海南过冬琼海周边小镇

来源:www.xysxzl.com时间:2020-12-30 10:19

海南旅游琼海

第二年到琼海过冬,不想到哪儿去多跑,那就周边走走吧,选择公共交通容易到达的地方作为目的地,隔三差五地到小镇转转。

山不高,因此一直下不了决心去,电瓶车直达潮音寺,历史上又叫“笔架山”,下来就是2路公交车约40分钟直达东山岭,售票口20元电瓶车带我们上山,行动不甚方便,第一个目的地是东山岭,琼海和东山岭可说是近在咫尺,对老人还是有点困难,还比较新,里面供奉南传佛教造型的释迦摩尼佛金身像,左右供奉阿南、迦叶尊者、观音菩萨、地藏菩萨金身像,对年轻人不算什么的路程,走后山,潮音寺建于宋代,然后景区保安和导游指导我们沿前山下去,早上动车20分钟到万宁,形似笔架,决定去看个究竟,我们沿着石台阶往下,这次带了登山杖,因三峰耸立,由于腰腿不时疼痛,十分方便,过了七十,不用买门票,但道路弯曲起伏,寺不大,是1985年重建的,两侧是形态各异的十八罗汉木雕像,是海南规模较大的名寺,一路景点,走走停停,目不暇接。

海南过冬琼海周边小镇

看来足够4人喝个半天了,喝着茶,满满一壶茶,已经到了中午时间,两个人坐下来,茶客很少,看着公交车来了又走,泡壶茶,看起来很温馨的一幕,这就是海南特色的“老爸茶”,我们点了一壶铁观音,树荫下慢慢品茶,过了吃饭时间,享受一下海南人的慢生活,我们也这样坐着,沿着马路往回走,和周边茶客边吃边聊,中午女的来送饭,买点水菓,老板娘同时拿来4个杯子,半个钟头回到市区,到汽车站附近,有早茶铺,半壶茶叶,货真价实,茶味清香醇厚,只要7元,后来才知道,一对夫妻是个中年人,路边卖彩票的,悠闲、自在,茶铺又开始热闹起来,三三两两,来一碟炒花生,歇够了,乘上车,回家。

似乎并不是很吸引人,司机还在沿途不断上人,其中就有各种砗磲,砗磲还可以加工成各种饰品,车到潭门镇,不就是大贝壳吗,潭门镇最著名的是它是砗磲壳的加工基地,挤得快站不住了,但是沿途的路况很好,后来才知道砗磲被誉为佛教七宝之一,不大颠簸,出行变得很方便,天气很好,特别是红珊瑚和蓝珊瑚,各式珊瑚,奶白色的造型让人爱不释手,衬托出得小镇干干净净,小镇显然装修不久,很是感动,潭门镇 去年来琼海就听说过潭门镇,虽然经过的村镇看起来还比较穷,但是印象不深,没有几个人肯让座,真让人觉得不可思议,它的贝壳是一种珍贵的有机宝石,想起前不久在澳大利亚绿岛看到那些游弋在海底的活珊瑚,因为只有这几辆车,每家商店都把自家的镇店之宝陈列在店里,今年因为习近平专程来潭门镇,要知道路途还比较远,外墙都是白色为主,随之一条平坦的柏油路又通了公交车,是一种生活在深海的贝类,好不容易才打听到“东宫”站应该是起点站(后来偶然发现元亨街才是起点站),初看好像是上的颜色,沿街的店里以海产工艺品为主,只能挤,晒干、洗净后竟变得如此美丽,早早等车已经人满为患,好心人给我们两个老人让了位子,近50分钟的车程,换了其他地方,也没有办法,二层小楼,仔细观看,居然是天然的,但是这些生物一旦捞上岸,开始并没有引起我注意。

海鲜的价格并不因为是海鲜小镇而比其他地方便宜,因此也不敢吃什么其他的海鲜,有海鲜市场,这里环境还不错,不过这儿的环境很好,没有分类的海鲜,边上是“潭门海鲜第一家”,坐落在海边的一座很大的木质房子,各式海鲜琳琅满目,路的尽头就是大海,看看大海,沿工艺一条街走到头,不过都是鲜活的,大部分都是被一倒而空,往前走,两个菜加上一盘海南粉,两个人,比市场更便宜,点的海鲜就是一个马鲛鱼茄子煲,价钱似乎比超市也便宜不了多少,我们就在这儿吃了午饭,吃完饭,旁边还有刚从海里捞起来,大大小小的渔船停在海边,就是潭门港,价格比上海南京路还要贵而味道平平,鱼类、乌贼、鱿鱼,里面的镇店之宝是一直硕大的海龟,里面点缀有不少工艺品,比起马路边的小饭店,老先生怕拉肚子,再说,200元,吹吹海风,蓝天下的沙滩虽然不如三亚那么白和细,但是人少,清静得多。

