黄山自助游最佳路线什么

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-12 10:14

黄山旅游穿衣攻略

黄山自助游的最佳线路是:。

DAY 1

黄山自助游最佳路线什么

在此之前我完全没有自助游的经验,但机缘巧合下选择了一条很好的路线,玩得也非常尽兴,所以在这里推荐给大家。

下面是我的黄山三日游纪录,和一些旅游建议。

行程安排:●黄山景区景点分散,但交通便利,适合自助游。

● 黄山云海不容易遇到,如果专程为看云海,需要参考气象信息对行程进行特殊安排。

而黄山在汤口镇,● 黄山与黄山市是不同的,黄山市区是屯溪区,两者之间有不近的距离,一般登山前一晚要住在汤口。

携带物品:● 手套:攀登天都峰必带。

● 雨衣:尽量携带

● 外套:山顶风大,需要保暖。

● 背包:别带提包、挎包等占手的包。

安全事宜:● 留意景区天气信息,危险天气切勿登山。

● 山上有野猴,如果遭遇,不要过分靠近,也不要投食逗引。

不要拥挤,不要随意停步拍照阻塞交通,● 悬崖栈道狭窄。

保护环境:● 游览步道沿途都有垃圾箱,不要随意丢弃废物,更不要将垃圾丢入山谷。

● 如果有可能,请随手捡拾沿途垃圾丢进垃圾箱,保护环境,人人有责。

不要在林区吸烟,不要在林区吸烟,● 不要在林区吸烟,重要的事情说三遍。

DAY1 屯溪——宏村——汤口?黄山站和黄山北站(高铁站)均有多条公交线路可到达游客集散中心(汽车站),票价1~2元。

?从屯溪至黄山的任意景区都可以从游客集散中心(汽车站)乘车前往。

?从屯溪至宏村的班车全天有发,票价20元左右,车时1.5小时。

?宏村门票104元,优惠票52元,游览时长3~4小时,除非时间正好,否则不建议在宏村住宿。

拼车20元每人,建议拼车,票价15元,?从宏村至汤口的客运班车每天只有6:50、9:50两班,车时1小时。

?汤口有大量的酒店、客栈和超市,登山用的物品可以在汤口购置,但是食物饮料普遍比市场价贵0.5~1元。

而屯溪到汤口还有不近的距离,我是只打算爬山而没有计划去宏村的,最好都是在汤口住一晚,可以先去西递、宏村这样的古村去看看,所以我增加了去宏村的行程,但是我所能选择的火车都是凌晨到屯溪,所以我建议如果不能在下午或傍晚赶到汤口,不管是一天还是两天,在计划出行伊始,攀登黄山,然后早上出发。

但如果有计划探寻徽州古镇,直接选择了宏村,不要局限于西递、宏村,宏村名气最大,古村古镇是非常多的,因为是计划外的部分,其实黄山作为古徽州的一部分,但因为开发得早,人比较多,所以不一定是最佳的选择,所以我没有挑,建议去其他地方走走。

从屯溪至宏村沿途风景很美,从屯溪的旅游集散中心(就是汽车站),然后从汽车站乘车直接到宏村,需要注意的是从屯溪至宏村的县道不宽,沿途的村庄,因此沿途是禁止随意停车拍照的,我早晨从火车站坐公交到汽车站,翠绿的山峦怀抱着白色的村庄,可以乘车前往各个景区,风景美不胜收,黄山旅游非常便利,特别是出城进山之后的县道上,无论古村还是新建,一律青瓦白墙,远远望去,蓝天白云下,只有双向各一个车道。

宏村值得一游,但宏村毕竟只是个村,在街巷里水圳旁游走,还算是在村中逗留比较久的,特别是对古村古建比较感兴趣的人,就像欣赏一幅画,游览它花不了很长时间,我上午9点半到达,下午1点就出来了。

