一大早上从日喀则出发,还算顺利,不过到聂拉木已经快天黑了,在樟木前的路线,参照“拉萨篇”。
然后从拉萨飞上海,一条抵达樟木后,另一条抵达樟木后,一个是拉萨,奔加德满都机场飞上海,搭乘第二天返回拉萨的班车,向后走,我在日喀则到樟木这根国道上接到上海电话,在我面前有两条路,附近只有两个机场,第二天早上过境至尼泊尔,一个是加都,318国道的终点即是西藏日喀则地区聂拉木县樟木镇口岸,向前走,家中突发急事,不用说,后面印度的行程肯定要砍掉。
一般10元/人送到海关,樟木镇住宿的地方其实离海关还有大约2公里,好在早上路上还有一些私家车或出租车,看到背包旅客都会来打招呼是否要送,海关开关时间为上午10点,跟旅馆老板打听。
樟木口岸海关
远远的已经能看到一些黑皮肤的尼泊尔人,对面就是尼泊尔,都是在边境围着中国人做生意,0958am,开始排队、安检、敲章、过关,然后出门自行过桥,走过桥面,朝中方这里张望寻找“猎物”,他们有的是外币黄牛、有的是旅行社拉客、有的是私车司机。
原先还以为这个中尼之间唯一的陆客口岸该有多宏伟,这里已经算是“宏伟”了,也不知道是中猴还是尼猴,并不显得局促,一路上还有不少猴子旁若无人在路上桥上,1026am,在中国这边的手续已经办完,翻来翻去,其实就一个邮局大小,好在大理石地板且窗明几净,后来才知道,相比尼方来说。
将手表调慢2小时15分钟,以下均是当地尼泊尔时间。
一路上不停的有尼泊尔人搭讪,有的直接喊价100人民币/人,拜托100人民币可以兑换1500尼币了好伐,先找尼泊尔入境处盖入境章,过铁栏门后,过桥后左转,这条路如果做国营大巴只要100尼币,就算正式抵达尼泊尔了,越先碰到的司机价格越高,用熟练的中文问是不是需要去加德满都,0814am,经验告诉我,果然是能斩一个是一个,不管。
不就是等我小费么,这家伙看我毫无小费意识,是官方的入境检查包裹处,借着检查行李之名,我就是不给,收小费之实,看着他把我打包好的一件件衣服,前行10米左右,场地更像是国内的大饼油条早点摊,据说这些尼泊尔“公务员”,慢慢悠悠往外又抖又拿,还要我重新收拾,3分钟后,后面排队的愈来愈多,只能放弃,让我走了。
再前行30米左右,一个老外进了一个毫不起眼的门,这里就是入境处盖章地。
尼泊尔科达里口岸
尼泊尔科达里口岸
一辆吉普车可以坐6人,车里只能坐人,认识了五个中国人,每个人480尼币,6个人绝对超载,上车前行李在吉普车顶绑着,0831am,在入境处填入境卡的时候,他们想多捡1个人分担费用,当即毫无悬念成交,但看上去在尼泊尔这是常态。
路边活跃的尼泊尔小孩居然跟我们玩起了躲猫猫,在路边学习,尼泊尔这边的小镇叫科达里,0844am,开始上路,灿烂的笑容没有一丝窘迫的痕迹,再大一点的孩子,认真地看着课本。
可爱的尼泊尔小孩
快乐的尼泊尔女童
学习中的孩子
路上还遭遇吉普车没油,吉普离开科达里,下图就是那个“加油站”,从科达里到加德满都,找了个加油站,吉普车不停地在转圈拐弯上坡下坡,路也崎岖不平,0935am,人烟开始稀少,群山峡谷盘山公路一层一层,坐在车上几乎能把心肝搅拌在一起来。
留了时间给我们吃饭,一份咖喱鸡饭250尼币,当地人不喜食猪肉,背包客可以体验用手抓食感受食物温度的乐趣,饭可以添加,时间过得飞快,肉类以鸡为主,1123am,一路看着风景,拍着照,司机中午找了家餐厅,来这里吃饭的尼泊尔人很多,大多不用餐具,直接上手抓,这也是他们的风俗之一,也可以索取勺子叉子,但我没找到筷子。
终于,加德满都终于快到了,1209pm,继续在山路上迂回,经过修补多次的路段,浓浓的尘土像旋风一样在路上将车辆环绕,我能看到一些田野和民居,以及略为整齐的房屋,心里这才舒了一口气,OK。
田野里的民居
加都外的田野
加都郊外的田野
但随处可见更多的是一些散落在民间的寺庙,据称整座城市有2700多座寺庙,1348pm,可以看到红绿灯,偶尔,还会看到一些农地,这样,应该算是进入加都了吧。
1333pm,顾不上看风景,今天的首要任务,是买到回上海的机票,我在机场就下了吉普,同行的朋友也能理解我刚刚入境就要出境的情况,纷纷慰问后道别。
1341pm,开始了我在机场的奇葩之行。
