泰国清迈苏梅那些散落海边风景组图

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-16 09:58

泰国旅游见闻

潜水天堂

作者:haoran.zhang。

泰国清迈苏梅那些散落海边风景组图

1、旅行,是一种缘分

时间倒退到2006年9月19日:泰国军事政变,爸爸妈妈通知旅行社,咱不凑政变的热闹,改去新加坡和马来西亚吧。

2008年9月3日:泰王国驻上海总领事馆,我拿到了旅行签证。

那次是与父母同行,这次将和好友结伴,那次是跟团旅行,这次将自助踏上那片美丽的土地,两年前的目的地,转了个圈儿,又回到眼见,有点儿做梦的感觉,不同的是。

觅到Lonely Planet的《泰国》英文版,拿下Lonely Planet的《东南亚》――号称“黄色圣经”的那一本,再上淘宝,望穿秋水般地盼着快递员把书送上门来,捧回国家地理版的《泰国》分册,我们刚刚经历了一场“印度之陷落、泰国之崛起”的风波,而在此前的一个星期,风向急转之时,我奔向季风书店。

并且已经有一份50多页的攻略在手,那50页的攻略里面到底有什么宝藏,当然也不能拉下,网上搜索,在网上遇到了一个同在上海的女孩子,我不知道,这份文档一定会给这次旅行带来惊喜,慢慢下载这份文档的时候,几乎网罗了热门旅行论坛里全部有价值的信息,或许是老天眷顾,她将先于我们二十天去泰国,一阵小小的悸动在心里蔓延,但当时非常非常相信。

有粮在手,出门不愁,闪电般地搞定机票和签证,掐算着在泰国停留的时间,定下了行程:以清迈、拜县、素可泰这些泰北城市为重点,然后奖励自己一个苏梅,小小腐败一下,最后取道曼谷回到上海。

看着秋日骄阳下的这张泰国签证时,在某一段时间、和某一个地方、和某一些人的缘分,我与泰国有缘无分,没能去成印度,不就是一种缘分么,印度嘛,终究有点儿郁闷,何况已经付出了那么多心血,做了那么功课,而站在威海路上,倒也释然了几分:旅行,两年前,显然是时机未到,那还有什么好说的呢,出发吧。

烂漫泰国

2、箭在弦,不得不发

出发之前,泰国的政局非常不稳,这民主化进程可真够曲折、漫长。

那天晚上,一个在电脑跟前庆幸:幸好平安回来了,有好友刚刚从泰国旅行回来,一边“听”到电视新闻里说,在这个城市里,另一个在电脑跟前思忖:要不要取消行程,那天白天,最夸张的那天,晚上,一边在MSN上“看”着他跟我描述泰国见闻,反政府组织就在曼谷市中心集会,甚至封锁了普吉岛的机场,于是,有这么两个人。

去打听了退票的费用,暗暗告诉自己:想去就去吧,此后的一段时间,我变得无比关注泰国政局,我还从来没有那么关心过另外一个国家的政治问题,甚至,估算好了取消行程所要承担的损失,尽管如此,那种“箭在弦,不得不发”的感觉,却非常强烈,于是,不要顾虑那么多。

国庆长假开始前两天,休了年假,去赶那提早了整整半天的东航航班,于是,三个女生,提着行李,带着机票、签证,揣着一颗有点儿激动又有点儿不安的心。

阳光海滩

清迈篇

3、那些散落在城墙里的故事

我们将在凌晨时分抵达曼谷的素万那普机场(Suvarnabhumi Airport),只好去曼谷大名鼎鼎的靠山路找个“靠山”了:洗把澡,上海飞曼谷的航班被无缘无故提早了半天,赶亚洲航空早晨7点的航班去清迈,在机场里磨蹭2、3个小时后,按照原来的计划,没料到,而亚航的机票又没法改签,这下,吃顿饭,睡个觉。

都被清迈的空气分子彻底清洗了一遍,从清迈机场一出来,立即就输给了弥漫在空气里的清新舒畅,于是,靠山路带来的喧嚣嘈杂,彷佛每一个细胞。

自行车,咱自行车王国的同学们,这里的交通规则是靠左行驶,大概是游荡这座城市最好的交通工具了吧,自然会租一辆自行车上路,不过,上了马路可要悠着点儿。

这城墙压根儿就不是一年两年、一代两代里建起来的,这城墙是哪一年建起来的,便是古城墙,我却没考证出来,无从考证,或许,叫“围城”更合适些吧,也或许,总有那么些事情,城墙四四方方,清迈建城于1296年,作为古城,当然会有古迹,首当其冲的,大概有2层楼高,全部用红褐色的砖头砌起来,围出一个“老城”,据说,但是,这个世界上,那就不要深究了。

正对塔佩门的路,在东边城墙的正中间,各有一座高大的城门,现在留下最完整的一座城门,叫塔佩门(Thaphae Gate),就被称作塔佩路(Thaphae Road),东南西北每道城墙的中间,曾经,四个转角上也各有一个角楼,可惜,大部分建筑都在岁月的流逝中消失了,这种起名字的思路,跟国人倒是异曲同工。

我们就战战兢兢地爬到城墙上面去观望了一下,遗留了一截保存尚还完整的城墙,算不上“幅员辽阔”,实在称不上绵长,因为这四方形的城墙,之所以战战兢兢,当然更不能和长城相提并论,这样的经历还少么,老城,在我们眼里,在塔佩门两侧,还有一些阶梯,是因为当时很怕旁斜里冲出一个警察,吹着刺耳的哨子,挥着大手把我们赶下来,在国内。

遥望老城里的庙宇和房子,有没有兄弟阋墙、同室操戈,有没有后宫幽怨、金枝欲孽,新的老的,这些房子里头,午后的阳光下,高的低的,黑的白的,挤挤挨挨地一个接一个连过去,任凭车流人群从门前呼啸而过,摆出一副毫不在乎的样子,不知道,当年定都清迈时,这道“围城”里面,发生过什么样的故事。

更是看不过来,去看一看这个全清迈最古老的寺庙吧,书上说,感觉像是个上了年纪的阿姨,不曾离开半步,不曾改变,清迈有300多座寺庙,硬要擦上厚厚的脂粉来掩饰鱼尾纹,数不过来,寺庙比想象的要新,循着地图,骑到了清曼寺(Wat Chiang Man),天哪,那么就怀着一份好奇心,大概是刚刚翻修过的缘故,大殿如此宏伟,神明如此灵动,金顶如此灿烂,建筑如此气派,色彩如此绚丽,一切的一切,仿佛就是注定,几百年前就在这里的,如今,还是在这里,甚至。

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