伊朗非常规蜜月之旅

来源:www.xysxzl.com时间:2021-02-25 10:29

伊朗旅游着装

原标题:伊朗|我的非常规蜜月之旅「上」。

今年7月底,我和Neo终于结束了7年的异地爱情长跑,每每被问起蜜月目的地,你们为什么要去伊朗度蜜月,都会收到大家的惊讶甚至不解。

伊朗非常规蜜月之旅

伊朗成了我们的蜜月之旅,其实蜜月真的不是只能去海岛,就这样阴差阳错,我本来做好了苦旅的准备,却没想到收获了意外的美好与浪漫,偶尔跳出一些条条框框,说不定能遇见别样的风景。

先丢个视频,大家感受一下~。

行程明细

由北部的德黑兰一路向南直到设拉子,我们挑选的是最经典的路线,最好预备2周左右的时间,当然也有的人会选择由南向北玩,但如果想好好的玩而不是走马观花,最后再返回德黑兰,也就是下图左边的路线,看自己的时间安排,伊朗的国土面积虽然不大。

而我们这一路也确实看到很多人都带着一本LP来伊朗,对于什么都靠网络的中国人来说,如果你的时间更多,Lonely Planet里还有更多路线选择,这里面都写得非常详细,我强烈推荐大家去之前买一本LP,网上相对于伊朗的资讯偏少,因为受到美国经济制裁,并且不是旅游国家,尤其是关于当地住宿和交通的,可以说是救命红宝书了,也算是一种不同的体验了。

行程总览

时间:2017年9月28日 — 2017年10月11日,共14天。

宿德黑兰,Day1:香港 — 德黑兰。

Day2:德黑兰,宿德黑兰,前美国驻伊朗大使馆、伊朗国家博物馆、自由塔。

Day3:德黑兰,Tabiaat Bridge, Darband,宿卡尚。

Day4:卡尚 — 伊斯法罕,宿伊斯法罕,参观不知名圣祠1、不知名圣祠2、奥比扬奈村、三十三孔桥。

Day5:伊斯法罕,宿伊斯法罕,伊玛目广场、伊斯法罕大巴扎、阿里卡普宫、聚礼清真寺。

Day6:伊斯法罕,四十柱宫、伊玛目清真寺、谢赫洛特弗拉清真寺,宿亚兹德。

Day7:亚兹德,宿亚兹德,老城区闲逛、阿米尔乔赫马克建筑群、聚礼清真寺。

老城区闲逛、Bafgh沙漠,宿沙漠,Day8:亚兹德。

Day9:亚兹德,亚兹德水博物馆,宿亚兹德。

Day10:亚兹德 — 设拉子,Aghazadeh、帕萨加尔德、波斯帝陵、波斯波利斯,宿设拉子。

Day11:设拉子,莫克清真寺、灯王之墓、Ali Ibn Hamze圣祠,宿设拉子。

Day12:设拉子,瓦基尔清真寺、摄政者浴室、粉红湖,宿德黑兰。

Day13:德黑兰,伊朗国家珍宝馆、德黑兰大巴扎。

Day14:德黑兰 — 香港。

花费:人均1万人民币左右。

机票购于去年亚航大促期间,提前了足足1年,而且是香港出发,所以比较便宜,往返人均4K多。

物价上涨的速度也相当快,可能是由于国家经济过度依赖石油,又受到美国的经济制裁,上涨了好几倍不止,去之前我一直以为伊朗的物价很低,其实不然,国内通货膨胀非常严重,我们买的LP是2012年版的,相比里面提到的价格。

住宿和饮食相当于国内一线城市的水平,油价相当于国内1/3的水平,门票普遍在人均20-40人民币之间,还算便宜,交通也很便宜,因为石油便宜啊~哈哈。

德黑兰

午夜惊魂,我们被“捡”回了家。

2017年9月28日,期待已久的旅程,我们出发啦。

从深圳罗湖过关,搭一站地铁,上水下车,出地铁站就有巴士直接开往香港机场,相当方便。

在罗湖过海关的时候,中国的边检大哥看到我们是要去伊朗,惊讶无比,临走还提醒我们注意安全...让我顿时有了一点紧张的感觉...。

不过记得过香港边检的时候先去填写一张入境单(边检大厅有),小贴士:去香港搭飞机,只要护照上有第三国签证和机票行程单,是不需要港澳通行证的噢,不要猛的就冲过去排队,到最后发现白排了...。