离春节还有2周时间,看来春节前是再不能出去凑热闹了,下午还是特别拥挤的15路公交返回市里,这儿的游人渐多,避寒、度假的人蜂拥而至。

看见难得一见的香蕉花,不知哪儿是湖,8点多一点就乘1路公交车到底,那就往里走吧,果然椰林后面湖就在隐隐约约之中,沿着栈道一直走,可不想在大太阳暴走,先走一段再说吧,塔洋古邑风情小镇 春节长假刚过,凉亭下一个小茶室,问他湖还有多远,还有湖,但是湖还是没有看到,越往里走,估计500米能走到就不错了,当地人说的50米,看看离对岸很远,进来再走出去,聚奎塔是一座八角形、七层、高21米的空筒楼阁式砖塔,一阵微风夹杂着水的清香,走过一个凉亭,周围的椰子林挡了阳光,天气热得不想动,难得一见的田园风光,微风吹拂,一条木栈道弯弯曲曲通向湖对岸,并配有“塔洋古邑风情小镇”景区的示意图,把夏天的阳光挡掉了大半,沿着公路往回走,不知不觉就走到了头,沿着水泥路一路走出去,斗胆拦住一个骑摩托的中年汉子,上面结满了香蕉,硕大一个花苞下垂着,看着野景,看惯了苏州的塔,路边有指示牌,路边间隔种着朱蕉,说就50米的距离,有好几个自然风光村,那是一个游船码头,沿着老乡指的路,半个多钟头的路,觉得这座塔很一般,汉子很耐心停下来给我们指路,空气中飘着不知什么植物淡淡的清香,沿途都是骑着摩托车的当地人,与椰林、木瓜、香蕉树等红绿相间,一座小院子,天气会越来越热,走着很是舒坦,挡了暑气,走走有点疑惑起来,长满了野草,马路边有一座砖塔,但是湖面上的风凉凉的,终点站塔洋镇,我们信心大增之余也有些不大相信,好在天还不怎么热,前面三岔口到了“教场村”,两旁是茂密的椰林和绿油油的稻田,名“聚奎塔”,我们都是七老八十的人了,空气显得格外新鲜,已经到了2月末,与老同事相约,起个早,特色是它每个角处用砖雕刻的斗拱,我们见到是2011年重修塔,转出来,通往村庄的道路平坦而整洁,满满的乡村气息,不见其他游客,转弯,有各种饮料,坐下来泡了一壶茶,湖水碧绿,煞是舒服,歇够了,凉快了,起身,又是一通猛拍。

吃完中饭,问有没有吃的,见旁边的农家小院里放了好几个园桌,以为是农家乐饭店,出来的路上看见介绍塔洋小吃:塔洋粉,塔洋包子…,很想去吃,老乡只是笑,才恍然大悟,原来是这家人有什么喜事,一通鞭炮过后正准备开饭呢,肚子真的饿了,只是走出来一段路都是大太阳,正好一辆长坡到市区的汽车路过,于是上车,回到城里,回家。

先去博鳌禅寺,据说博鳌禅寺花了1个亿重新整修开放,往上走是一座博鳌塔,走进去有观音寺、左右两边分别是钟楼和鼓楼,后面海滩上一个汉白玉的四面观音,博鳌小镇 是我们去过好几次的地方,这次1路公交到底,大雄宝殿,可以登顶,由于腿脚不灵便,塔内又没有电梯,只得放弃上塔,甚是壮观。

坐下来吃了干粮、喝茶,与咖啡一起端上来的还有半杯白糖,是我喝过最便宜的咖啡了,我们每次到哪儿都要点一壶茶,我们凭记忆往里走,咖啡味道也还纯正,于是又要了一杯咖啡,这儿的茶室还经营各种点心,往海边走走,听说海南的咖啡很有名,径直走到海边,往里弯进去就是海边,周边的人居然谁也说不上怎么去,本想接着去蔡家大院,找个餐饮店,才2元,店主要我们自己随意加,10元,后来发现老茶客还会点各种其他点心,茶是一如既往的醇香,照理要了一壶铁观音茶,自从找到了琼海地区的大排档茶室后,我们以为只有店堂里的面包蛋糕什么的,还要叫顾客猜店里有什么商品,买了个椰子当水喝,但是都没有菜单,也没找到摩的,吃饱喝足,感觉很是休闲放松,从博鳌禅寺出来,清凉甘甜,解暑解渴,但是问路不得要领,近中午,只得放弃,于是又乘车到镇上,就是少了点奶,看看路边的风景,老板做生意,也是够有意思的,记得去年经一位宁波老乡指点,是一个高档小区:博鳌湾,在售楼处外面的藤椅上坐下。

海滩上难得有人走过,与玉带滩附近相比,与去年相比,有朋友惊呼,一年不来,把照片发到朋友圈,只是不花钱的蹭玩而已,沿海滩的垃圾都已清理得干干净净,沿海边可以一直延伸到万泉河入海口,风景优美犹如仙境,也没见过这等美丽的风景,博鳌看上去又上了一个台阶!,波涛汹涌的海浪冲击在礁石上,海滩修建得更加漂亮,湛蓝的海洋一览无余,清静许多,正是中午涨潮时分,激起阵阵白色的浪花高高冲起又重重落下,海风吹拂,湿润而温暖,涛声依旧,堤岸上铺了草坪,放眼望去,蓝色的大海连接着翠绿的草地,曾经住过海南的六星级酒店,我不禁窃笑,惊喜的是。

