丹巴党岭三人行

来源:www.xysxzl.com时间:2021-03-12 09:55

党岭旅游攻略

这段行程已过去一年了,虽有些细节已记不大清楚了,以便N年后翻看吧,也不过是普通旅程中的一小段,但脑海里总会时而翻动,还是写下来。

忘不了川西那深蓝的天空雪白的云朵,更忘不了川西那艰辛险峻的道路,忘不了藏区那瑞士般的藏房子藏寨,二进川西,2015年9月初。

丹巴党岭三人行

位于四川省甘孜藏族自治州丹巴县西北部的边耳乡境内,距县城丹巴68公里,豪哥建议到青旅后找找看有没拼车的,丹巴县城唯一的青旅:扎西卓康国际青年旅舍,党岭,路途非常难走,目前没有公共交通,只能自驾或包车,为减轻费用,30元/晚/床位。

先找青旅老板问问,这老板是个开朗的丹巴通,青旅舍内住客不算多,你去问问她去不,丹巴境内外所有线路有问必答,明天有没去的暂不知,找人拼车往同一方向要看运气了,9月是个旅游小淡季,他说早上有三人包车进去了,你那房间住有一位女生。

耶,我俩立马背起包包就上楼,房间门打开,一位温柔文静的女孩坐在床沿:“你好,”一声招呼打过后,我放下背包。

“小妹子,一个人吗,在哪过来,”我试探地问。

“是的,从色达过来,”女孩很礼貌。

“到丹巴都去哪些地方了,”。

“没去哪里,只去了甲居藏寨,”女孩好象有点茫然。

“哦,还想去哪呢,打算什么时候离开丹巴,”。

“不知去哪好,没什么好玩的就回成都了,”女孩明显对这里有失望感。

去党岭吧,明早去,“要不,”我不转弯抹角了,听说那里很美呢,我们仨拼个车,两天,回来我跟你一块回成都,如何,直接提议。

就利用这个下午与豪哥去逛荡逛荡,不愧为青旅老板,“好吖,好,老板却说不急,下楼找老板相量租车,还有一个下午时间呢,先出去走走,”没想姑娘很爽快就答应了,哈哈,晚上再谈找车事宜,嘿嘿,真会替住客着想,而我也正想到甲居藏寨看看呢。

甲居藏寨

隐于树林中的藏房子,就着山势分布在整个山坡上,山脚下是一条峡谷。

梭坡古碉群

明日有否客人进去司机都要把今早去的接回,老板帮我们约好车,到了找宋书记,也就是党岭村委支部书记,老板还告诉我们,因为今早进去3人,600大元接送来回,他会帮我们解决吃住,晚上,有借口讲价喏500大元成交,留了电话并吩咐下车就给他去电话。

第二天,司机早早来了,三人把背包存在青旅,轻装上阵,向党岭出发。

路上,三人聊得挺投机的,原来小妹子是客家人,说真的,我对客家女子是很有好感的,她们勤劳善良任劳任怨的品格我是望尘莫及的。

这不是路的路68公里走了4个小时,越走越破烂,前面一段还好走,司机全神贯注的还是不时要下来捡石垫路,坑洼不平使车体颠簸不停,但不久便渐渐开始破烂,上天不会辜负坚毅执着的人,更是路烂无比苦不堪言,车开出县城后,连日的雨水已把本是机耕路的路面弄得面目全非,满是泥泞,狭窄路段随时有塌方的可能,看着就心惊,过了两河口,可想而知进党岭之艰难,只是路上那绝美的景色告诉我们:艰辛背后是收获。

看看这路况就知进党岭之不易。

接近党岭村前约5公里,因修路所有车辆开不进,徒步是唯一的方法,司机卸下我们就地抛锚等待接回昨日进去的3人。

走过一段拐过几个弯后终于借着微弱的信号拨通了宋书记电话,党岭村在深山最尽头,5公里山路小菜一碟,深山里静悄悄的,山路崎岖,宋书记及两年轻村民驾着么托过来,三人边走边看风景并留意着手机信号,徒步对于我们这些穷游者是常事了,不多久,把我们接进村里。

路旁的村寨

两河口

党岭村书记宋什加,一个和善的康巴汉。

还处在天然原始状态的地方,天然温泉,移动在村里还可勉强拨出电话,这是一处没有开发,没有门票,外来人进村当地村委收取20元/人环境保护费,这里没有网络,联通是废物,离开村子就等于与世隔绝了,这里有雪山湖泊,森林草甸,风景优美,一条嘉绒藏族小村庄,50户人家分布在山脚下,我们仨就住到宋书记家,淳朴和善的女主人接待了我们,每人一百住宿加两餐。