过跨海大桥,风景真美。

香港国际机场

吉隆坡国际机场

在吉隆坡等待转机时,已经可以见到穿着大黑袍的女人了,说实话心里还是有点小害怕的,候机的时候扫了一眼,只有我们和另外两三个中国人,气氛安静而诡秘。

又是七八个小时的飞行,我们终于到达了。

第一眼,伊朗

霍梅尼国际机场

德黑兰的国际机场真是相当朴实,相比于吉隆坡的机场,刚到记得先换钱,记得回一楼办电话卡,右前方那个电梯上去就可以看到了,换完钱别急着走,我俩的血泪史啊...。

一切准备就绪之后,谈了个黑车直奔酒店,司机大哥上了高速,一脚油门瞬间飙到80迈,不系安全带,还时不时低头玩手机...给我俩吓得不轻...。

司机无奈地指了指收费站那头:“喏,可警察不管啊,快到收费站的时候,而正在排队过收费站的车见着那边车道因为堵住了没车,警察就在那,为啥他们不call police非得打架,”我好奇问司机,我俩直呼:“伊朗人真彪悍啊,目睹了一起追尾事故,两车人下来就准备干架了,就直接压倒塑料隔离墩子开过去了,他们也在看热闹,哈哈哈哈哈,” What,我本来已经放宽的心又有点紧张了...。

堵车堵得一塌糊涂,每晚都有活动,司机抱怨说这儿一天到晚堵车,而司机英语能力有限,大家都不睡觉不上班吗,后来我才知道那段时间都是他们的阿舒拉节,白天堵得更厉害,路上全是车,我一脸懵逼的问他为啥这么晚了还堵,好不容易开到了市区,灯火通明,而那时已过午夜了,最后也没跟我解释清楚,天天放假。

我的天~我还是第一次见着大街上揣着冲锋抢执勤的警察,的警察,迎面见着一个配着冲,穿过拥堵的车流,终于来到酒店所在的街区,锋,枪,司机摇下车窗和他说了几句就让我们走了,心想这得有多乱才至于这样啊...看来伊朗也并非善类啊....。

我们预定的是 Hotel Markazi,也叫 Iran Central Hotel,72刀/晚。

所以上图并不是 Hotel Markazi,我们预定的那一家更好一点点,还好只是虚惊,心想是满房了还是没订上,房间条件差不太大,走进酒店,前台投来一句sorry...我心里咯噔一下,原来酒店爆水管了,安排我们住了隔壁的一家,第二天才能换回去,而是距离很近的另一间,65刀/晚。

睡觉之前惊喜地发现了灯罩上的中文字,在长途飞行的疲惫和夜半勇闯德黑兰大开眼界的兴奋中沉沉睡去...。

一出酒店就被明媚的阳光晒到真不开眼睛,伊朗的污染指数可不低,第二天睡到了自然醒,吃完早饭就出发闲逛啦,不过可别被这蓝天白云所迷惑,浓浓的汽油味伴随了整个旅程。

德黑兰街头

没有网络,七拐八拐好不容易找到了地铁站。

他们把地铁线路图直接刷到了房子上。

地铁里的祈祷室

地铁票,所以出站不用再刷票了,因为德黑兰地铁实行通票制,刷二维码进站,不管坐多远都是一个价,大约八九千里拉尔/人(RMB不到2元)。

德黑兰地铁

而且中间是有透明板子上锁隔开的...很少会有女人上到非女士车厢,地铁最边上的几列车厢是女士专用车厢,伊朗的女士专用车厢可真是女士专用,全是女人坐在那边等车,也不会有男士过去女士车厢,可以看下图,比深圳的好多了,即便再挤。

甚至还会遇到人主动给我们让座,这样Neo可以在旁边把我夹在角落...也算是对我的保护吧,而且毫不避讳直勾勾的盯着你看,看得你浑身不自在,而我因为要和Neo一起,再加上他们中东人的长相,还特意让我坐最边上的位置,总让我有一种乱入恐怖分子大本营的错觉...讲真当时真挺害怕的...不过后来就习惯了,不得不上了普通车厢,一上车给我吓坏了,全是男人。

《逃离德黑兰》

美国驻伊朗大使馆旧址。

前美国驻伊朗大使馆,现在美国大使馆早已撤离,也就是伊朗“人质危机”的发生地,是每个来伊朗旅游的人必到的打卡之地,看过电影《逃离德黑兰》的应该都知道,这里成了一个宣传反美思想的博物馆,门口的涂鸦很具代表性。

住不住一间房,他惊讶的睁大了眼睛说:“那他让你们住同一间房,接着又问酒店有没有核实你们是不是真的夫妻,不聊不知道,遇到一个看起来也像是游客的小哥,”我说也许他没办法核实吧,我们给他看结婚证他也看不懂啊,我们说是啊,我们说没有啊,哈哈哈哈...小哥露出了狡黠的笑容点点头,过来问我们哪里有便宜又好的酒店...聊着聊着问我们是不是夫妻,而且应该是说走就走的旅行,这个小哥是伊拉克人,好像领悟了什么...,我们在这欢快的拍照的时候,一聊吓一跳,啥信息也没有。