先是问到机场售票处,这里仅此一家,但大小仅和国内支线机场差不多,我告诉了柜台我的情况,更是决计不信仅此一家这种话的,还爱要不要的样子,眼神里写着还别嫌贵,虽然是尼泊尔首都的机场,我一度怀疑是自己急于订票告诉了他们家中急事,特里布万国际机场,柜台几个小哥穿着统一服装,不得不信只有这一个柜台的事实,但问了其他几个工作人员,希望得到帮助,一副官方的强调,查到当日飞上海航班1200美金,是他们坐地起价的原因。
特里布万国际机场没有机场wifi,没有机场wifi,那就自己订吧,我还有携程呢,被告知,堂堂一国之都机场。
那大哥,蹭个网行不,不行。
有卖电话卡么,机场里10美金/张电话卡,那大哥,俺自个上个网吧,流量还要另外买。
他会帮我搞定机票,也会有wifi免费提供给我用,折腾了一个多小时,一个尼泊尔人主动找到了我,正当我一筹莫展,更想改天回国的时候,他叫Nikesh(耐克),告诉我让我跟他去机场外他的办公室,如果不行。
我买到了港龙航空三联程航班,当天晚上2330pm先飞孟加拉国达卡,0330am再飞香港,0700再飞上海,给上海的太太报了平安,常见的是二联程,我深知这样的三联程航班,后来在他那里,全程含税380美金,一般机票预定,要经济实惠,更要契合时间,不花心思找是根本不可能的,另外还赠我手机卡,充值最小金额。
不知道他可否安好,我才相信他真的是个好人,深知天上不会掉馅饼的故事,从我大天朝出来的人们,在沟通中,戒备心虽然在逐渐消散,但不可否认一直存在,直到我最终抵达浦东机场,经过后来三月的大地震。
还偷偷告诉我路上几段景点间的车资,搞定机票后,15分钟后,还是选了斯瓦扬布纳寺(猴庙)和杜巴广场走走,到猴庙脚下,加德满都众多景点中,居然还有6个小时在加都闲逛,1550pm,这个点烧尸庙应该没有烧尸,巴德岗有点远,耐克帮我叫了辆出租,非常友好,200尼币。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)正门。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)下的白塔。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)石刻地图。
1612pm,花了200尼币门票,进入正门,左侧是一些纪念品地摊,右前方是一块拼接成的石刻斯瓦扬布纳寺地图,中间一个许愿池,大家都在往里面扔硬币,我也凑了个热闹,居然10投7中,心情顿时不错。
尼泊尔人就是这样一生都生活在一种充满宗教色彩的氛围里,这里的一切似乎都跟宗教有关,1614pm,沿许愿池右侧,有一条上山小径,通往山顶寺庙主体,一路上,还能看到一些穿着华丽服装的表演者在休息,这里香火鼎盛,来此朝拜的当地善男信女络绎不绝,他们生下来就安然接受着前世今生的轮回,知足地接纳现实的一切。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)。
这里的猴子显然不怕生人,不留神被猴子一拥而上将袋子撕烂,一个路过的当地人手里提着塑料袋米面,米面撒了一地,猴子就是他们的神,也不会恼怒,1623pm,在印度教中,这里的人们似乎对此司空见惯,反而十分开心。
我背包内有一些面包干粮,猴子十分通人性,招之即来,配合合影又镜头感十足。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)。
加德满都市里的建筑最高不过6层,在加德满都几乎从任何角落都能看见那座有着十三层金色华盖的白色佛塔,斯瓦扬布纳寺(猴庙)是整个加德满都制高点,1635pm,因为没有高层,所以谷底内全市情况尽收眼底,反之。
而那金色穹顶下白塔腰身处,山顶上白塔金色的穹顶以一种崇高的压倒一切的气势矗立着,无所不知的“智慧佛眼”,代表着万能的法力和洞悉一切的智慧,在这次3月的8.1级地震中损坏最为严重,我能在2月有幸一观已是十分不易,在猴庙主体建筑一侧的白塔,则画着尼泊尔最具代表性的符号,已经全部倒塌。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)。
俯瞰加德满都市
猴庙主建筑上的雕花
1640pm,一个巨大金刚杵,横躺在平台上,无数信徒触摸着这些法器,彩色的经幡悬挂在金塔顶端,尤为壮观。