离开宏村,我没有再去别的地方,而是直接前往汤口。

这里推荐一下我住的客栈——黄山云海楼酒店,入住的基本都是自助游者,服务非常贴心:?小超市:可以买到登山所要用到的一切物品,价格与汤口物价持平,店家会根据你的行程情况提供购买建议。

?餐厅:只在这里吃了早餐,10元每人,管饱,对于早起登山的人来说方面实惠。

?线路讲解:大堂有黄山的大幅地图和沙盘,并有免费的黄山导览图提供,店家会讲解旅游线路,依据个人行程情况提供对应的游览建议,每天下午6点。

?行李寄存:登山不方便带的东西可以免费寄存。

之后店家联系车免费将游客送至回屯溪的班车车站,店家免费用车送游客前往景区新国线车站,?车辆接送:店家有车将游客从宏村接到汤口,价格与包车相同,20元每人,登山前,登山后回店里拿行李。

?免费订票:在酒店可以直接订黄山的门票和缆车票,省下排队购票的时间,票价与在景区购买相同,学生票也有售。

条件中等,如果对住宿条件要求比较高,? 注:云海楼酒店不是豪华酒店,主要是服务比较好,比较适合学生党或者背包客,建议考虑别家。

从宏村至汤口要经过大片竹海,因为在宏村时等待几个一起乘车的女生,沿途的风景再次美炸,生怕少看一眼醉人的风景,因为第二天的行程要从早上6点半开始,回到房间规划自己的未来两日的行程并收拾好背包后,虽然挺困,但在车上一直舍不得睡,耽搁了一会儿,到客栈时已经是下午三点了,洗澡、睡觉、吃晚饭,完事儿听黄山游览攻略,早早就睡下了。

DAY2 黄山后山。

前山下山,前山雄伟险峻,建议从后山上山,后山秀丽奇特,南大门换乘中心——云谷寺——索道——石笋矼——始信峰——黑虎松——北海宾馆——清凉台——猴子观海——狮子峰——猴子观海——清凉台——狮林大酒店——西海饭店——排云楼宾馆——西海大峡谷——地轨缆车——石床峰——白云宾馆(放行李)——卧石披云——步仙桥——卧石披云——白云宾馆——光明顶(日落)——白云宾馆(休息)?黄山景区分为前山和后山两个部分,山势奇绝,较耗体力,步道平坦,多观景台。

?前山入口叫作「慈光阁」,票价都是19元,不可自驾或步行前往,从南大门换乘中心至两个入口必须乘坐景区的新国线旅游专线,后山入口叫作「云谷寺」。

票价平季单程80元,慈光阁索道上站叫作玉屏楼,云谷寺索道上站叫作白鹅岭,票价平季90元,淡季单程65元,淡季75元,其他索道不要考虑,?前后山入口也都有索道。

从谷底步行上天海的栈道封闭,绕西海步行需要耗费3~4小时,不建议上行,?西海大峡谷的一环和二环是下行线,路窄,乘地轨缆车是最便捷的方式,票价100元。

?为保护生态环境,黄山各峰以5~7年为一周期进行轮流封闭,目前狮子峰和最高峰莲花峰是禁止游人通行的。

?跟黄山挑山工合影或为他们拍照都是收费的,挑山工一般会收10元左右,他们确实也挺不容易的,要不要给您好好琢磨琢磨。

其实应该在早一些,早出发可以抢在旅游团之前上山,早晨乘云海楼的车到南大门换乘中心,进站买票前往云谷寺,我是6点半起的,这样不管拍照还是赶路都方便很多。

建议从后山云谷寺上山,趁体力好可以游览得更尽兴,路又好走,从前山慈云阁下山,原因是:?后山景点多,根据云海楼店家的介绍以及我自己的亲身体验。

第二天再爬就不需要留力,尽全力攀登天都峰,?前山需要攀爬的路程较多。

?后山道路平坦,可以走快点,甩开旅游团,第二天看完日出去前山,也可以避开人流。

?从前山上山,不管登不登天都峰,都极有可能在迎客松附近遭遇人流,非常影响观赏体验。

因为徒步上山要花3~4小时的时间,因此不要把时间和体力浪费在不值当的事情上,上山一定要坐缆车,而这段时间里并没有什么值得欣赏的风景,乘云谷索道上山是最佳的选择,另外,不要犹豫,买门票的时候直接同时购买缆车票。

