普陀游记南京出发

来源:www.xysxzl.com时间:2021-03-05 10:48

南京到普陀山旅游

周三

T713上午8:06南京西――中午11:24到达上海,硬座票价47元/人(1.1米-1.4米小孩24.5元)。

普陀游记南京出发

船开不久即进入梦乡,船开得很稳,[晕车晕船之人大可放心,小家伙一天劳顿,大人精神尚足,船舷、船尾吹吹海风,倒也惬意,事先吃颗晕海宁,甲板上走走,早点就寝,一觉睡到大天亮]。

周四

被老公叫醒看海上日出,不知是天气缘故还是所处海域不适宜观日出,唯独不见太阳公公的笑脸,不知是什么时候,回过身来一看,太阳已悬在半空之中了,海上小岛周围犹如罩了一层金甲,凌晨4:30,只是隐约看到日出之处云霞掩映。

时而船尾,它们追逐着海轮,簇拥着海轮浩浩荡荡地向普陀开进,时而船舷,船尾突然集聚飞来大批海鸥,早上6:15,想来船已近普陀。

一人间1间,三人间1间,就收到了传说中的林庆梅老板的短信,(林庆梅,船抵普陀港,尚未下船,二人间2间,有4间房,7:00,告之已在大厅等我们,网上口碑甚好,人很热情,龙湾村72号自家旅馆,05806698038)。

买好进山门票(110元/人+保险5元/人,说就上普济寺吃斋饭吧,必买当地的风光名信片,询问林老板在哪能吃个经济实惠的早中饭,当下便仔仔细细地收好),门票很漂亮,看上去很舒心,林老板一看钟――9:45,设计得也很花心思,我们住的3人间(120元/晚),房内洗手间、有线电视、空调、纯净水皆全,跟着林老板走了约10多分钟,老公对此有一好,是一张邮资名信片,吃了有好处,便准备出发,赶得上,只需刷码打孔而不必撕下,斋饭10:30开始,依照网友提示装满水,面海背山,1.4米以下孩子免票,特意将价格区域设成条形码,以利于完整收藏,每到一处游玩,就看到了龙湾村错落有致的家庭旅馆,设施基本与宾馆无异,我们洗个澡,换上一副海边打扮,下楼来,那是济慈救世的佛家之饭。

在佛的眼中都一样只是个人,席上只要尚差一人,10分钟就到普济寺了,是一个需要吃饭的人,一个保安模样的人告诉我们不必等车,幸好我们家爸爸是个大胃王,斋饭2.5元/人,小家伙的半碗饭都转给了爸爸,满满一大碗米饭,木板路上没有沙子,到得普济寺已是10:25,八人一桌,第8人落座,这就是佛的规矩,晃晃悠悠地就来到了普济寺跟前,也不会有人来给你开饭的,嘿嘿,嘿嘿,佛就是要世人明白,原打算乘坐1路上普济寺,大可不必着急忙慌的),从后面山上过去,顺着前方左手边一个木板路走,千万事先找人代劳一部分,师父们很快就将饭菜端上,小家伙到了佛家之地,一颗米粒也不剩,我只需负责好自己的那一份即可,斋饭10:30开始,准添不准倒(如你天生小胃,2分钟的路程就到了紫竹林P,按着林老板安排的路线,转过她家的房子,真不错,也几乎没有太阳(大部分在树荫中),急匆匆径直奔斋堂而去(事后方知,11:30结束,四菜一汤,坐满开席,汤饭可添,我们人数不够,必须与别人拼席,众生皆平等,不论同桌的是贫穷、是富贵、是渊博之士、是莽撞之夫、喷着香水来、抑或是带着汗臭至,终于,免得招师父骂),竟也懂得珍惜粮食,碗中吃得干干净净。