挥别伊拉克小哥,我们打算前往伊朗国家博物馆,又因为没有GPS,在找路的途中瞎晃到了一个街区,看到好多卖枪的商店,止不住好奇,进去一探究竟。

直勾勾的看着这么多杆枪放在眼前,还是挺震撼的,伊朗枪支自由吗,不是,其实这些都是猎枪,只供打猎使用。

等到我俩大饱眼福完准备离开时,一转身看见店主大哥正在为几个顾客试枪,红外线就瞄准着我们这边,又被吓了一大跳,再次感慨,伊朗人真,彪悍啊。

走在大街上遇到了求合影的一家人。

伊朗人真的很爱和外国人合照,这只是个开始,之后的旅程中我们遇到好多好多,更奇怪的是,有的人求合影并不要照片,用我们自己的相机照完之后,他们就扬长而去了,甚是潇洒。

伊朗国家博物馆

National Museum of Iran。

国家博物馆的正面,右手边是伊斯兰博物馆。

个人认为国家博物馆还是挺值得看的,伊斯兰博物馆,如果时间不够也可不看,买票的时候会问你买一个馆的还是两个馆的,我这个俗人看不出太大门道,里面大部分都是一些艺术品,哈哈~。

从尼安德塔人到石器时代到青铜时代再到有历史记载的文明,按照时间顺序讲述了人类文明的发展史,通过这些出土的物件你能真切的感受到人类文明是怎么一步一步发展起来的,再到各种艺术的出现,伊朗国家博物馆真的值得一去,也很有意思,从最初极为简单粗陋的工具,慢慢变得越来越精细。

最后也不能免俗地在留言簿上留下一些自己想说的话。

也给了一个契机好好梳理了一遍人类文明的发展史,让我能够站在历史的角度审视究竟什么是文明,为了准备这一次特殊的旅程。

而不是给文明以岁月,给岁月以文明,文明能不能或者有没有必要永续,不知道,这是一个很宏大的命题,也包含了太多复杂的因素,回来之后想了想,就借用《三体》里的那句话吧。

来自波斯波利斯的古迹。

拜火教的图腾,阿胡拉·玛兹达。

在伊朗境内的一个盐矿发生了矿难,也叫做盐人,是一个真实的人头,下面这个挺有意思,大约是公元两三百年的样子,一群矿工遇难却没有任何人发现,也没有任何历史记载,直到上世纪90年代因为大雨冲刷才重见天日。

毛发也都清晰可见,还有一些衣物、鞋子也都被完整的保留了下来,由于盐的杀菌防腐作用,这些不幸遇难的矿工成了一具具少有的自然木乃伊,时间过去了1800多年,仍可以看到他的头部特征清晰,甚至胃里还有残留的食物,就像刚刚去世一般。

接下来的图就是伊斯兰博物馆里的了,博物馆工作人员连连对我们说This is from China,我们在里面看到了大量青花瓷。

这里插播一下,我们在伊朗的工艺品店铺里看到了很多景泰蓝制品,后来查了一下才知道,景泰蓝是从这边传到中国去的。

大量的青花瓷,这条龙好魔性。

这个碗里的人也画得好魔性,一点也不严肃,哈哈~。

走出博物馆,在去往地铁站的路上被音乐和人群吸引住了,像是要搞什么聚会,演出。

一大群穿着黑衣服的男男女女围在一起,有准备食材的,烧火的,三三两两聚在一起聊天的,我俩根本不明就里,站在旁边好一通围观。

说实话我当时挺抗拒走入人群中的,我们还是鼓起勇气走了进去,可能由于前一晚的经历加上自己的刻板印象,对这一大帮穿着黑色衣服的中东脸孔有一种莫名的恐惧感,可是来都来了,没想到被大伙热情地邀请吃蛋糕、喝茶、拍照,真是有点受宠若惊。

然而,这只是刚刚开始,如果说到德黑兰的第一晚送了我们一个不太好的见面礼,那么今天,才是真正颠覆我们对伊朗、中东、穆斯林的刻板印象的开始。

意外惊喜

我们被德黑兰人“捡”回了家。

我们来到了德黑兰又一打卡景点,处于德黑兰城市布局的中轴线上,大约下午6点,自由纪念塔,建于1971年。

指完路之后一听说我们是中国来的,连忙说自己以前和中国的CRH(中国铁路高速)工程队一起工作过,由于广场周围的马路十分复杂,我俩正迷惑着不知怎么穿过去,这位大哥走上前来问我们需不需要帮助,给高兴坏了,还去长沙参加过培训,和我也算半个老乡了,哈哈~。

接着他邀请我俩去他家吃晚饭,在后来的聊天中他又多次提出想邀请我们去他家玩儿,我下意识拒绝了,可能是一种与身俱来的警惕性吧,说他的老婆孩子都在家欢迎我们,我当时就想到在LP里看到的一句话:When you are invited into the home of a near-total stranger, just say 'yes'!跟着我就答应了...。

