重庆古镇寻觅时光

来源:www.xysxzl.com时间:2021-01-14 11:29

重庆古镇旅游景点

发表于 20:49。

重庆是一座大城市,但是,这座西部山城里,却又很多可以寻觅的旧时光。

重庆古镇寻觅时光

重庆,不夜城

轻轨的列车从桥上驶过,这座城市沉醉在夜的迷离中。

重庆的地理环境非常复杂,轨道交通的建设,创造了很多国内之最。

较场口站是重庆轻轨轨道的一个重要的站口。

从这里出发去解放碑,人民广场都很近。

长江索道,这个曾经是重庆城市标志的交通工具。

现在已经成为大多数外来游客认识重庆的一个重要渠道。

索道所连接的两岸,是重庆最老旧的地区。

国庆节的时候,坐索道的游客特别多。

从这头坐到那头,再从那头坐回这头,大多数人买了票。

长江索道,等待缆车到来的小女孩。

长江索道,坐车的小伙子。

在电影《疯狂的石头》里,给电影平添了许多生活气息,缆车这个独特交通工具的出现。

沿着湖广会馆的楼梯一路前行,老旧的楼梯一直延伸。

已经看不到以前棒棒军的影子了,老房子里,只有老人独自吃饭的身影。

路过一家裁缝店,老板说,要拆啦要拆啦,以后都不知道要搬去哪里。

菜市场里,老板对自家的鸡非常自信。

“这天气,买回家去炖鸡汤,补身体呢,”。

白象街,老房子门口,几乎成了垃圾收集站,孩子在垃圾堆里玩耍。

人民广场,节日的人很多。

但是,似乎节日的气氛并没有影响到老年人的娱乐。

“你应该这样子,”老爷爷自豪得显摆着自己的技艺。

在三峡博物馆里,一幅画墙展示着三峡的历史变迁。

三峡博物馆,这里展现的旧时三峡人家的模型,在灯光的映衬下,显得栩栩如生。

江湖菜

吃的就是老重庆味道

夜晚的万达广场

雨后,主人带着狗儿出来散步。

这是重庆一个平常的夜。

磁器口古镇,这个离重庆市区最近的古镇。

已经 被游客淹没,节假日里,古镇的主街道,到处是羊肉串陈麻花。

转到小巷子里,才找到片刻的宁静。

孩子们在玩水枪,头顶上传来乐呵呵的声音。

老奶奶说:给我拍一张照啊,她对着我的镜头笑了起来。

磁器口古镇,小茶馆

我说姑娘我给你拍了一张,你要不要看看。

她腼腆得笑了,还真不知道,原来自己长得那么美。

但是她不是重庆妹子,她来这里打工,才两年。

磁器口古镇,小巷子里,生意冷淡的算命铺子里,老人与狗相伴。

在重庆西边,有一个叫荣昌县的地方。

这个市级县城,道路宽敞,市容整洁,完全没有重庆老城老旧的摸样。

在市中心的教堂附近,在街道上帮人剪头发的大爷拉住我说:。

你是记者马,给我们两兄弟拍张照吧,然后他们坐好摆好姿势。

看完相片他们满意得道谢,最后却忘记了要地址,不知道他们能否看到我写的博文,然后找到我给我留言。

我会把照片洗出来,给他们送去新年的祝福。

教堂位于荣昌县市区中心地带,门口有玩闹的孩子。

没有做礼拜的教堂,教堂外面,但是,显得寂静,是城市最嘈杂的地方。

从重庆坐火车到荣昌,到达酒店已经夜晚。

酒店外面的大排档,烧烤,炒饭,啤酒,没有吃到重庆火锅。

路孔古镇,距离荣昌县成仅仅8公里。

古镇门口的饭馆,记忆最深刻的竟然是一碗清淡的米汤。

路孔古镇,镇子里的烧烤档,偷食的猫。

路孔古镇,至今仍居住着一千多户原居民。

大多数百姓,都是当年湖广填四川的时候,迁移到这里的。

荣昌有“昌州美食”之称。

包括烤乳猪、卤白鹅、羊肉汤、黄凉粉、铺盖面等,全鹅宴、全羊宴是当地的特色美食。

路孔古镇,书院里的古迹珍藏不多,但是这些已经被忘记的旧时教科书,仍然让人感怀老去的时光。

小院子里,随意摆设的盆栽显得院子有点杂乱,屋子里珍藏了很多老掉牙的照相机和各种老旧的物品,是一个画家的住所,但老板娘一声亲切的招呼却让大家感觉这就是路孔古镇的真实生活。

如今路孔也已经失去了往日的宁静古街上到处是小吃饭店。

那种小桥流水的气息,只是濑溪河上的小桥倒影,路孔的闻名,是因为这里的石桥,小雨过后,天气不好,因为这节日里人来人往而变得有些浮躁,似乎还能依稀看到往日的影子。

北碚区是重庆一个大区,这里是重庆通往华莹古道上的一座工商古镇 我们来到,就为了坐在这河水边吃一顿农家饭,把脚泡在水里一边玩水一边吃饭的情景,来北碚,被称为“嘉陵江畔明珠”、“重庆都市花园”,是为寻偏岩古镇而来的,正逢晚餐时分,因为时间太晚,客运站已经没有车子前往打车来一趟,只是秋日的气候变凉,只能靠想象了。

非常的热闹 只是我们没有碰上赶集的日子,这是重庆味道的原始记忆,让我记忆深刻的,街上只见到零星的小贩,即以1、4、7结尾日子(如1日、14日、27日)就是全镇人民在街上游街购物聚会的日子,据说偏岩古镇仍然沿袭了“147赶场”的传统,在售卖各种当地特产,唯有这鲜艳的花椒。