就是不请香,而其他寺院的观音都是后来幻化的女身了,所以事先并未请香而来,自有请香之处,因为全普陀山只有普济寺供的才是观世音菩萨的真身,只有普济寺的观音是男身,其余寺院供的都是观音的幻像,由普陀山第一间寺院“不肯去观音院”请来收好保藏的,普济寺的观音像、法器等,事先请好了再去,原以为到得寺中,都是文革期间,这间寺的香非烧不可,烧烧高香了,我们本就只是游客而非香客,3支不知是什么什么香要50元,谁知偌大一间寺院,否则早已毁在文革的破四旧中了)于是,自然就是拜拜菩萨,随便给菩萨磕了磕头,而寺外有人抱着香进来做生意,我们几个凡夫俗子带着一身的烟火之气,吃完饭后,嘿,一问之下,吓得我舌头没能缩回去,乖乖隆的冬,(诚心烧香的请注意了,聊表寸心嘛。

因为这里是不兴走回头路的,这里的回头路可不能乱走哟,再从景区另一条路下山,下山之时不要走原路回去,一路走去西天景区,景区取名西天,普济寺出来,心字石、磐陀石、二龟听法石、观音洞,坐车3元/人回紫竹林P,记住,想想。

于是便带足了事先准备好的一套挖沙工具,小家伙此行的最大目的也就是挖沙子,来到龙湾村对面的海滩,不会听到大人们的责骂与提醒,小家伙吵着要去海边挖沙子,但小家伙不计较这些,便把工具放下,回到龙湾村是下午14:00多,这么大的沙地,所以人倒不会感觉炎热,用工具也行,但海风也很大,所以不太干净,这里的海滩由于靠近居民生活区,海边的太阳直射,只是要注意好遮阳或多擦些防晒品,海水中也带有大量泥沙,随便找个地方,认认真真地进入“工作程序”,其实,这多过瘾,赤脚爬天地,不用担心灰尘迷眼呛喉,蹲在那儿,也不管海浪上来之时舔着了小屁屁,弄湿了整条裤子,肆无忌惮地、随意地想怎么挖就怎么挖,手脚齐上也成,真是玩得不要太爽哟,以免晒伤皮肤。

16:30回到住处,洗过澡后,开个空调睡一觉,舒坦。

这时也边吃边点头,吃了个不亦乐乎,林老板烧菜的手艺很不错,每一样都很新鲜,吃了个盘底朝天,一觉醒来,就到了爸爸最盼望的晚餐时间了,四个海鲜二个蔬菜一个汤(100元),葱油梭子蟹、虎头鱼、花蛤、对虾,肉嫩爽滑,小家伙轻易不说饭菜好吃。

周五

小家伙又把嗓门提高八度说才42级,2路车(9元/人)直接到索道(25元/人)上佛顶山慧济寺,就存着点敬畏之心去吃顿素斋,正好又赶上法雨寺的素斋,小家伙提高嗓门说36级了,在寺里吃一顿素斋,在普陀山的景区附近,留着好胃口晚上再吃――林老板做的饭菜可谓是物美价廉),一路沿着1088级台阶下到法雨寺(原想数着台阶下的,到了法雨寺,慧济寺出来,只是规矩与普济寺不太一样,我说26级了,景区内的饭店价位就更是高得可想而知了,如果不想好心情被一顿甚至都没吃上的饭菜而破坏,不是食客觉得上当受骗不愿付钱,仍旧2.5元/人,自己盛汤,每人一菜一汤,经常能看到食客们与店家争吵,普陀山除去丰富的旅游资源以外,当然有一点相同――不够再添,而寺外景区内的饭店,我数到了48级了,就是店家硬拽着食客不依不饶,不产任何东西――海鲜也是沈家门运来的,仍旧到紫竹林P坐车,最好不要去光顾,又算是对菩萨略表敬畏之心,斋饭11:30才结束,早上7:30出发,可数着数着就乱套了,乱了乱了,不数也罢),10:00,转悠了一圈之后,自己盛饭,自己端菜,不许浪费,(提醒各位注意,与午饭时间基本吻合,即省银子,一举两得,物价本就较其他地区要贵很多。

冲进海水中,对面就是千步沙了,千步沙的沙质洁净细软,海水中的泥沙也少了许多,海水溅进嘴里,千步沙长约70余米、近千步,法雨寺出来,因而得名,较之龙湾村的要好很多了,小家伙索性赤了脚,被卷来的海浪拍打得有点趔趄,兴奋地叫着“海真的是咸的,还有点苦,”,毫无风度地、开心地大笑着,爸爸也抓拍了不少精彩的镜头。