Abbas大哥举着他和中国工程队一起工作的照片。

去之前我们还是得完成打卡任务,于是和大哥约好半个小时后回来原地会和。

自由纪念塔

站在正下方往上看还是挺壮观的,虽然有点像大裤衩...。

自拍的雕塑,伊朗人民对于自拍的热爱丝毫不亚于中国人。

拍完照以后我们就赶回了原地,大哥果然一直在等着,老远就冲我们挥手,说不忐忑也是假的,毕竟是完全的陌生人,坐在大哥车上我还问Neo:“我俩要是被ISIS绑架了怎么办,”。

然而担心真的是多余的,这一夜真的是过得无比奇妙,你闯入了一个陌生人家里,还是在伊朗这么一个一直被诟病极端、危险的国家。

Abbas大哥的两个儿子,真的好可爱,而且很乖,一点也不熊,真羡慕他们的眼睛和睫毛。

家里非常漂亮而且现代,我和Neo一进屋就哇个不停,猜想大哥在伊朗应该算个中产阶级,两个孩子也从小被送进了英文学校。

作为一名好奇的八卦少(fu)女(nv),问了问房价,大哥说大概是六千多块人民币一平米,比中国便宜太多了。

第三个是伊斯兰历,第二个是波斯历(右边),所以今年是波斯历1396年,伊朗通行三种历法,第一个是公历(左边)。

此时Abbas大哥的妻子在安静的准备饭菜,我们就在一边喝着红茶吃着椰枣聊着天,大哥也给我们详细解释了他们现在正在“庆祝”的是什么节日,我们也才终于搞明白了今天在大街上遇到的到底是什么活动。

原来我们刚巧遇上了伊斯兰世界一年一度的阿舒拉节。

阿舒拉节

是伊斯兰教什叶派穆斯林为哀悼穆罕默德的外孙侯赛因遇难的重要纪念日,什叶派认为侯赛因是殉教圣徒,阿舒拉日便发展成为什叶派穆斯林最重要的纪念日,侯赛因一行全部战死,成千上万的什叶派穆斯林都要举行隆重的纪念活动,这一日遂被定为该派的蒙难日和哀悼日,此日正是伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日),侯赛因对当时的继任哈里发不服,与家属一行离开麦加,公元680年,在行抵伊拉克境内的卡尔巴拉时,遭倭马亚王朝骑兵的追击,每年的这一天,从此。

大哥说在伊朗参加葬礼或者悲伤的时候穿黑色,这也是为什么人们都要穿黑色,街上都挂着黑旗,是悲伤的日子,更应该说是纪念日,所以与其说是“节日”,结婚或者喜悦的时候穿白色,我突然想到自己白天嬉皮笑脸的穿着大白风衣从人群中穿过的傻逼样子....。

伊朗传统红茶

随着聊天的深入,我们也越来越熟络了,我小心翼翼的问了一些略微“敏感”的问题。

你们讨厌美国吗,对恐怖主义和ISIS怎么看。

他们也很讨厌很厌恶恐怖分子的行径,大哥倒是很坦然,你根本看不到半点恐怖分子的影子,他说普通老百姓对美国没有什么敌意,只要自己的日子能开开心心地过就可以了,大家都可以是朋友嘛,而对于ISIS,他也明确表示那不是真正的穆斯林,的确,从这些善良的伊朗人眼里。

伊朗人9点才吃晚饭,比西班牙人还晚,聊着聊着饭也做好了。

说实话味道挺不错的,只是吃多了还是会觉得有丢丢腻。

在大哥的带领下,我们都比了一个赞的手势,后来翻LP才知道在伊朗比这个手势等于比中指...好后悔没有早点知道,可以向大哥求证求证。

饭毕,Abbas一家人又热情的带我们去街区参观阿舒拉纪念日的活动。

大老远就能听见音乐声和鼓声,可以说是相当壮观了,几乎一整条街都是人,都在进行着各种各样的活动。

下图这一幕我觉得挺温馨,警车开过,大家纷纷自觉让道,还会和警察聊上几句,非常和谐。

大哥路过旁边很自然地把可能会剐蹭到车的杆子移开了,大哥带我们穿过人群去看其他活动的时候,消防车上的人还很热情的和我跟Neo打招呼,刚好遇上了一辆很大的消防车正在缓慢通行,还有一幕也让我印象挺深刻的,那感觉不知道怎么形容,温暖得有一点热泪盈眶的冲动..。

缓慢穿过活动人群的警车。

一个人扛起一个重达几十公斤的架子,由轻到重,最前面这个最小的是小孩扛着,因为要纪念逝去的圣人,所以活动的内容比较像苦行僧修行,男人们跟着诵经用铁链抽打自己的背部,也有下图这样的,由小到大。