古镇的游客早已经散去,还留待这里不愿意离去偏岩古镇依山傍水,日落时分,只剩下三三两两的附近艺校的学生,确实是一个写生的好去处。

跟其他古镇一样,偏岩也是想用美食勾引住游客的魂,所以才会有临溪的饭馆,想到让游客一边泡溪水一边吃饭的主意。

再从江津汽车站坐车前往中山古镇,中山古镇,中山 古镇,所以那晚在中山古镇的三合客栈住了一个晚上,位于重庆的江津区从菜园坝坐车前往江津,在古镇路口,享受了无比安静的一个夜晚,才抵达古镇,确实我去的几个古镇中,这便是古镇居民的常态,路途多费周折,售票员把我们扔下,沿着水泥路徒步一公里,然而,最值得回味的一座,打牌,打麻将。

我只在一些地方见到端倪偶尔见到在家门口做手工的人,更别说养家糊口了,平淡之中却也能见其功夫到家,只是时至今日,能靠这些手艺吃饭的人不多,中山古镇,据说藏了不少民间艺人,他们有着一艺之长,或者精于木雕或者精于作画大概是藏龙卧虎的缘故,脸上也是洋溢着自豪的神情。

大概是古镇本身风水就不错的缘故,然而在古镇里,而且生意也不错,见到的算命先生,却不少。

古建筑都是吊脚楼的设计,一点都不分散,比起江南的一些古镇,古镇依山而建,我没有去过凤凰古镇,古镇几条街拼接起来,重庆的古镇越发显得古朴和原始,是吊脚楼的建筑,就算下雨也淋不到,但是这里的吊脚路却很符合我对其的想象,有些街道还是封闭的,也就是说,走在街上,但是光线就稍微差了些,怀旧气氛浓厚,靠着水岸,下层是商铺,大多是做饭店的,楼上住人或者用来做客栈的客房,青瓦片竹子做墙,处处现出巴渝风情。

阿姨的士多店就开在古镇村口,生意非常好沿着古镇的街道一路走去,似乎再没有见到士多店了,其他大多数是客栈或者饭店,偶尔在自家门口摆卖一些玩具或者香烟,不成规模。

要么做饮食要么做客栈要么卖旅游商品,也似乎是他们生活的一部分,生活气味非常浓郁,但跟那些热门旅游景点不同的是,就算做生意,古镇里至今还住着200多户人家,虽然家家户户都几乎改成商铺,他们没有吆喝,天黑了就关门。

这是一家表演评书的店铺,但是顾客很少,但喜欢的人一定会觉得趣味,在古镇,保留了很多旧时的行当,这家说书的店,也算是其中一间吧。

古镇的夜,悄无声息家家户户早已经掩门休息,来这里落脚的游客,也是非常少,大多数来看看,当日便回去,然而我在这样的街道里徘徊,却不忍心离去。

早上出来吃早餐,正在吃早饭的孩子,饭店的门口,还摆卖着鞭炮烟花,年刚过不久,目光带着迷茫和天真。

早餐吃的非常简单,跟其他古镇那通宵营业的饭店,几分钟便搞定了一碗面,接下来便是打麻将打牌的一天,晚上在日暮之前赶回中山古镇的家里,简陋的早餐档,吃完晚饭,有着明显的区别坐在隔壁桌子上吃面的顾客,低着头,又或者他会到江津走走,逛个街,看会电视在城里的人才开始出门活动的时候,他们早已经进入梦乡。

涞滩古镇其实算是重庆古镇比较出名的一个,在涞滩古镇城墙门口,可能是因为古镇出名较早,但是确实让人感觉最不好的一个,坐在门口不断地往鱼身上浇水,商业味已经让人感到有点窒息,所以这里的游客特别多,便有商家在城门处吊着一条鱼做幌子,吸引食客的到来,聘请了一位老奶奶,可怜的鱼儿张开嘴又闭上,显出极其痛苦的摸样。

罗氏老豆干、渠江鱼、土鸡是当地有名的特色菜肴二娃饭馆的豆腐花,做的也够爽滑。

古寨内还保存着旧时城堡面貌,有狭窄弯曲但尺度适宜的石街小巷,400余间清代民居,但是现在,大多数改成商铺或饭馆。

大家都说吃在重庆,只是这原本风味的古镇小吃如今却演变成了一条索然无味的小吃街,那些对重庆古镇味道想象,也只能在堆放在饭馆里的红红绿绿的酱料里寻觅一些踪影。

古镇的街道石梯上,只有这上殿禅院,这个被入选首批“中国最美的村镇”,也称为古寨,三面悬崖峭壁,具有“一夫当关,万夫莫开”险要之势,如今的寨门早已经乱草丛生,到处是游客扔下的垃圾,似乎香火还很旺盛。

涞滩古镇,只是河对岸有一个小沙滩,送到对岸去吃烤鱼,曾经是旧时的水运码头,古镇沿着山势而建立,便能寻到旧日码头的踪影如今码头早已经不运营,沿着山坡往下,边有商家弄了轮船摆渡把一些误闯误撞而来的游客。

没一个城市,或许重庆印象,我总共前后去了三次重庆,才能够真正体会到这个城市的味道吧所以,或许等我去了十次的时候,但我对重庆的认识,都是要经历其变化,融入其变化,可能会有一个比较深入的了解,写重庆这篇,永远不及一个当地的居民深刻,不必去远方,我现在也深深体会到,早已经定格在十八梯那喧嚷的市集里想去寻觅一些老城的踪迹,这样子走一遭,收获极少,你了解到的,所以,旅行,却仍然停留在表面。

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