党岭村

按着女主人指点找温泉,其实这片还没受人类破坏的天然森林草甸更有着原始美呢,原始森林内一片寂静,女主人赶忙给我们做饭,好不容易找到一号温泉,一个约2米见方没有遮挡的天然露天池,都饿疯了,匆匆吃过后抓紧上山,这天,整个党岭就我们三个客人,偶有老鹰飞过发出阵阵恐怖的叫声让人毛骨悚然,豪哥说这些天来太累了,下去泡泡挺美的。

一号温泉及周边草甸

我和小妹子只好先返回了,一个多小时路程天黑前不返回就摸不着路了,豪哥在泡温泉呢,完了还要去二号三号温泉泡泡,高原气候多变,转眼起风了,眼看太阳快下山了。

这朵白云象莲花吗

等豪哥泡完下来一起回吧,豪哥还没下来,天黑不认路走错了如何是好呀,走出树林看到村子了,原路返回,风吹树林沙沙响,坐会歇歇,天快黑了风好大,冷噢~,高原晚上真够寒冷的,我和小妹子开始为他担心。

说我俩没上去走宝了,女主人已做好晚饭等我们回来,进屋子关上门,豪哥进门就兴高采烈地述说着3号温泉及周边如何如何的美,回去吧,我已冷得发抖,这小子终于回来了,我俩悬着的心可以放下了,我还在不停的抖,这时豪哥推门进来了,阿弥陀佛。

宋书记家

三个人都不甘心,这座两层木楼里就我们三个人,最后决定还是上,说上就上,今天上葫芦海计划怕是告吹了,从党岭村海拔约3300爬上葫芦海4200,三人迈开执着的脚步走向密林深处,可是不上去就等于白来了,半夜里下雨了,夜,风在呼啸,大地漆黑,显得有些可怕,一直下到天亮,惨,天不助我也,希望中午能天开吧,咨询过女主人线路后出发,全程徒步。

越往上爬气温越低,湿滑泥泞,双脚湿透冰冷,大家还是坚韧地行走着,行走异常艰难,整片茂密的森林里就只有我们三人的身影,三人没多带衣服,草地上的积水也慢慢浸入鞋里,加上爬升上拉坡度很大,山上,没有路标更没有路牌,走错了打个电话问问那是做梦,一切得靠自己摸索,地上,雨水渗透了泥土,天空阴沉还在下着小雨,背包都存青旅了。

全是马蹄印,人马同走一条道。

走过溪流,走过木桥,确定方向没走错,半山,一块平整的大草坪,女主人说过这里叫飞机坪,前面有户人家,走近,哦,接待站,问过路,继续往上行。

山路陡峭,铺满菁苔,乱石横行,腐木横卧,杂草丛生,这就是自然荒野,原始荒山。

小雨已转为冰粒,一直盼着天开已成奢望,停下就会冻僵,在这与世隔绝的原始森林里一克也不能停下,天空依然阴沉,寒气逼人,大家相互扶持,人性本来就善良。

到干海子继续往上走半小时左右就到葫芦海了,绕干海子一圈也没找着路,到干海子前,找到了,豪哥终于在密林里试探着找到一点点微妙,向着流水方向走去,可是找不着路已分不清方向,没有路了,这水一定是葫芦海流下来的吧,大家曲着腰在树丛下向上爬了一段,女主人说过,是坚持是放弃,听到溪流声,对了。

天气的不配合路况之恶劣,我不多说了,十米以外已看不清,若是好天气,历经5小时,终于上来了,这个由冰川形成的高原湖泊就在眼前,可是灰蒙蒙雾茫茫,叹可惜噢~,蓝天白云下的雪山海子是个什么景色,你懂的。

葫芦海

脑海里没能留下葫芦海的美貌,虽没看到葫芦海的芳容,但是永远留下了三人配合的身影,上来了也就无悔了,友善与真诚,不在乎美景只在乎曾经。

该下山了,带走可惜带走遗憾,我们不能左右天气,但可以改变心情。

为免接送司机久等,司机早已等着了,返回下山路,然而下山也不易,不想摔倒就得步步小心,回到村里跟女主人道别就离开,女主人叫来两台么的把我们送到5公里外的接车路口,笑不起来耶...,回复心态,有道是上山容易下山难,依然是相互扶持相互配合,3小时过去终于隐约看到村子,也免天黑路况险,看着仨人脏脏的衣裤狼狈的样子。

隐约可见山下党岭村

世界那么小,希望哪一天再碰上,小妹子回成都后返回福建,洗去一身疲惫,一起出去吃顿饭吧,世界那么大,能碰上是缘分,我期待着那一天~~~,我则经成都辗转往陕北,回到青旅,明天就要分开,豪哥继续西行进藏,不要离愁别绪,天下没有不散的筵席。

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