沙滩的中部停放着六、七辆网上传说贵的离谱的沙滩越野车,不太熟悉,小家伙和爸爸跃跃欲试,等到爸爸驾车折了回来之时,不要太酷哟,一路保驾护航的到了沙滩的另一头,小家伙举起手摆了个胜利的POSS,40元一分不让,但时间上可以宽松一些,吓得车子的主人连忙驾车追了过去,挑了一辆车跳了上去,上前一问,还价的没门,由原先的5分钟延长至在千步沙跑一个来回,对着大海就冲了过去(哈哈,一下子没掌握住),技术已娴熟了许多。

站在千步沙回望佛顶山,――蓝穹、绿岭、莲洋/禅寺、佛海、金沙/碧波苍茫/孩童逐浪花,山上绿意葱茏,漫山遍野都掩映在一片林海之中,看得人心旷神怡的,嘿嘿,找点现成的东西来涂涂改改,略表一下当时的情形,见笑见笑。

但考虑到小家伙可能太疲劳了,小孩子不至于太疲劳,刚好午睡时分,(建议举家游玩的采用此种玩法,外出游玩重在心境,又能保证其午睡时间,只要玩得开心即可,每天玩个大半天,小家伙倒在床上就睡着了,玩过了千步沙,本应去祥慧庵、善财洞、梵音洞一行的,所以放弃了,回到龙湾村是下午14:00不到,洗个澡,爽呆了,不必每个地方都去,轻轻松松地度个假)。

因考虑到明天就要离开普陀山了,于是爸爸决定晚上要好好吃一顿海鲜大餐,于是让林老板备足了晚餐材料。

哈哈,晚上这顿饭真是不要太丰盛哟,清蒸梭子蟹、大蒜炒目鱼仔、红烧海螺、白灼象鼻蛏、盐水皮皮虾(濑尿虾)、红烧野生带鱼、带菜冬瓜汤,还有两个蔬菜,吃得我们全家心满意足,真是大快朵颐,(一共180元,价格真得很便宜、公道)。

爸爸和小家伙,和小家伙一起打着手电来到龙湾村前面的沙滩,更引得一帮孩子追着爸爸讨要螃蟹,小家伙更是得意了,把小家伙兴奋地大叫大笑,那小螃蟹速度其快,一个打手电、一个追小螃蟹(蟛蜞,爸爸便使出三指神功,但手电光一照到它,沙滩上聚集了很多游客,晚餐之后,都是饭后来散步纳凉的,),一般情况下根本跟不上它,趁着它一愣神的功夫,一下子就钳住了一只,惹得旁人围观。

周六

去紫竹林观日出的(据说普陀仍佛家第一个迎来日出的地方),怎奈爸爸调错了闹钟,只能一个劲地埋怨爸爸了,白白错过了一个大好的观日出的机会,本应凌晨4:00起来。

谁知这次又让我得见这朵“观音祥云”,早上7:00步行上紫竹林禅院、不肯去观音院,这里是一处临海的禅院,)那朵祥云最终还是慢慢散去了,有一座亭子建在延至海中的崖上,其它白云都很快地向东飘去,独独这朵“观音云”坚定不移,突现一朵酷似观音的祥云,忽见头顶蓝天之上白云飘浮,很有点科幻武侠片中场景的味道,海风一波一波地袭来,皆曰我与佛有缘,难道是在暗示我真的与佛有缘,由于海风吹袭,从未将此事当真,真如到了仙家之境,好似正瞩目于大众的喜乐疾苦,久久不肯离去,只见那“观音”头梳发髻,四周的景色很别致,海天交接之处,好似慢慢揭去一层神秘的面纱,坐于莲花之上,也赠送过诸如观音相片、经书之类的佛家之物与我,一轮红日正挂当空,终于还是抓不住观音大士的一爿衣裾,从这里望向大海,海水蓝、靛相间,海面平静温和,更为奇妙的是,当我抬头望向天空之时,身着披风,手拈兰花,(以往外出,就碰到过很多虔诚向佛的老香客,怎奈我非信佛之人,有意度我往升西方极乐,哈哈,玩笑玩笑,我们只能匆匆地留下几张照片而已。