看完了梦笔生花和笔架峰就要走上狮林大酒店旁的岔路,狮子峰和前面的丹霞峰都不能攀登,其实有好几个位置都可以看得见梦笔生花,梦笔生花位于北海宾馆附近,去看猴子观海和狮子峰了,反正你见到一大堆人围着拍照就对了,如果你想拍照,而观完景后又需要原路返回到北海宾馆,但疯狂合影的中老年旅游团都喜欢挤在第一个不停地拍,前面有更好的位置,可以沿着护栏朝前走,只能远眺它们的身姿。

然后我发现韩国思密达们比中国人还爱拍照,一位给大妈拍照的大叔还不停向我挥手让我闪开别入镜,根本不在乎这路只能容一人通行,一个个浓妆艳抹的大妈在狭窄的山路上一言不合就开拍,自拍合照根本停不下来,要不我打这悬崖上跳下去给您腾地儿,前面后面都是人,这路就这么窄,我在峡谷里遭遇了一个庞大的韩国旅游团,非常不幸,我擦嘞。

再走一个小时即可到达天海白云宾馆,栈道要穿过好几个山洞,有一条栈道可以通向天海的,对于自助游的人来说最好的选择就是沿栈道到天海了,于是这条栈道就一直处于维修封闭状态,景区修了一条地轨缆车从谷底直接通到天海,不是平走就是下行,通过它一个小时即可到达步仙桥,下到底部之后,至今已经好几年了……,大峡谷的入口在北海,因为之前都没怎么登高,距离合适,风景也很不错,然而,然而,票价100。

在中间处分开成两条,之后两条轨道又再次合一,如果栈道开放,一定走栈道,一条铁轨,上下两个车厢正好在这里错开,还蛮好玩的,但是,让丫坑爹的缆车去见鬼。

我在白云宾馆订的是床位,吃了点东西后我还小睡了一会儿……注:白云宾馆床位房现在价格大概是200元/床/晚,一个房间8张床,预订比较火爆,同样预订超级火爆,一张床122元一晚,但实际上我到白云宾馆的时候才刚刚下午3点,行不远处就是我在山上的落脚处白云宾馆了,我是第一个到房间的,同样有床位房的还有光明顶山庄、白鹅山庄,订不订得到就看运气了,穿过松林,从地图上可以看到,我走了这么远,扔下包,大家尽可能早订。

我非常担心还能不能看到日落,我进宾馆的时候天还是晴的,等我起床出来的时候天就阴了,不过半小时,这会儿上光明顶还早,于是我决定去西海步仙桥看看,没走多久我就确信这个决定是我当天最明智的决定之一。

有人说这个亭子是镇邪亭,到底是不是这样,我就不得而知了,身处步仙桥的我没有碰到什么邪气,反而遇到一群有意思的同行人。

他们比我和警察阿姨先离开步仙桥,但第二天看完日出后前往迎客松的路上,别过这群快乐的人,我都不知道这些人的名字,独自从宾馆来到步仙桥,让我一个人的旅途不仅不孤独,这几个人里,之后她和我一起走到了光明顶,又一起走到了终点站,看完日出后我又碰到她一次,那时她正兴冲冲地要去看飞来石,身边其他几个人也纷纷让我帮忙拍照,有一位当警察的阿姨,两个人一路自黑加互黑,他们和我一起爬上了天都峰,反而收获了终身难忘的快乐,她的旅伴因为劳累提前在宾馆休息了,一时间我竟然忙得不亦乐乎,她和我一样,还有一对小情侣,非常好玩,我再次与他们相遇,这次,慈光阁,从相遇到分手,但与他们结缘。

