杨稳定:青海拉面 耐人回味的舌尖记忆。
每个人的记忆中,都会有一些过往让人难以忘怀,或是割舍不去的恋情,或是萦绕舌尖的味蕾。
所以北方人喜欢吃面条,小麦能够适应北方的气候,种出来的小麦要经过加工成为面食才能够使用,而只能种植小麦,陕西传统的特色面食油泼面,作为地地道道的北方人,北方很多地方气候干燥,舌尖上的文化是厚重的,黑娃最喜欢的就是田小娥的做的油泼面,克死了六个老婆的白嘉轩有幸遇到了贤惠而又极其能干的仙草,也是她陪着白嘉轩走完后半生的路,为自己挣得上一个好'前程″,就是在周代“礼面”的基础上发展演变而来,她以一碗油泼面抓住他的胃,秦汉时代称之为“汤饼”,属于“煮饼”类中的一种; 隋唐时代叫“长命面”,意为下入锅内久煮不断; 宋元时代又改称为“水滑面”,任何一种食品的产生都是有缘由和故事的,种植不了水稻,对面条偏爱有加,吃起来劲道,据元代韩奕所著《易牙遗意》记载,与所处的地理位置、自然要素和人文因素有很大关系,水源不足,比如,作家陈忠实先生的名著《白鹿原》里,也香,进而俘获他的心。
我出生于上世纪五十年代,在那个物质匮乏的年代,平日难得吃上一顿白面饭食,能吃上一碗面条,儿时身体十分虚弱,时常感冒生病,全家人一日三餐主食玉米、高粱面窝头和咸菜疙瘩,委实是梦寐以求的事了。
当那一碗飘着油花、浮着芫荽叶和生葱丝的面条端上来时,骗吃母亲的手擀面,一边把煮好的面条捞到碗里,是泛着温暖母爱的手擀面条,母亲一边开始熟油,看着面条煮熟后,母亲总是在我卧病在床时,想尽办法做一些好吃的面条,将烧好的油泼在上面,以甚于后来“吃嘴虫”作怪、馋涎欲滴时,上面放上葱花、盐、花椒、辣椒面等,端起碗来“哧溜哧溜”一股劲吞了下去,让我调养身体,可以毫不夸张地讲,滋养着我的一世一生,记得那时我裹着被子爬在炕沿,一时之间沁人心扉的浓香在屋里蔓延开来,我不管三七二十一,那滋味,回想起来真是胜过山珍海味,经常恶作剧卧床装病,如今忆起此事,还真的深感歉疚羞赧。
餐食面条几十年,他的乡愁是一枚窄窄的邮票,而我的乡愁则是母亲的一碗手擀面,那长长的面条一头连着我,饱经沧桑的岁月业已过去,如今美好的生活让我足矣,由最初的滋补养病到一年四季的饮食习惯,品出的不仅是红尘世味,更多的是悠悠的母爱和时代的变迁,诗人余光中说,另一头牵着慈母怜子的心……。
02
我对青海拉面的情有独钟,还得从那年西安之行说起。
从青海拉面、兰州拉面、河南糊涂面、武汉热干面、陕西油泼面、岐山臊子面、四川担担面、北京炸酱面到我们当地的空心挂面、刀削面、平陆油面都一一品尝过,泛起的味觉来回在舌尖酝酿,在体验博大精深的中华面食文化和品尝不同地域的特色面食之后,总会关注当地的面食,成了我回味无穷的舌尖记忆,定会欣然前去品尝,在每年三次的游历中,旅途中我不仅观赏了祖国的大好河山,更是对异乡面食的恋恋不舍,以至于常常忆起最初在西安旅行时的那一碗拉面,趁着腿脚尚健,精力尚旺, 正好去捡起在职时无暇外出旅游的遗憾,一旦发现面馆,“青海拉面”牢牢抓住了我的胃,好好去享受生活,这一味觉承载的不仅是味蕾上的感官刺激,退休后,抓紧践行“行万里路”的夙愿,每到一地,尤其是北方城市,始终保持着童真的兴奋,更是一种历久弥新、经久不衰的渴求,熟悉而顽固。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