不知道要陡多少,也不会吆喝,直上直下,这条通道比之上山那蜿蜒的小径,1644pm,主塔金刚杵后,有下山通路,这里有各种佛塔,紧密地排列在山顶的平台,彼此融合了佛教与印度教,成为两种信徒共同的信地,据称有300多台阶,两侧有一些小贩卖着纪念品,人们悠闲悠哉享受时光。
1710pm,从猴庙搭出租车到杜巴广场,车资200尼币。
是无法体会到广场的魅力,杜巴广场的几座神庙建筑都挨得十分紧凑,必须坐在某个神庙下,其中那在迪路迦摩罕纳拉扬神庙门前不停挥舞尼泊尔国旗的老人,静静地花几个小时去体会,这里大多数古迹都已成绝唱,习惯性先每个来一张,没想到一个月后,脸上始终洋溢着幸福的笑脸,让我难忘至今,其实这里如果只是匆匆来过。
玛珠庙 Maju Deval(完全坍塌)。
湿婆帕尔瓦蒂神庙(部分受损)。
老皇宫(哈努曼多卡宫) Hanuman Dhoka(部分坍塌,危险)。
库玛丽女神庙(安然无恙)。
迪路迦摩罕纳拉扬神庙 Trailokya Mohan Narayan Temple(已完全坍塌)。
我尝了一种有馅料的面包,面包裹在报纸中,你买好他们的明信片和邮票,店主可以代寄明信片,1724pm,杜巴广场边的道路边有不少小贩,十分美味,卖纪念品的小店里。
活女神庙是杜巴广场众多寺庙里最受瞩目的,唯有库玛丽女神庙里,几乎所有的佛教印度教寺庙供奉的神主都是塑像,1730pm,在这里,是真人。
最后一人自被选中之日起,库玛丽女神在尼泊尔人心里弥足珍贵且神圣,其选拔也极其苛刻,从三岁女童起,从出身背景体貌特征都有32项绝对要求,海选后层层剔除,就要离开家人住在庙内,禁止接触外界,没有友情,与世隔绝,双脚甚至不能下地,行动均由专人或抬或抱,直至身体初潮来临。
里里外外都是精雕细刻的木门木窗,外部最顶层中间金色华丽木雕窗口,是女神俯瞰众生百姓的地方,关于活女神,穿过只能容纳一人进出的低矮小门廊,出现在眼前的是三层红砖小楼,1735pm,方型的天井十几平方,有点像石库门,可以去看下井柏然的《等风来》,有片段的介绍。
来往的过客和商旅都会在这棵树下休憩乘凉,相传12世纪这里有一棵苍天古树,因此称作“独木庙”,“独木庙”的尼泊尔音为加德满都,1742pm,一位聪明的老者将婆罗双树砍倒建造成庙,也正是城市名字的由来。
可惜,现已经全部坍塌损害。
加萨满达庙(独木庙) Kasthamandap(完全坍塌)。
加萨满达庙(独木庙) Kasthamandap(完全坍塌)。
泰米尔区是背包客的聚集地,步行去泰米尔区,1809pm,离开杜巴广场,晚上的夜市也比较出名,打算在那里填饱肚子以及买些纪念品。
路上,突逢一群青年,手持蜡烛高歌集会,好奇进去一看,似乎像是“邪教”,标语上写着某年某月世界毁灭之类的话语,赶紧走开。
1912pm,路边的水果摊,买了2个不知道名称的果子,补充点维生素,大叔很配合。
卖果子的大叔
好吃的果子
食材大多都是鸡肉鱼肉,还有一些鸡腿和烤鱼,1916pm,夜市的小吃很多,基本以烧烤油炸为主,盛食物用的不是碗也不是泡沫塑料,而是看上去是可回收的荷叶纸,我点了些蒸饺,淋上咖喱,尼泊尔人称为“momo',吃得饱腹,总共花了200尼币。
泰米尔小吃摊
制作“momo”的孩子。
泰米尔小吃
散落着各式庙宇,这些精美的古迹就这样散落在人间,1942pm,泰米尔区跟加德满都其他地方一样,我随手拍了几张照片。
泰米尔区精美的古迹
泰米尔区精美的古迹
泰米尔区精美的古迹
泰米尔区精美的古迹
泰米尔区精美的古迹
泰米尔区精美的古迹
2004pm,一些尼泊尔孩童在无忧无虑地玩耍,自然且幸福的表情洋溢在脸上,见我举起相机,他们四散奔逃,又时而聚集在一起逗我,我花了300尼币在旁边小店里买了包巧克力,分给年长点的黄衣女童,惹得一众小屁孩追她索取,十分欢沁,这才由我拍下来几张照片。
尼泊尔小孩
尼泊尔小孩
2027pm,离开泰米尔,距飞机起飞还有两个半小时,打车前往机场,300尼币,安检时,海关还特别问了我为何当天入境当天就要离境,我实情告知,他们表示理解。
就这样别了,尼泊尔,我要回家,待过几年,我还会回来补上后面的行程经历。
特里布万国际机场门口,我拄着登山杖,一脸沧桑。
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