越往后面越大

由于实在太重,中途也可以换人扛的。

没有人催促,没有人按喇叭,由于整条街区都在活动,车子只好在后面慢慢跟着游行的队伍,井然有序,这就是信(堵)仰(车)的力(原)量(因)吧。

活动结束之后,所有人面向麦加的方向祈祷。

朝向麦加祈祷

阿舒拉节还有一个很重要的特征就是免费发放食物,我们这一段旅程因为刚好赶上了,一路上也没少白吃白喝,在晚上祈祷结束之后,我们一人领到了一盒饭,没有区分,人人有份,恍惚中感觉自己不是在中东,而是桃花源。

Tabiaat Bridge。

德黑兰的第二日,还是全国放假,哪里都大门紧闭,酒店前台推荐我们到了这里。

Tabiaat Bridge是德黑兰北部新近规划的一座人行天桥,一共有三层,像一头巨大的钢铁怪兽横卧在两座山头之间,站在桥上可以俯瞰德黑兰北城。

手牵手的年轻人,看来并不会被乱石砸死...。

桥上和旁边的森林公园都有很多本地人过来休闲放松,享受阳光。

伊朗的海报总是迷之画风,基本配色都是国旗色红白绿,外加一个黑,看起来总是阴阴森森的。

两伊战争博物馆

Holy Defense Museum。

这个地方纯粹是误打误撞,在去Tabiaat Bridge的地铁站出口见到的。

这里是伊朗人的爱国教育基地,同时也是军事展览馆。

地道战既视感...

觉得自己霸气无边,哈哈哈~。

Darband

相当于德黑兰的南锣鼓巷,小吃一条街,特别的是所有的店铺都在这个山谷中依势而建,层层叠叠,非常的小资。

山间还有潺潺溪水,可惜还是因为放假,几乎所有的店铺都不开门。

架在溪流上的水床,人们坐在上面聊天,抽水烟,安逸~。

我们原本以为可以爬到山顶俯瞰一下全城,可好像鬼打墙一样,总觉得快到顶了,又看到了另一个山头,最后还是放弃了...。

推荐大家可以傍晚来这里选一个小山包上的餐馆吃饭,伴着峡谷中层层叠叠的灯光,非常迷幻。

卡尚

沙漠玫瑰

城外遍地都是盛开的玫瑰花,却盛产玫瑰,从Darband离开,我们就赶紧坐大巴前往下一个目的地——卡尚,这里虽然被荒漠包围,每年4月份,芬芳怡人。

3个多小时的车程一路睡过来...到达卡尚的时候我整个人都睡懵了,披头散发...只听见背后有一个很温柔的声音一直在说 Welcome to Kashan。

带着老婆孩子一大家子在这拉客,得知我们明天要去伊斯法罕,他提出可以带着我们一路玩过去,最后到达伊斯法罕,还特意和他确认了没有其他附加消费,后来一问价格也还合理,回头一看原来是个出租车司机,我们就坐着他的车来到了酒店,路上他一直给我们推荐卡尚的景点,起初我是抗拒的(被坑过太多次),才最终确定下来。

如果说伊朗之旅是一道西餐,那德黑兰只是一道不功不过的头盘,到达卡尚我才真正开始领略的波斯秘境的迷幻与瑰丽。

不得不赞一下这间酒店,Ehsan House,65刀/晚,是下沉式老宅改建的,穿过蜿蜿蜒蜒的廊道,一个巨大的庭院映入眼帘。

我们住的这间房要走上一段很狭窄的楼梯,感觉自己住在清真寺,有点像钟楼里那种蜿蜒的楼梯。

清晨被阳光叫醒

非常喜欢这种古色古香的房子,推开窗的时候还看到一对欧洲的情侣直接睡在天台上,好浪漫~。

不知名圣祠之一

Mohsan只能开车带我们去城外那些还开着的地方,司机Mohsan如约接到了我们,吃过早饭后,还是因为放假,很多景点都关门。

在酒店遇见一个德国小哥说自己在卡尚待了四五天了,卡尚城内我们几乎没怎么逛,建议大家有时间可以玩个一两天,还是挺漂亮的,之前一直住在当地人家里,管吃管住,还硬不肯收钱希望大家也能有这好运气...。