玩过观音跳之后,10分钟左右就到了观音跳,回头步行3分钟就是南海观音了,紫竹林出来,一路上山。

关于南海观音还有这么一段奇闻――开光法会 南海观音现瑞相 佛面龙身 五千来宾睹奇观。

要有阳光照射在南海观音像上,据说南海观音建成之后要举行开光大典,谁知开光大典当日(1997年农历九月廿九日)却是一个大阴天,光环上部清晰可见观音侧身佛面,东方上空状如白衣观音头顶光环佛光冉冉而来,正当普陀山佛教协会副会长戒忍法师主持宣布“普陀山南海观音开光法会开始”之时,而开光之日必须是晴天,不见丝毫阳光,当场亲眼目睹见证了此一天文奇观(而在佛家来说,大概这样才更具佛的灵性,其话音刚落,突然间阴云天空开出天门,一缕光芒直泻而下,照得观音铜像五彩斑斓,共有来自十多个国家和地区的五千多名中外宾客,这就是“佛光普照”了),个个惊叹不已,人人拍手称奇,顶礼膜拜。

十分怀疑此事的可信性,可又觉得既然有五千多人见证了此事,想来也不会有假,唉,佛的事情实在是高深莫测啊。

没有时间准备中饭的),这顿中饭的价格就贵很多了,在附近找了个饭店吃中饭(林老板太忙了,中午11:00左右,回到龙湾村收拾好行李。

只不过是站在海水中尽情地享受被海浪冲击的感觉,开心地、一个劲儿地迎着海浪卷来的方向就冲了过去,吃过中饭,从紫竹林P坐1路车去百步沙海滨浴场,像我们这种三脚猫的水中功夫,游泳的就不要了,小家伙早就想着这一刻了。

看见林老板夫妇俩正骑着车将我们的行李送了过来,坐1路车直接去码头,对林老板夫妇自是万分的感谢,到了码头,船票已事先托林老板买妥,下午15:30,我们离开了海滨浴场,16:40,船离港回沪,结束了我们的普陀之旅。

是因为考虑到带着孩子坐快艇、长途大巴都不太合适,我个人的体会:至所以来回都选择坐慢船,建议带小孩或老年人的旅游者选择此路线,年青人可选择宁波、上海等地的高速快艇(几个小时而已),只有慢船上孩子还可以到处跑跑,或长途车至沈家门再转快艇(十多分钟),且不受海浪起伏颠簸之苦。

竟未发现一个职业乞讨者,又或许是职业乞讨者也不愿付那一百多块钱的进山门票吧,可见普陀山当地的管理还是非常严的(在南京的鸡鸣寺可是树上掉一果子能砸到三个要饭的呀),在普陀游玩之时,注意到这么一个佛家慈悲之地。

一个收纳不可回收物,一个收纳可回收物,可见普陀山的管理者与当地居民对环保的问题还是相当重视的,在普陀山,小家伙问我“为什么南京人就不可以环保”的问题时,随处可见两个并肩而立的垃圾筒,我无言以对。

大批人马想要同行而座位又不够之时,就不会再让人上车,也不会让人站在车上开走的,且车子不会在车站处停车等客而耽误大家的时间,车子就是空跑,车子要做到的是多拉快跑,在普陀山乘车时,只要车上座位不够坐了,所有的车子都要像个沙丁鱼罐头,在大城市里可不容易见到,这一点,那才有效益呢。

而现在立马就不能适应城市的污浊空气了,爸爸的鼻子由于享受了几天清新的空气,嘿嘿,当我们回到南京当晚,登时鼻塞了起来,喉咙也跟着起哄,搔痒不止,干咳不断。

(小龙女巧遇“观音云”)。

(龙湾村)

(南海观音)

(不肯去观音院)

(磐陀石)

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