这里见到了比北京雍和宫大佛还要大的用香木制作的大佛,还有许多老唐卡。

寺院外墙的雕塑

寺院种植了许多檀香树,花灿烂绽放,香气扑鼻。

寺院不大,由于风太大喇嘛不让上了,还没上去呢,我们去了黄南.热贡艺术博物馆游览参观,且寺院基本不对外开放,原本想上塔上走走的,之后去郭麻日寺,只有“时轮塔”可参观,但其原本很多鲜艳的颜料已丢掉不少,下午,展馆有民族文物和考古发掘品、历史传世品和现代各民族的生产生活用品等等,天气变得差起来,且刮起了大风。

时轮塔全景

这间木房子已有多年历史,是寺院专门用来传授佛学的学院。

上篇完,D10---D19青海、张掖 的游记待续。

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