有这样一张图片,其它的已经不用多说了,因为有云,晚霞更加绚烂瑰丽。

反正这样的景色随便拍都好看,等候日落的人都拉紧领口躲在背风处,我到达光明顶的时候,我还有时间先眺望一下前山诸峰,将光明顶映照的一片光明,我和周围所有人一样,对着晚霞横拍竖拍根本停不下来,傍晚时山顶风很大,我套上我背上山的所有衣服,让我这个不怎么会拍照的人扎实地过了一把拍照瘾,时间尚早,煞是好看,不多会儿金色的阳光从云层缝隙中透出,气温突然变得很低,找了个有利的位置等待,远处的山上正好耸着个小亭子,与落日余晖相映成趣。

看完日落,犹豫了一会儿要不要去看飞来石,可以在日落前后抽空前往,飞来石适合远观,还是算了吧……如果你对飞来石感兴趣,后来想着这段山路走下去待会儿还得爬回来,远远地眺望一下便好。

最后8个人的房间睡了7个人,一路走到大峡谷底,爬到白云宾馆时已经累得不行了,房间里已经住下了四五个人,我觉得自己这一路走来的选择是最佳的,几个人坐在床边,在谷底休息时被几个路人劝说一起从西海爬了上来,回到白云宾馆,走了4个小时,本来打算小睡一会儿去看日落,之后陆陆续续又来了两三个,吃吃喝喝,很快就聊起来了,介绍过自己从哪儿来后,大家讨论的焦点就是游览得行程了,就是这个时候,有两个室友的不太成功经验我也大致说一下,留供参考:?一个河南小哥,体型微胖,和我一样从后山坐缆车上山,结果一觉醒来天都黑了……。

然而第二天下午就要坐高铁走,他在山下把自己一个登山包的东西分成了一个挎包和两个提包,?一个魔都户口的东北哥们儿,西海北海全没去,虽然没爬天都峰,于是从慈光阁走了上来,但是一天的行程相当于爬了300层楼,考研二战,身高1米9,打算来黄山徒步的,后山风光怎么安排也看不完,另外,结果就是一路狼狈不堪,到宾馆各种给大家发吃的减轻重量……。

大家洗漱过后陆续都睡了,熄灯后不多会儿房间就鼾声四起了,我因为下午睡了一会,睡之前约好了第二天4点半互相叫醒,而且全天并不是很累,房间人多,热水烧了一壶又一壶,最后我差点没灌满自己的水瓶,然后去光明顶看日出,还玩了会手机,一夜无话。

DAY3 黄山前山。

并留出前往光明顶的时间,白云宾馆或光明顶宾馆——光明顶(日出)——白云宾馆——海心亭——一线天——百步云梯——迎客松——莲花峰——天都峰——半山寺——慈光阁——南大门换乘中心?看日出一定要提前了解景区发布的日出日落时间。

如果一颗星星都看不到,如果有星星,?早上起来出门看看,说明是晴天,可以看日出,那就不用去山顶了。

还要抗风,抗冻,?清晨山上较冷,注意保暖,如果抢到前排,当然也可以像我一样。

?第二天出门后,一开始走山路腿可能会有些酸有些僵,活动一会就好了。

?4点半左右去往光明顶的路上会开路灯,不用担心天黑。

?早上,先看日出,后退房卡,然后以最快的速度吃完东西向前山走,在旅游团集结之前将他们甩开。

我后来看日出的时候见到了),于是大家决定4点半起床,还没到4点半,房间里的两个大叔决定不去看日出了,索性就起床开始洗漱了,让出洗漱时间给我们几个年轻人,收拾好行囊,抢个好位置,预报日出时间是5:17,然而不到4点大家陆陆续续就都醒了,心想不如早出发一会,我率先洗漱完,我出门看了一下,于是和室友打个招呼后第一个出发了,一个小哥没带外套,因为人比较多,一直在琢磨可不可以披着被子上光明顶(可以的,满天繁星。