我也不知道叫啥名,网上也找不到,第一个圣祠,这里比较严格,要求女性必须穿chador(罩袍),免费发给你,门口的大爷还特意给我挑了个玫瑰花的~笔芯。

红色的喷泉,为啥是红色的呢,看着挺瘆人的,他们也不喝红酒,难道因为玫瑰。

门口一大片镜面穹顶

这里是男女分开入内的,里面也用布隔开了两个区域。

如何判断是清真寺(Mosque)还是圣祠(Shrine)呢。

第一,只有圣祠才会用碎镜装饰,清真寺都是用马赛克。

圣祠的墙面和穹顶都是用非常碎的镜子拼接起来的,人站在前面不能看到完整的自己,目的就是要求大家心中无我,一心向神。

第二,圣祠的中间会有一个如下图中央那个存放圣人遗骸的小房子,供大家悼念瞻仰,而清真寺是没有的。

不知名圣祠之二

这一个比上一个规模小很多,当然要求也没有那么严格了。

在里面遇到了一个很和蔼的大妈,主动找我们聊天,还给了我面包和饮料。

庭院内依然在举行纪念日活动。

去往下一目的地的,路笔直得看不到尽头。

原本我们在车上欢快地唱着歌拍着照,可到了这里Mohsan突然变得紧张了,一直要我们把相机收起来。

可还是被我们抓到了一张,高,射,炮,应该是个军事基地,传说中的铀研发中心..。

拐过一道弯Mohsan停了下来,说上面有东西可以看。

荒漠中的一片绿洲,有一个废弃的城堡。

Mohsan说这个城堡有几千年历史了,具体数字忘记了...感觉这里随便一个废弃的土包都有几千年历史..。

看完继续往南行驶,在进入奥比扬奈村的小路上遇到了正在进行阿舒拉纪念日活动的村民,整条路被堵的水泄不通,只能跟在他们后面缓慢前行。

你们猜他们扛着的是什么。

没错,并不是棺材...而是装满圣物的大箱子。

有趣的是不停有人往我们车里塞吃的,有黄瓜、有香蕉、有饼干,甚至还有大妈把吃过一半的蛋糕和喝过一口的油茶送给我们...Neo出于礼貌把蛋糕吃下了,我捧着那杯喝过的油茶迟迟下不了口...。

都会杀羊,可能和我们杀鸡杀猪一个道理...,伊朗人遇到重要的日子。

奥比扬奈村

Abyaneh

奥比扬奈村位于伊朗中部卡尔卡斯山脉的一个山谷内,也是一大片荒漠中的绿洲村庄,从帕提亚时期就有人居住,距今至少有2000年历史,由于地理位置偏,这里长期比较闭塞,村子里的老爷爷老奶奶还在说古波斯语。

这里最标志性的就是一排排红色的砖土建筑,村民的着装也和其他地方很不一样,女人的头巾上有大朵大朵的玫瑰花,色彩斑斓,男人则穿着大灯笼裤。

Mohsan带着我们爬上了村子对面的小山丘,这里有废弃的古城墙,还可以俯瞰整个村庄。

远处村庄里的颂歌在空气中回荡,悠扬而绵长,我的心情也无比平静。

下山途中,Mohsan还给我们摘了几个小苹果,也是村子里的特产,小小的绿绿的,非常清甜。

大家一路抬着这个“大柜子”前往宗祠,大的在后面,村子里同样也有纪念日活动,和我们在德黑兰看到的类似,也是小的在前面。

抬到中间这个小空地,还要原地转几个圈才能继续往前走。

伊斯法罕

半天下

要认识伊斯法罕这座城市,作为伊朗第二大城市,也是伊朗最具有波斯色彩的古都,这里不仅仅是一座著名的历史名城,也是波斯历史上最伟大的王朝——萨法维王朝的首都,只要记住“伊斯法罕半天下”这句谚语就行了,这里曾经是两个王朝的都城。

而作为“丝绸之路”的南路要站,这里成为东西方贸易集散地,南来北往的商客都汇集于此,各种商品也琳琅满目,伊斯法罕一时富甲天下。

三十三孔桥

Bridge of 33 Arches。

从卡尚一路玩到伊斯法罕,到达时已是傍晚时分了,我和Neo准备出去觅食,顺便逛逛传说中伊斯法罕年轻人的恋爱圣地——三十三孔桥。

夜晚的三十三孔桥有了光影加持,更显得迷幻多姿,可惜现在是旱季,桥下没有水。

倒是发现很多忧郁的文艺男青年,恋(偷)爱(情)的年轻情侣没发现,哈哈~。

桥的内部,很多携家带口的本地人在散步聊天,和国内没有什么不同~。

伊玛目广场

Imam Square。

世界第二大城市广场,就是我们的天安门广场,知道第一是哪儿么,没错,自豪脸~。

整个围绕着广场一圈的就是伊斯法罕大巴扎,伊斯法罕大巴扎仍然是伊朗最大最丰富的巴扎,那么伊玛目广场则是重镇中的核心,伊斯法罕作为丝绸之路的重镇,伊玛目广场始建于17世纪萨法维王朝时期,当时这里汇聚了世界各地的商贾,大家在这里做生意,交朋结社,好不热闹,时至今日,里面的商品琳琅满目,非常值得好好逛逛。