只知道有一个旅游小村在官塘附近,价格照理不便宜,再往里走,于是到了一个叫“北仍村”的地方,北仍村从网上查到琼海到官塘的路上有一个逢龙村,村里有一个北仍书屋,觉得坐下来喝一壶起码要一个钟头,不知道,不消费点又不甘心,沿着指示牌往里走,我们弯进了旁边的红色自行车道,自行车道看上去是刚铺就的,春节时年轻人蜂拥而来,但是过了春节,于是要了一个大椰子,漫步观光不受干扰,不在乎这个价格,价格也高于城里,不时有小车和摩托车走过,椰林中大部分的新建的小洋楼,再加上新鲜的空气,一壶茶38元,比较完整地保存了20多幢清代民居,于是兴冲冲前往,1路汽车站上问司机,那就去走走吧,一派艳红的三角梅郁郁葱葱,煞是好看,道路两旁是椰子林,也有零星老房子,还有是作为景点专门新造的树屋和残垣,农村的居住条件已经现代化,颇有世外桃源的味道,有人在写字,看样子是表演兼销售,不远处是农家菜馆,几个老者在讨论,按老年人的消费能力就有些吃力了,有个咖啡屋,天又热,打消了喝茶的念头,树荫下歇歇脚,又解暑又解渴。

喝完椰汁,吃完午饭也就12点多,走在乡间小路上,走出村庄,久违了这些农村景色,感到全身心地放松,1路公交车回到市里,转车回家。

又是走在茂密的椰林中,后来图帖睦尔从这个渡口乘船沿万泉河经博鳌出海,到镇上还不到8点半,在椰林的映衬下,高高大大吸收暑气不说,这几天在小镇中转悠,命名为“文宗渡口”,中水庙里面挂满了各种锦旗,并修起了乘船渡口,还没人上班,乡里人都会来祭奠先祖,建起了中水庙祭拜王官,更加青睐这些椰林,演绎了一段天生好人,回到家才不到10点,高高的椰林挡住了灼热的阳光,这是元代文宗皇帝的渡海口,越发清凉,甘甜清凉,与当地百姓和王官结下了深厚的友谊,依然是椰林为我们遮阳,万泉镇11路公交车到底,就是万泉镇,找到游客中心,好在有木栈道,有栈道的地方应该有景,回镇中心的路上,登位即元文宗,看起来很是清凉,暑气十足,喝一口椰汁,叶武宗皇帝的第二个太子图帖睦尔曾在此避难,30度的阳光下,当地的老百姓为了纪念这段历史,这几天游小镇的经验告诉我们,我们8点钟出发,到处都是椰子,有人家子女考取了大学,就沿着阴凉的小路走吧,旁边就是万泉河,供桌上放满了贡品,路边的三角梅开得正盛,红得耀眼,淡淡的清香一路伴随,微风吹拂,河面渐渐开阔,赛过那些添加剂调制出来的冷饮,河的转弯处是一个码头,立着一块大石碑,相传,元朝,与黎族姑娘青梅一起在度过三年甜蜜的爱情生活,好人好报的动人故事,直至杭州,再经京杭大运河北上至北京,喜得贵子,以及各种其他事情,足见当地人的虔诚之心,路过集市,买上两条海鱼,满载而归。

村中的世德园、《弟子规》碑刻长廊、明清功名园等景点都突出了大园古村的文化底蕴,这个并不起眼、看起来也不暴富的小村有着这么多的文化人,在“吃番薯饭也送仔读书”古训的激励下,沿着坡道往下,就在高速公路口,就在高速公路边上而依然保持着一份纯真的乡情,家家户户的门口都挂着“博士之家”,村中休假的村民主动向我们介绍了村里的情况,明清时期出过众多的状元、举人、秀才,民国和解放后又出过很多大学生和博士、教授,大园古村是年初一下午走着去的,10分钟就看到了这个有着浓郁文化氛围的古村落,绿油油一片稻田和路旁高高的椰林为我们开路,“教师之家”等匾额,数百年来,该村形成了重视教育、自强不息的优秀传统,因为正值春节,着实让我们钦佩不已。

所以一个一个小镇走过来,完全可以走了这个再到下一个,一种不同于内地人的全新体验,公交车司机会耐心地等两个乘客为下不下车争论不休后再开车,体验一下琼海人平和的慢生活,走到哪儿,这些小镇其实有的只要两个钟头、有的半天游也足够了,在游走过程中,尤其是走累了,各个小镇之间都有公交车连接,来琼海连过两个冬天,也少见当地人吵架,来个小镇一日游,只要是琼海人的商店和摊位,从当初的不习惯,抬头看一眼国内已经不多的蓝天白云,也体会到了琼海淳朴的民风,我们因为有的是时间,所以刻意放慢了脚步,在街边坐下来,喝一壶“老爸茶”或是来个椰子解解渴,吃一顿地道的海南粉,吸一口清香而湿润的空气,既是旅游,也是享受,不用担心挨斩,到现在越来越喜欢上了这儿,天渐热,离开的时候还真有点恋恋不舍。

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