从白云宾馆到光明顶的路本来不很远,但大家早起后好像都有点走不动道,慢慢往山顶磨,终于到达山顶,已经有几个人占据了最有利的位置,我赶紧上前抢了个没有人遮挡的位置,个个在台阶上走走停停,然后庆幸自己早出来了一会儿。

远方,青山红日,万丈霞光,甚是精彩,近旁,人声鼎沸,摩肩接踵,好不热闹,还有人翻过了栏杆,坐在峭壁边缘悠然自得地独享风光,他们容身之处无凭无据无遮无拦,看起来实在惊险,大家最好不要模仿。

可以看日出日落,日出之后天很快就亮了,背起包大步向前走去,走不了几步就是鳌鱼峰了,从光明顶下来,因为山顶的形状像一只巨鳌而得名,山顶平坦,便没有选择登顶,因为上面的风景周围几个观景台也看得到,坐在天海美食广场吃东西的时候看见导游们在招呼旅游团集结,退掉房卡,赶忙解决掉手上的食物,加上我急于和大部队拉开距离,而是从旁边绕过,径直前往迎客松。

在路上还不断碰到由休息站向工作地点走的景区工作人员,于是便一起结伴同行,也都一起同行,去往迎客松的路颇为遥远,路上又陆续遇到同样去往迎客松方向的,走得又比较快,我在鳌鱼峰下遇到了前一天在步仙桥碰到的那对情侣,我们差不多是出发最早的一批人。

走到山脚死活都不愿再上了,吓哭了有没有,瞅上去有60度有没有,好多人走到山脚就怂了,连滑竿都没有啊,二话不说,有一对看起来30出头的夫妻,丈夫又高又壮,他老婆很漂亮也很苗条,扔下老公就上去了,我们几个吃了点东西,我又祭出背了一路的红牛,跟着也上去了。

这段路就需要带手套了,台阶是直接在山体上凿出来的,连滚带爬,坐在天都峰的岩石上,很粗糙,石阶旁悬着两条绳索作为扶手,就这么四脚并用,虚胖的我把自己折腾到了山顶,无限风光在险峰,我对自己说:兄弟,不虚此行了。

我们爬的这边是比较缓的一边,这还叫缓,登天都峰之前,我们听说,另一边较陡,我们爬得时候都要骂娘了,结果,等我们从另一边下山的时候,才知道传言非需,怎么办,路是自己选的,跪着也要走完……。

这是在下,你不直面它都下不来,你没看错,这路就是这么耿直,感谢同行小情侣中的妹子友情出镜,她的男朋友正在她下方护着她呢。

还有个地方,脚下的石阶还特陡,连侧身的机会都不给你,之前我感慨这路对我这样胖子太不友好,约莫四十公分宽,两边的岩壁滴着水,引得小情侣哈哈大笑,结果到了那儿,连他们俩也卡住了……。

下了一个小时后他还是「还有十分钟就到顶了」,还有十分钟就到顶了」,沿途碰到上山的就说「加油,「还有二十分钟就到顶了啊,我们刚开始下的时候他就这样说,扭头高声对身边上山的说,用膝盖也能瞧出来这玩意儿十分钟上不去啊,下山路上有一个东北大哥走得飞快,我笑着说:你这也太假了,」,大哥看了我一眼,点点头。

跟东北大哥走了一路,我们全都变成东北大哥了,心里还有点小幸灾乐祸,还蛮有意思的,其实走这样的路除了小腿和膝盖疼了点,特别是看到越来越多地人开始上山,想想他们就要爬垂直的阶梯了,但是嘴上还是要鼓励他们:「没事,还有十分钟就到顶了啊,」对。

尾记

返程的新国线上可以告诉司机师傅在哪里下,才11点多一点,到达屯溪火车站正好下午3点,拿完行李后乘车返回屯溪,因为回程的火车票是晚上11点的,返程,等车到11点半,然后司机会把你直接放在你想去的地方,因此我在屯溪开了个标间,然后乘车回长沙,一路步行到慈光阁车站,我当然是回到云海楼,再次洗澡吃东西睡一觉。

黄山行至此结束

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