站在阿里卡普宫观景台拍摄伊玛目广场。

分别是阿里卡普宫(可以俯瞰整个广场)、伊玛目清真寺、谢寺(2012年版LP的封面图),在围绕着广场的大巴扎中间,还有三个地方可以参观。

站在阿里卡普宫观景台拍摄伊玛目广场。

伊玛目广场上的“主旋律”标语。

伊斯法罕大巴扎

Bazaar-e Bozorg。

所有的店铺都开始营业,仿佛整个城市都活过来了,今天阿舒拉节终于结束了,不同于前一天晚上刚到时萧瑟的街景,今天一早,大街上人群熙熙攘攘。

而直到这一天,我们到伊朗的第三个城市,我才真正见识到大巴扎的繁华与喧闹,真正领会到作为东西方交通贸易要塞所应当拥有的嘈杂与生机勃勃。

巴扎内正在雕刻铜制器皿的店主。

各种各样精致的地毯、桌布。

珐琅容器

地毯商店

怎么着还是得买一条波斯地毯的,我们买了一条30*40cm的,价格200美刀出头,然而价格也是相当可观,最后看上了下图最上面这条蓝色的真丝地毯,到了伊朗,花纹灵感来源于谢寺大名鼎鼎的柠檬黄穹顶,质感和工艺真的让我挪不开眼睛,好在有不同SIZE可以选择,准备回家挂墙上。

真丝地毯,价格不菲

阿里卡普宫

Kakh-e Ali Qapu。

这座建筑的独特之处在于从正面看是三层,是进入旁边宫廷建筑的地方,从背后看是五层,从侧门看是四层,也是萨法维王朝君主阿巴斯大帝招待外宾及欣赏马球的地方,阿里卡普宫意为“高高的大门”,而实际是六层....。

每层之间都有螺旋梯,转得人头疼...。

观景台由18支木柱支撑,可以俯瞰整个伊玛目广场,往上走到最高的第六层,是一个音乐厅,四壁与屋顶全部采用木质镂空装饰,以减少声音的反射弧,提高音响效果。

阿里卡普宫顶层的音乐厅。

纯天然的扩音+混响器。

聚礼清真寺

Friday Mosque of Esfahan。

我对这个清真寺印象深刻,因为我在这里遭遇了咸猪手...还是当着Neo的面...。

来到这个清真寺纯属误打误撞,我们本来打算去谢寺,就拿着LP的封面去问路,结果被指到了这儿...。

有个看起来很慈祥的老爷爷一直在我们旁边念“阿克斯、阿克斯,他还是阿克斯、阿克斯一直念,正当我和Neo因为找错地方而懊恼,并且根本找不到入口进入清真寺的时候,看照片你们就能想到这里巨大无比,门就有好几个,”我俩和他说英语,我们只能礼貌的点点头就没再理他。

我们也就走进去乱逛了,后来才发现没有买票就进去了...,而这个时候有个年轻的小伙子把这里的侧门打开了。

老爷子还在这,还在对我们说”阿克斯'...Neo突然反应过来说他是不是要拍照,出来之后,因为刚才见到他和一群法国游客也合影了,于是我就欣然接受了,有了下面这张照片。

可拍完我刚准备走,大爷抓紧我凑上来就是一个吻,真是猝不及防啊....我当时有点懵逼...而Neo站在对面狂笑,这是亲老公吗。

别说亲吻了,估计天天守候在这亲吻异国女郎吧~哈哈,不过老爷爷还是挺可爱的啦,要知道伊朗人还是相对保守的,和陌生女性的肢体接触都是不允许的。

还有呢,我也终于搞清楚了“阿克斯”就是波斯语“拍照”的意思。

下一秒就被强吻了...。

Azadegan Teahouse。

我们在找路的过程中就遇到了好几拨正在问路的人,在大巴扎上问路大家都知道,由于不在主干道上,地方是真的很不好找,藏匿于大巴扎中的一个非常异域迷幻的茶室,由于LP的推荐而声名在外,不过可能太有名。

入口处,浓浓的复古文艺范儿扑面而来。

听说这里可以抽水烟,我俩本来打算过来relex一下,也顺便缓解缓解我刚刚被强吻受到惊吓的小心脏,结果被告知已经停止供应了,网上查了下,好像是国家禁止的,失望,伊朗人又少了一项休闲娱乐活动...。

无奈之下我们点了一点吃的喝的,如下图,一杯酸奶,一份Biryani,味道嘛...真是一言难尽...。

酸奶非常非常酸,像是在酸奶里面加了好多醋...从此再也不敢在伊朗点酸奶了...,而且一股子怪味儿。

Biryani,传说中的伊斯法罕美食,就是一大块囊中间夹着一块羊肉饼,还是比较原汁原味的那种,所以...你们能想象吧...。

不过这里的卖点也不是美食,而是这些美轮美奂的装饰,屋顶吊满了各种各样古董瓶子和兵器,墙上都是一些很古老的照片,讲述这座城市的历史以及水烟的发展史。

仿若跌入了一千零一夜的梦境中。

大街上手牵手的情侣,再次证明,不会被乱石砸死。

四十柱宫

Chehel Sotun Palace。

同一个世界,同一个可乐,四十柱宫外买了一罐可乐。

四十柱宫完工于1647年,是萨法维王朝阿巴斯二世接见国外使节的地方。

才是40根,而40这个数字在阿拉伯伊斯兰世界又有特别的意味,实际上宫殿前只有20根木头柱子(我们仔细数过),加上殿前水池的倒影,想想阿里巴巴与四十大盗。

比起门外的巨型木头柱子,更值得参观的是室内的大型彩绘壁画,描绘了萨法维皇家狩猎和日常生活等情景。

鼻子也不高挺,很多嫌弃自己鼻子太高的人甚至会专门去做整形手术把鼻子削低..(大饼脸小黑掀桌中...),不知道是不是受到中国汉唐时期画风的影响,之前就有所耳闻伊朗人喜欢大饼脸,仔细看这些壁画发现真的挺有意思,画中人物都是肥头大脸的,不仅脸型圆润。

因此有一些根本没做过鼻整形手术的人也会贴着纱布出门,事实上我们在伊朗大街上确实看到很多鼻子包着纱布的人,由于做鼻部整形手术费用不菲,所以鼻子上包着纱布也是一种财富的象征,不过这里还有一个很值得玩味的现象,以彰显自己的身份地位...我莫名想起了在我国热销的豪车钥匙U盘...看来世界人民在虚荣心这一点上可一点差别都没有...。

由于18世纪阿富汗的入侵,很多壁画和装饰遭到了破坏。

Neo问我:“这些战争不是发生在伊朗吧,就问他怎么看出来的,看完壁画走出来,知道有一副壁画讲述的是发生在印度的战争,他说:“伊朗有象吗,因为我提前看了LP做了功课,”我很惊讶,”我恍然大悟,为他一直引以为傲的观测力点赞。

门口的蜂窝式穹顶满是玻璃贴片。

正在写生的波斯少女

原来不远处就是伊斯法罕的艺术大学,可惜不让入内参观。

伊斯法罕艺术大学

还有芹菜...,伊朗人好像把胡萝卜当水果吃...哦,强烈推荐大家尝尝胡萝卜汁,清甜爽口,相当好喝,对了。

伊玛目清真寺

Imam Khomeini Mosque。

伊斯法罕最古老的清真寺,也是最具代表性的波斯伊斯兰风格建筑,大门顶端依旧是纷繁复杂的蜂窝状穹顶,还有伊玛目清真寺独特的蓝色砖釉。

在门口遇到了一个超可爱的小宝宝,给她拍照的时候她被吓得一直咬着奶嘴向后退...萌翻了。

认真研读攻略的我

相比其他清真寺,伊玛目清真寺真的算非常大了,大门和礼堂不在一条直线上,据说是为了广场布局和面朝圣地麦加的双重要求。

伴随着穹顶天然制造的扩音和回声效果在空旷的大厅里回荡,祈祷大厅的穹顶是双层的,内高38米,外部总高52米,人站在穹顶正下方说话可以听到清晰的回音,也可以把声音传播到各个角落,我们有幸蹭到了一个香港旅游团的导游,他即兴演唱了一首阿拉伯语的伊斯兰圣歌(视频的开头部分),仿佛真切地感受到了神性。

谢赫·劳夫清真寺

Sheikh Lotfolah Mosque。

大名鼎鼎的12年版LP封面原型,以阿巴斯大帝岳父(黎巴嫩著名什叶派学者)命名的,建于16世纪初期,看起来和伊玛目清真寺有点相似,但却小了很多,没有庭院和宣礼塔,砖釉的颜色也是少有的柠檬黄。

完全依赖自然光线,可以看到由窗格中摄入的丝丝光线,这片空间空旷而封闭,根据太阳的不同角度,庄重而圣洁。

自拍小tips:把相机或手机放在地上的中心位置来个定时拍摄,就可以和美美的穹顶来个自拍啦~。

光束也越来越往上走,太阳越来越西下,西面其实也有一扇同样的窗户,东面的墙壁上有一大扇镂空的窗户,你们看得到下面这幅图中透过中间两扇窗户打进来的光束吗,清晨太阳升起的时候,可以看到一大片光束从斜上方打下来,我们是下午去的,不好拍出来,最佳时间是早上,漂亮极了,可是被什么东西挡住了,很是遗憾呐~。

Bastani

很有波斯风情,位于大巴扎内一间很有名的波斯餐厅,庭院中间还有一个小喷水池。

餐品也很不错,尤其要夸一夸我那杯芒果smoothie,巨香巨好喝。

能翻到这里说明你没有看到一半不耐烦关掉我,鞠躬。

Phew...不知道这样流水账一样的游记你们还能接受么。

热烈欢迎分享关注~如果你还想继续看下去,那我们就下期见吧,Bisous :-)。

这里是

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